Начну с больной темы. Ситуацию в верхних эшелонах власти Yahoo сотрудники самой компании называют не иначе как "хаос". С начала года со своих постов ушли уже 114 топ-менеджеров, а рядовых сотрудников никто и не считал. Кадровый кризис, по мнению аналитиков, может серьёзно ослабить позиции Yahoo на рынке. Ко всему прочему, почти две недели назад пропал исполнительный директор Yahoo Джерри Янг. Его местоположение неизвестно, оперативное руководство сейчас осуществляет президент Сью Деккер.
Среди наиболее заметных фигур, которые покинули (или покидают) интернет-компанию, - Джефф Вайнер, вице-президент Yahoo! Network Division, Усама Файад, руководитель по обработке данных, Джереми Заводны, один из ключевых разработчиков, Ки Лу, исполнительный вице-президент, отвечающий за поисковые и рекламные технологии, Брэд Гарлинхайс, старший вице-президент, и Виш Махиджани, старший вице-президент, отвечавший за поисковые технологии.
Аналитики компании Canaccord Adams так прокомментировали происходящее: "Уход такого количества ключевых лиц крайне негативно отразится на положении компании в будущем. Данные события создадут нестабильность среди сотрудников, которые подчинялись этим менеджерам. Вероятно, это станет критическим моментом для Yahoo".
В свою очередь, аналитики компании Dinosaur Securities говорят: "Сделка с Google выгодна для Yahoo в краткосрочной перспективе, но, по большому счёту, она ослабляет позиции компании на рынке рекламы в поисковых системах. Думается, что ключевые сотрудники покидают Yahoo, потому что чувствуют, что в этой компании им не удастся реализовать свой талант в полной мере".
Несмотря на всё происходящее, в Yahoo планируют провести реорганизацию, объединив отделы, отвечающие за электронную почту, поисковый сервис и главный портал, в единую организацию. Предполагается, что это улучшит координацию между сервисами компании и группами глобальных продаж.
Теперь о прочем. Человечество перешагнуло важный рубеж: по данным исследовательской компании Gartner, на сегодняшний день в мире работает уже более одного миллиарда персональных компьютеров, то есть по одному ПК на шесть землян. Ожидается, что к 2014 году количество компьютеров удвоится. По сути, более распространённым рабочим инструментом является разве что молоток.
По статистике, более половины всех ПК находятся в странах Запада, Японии и Корее. Однако к 2014 году на их долю будет приходиться только 30%. Развивающиеся страны догоняют Запад по уровню компьютеризации благодаря непрерывно снижающейся цене машин, а также активному проникновению доступа в Интернет и беспроводной связи.
А вот другая статистика Gartner: в нынешнем году пользователи избавятся более чем от 180 млн ПК. Часть их будет продана на вторичном рынке, а часть (около 35 млн персоналок) просто выбросят на свалку.
Интернет-компания Google опередила Microsoft в рейтинге американских компаний с наилучшей репутацией. Это показало исследование компании Harris Interactive. В этом году Google неожиданно занял первое место в рейтинге (в 2007-м было лишь 4-е), а Microsoft с первого места переместилась на 10-е. Напомню, что в начале этого июня Google оказался на втором месте в списке 600 крупнейших мировых корпораций с лучшей репутацией (лидером рейтинга стал концерн Toyota).
По мнению консалтинговой фирмы Lazard, обнародованному на минувшей неделе, компания Seagate намеревается приобрести 49% акций совместного предприятия Intel и Micron Technology (стоимость такой покупки оценивается в $2 млрд). Другие эксперты, однако, считают, что Seagate больше заинтересована в таких компаниях, как Hynix и SanDisk. Но в любом случае это означает одно: игроки рынка консолидируются в преддверии резкого обострения конкуренции.
Seagate, Intel и Micron пока хранят свои бизнес-планы в глубокой тайне. А может, и вовсе не решили, с кем им в ближайшем будущем стоит создавать альянс. Тем более, что конкурентов хватает: компании EMC, Dell, Sun Microsystems, Xiotech, Western Digital и Samsung уже производят или собираются производить собственные твердотельные диски.
Попутно замечу, что корпорация Intel вполне могла бы оставить рынок флэш-памяти, так как он не является её главным интересом. Отказавшись от амбиций по флэш-памяти, Intel сможет сосредоточить ресурсы на своём основном направлении бизнеса - производстве процессоров. Такой ход был бы логичен для Intel, тем более, что на рынке флэш-памяти в последнее время переизбыток предложения.
Продолжим о делах полупроводниковых. Nvidia планирует снизить цены на свой видеопроцессор GeForce 9800 GTX. Непосредственной причиной, судя по всему, стало усиление конкуренции со стороны AMD, выпустившей новую видеокарту ATI Radeon HD 4850 за $199, так что Nvidia просто не могла не предпринять ответных мер (подробнее см. "Новости Hardware").
Вы будете смеяться, но Microsoft опять оштрафовали. Корпорацию обязали выплатить $511,6 млн в качестве наказания за нарушение двух патентов французской телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent. Суд Сан-Диего счёл, что софтверная корпорация использовала чужую интеллектуальную собственность, разрабатывая Outlook и Windows Mobile. К тому же Microsoft нарушила патент, связанный с использованием стилуса в планшетных ПК, за что должна выплатить ещё $10,4 млн.
Разбирательство длилось в общей сложности пять лет. Ясное дело, в Microsoft не согласны с решением суда и планируют подать апелляцию. Правда, предыдущая попытка пересмотреть это дело была безуспешной и, наоборот, увеличила сумму компенсации на дополнительные $153,9 млн.
Но тяжба ещё не закончена. В Alcatel-Lucent считают, что Microsoft продолжает нарушать другой их патент - он связан с форматом воспроизведения музыки. По этому делу Microsoft уже было обязали выплатить $1,5 млрд в качестве компенсации убытков, но в 2007-м это решение было отменено окружным судом Сан-Диего. Впрочем, в Alcatel-Lucent намерены продолжать борьбу.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы