Золотая лихорадка вокруг
компиляторов нового поколения
Нашествие многоядерных процессоров и повсеместный параллелизм наступили как-то неожиданно для софтверной индустрии (компания Intel довольно резко переметнулась на многоядерные проекты в 2004 году). В результате современные средства разработки программного обеспечения оказались совершенно не приспособлены к параллельной архитектуре ПК. А ведь практически все современные процессоры являются многоядерными, и количество этих ядер растет у них в геометрической прогрессии: 4, 8, 16 и т.д. Если программы не научатся в самое ближайшее время эффективно использовать параллелизм, то весь технический прогресс в процессоростроении пойдет насмарку.
Фактически, это новая чаша Грааля для компаний-разработчиков: кто первым сможет разработать компиляторы для эффективного распараллеливания программ? Здесь начинается настоящая золотая лихорадка.
Месяц назад Intel и Microsoft объявили о программе исследований в этом направлении. Они финансируют работу группы в Университете Калифорнии в Беркли. Над той же проблемой бьются исследователи из Университета Иллинойса. Сейчас стало известно, что еще один - третий - альянс "золотоискателей" при Стэнфорде (Pervasive Parallelism Lab) сформировали корпорации Sun Microsystems, AMD, Nvidia, IBM, HP и та же Intel.
Программистам из Стэнфорда выделили бюджет $6 млн на три года. Руководить назначен профессор Кунле Олукотун (Kunle Olukotun), который участвовал в создании первых многоядерных процессоров.
Чтобы программы могли эффективно использовать многопоточные вычисления, только новых компиляторов может оказаться недостаточно. В Стэнфорде проведут различные исследования, в том числе попробуют создать принципиально новый язык программирования и внедрить какие-то хардверные инновации. Ученые даже планируют использовать виртуальную реальность и роботов для проверки своих теорий.
В Беркли исследователи разбили спектр проблем параллелизма на семь классов задач, которые будут решать разными методами.
Серверные фуры Microsoft питаются от
ветряков
Компания Microsoft заполнит целый этаж в новом чикагском дата-центре грузовыми фурами, в которые плотно набиты серверы. По последней информации, компания смогла упаковать 300000 серверов в контейнеры на одном этаже. В контейнере плотность оборудования в перерасчете на мощность повысили со стандартных для дата-центров 4300-4800 Вт на кв. метр до 13000 Вт на кв. метр. Теоретически, такие мобильные "мини дата-центры" можно устанавливать в любом подходящем месте, где есть канал доступа в Интернет и электричество. Для Microsoft это очень актуально, ведь она сейчас озабочена строительством дата-центров по всему миру.
Хотя электричества им нужно очень много, компания Microsoft гордо заявляет, что новые фуры с серверами запитываются исключительно от ветряных генераторов. Конечно, ветряки не подключаются к ним напрямую, а находятся за сотни километров от дата-центра, а энергия от них поступает в общую систему энергоснабжения. Но Microsoft выкупила полную квоту на необходимый объем электричества у владельца ветряных турбин (в Америке для этого действует специальная государственная программа), так что формально ее дата-центр питается исключительно от ветряков.
Unicode наконец-то обогнал ASCII
Согласно статистике от Google, Unicode опередил ASCII и теперь стал самой популярной системой кодирования символов в Интернете. За последние два года число сайтов на UTF-8 резко выросло, так что в течение всего десяти дней в декабре Unicode опередил сразу двух прежних лидеров: ASCII и западноевропейскую кодировку 8859-1/1252 (это та же ASCII с добавлением нескольких символов).
Специалисты Google отмечают, что это вполне закономерный процесс, хотя, по их словам, вызывает удивление та ошеломляющая скорость, с которой произошла "революция кодировок" в Интернете.
Компания Google - один из главных приверженцев Unicode. После индексации любых сайтов они в обязательном порядке перекодируют их в UTF-8 для единообразия своего индекса. Кстати, на днях было объявлено об апгрейде всей поисковой базы Google в новый формат Unicode 5.1 (поддерживает более 100 тыс. символов).
Суд не внял жалобам Skype на
"жестокость" GPL
Больше года длились судебные разбирательства немецких активистов GPL и компании Skype. В итоге процесс завершился несколько дней назад полной и окончательной победой GPL. Компания Skype отказалась от своих апелляций. Теперь коммерсанты будут обязаны печатать полный текст лицензии GPL и вкладывать его в коробку с каждым Linux-телефоном (речь идет о модели SMC Networks WSKP100, которая продается под брендом Skype), а также распространять исходники прошивки вместе с телефоном, и никакие веб-ссылки тут неприемлемы. Нужны именно полные тексты, поскольку этого требуют условия GPL:
Пункт 1 лицензии гласит:
You may copy and distribute verbatim copies of the Program's source code as you receive it, in any medium, provided that you... give any other recipients of the Program a copy of this License along with the Program.
Оставшиеся пункты 2 и 3 отсылают к требованиям п. 1:
...under the terms of Section 1 ...
История с компанией Skype началась в феврале прошлого года, когда Харальд Вельт, основатель сайта gpl-violations.org, подал иск на компанию Skype в окружной суд Мюнхена. Спустя несколько месяцев суд огласил вердикт, что лицензия и исходники действительно должны вкладываться в коробку.
Однако компания Skype не примирилась с таким исходом и подала апелляцию в вышестоящий суд, приводя странный аргумент, что GPL "нарушает антимонопольное законодательство Германии". Конечно же, этот смехотворный довод не мог иметь силу. Американский суд, когда рассматривали аналогичный иск, однозначно заявил, что лицензия GPL по самой своей природе поощряет конкуренцию и никак не может быть объектом антимонопольного процесса.
Суд вынес вердикт, что компания Skype действительно обязана выполнять требования лицензии GPL, какими бы странными они ни были. Сам истец Харальд Вельт говорит, что во время разбирательств судья привел юристу Skype такой пример: если владелец авторских прав на книгу хочет, чтобы его произведение вышло в суперобложке, то это может показаться странным издателю, но он не имеет права публиковать книгу без этой самой суперобложки. Другими словами, код GPL нельзя использовать, если вы не способны выполнить требования лицензии.
Это уже не первый случай, когда разработчики жалуются на "жестокость" условий GPL, склоняются в пользу более либеральной LGPL либо вовсе разрабатывают свои собственные лицензии. По статистике крупнейших архивов свободного софта Sourceforge.net и Freshmeat.net, за последние годы доля GPL снизилась на несколько процентов.
Анатолий АЛИЗАР
Мобильные телефоны будут делать из
бумаги?
Как уже повелось в последнее время, зачинателями технических новинок все чаще выступают не инженеры, а дизайнеры. Так, нью-йоркское дизайнерское агентство AntennaDesign разработало концепт мобильного телефона будущего, ориентировочно к году так 2014-му.
Основная идея концепта состоит в том, чтобы представить мобильный телефон в виде листа бумаги, который по желанию владельца телефон может легко менять свою форму. Кому-то понравится классический вариант, кто-то хочет смотреть видео, а кому-то больше по душе игры и т.д.
Планируется, что новинка под оригинальным названием Ori-Ori Moshi-Moshi будет оснащена OLED-дисплеем, сенсорной поверхностью и другими функциями, о которых сегодня можно только догадываться.
Российские разработчики игр
объединяются под напором с Запада
Известные российские разработчики компьютерных игр "Руссобит-М" и Game Factory Interactive (GFI) объявили о своем намерении объединить усилия. Уже создана управляющая компания "БестВэй", в которой большую часть уставного капитала получат владельцы "Руссобит-М". Годовая выручка объединенной компании со штатом более 350 человек составит порядка 40 млн долл.
Специалисты российского рынка компьютерных игр считают, что процесс слияния российских компаний будет продолжаться. После прихода летом прошлого года на российский рынок одного из мировых лидеров в лице Electronic Arts (EA) конкуренция существенно усилилась и провоцирует тенденцию укрупнения основных игроков, способных противостоять конкурентному давлению.
Так, чуть ранее, в декабре 2007 года, сразу четыре игровые компании, а именно - Nival Online, Nikita Online, IT Territory и TimeZero, создали холдинг Astrum. Известно также, что владельцы еще одной крупной компании - "Бука" - ведут переговоры о ее продаже. В числе возможных покупателей называются крупные ИТ-компании IBS, "1С" и тот же Astrum.
Сергей ДМИТРИЕВ
На Кубе разрешили продажу
компьютеров
Власти Кубы разрешили населению покупку персональных компьютеров, так что теперь любой кубинец может приобрести себе компьютер в частное пользование без особого разрешения - если, конечно, у него на это хватит денег. Стоимость каждого из компьютеров, выставленных для продажи в Гаване, составляет около 800 долларов США, что для Кубы является очень крупной суммой. Тем не менее, спрос на компьютеры в первый день продажи превышал предложение. Пока что кубинцам доступна только одна модель ПК с CRT-дисплеем, стандартными мышкой и клавиатурой черного цвета, процессором Intel Celeron, жестким диском на 80 гигабайт и 512 Мб RAM. В качестве операционной системы используется Windows XP. Собирают эти компьютеры прямо на Кубе. Связано разрешение на свободную продажу компьютеров с приходом к власти Рауля Кастро. Ранее покупать ПК на Кубе могли только фирмы или иностранцы.
Yahoo: проблемы из-за отказа продаться
Microsoft
Компания Yahoo, недавно отказавшаяся продаться корпорации Microsoft почти за 50 миллиардов долларов, уже начала испытывать неприятности, связанные с последствиями данного решения. Акции Yahoo после уикенда упали в цене сразу на 15%. Напомним, что Microsoft предлагала Yahoo 33 доллара за каждую акцию, но руководство Yahoo посчитало такую цену недостаточной, запросив за каждую акцию по 37 долларов, в результате чего Microsoft отозвала предложение о покупке. Аналитики посчитали, что в результате снижения цены на акции Yahoo стоит уже на 12 миллиардов долларов меньше, чем предлагала корпорация Microsoft.
Еще одной напастью, свалившейся на Yahoo в результате все того же отказа, могут стать, по мнению многих аналитиков, судебные иски, которыми наверняка засыплют компанию акционеры. Многие акционеры уже сейчас упрекают совет директоров Yahoo в том, что он преследует собственные интересы, а не интересы держателей ценных бумаг компании и инвесторов. Кроме того, семеро судебных исков, которые были поданы акционерами еще в феврале по поводу нежелания истеблишмента Yahoo сотрудничать с Microsoft, по-прежнему ими не отозвано. Эксперты говорят, что все это может закончиться отставкой исполнительного директора Yahoo.
Apple начнет продавать iPhone еще в
десяти странах
Известный во всем мире сотовый оператор Vodafone сообщил о подписании контракта с Apple на продажу iPhone еще в 10 различных странах. Этими странами станут Австралия, Новая Зеландия, Италия, Португалия, Греция, Чехия, Египет, Индия, ЮАР и Турция. Продажи должны начаться еще до конца текущего года, правда, точная дата пока не называется. Помимо этого, переговоры с Apple ведет еще один крупный сотовый оператор, итальянская компания Telecom Italia Mobile. Но пока о результатах этих переговоров ни одна из сторон ничего не сообщает.
Хакера наняли, чтобы взломать
спутник конкурента
Начался судебный процесс в отношении компании NDS Group, которая входит в медиахолдинг Руперта Мердока. Поводом для начала судебного разбирательства послужило то, что спутниковая компания NDS Group с помощью нанятого на работу хакера Кристофера Тарновского вела нечестную борьбу против конкурирующей компании NagraStar. В ходе слушаний NDS уволила Тарновского даже после того, как тот опубликовал в открытом доступе информацию о том, как простой пользователь может дешифровать ключи доступа к платной сети телеканалов DISH, принадлежащей NagraStar, и об этом стало известно руководителям компании. Компания NagraStar считает, что ее потери в результате этого и других действий NDS Group, направленных на нечестную борьбу с ней, составили около $900 млн.
Рабочий образец батарейки на
спирте
Внимание человечества к новому поколению источников питания, топливным элементам, все не ослабевает. Поэтому ничего удивительного нет в том, что одной из самых читаемых на новостных сайтах стала новость о том, что Sony создала рабочий образец нового источника питания на базе топливных элементов, предназначенного для использования в мобильных устройствах. В целом же, схема устройства включает в себя топливный элемент, резервную литиево-полимерную батарею и схему управления. В качестве топлива используется метанол, и, по заверению производителя, 10 миллилитров его хватит на то, чтобы смотреть фильмы на дисплее телефона в течение 14 часов.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Готовится сервис Google Ocean
Похоже, разнообразные картографические сервисы - особая "слабость" Google. Кроме получившей невиданную популярность картографической программы Google Earth, компанией выпущены и поддерживаются виртуальные карты Марса, Луны и звездного неба. И вот теперь на подходе - новая разработка: картографический сервис Google Ocean. Уже известно, что он будет представлять собой трехмерную карту дна мирового океана.
Ожидается, что Google Ocean станет аналогом картографического сервиса Google Earth. Но эта разработка является более сложной по двум причинам. Во-первых, площадь морского дна намного превосходит площадь суши. Во-вторых, при подготовке данных невозможно использовать спутниковые снимки. Тем не менее, Google Ocean позволит изучать подводный рельеф и осматривать океанические достопримечательности. Среди таковых в Google Ocean будет присутствовать информация о температуре воды и течениях в различных точках мирового океана, а также справочные данные о морской флоре и фауне. Кроме того, на карту будут нанесены коралловые рифы и данные о произошедших кораблекрушениях.
Как и во всех других картографических сервисах Google, изображение в Google Ocean будет масштабируемым. Неудивительно, что более других известию о разработке нового сервиса обрадовались ученые-океанографы. По их мнению, сервис Google Ocean будет востребован, поскольку существующая ныне в Google Earth карта морского дна дает лишь общее представления об океанском рельефе. Также ученые уверены, что Google Ocean позволит составить более точную и полную карту океанского дна.
Хакерский копирайт
Компания Symantec обнародовала любопытный факт: оказывается, в хакерском мире существует примерно такая же практика по копирайту, как и в мире легальных разработчиков ПО. Попросту говоря, некоторые создатели коммерческих вредоносных программ (например, спамерского либо троянского ПО) распространяют через Интернет свои приложения с внедренным в них своего рода копирайтом.
В качестве примера приводится разработка российских компьютерных злоумышленников - вредоносная программа Zeus. По информации Symantec, к ней прилагается самая настоящая лицензия, в которой покупателям программы запрещается свободно распространять ее, а также сообщается о том, что создатели программы могут на свое усмотрение выпустить платный апдейт. Лицензионное соглашение даже содержит угрозы: в частности, в нем говорится, что если оно будет нарушено, то код программы будет передан антивирусным компаниям. Впрочем, в Symantec тут же с иронией заметили, что программа все равно попала на ряд хакерских форумов и распространяется совершенно бесплатно. Все как в мире "легального" ПО...
Крупнейшая атака на Microsoft IIS-серверы
В конце апреля в Интернете была зафиксирована автоматическая атака, направленная сразу на 500 тыс. web-серверов под управлением Microsoft IIS. Атака осуществлялась при помощи SQL-инъекций. Среди объектов атаки оказались web-ресурсы правительства Великобритании и Департамента Национальной Безопасности США, Организации Объединенных Наций и других заметных мировых структур. Однако кто и зачем организовал данную атаку, пока остается неизвестным.
Данная атака уникальна для IIS-серверов; она используется злоумышленниками для того, чтобы IIS-серверы Microsoft позволяли генерировать команды. Тем не менее, специалисты признают: это вовсе не очередная брешь в безопасности продуктов Microsoft, а следствие плохой обработки данных на конкретных сайтах. Такого рода проблемы возникают по вине разработчиков сайтов, которые недостаточно хорошо обеспечивают безопасность при обработке входящих данных. Сама же атака основывается на инъекции вредоносного JavaScript-кода в текстовые поля баз данных. После внедрения Javascript загружает внешний сценарий, который, в свою очередь, может скомпрометировать пользовательский ПК.
По словам экспертов по информационной безопасности, для пользователей есть простой способ избежать данной проблемы - использовать Firefox с NoScript.
Выход SP3 для Windows ХР откладывается
из-за ошибок
Начало распространения третьего сервис-пака для ОС Windows ХР через центр загрузок и систему Windows Update отложено на неопределенный срок. Об этом в форуме на сайте сети TechNet сообщил лично менеджер Microsoft Крис Керок.
По информации Криса Керока, в третьем сервис-паке для Windows ХР обнаружились ошибки, следствием которых стала несовместимость с продуктом Microsoft Dynamics Retail Management System (RMS) - он предназначен для небольших и средних магазинов розничной торговли. К слову, аналогичные проблемы обнаружились и в первом сервис-паке для Windows Vista, распространение которого через службу Windows Update началось еще в середине марта.
Напомню, что SP3 для Windows ХР в конце апреля начали поставлять крупным корпоративным заказчикам. 29 апреля Microsoft планировала начать распространение сервис-пака через систему Windows Update и сайт Microsoft Download Center. Но тут-то как раз и были выявлены проблемы.
По словам специалистов Microsoft, SP3 для Windows ХР станет доступен пользователям сразу после того, как его дополнят специальным фильтром, задача которого - предотвращать загрузку сервис-пака на компьютеры, работающие с Dynamics RMS.
Из Adobe уходит создатель Photoshop
Adobe оказалась на пороге очередного "переломного момента" своей истории. Из компании уходит ведущий разработчик графического редактора Photoshop Марк Гамбург. Марк работал в Adobe с осени 1990 года - он пришел туда вскоре после выхода первой версии Photoshop. Но именно под руководством Гамбурга Photoshop стал таким, каким мы его знаем - программным пакетом со множеством возможностей и инструментов редактирования.
По сообщениям ряда интернет-СМИ, примерно шесть лет назад Марк Гамбург ушел с должности ведущего архитектора Photoshop. Тогда ему было поручено возглавить новый проект, получивший кодовое название Shadowland. Результатом этой разработки стал известный продукт для профессиональных фотографов Lightroom.
И вот теперь, проработав в Adobe семнадцать лет, Марк Гамбург покидает компанию. Причем уходит не куда-нибудь, а в Microsoft. Там он займется, говоря официально, "разработкой средств, повышающих удобство использования информационных технологий". То есть, попросту говоря, юзабилити. Уже прозвучали предложения, что Гамбург будет привлечен к совершенствованию пользовательского интерфейса следующих версий Windows.
USB: грядет суперскорость
Исследовательская компания In-Stat опубликовала отчет под названием "Wired USB 2008: SuperSpeed is Coming" ("Проводной USB в 2008 году: пришествие SuperSpeed"). Эксперты In-Stat утверждают, что в нынешнем году поставки на рынок устройств с поддержкой high-speed USB впервые превысят поставки устройств с поддержкой менее скоростных версий интерфейса (low- speed и full-speed USB). По подсчетам In-Stat, в прошлом году потребителям было отгружено более 2,6 млрд устройств с USB. В период до 2012 года объем поставок такого оборудования будет увеличиваться на 8,3% ежегодно.
Но главным событием станет все же не доминирование high-speed USB, а официальный выход новой редакции спецификации - давно анонсированной USB 3.0 (скорость до 5 Гбит/с). Ожидается, что SuperSpeed USB, воплощенный в кремнии, появится в 2008 году, а массовое развертывание оборудования SuperSpeed USB ожидается в 2010 году.
Сначала SuperSpeed USB будет нацелен на рынок ПК и устройства, требующие высокой скорости и работающие с большими объемами данных, такие, как внешние хранилища, бытовая электроника и средства связи с растущими объемами памяти.
Голографические диски идут в серию
Компания InPhase опубликовала пресс-релиз, из которого следует, что в мае нынешнего года она выпустит привод Tapestry 300r, предназначенный для работы с голографическими дисками (HVD). Цена новинки составит $18 тыс.
Сейчас готовится к выпуску первое поколение Tapestry 300r для голографических дискаов емкостью 300 Гб. Болванка для такого накопителя будет стоить $180. Правда, поначалу вместительность HVD искусственно ограничат объемом 150 Гб. В следующем поколении Tapestry компания InPhase обещает увеличить объем носителя до одного терабайта. Известно, что InPhase уже готовит к выпуску приводы Tapestry 800r и Tapestry 1600r, предназначенные для работы с еще более емкими HVD.
У самого первого устройства, Tapestry 300r, скорость считывания информации составит 20 мегабит в секунду. Однако у приводов Tapestry 800r и Tapestry 1600r этот показатель вырастет до 80 и 120 мегабит в секунду соответственно. Ну и, разумеется, приводы серии Tapestry могут не только считывать, но и записывать информацию на HVD.
Виктор ДЕМИДОВ
Новое поколение электронной бумаги
Компания E-Ink сообщила о завершении разработки нового поколения экранов, созданных на основе электронной бумаги. Главное достоинство разработки заключается в возможности конструировать с ее помощью, во-первых, плоские модели произвольной формы и, во-вторых, изогнутые экраны.
В качестве демонстрационной модели новой технологии E-Ink был выбран изогнутый брелок для автомобилистов. Экран брелока из электронной бумаги способен отображать состояние ряда систем автомобиля и количество топлива в баке.
К сожалению, никаких данных о том, когда хоть какие-либо устройства с новой электронной бумагой появятся на рынке, нет. О стоимости, соответственно, тоже.
Макс МАГЛЯС
Ноутбуки регистрируют
землетрясения
Ученые придумали еще один интересный способ использовать обычные компьютеры и системы распределенных вычислений. На этот раз для регистрации землетрясений. Многие ноутбуки комплектуются встроенным датчиком ускорения - акселерометром. Он предназначается, в частности, для того, чтобы заблокировать винчестер при ударе или падении компьютера и таким образом максимально сократить угрозу потери данных. Этим встроенным датчиком (пока что речь идет о моделях MacBook, iBook и Powerbook) ученые из Калифорнии и решили воспользоваться для поиска землетрясений. Для превращения ноутбука в сейсмограф надо установить программу-скринсейвер с сайта проекта Quake Catcher Network (qcn.stanford.edu). Хотя сам датчик по чувствительности никогда не сравнится с настоящим сейсмографом, количество таких датчиков может сыграть решающую роль. По корреляции между множеством акселерометров в компьютерах, исследователи надеются отличить начинающееся землетрясение от случайных срабатываний. А постоянный мониторинг этой сети самодельных сейсмографов через Интернет позволит следить за ситуацией в реальном режиме времени. К тому же, плотность компьютеров на квадратный километр Калифорнии намного выше, чем сейсмографов. Так что в случае землетрясения ученые надеются получить намного более детальную информацию о его развитии и, по возможности, предупредить всех еще на ранней стадии.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы