Indiana, обновления и открытия, отягчающее обстоятельство
Новое семейство юниксоидов
В начале мая корпорация Sun представила дистрибутив OpenSolaris 2008.5 (проект Indiana, www.opensolaris.com/get/index.html). То есть к уже существующим семействам десктопных Linux- и BSD-дистрибутивов добавилась открытая система теперь уже из семейства Solaris. Крёстным отцом этого проекта стал Ян Мердок, который в своё время был основателем Debian GNU\Linux. Распространяется этот дистрибутив также по своей особой свободной лицензии CDDL (Common Development and Distribution License).
Эта Indiana представляет собой десктоп-систему, рассчитанную на конечного пользователя, и, естественно, возникает вопрос, что здесь есть такого интересного для этого пользователя, чего нет в том же linux? Самой главной фишкой называют файловую систему ZFS, способную создавать снимки и копии файловых систем. С функционалом ZFS тесно интегрируется система управления пактов, позволяя выполнять в случае чего откат неудачных пакетных обновлений.
Ну а внешне Indiana имеет привычный облик и содержание для пользователя GNU/Linux: графическая оболочка X.Org и GNOME 2.20 с поддержкой compiz, GNU utils, GCC, Firefox, Evolution, Pidgin, Ekiga, GIMP и т.д. Система распространяется в виде liveCD, с которого возможна установка, а недостающие пакеты скачиваются из репозиториев в сети. Невооружённым глазом видно, что Indiana подражает Ubuntu. Поэтому на форумах иронично интересуются: "А kindiana, xdiana, edudiana будет?".
Парад дистрибутивов
Весна - время выхода обновлений многих проектов. В мае обновился старичок Slackware до версии 12.1 (slackware.com). Эта система, думаю, в комментариях не нуждается. Также обновился популярный мини-liveCD Puppy (puppylinux.com/download/release-4.00.htm). Теперь он основан не на Slackware, а на системе сборки из исходных кодов Т2. Доступна для загрузки свежая версия LiveCD SystemRescueCd, многофункционального инструмента для создания резервных копий и восстановления данных (www.sysresccd.org/Main_Page). Теперь здесь ядро обновлено до 2.6.24.5 (с поддержкой ReiserFS v.4) и драйверы для работы с ntfs. Состоялся выпуск второй версии одобренного самим Столманом дистрибутива gNewSense (www.gnewsense.org/Main/Deltah). Это так называемый "кошерный" дистрибутив, в котором совершенно нет несвободных программ и модулей. Из новинок следует отметить оригинальную систему Whitix 0.1 (www.whitix.org). Как утверждают разработчики, возвращаемся к идеалам простого ПО, способного работать даже на оборудовании уровня i486.
Как всегда точно по графику вышел очередной релиз замечательной операционной системы OpenBSD 4.3 (www2.obsd.ru/i/topics.htm1?op=view_topic;cat=OpenBSD;id=146). Система серьёзная в плане безопасности и эксплуатации, и среди юниксоидов она пользуется большим уважением, хотя и заочным. Вот типичная шутка по этому поводу, что прозвучала на одном из форумов: "Мне нужна такая ось. Именно её советую всем своим знакомым, кто хочет пересесть с винды на линукс. У них, конечно, ничего не получается, и поэтому они считают меня очень крутым. А сам сижу на убунте, разумеется".
Новые открытия
О, сколько нам открытий чудных готовит дух движения Open Source! Компания Adobe анонсировала Open Screen Project, в рамках которого она открывает спецификации Flash и убирает лицензионные отчисления. Это позволит сделать следующие версии Flash-плеера и AIR для устройств бесплатными (www.adobe.com/openscreenproject). Видимо, гораздо дешевле открыть API, чем самой портировать Flash Player на разнообразные устройства и платформы.
Также VIA открыла портал для разработчиков open source (linux.via.com.tw). В качестве первого предложения выступили графические драйверы для медиа-чипсета IGP VIA CN896 для Ubuntu. Естественно, в самой Canonical оценили такое особое отношение к себе. "Мы приветствуем стремление VIA поддержать сообщество open source, - ответил Крис Кеньон [Chris Kenyon], директор Canonical по развитию. - Мы будем и в дальнейшем продолжать сотрудничество, драйверы VIA будут включены в состав дистрибутива Ubuntu по умолчанию".
Офисы будущего
Разработчики свободных офисных пакетов анонсировали новые версии своих разработок. Для желающих уже предоставлены бета-версия OpenOffice.org 3.0 (marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html) и альфа-версия Koffice 2.0 (dot.kde.org/1210273570).
Вот народ считает, что для перехода на новые цифры версий в предложенных версиях недостаточно новшеств. По поводу Koffice с таким мнением можно и согласиться, так как в альфе изменения в большинстве случаев - это просто улучшения и исправления. А вот OO вполне тянет на свою троечку. ОО официально будет поддерживаться на MacOS. Значительно увеличится интеграция с веб-сервисами wiki, Google Docs и др. Будет возможен версионный контроль с помощью Subversion. Добавится поддержка чтения документов, созданных в MS Office 2007 XML. И это ещё не всё. Судя по нашему форуму "КВ", некоторые анонимусы очень любят импортировать и редактировать PDF. А также есть недовольные ограничением на число столбцов в электронных таблицах ОО. Так вот, в новой версии ОО намечается осуществить этот самый импорт PDF с последующим редактированием оного как ODF-документа. И в новой версии ограничение на число столбцов в таблице расширено с 256 до 1024.
А в соседней Польше...
В соседней Польше в городе Вроцлаве с 7 по 11 мая проходила конференция Libre Graphics Meeting 2008 (www.libregraphicsmeeting.org/2008/index.php?lang=en&action=program). Это ежегодное мероприятие имеет место быть уже в третий раз. На нём собираются разработчики свободных графических приложений и библиотек, чтобы рассказать о проектах и пообщаться в формальной и неформальной обстановке. За время конференции было представлено более тридцати лекций и презентаций по тематике компьютерной графики.
Курица - не птица, Польша - не заграница. Но сообщество вольных графиков у нас в Беларуси пока ещё не сформировалось, и поэтому белорусов на этой конференции в составе выступающих не наблюдалось. Надеемся, что в ближайшем времени они появятся. А из xUSSR с докладами выступали представители украинской команды sK1 Игорь Новиков и Владимир Коренев.
Преступление и наказание
Как говорил один русский классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В городе Аламеда в штате Калифорния вот уже не первый год продолжается ещё одна семейная драма. Автор файловой системы ReiserFS и хакер с глазами гения Ханс Рейзер (Hans Reizer) признан виновным в злодействе - предумышленном убийстве своей жены, русской по происхождению Нины Рейзер (citkit.ru/articles/816). Типичный любовный треугольник: они встретились в России через службу знакомств, поженились, завели детей, а потом ей понравился его друг с экстремальными сексуальными предпочтениями. Начались скандалы, угрозы и потом развод. А через некоторое время после развода Нина пропала без вести, и полиция обвинила Ханса в убийстве. Дело это весьма запутанное, и о нём в Сети много пишут. Уже есть и русские публикации.
Удивило же многих другое - то, что, несмотря на отсутствие прямых улик и тела убитой, и суд, и полиция, и присяжные однозначно были настроены против Ханса. И единственной уликой было то, что Рейзер, как говорится, был "немного тронутый", что часто свойственно компьютерным гикам. Как прокомментировали в Сети вердикт суда: " Да там, наверное, услышав "хакер", присяжные уже всё для себя решили". Действительно, понятие хакер давно имеет негативную репутацию у обывателей. Так что вопрос, поставленный ещё одним русским классиком, совместимы ли гений и злодейство, остаётся открытым.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы