Мобильный винчестер за $100

В последнее время наблюдается повышение интереса пользователей к мобильным технологиям. И если ранее, как известно, ноутбуки были доступны далеко не всем, поэтому компоненты к ним в широкой продаже не встречались, то сегодня существует устойчивый спрос на мобильные жесткие диски как на самый доступный для модернизации элемент ноутбука. Кроме того, в продаже имеются недорогие корзины для внешних накопителей, рассчитанные на мобильные винчестеры.

Да, интерес к мобильным жёстким дискам растет. Но проблема в том, что неискушенный пользователь слабо разбирается в их технических параметрах, что делает роль маркетинговой политики производителя чуть ли не основополагающей в обеспечении успешности каждой новой линейки винчестеров. Конечно, рекламе стоит верить не всегда.

Эта статья посвящена трем мобильным жёстким дискам примерно одинаковой стоимости ($90-100) - Samsung SpinPoint HM160HC, Western Digital WD1200BEVS и Toshiba MK1646GSX. Все они выполнены в форм-факторе 2,5", скорость вращения шпинделя равна 5400 об./мин., размер кэш-буфера составляет 8 Мб. На этом, пожалуй, сходства дисков заканчиваются. На самом деле это три совершенно разные модели. И мы попробуем разобраться, как влияет та или иная особенность на производительность мобильных дисков.


Характеристики

Прежде, чем приступить к тестам, поближе посмотрим на образцы.

Samsung SpinPoint HM160HC принадлежит к массовой мобильной серии SpinPoint M5, в рамках которой производятся винчестеры объемом от 60 до 250 Гб.

Хотя большинство моделей оснащается интерфейсом Serial ATA, у Samsung осталось несколько PATA-вариантов для ноутбуков предыдущих поколений. Наш винчестер - один из них. К сожалению, производитель не указал, какую именно технологию он применил в этой модели, неизвестна и расшифровка маркировки. Исходя из присутствия в линейке модели объемом 250 Гб, мы можем предположить, что в серии SpinPoint M5 используются пластины PMR второго поколения емкостью 125 Гб. Тем не менее, как это часто происходит, производитель может обновить технологию и без отражения этого факта в маркировке. Тем более что сейчас Samsung в рамках новой серии SpinPoint M6 переходит на пластины объемом 160 Гб.

Western Digital Scorpio WD1200BEVS ввиду отсутствия смены маркировки невозможно отнести к той или иной серии. Известно, что американский производитель последовательно сменил пластины 80 Гб (серия ML80) на 125 Гб (серия ML125), а недавно наладил выпуск винчестеров с пластинами 160 Гб (серия ML160). В последнюю серию, очевидно, пока входит только самая дорогая модель объемом 320 Гб. Сколько пластин в нашем винчестере объемом 120 Гб, сказать определенно нельзя. Мы лишь предположили, что это - представитель текущей массовой серии ML125 (он выпущен в декабре 2007), а значит, у него одна неполная пластина с двумя головками.

Отметим также, что WD на своём сайте приводит назначение перемычек, имеющихся рядом с основными разъёмами Serial ATA. C их помощью можно, во-первых, понизить скорость запуска двигателя (а значит, уменьшить стартовый ток и мощность, потребляемую при включении), а во-вторых, снизить уровень электромагнитных помех за счет распределения спектра тактовых сигналов. В ряде случаев эти функции будут полезными.

Toshiba MK1646GSX (HDD2D92) относится к так называемой серии 46, в которой используются пластины объемом 125 Гб. Прежняя серия 37, винчестеры из которой еще встречаются в продаже, базировалась на пластинах 80 Гб. Существует и новая серия 52, в которой объем пластин увеличен до 160 Гб, но она пока не получила должного распространения.

Отличительной особенностью нашей серии является применение интерфейса Serial ATA второго поколения, с пропускной способностью 300 Гб/с - Toshiba освоила его первой среди производителей мобильных винчестеров.

Наш экземпляр объемом 160 Гб содержит две пластины, но три головки. У него также имеются конфигурационные перемычки, но ввиду отсутствия на сайте Toshiba полной документации (новые модели почему-то позабыты) мы не можем определить их назначение.

Тем самым мы предположили, что все три винчестера построены по одной и той же технологии и используют пластины одинаковой емкости.

Приводим сводную таблицу характеристик, дополненную нашими догадками относительно той или иной серии, к которой относятся тестируемые винчестеры.

Производитель Samsung Western Digital Toshiba
Серия SpinPoint M5P Scorpio ML125 GSX 46
Объем, Гб 160 120 160
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400 5400 5400
Модель HM160HC WD1200BEVS MK1646GSX
Firmware LQ100-10 01.01A01 LB111A
Кол-во головок (?) 3 2 3
Кол-во пластин (?) 2 1 2
Время поиска (чтение), мс 12 12 12
Переход с трека на трек, мс - 2 2
Внутренняя скорость чтения данных (max), Мбит/с 826 600 759
Размер кэш-буфера, Мб 8 8 8
Интерфейс PATA SATA/150 SATA/300
Поддержка NCQ нет есть есть
Удароустойчивость (рабочая), G 325 300 350
Потребляемая мощность, Ватт:
- позиционирование 2.10 - -
- чтение 2.00 2.50 1.90
- запись 2.00 2.50 1.90
- активное ожидание - 1.00 0.85
- ждущий режим 0.25 0.23 0.16
- спящий режим 0.10 - -
Шум (ожидание), дБ 22 24 -
Шум (позиционирование), дБ 24 26 -

Заметим, что все диски имеют различный интерфейс - от устаревшего параллельного PATA до современного последовательного SATA/Gen2. Часто пользователь ошибочно предполагает, что чем современнее и "шустрее" интерфейс, тем быстрее будет жесткий диск. Это не всегда так. Дело в том, что тип интерфейса определяет скорость обмена данными между кэш-буфером диска и оперативной памятью системы, устанавливая теоретический лимит в 100 Мб/c, 150 Мб/c или 300 Мб/c для ATA-100, SATA-I и SATA-II, соответственно. Все было бы просто, если бы скорость винчестера зависела только от этого, но, к сожалению, это не так. Если данных нет в кэше, то они должны быть сначала прочитаны с пластин и лишь потом переданы в систему. И тут имеет влияние еще один параметр - внутренняя скорость обмена данными. Из таблицы видно, что эти значения часто соизмеримы со скоростью интерфейса, особенно у винчестера Samsung.

В чем же тогда "узкое горлышко", спросите вы. Дело в том, что при чтении диск затрачивает время на обработку команды, перемещение головки к нужной дорожке, ожидание нужного сектора (пока диск довернется) и, собственно, на считывание. Время выполнения всех операций складывается в так называемую "полную задержку", от которой сильно зависит общая производительность винчестера. Ко всему прочему, не стоит забывать, что магнитные пластины характеризуются плотностью записи на единицу площади. При постоянной угловой скорости вращения диск с большей плотностью получит большую порцию данных за то же время.

Теперь вы видите, что на скорость винчестера влияет множество факторов, из которых тип интерфейса занимает далеко не первое место.


Тесты

Пропускная способность интерфейса (Burst Mode). Этот параметр показывает скорость обмена данными между памятью хоста и кэш-буфером винчестера. Чуть ранее мы упоминали о том, что к определяющим характеристикам он не относится. Кроме всего прочего, наши диски оснащаются разными типами интерфейса. Закономерно, что Samsung SpinPoint M5P и Western Digital Scorpio показали результаты, весьма близкие к теоретическим. Но у Toshiba MK1646GSX всего 190 Мб/c при теоретических 300.

Линейный доступ. Тест линейного (последовательного сектор за сектором) чтения/записи проводится для оценки "чистой" скорости доступа к данным (без позиционирования) в зависимости от положения блока головок. Результаты этого теста наглядно показывают, что мы ошиблись с оценкой количества пластин и головок - скорее всего, для модели Samsung - поскольку результаты Toshiba и WD, достаточно близкие сами по себе, характерны для винчестеров с пластинами 125 Гб. А Samsung, обеспечивающий устоявшуюся скорость более 60 Мб/с в начале диска, относится, очевидно, к следующему поколению. Тем более что его график более "изрезанный", что свидетельствует о нестабильности чтения, характерной для новой, не до конца освоенной технологии.

Средняя задержка. Мы измерим среднее время доступа двумя способами - при помощи утилит HDTach и IOMeter. В первом случае производилось последовательное чтение блоков данных, а во втором работал статистический шаблон Workstation. Несмотря на идентичность заявленных параметров, в произвольном доступе выигрывает WD - согласно HDTach, он показал не 12, а 11.7 мс. У Samsung и Toshiba показатели примерно равные. Если же принять во внимание данные IOMeter, то первым оказывается, конечно, Samsung - за счет более высокой скорости последовательного чтения (большего количества секторов на каждой дорожке).

IOMeter. Шаблон Workstation. В этом испытании мы оценим производительность дисков в режиме эмуляции работы рабочей станции. Паттерн содержит статистические данные по запросам к диску при работе теста Winstone. Диск от Samsung и в этом тесте оказался победителем, прилично обогнав соперников. Модель Toshiba с интерфейсом SATA-II, напротив, уступает, и его кривая расположена ниже остальных.

PCMark'05. Этим тестом мы пользуемся для измерения производительности в реальных приложениях. Кроме того, он отлично помогает подытожить результаты остальных испытаний. Но результат, мягко говоря, удивил нас. Судя по итоговому рейтингу, Samsung SpinPoint M5P потерпел поражение, хотя и был на первых позициях в предыдущих испытаниях. Western Digital WD1200BEVS, напротив, оказался лидером. Напомним, что до этого WD отличился только в тесте времени доступа. Так получилось, очевидно, из-за не совсем корректной формулы подсчета итогов. Samsung первый и в тесте загрузки Windows XP, и в тесте загрузки приложений, и в тесте общей эксплуатации. Из-за медленного интерфейса он проиграл сканирование на вирусы (когда обращение производится, в основном, к кэшу винчестера) и, почему-то, копирование файлов (наиболее нестабильный и плохо повторяемый тест PCMark).

Температура. Во время испытаний к поверхности винчестеров был подведен внешний термодатчик. За температуру при рабочей нагрузке мы взяли максимальные показания во время тестов. Данные с внешнего датчика и из S.M.A.R.T винчестера снимались одновременно. Самые высокие показания наблюдаются у диска от Toshiba. Температура в 40-45 градусов определенно может создать некоторый дискомфорт для пользователя. Samsung SpinPoint M5P ненамного, но все же холоднее своих собратьев.


Выводы

Проведя испытания, мы получили слегка противоречивые результаты. Samsung SpinPoint M5P показал себя хорошо во всех испытаниях. Он оказался и самым "холодным" диском из протестированных. Но по версии PCMark'05 именно он оказался аутсайдером. Представитель семейства WD Scorpio оказался довольно быстрым винчестером с хорошим временем задержки. Возможно, именно по этой причине он и заработал максимальную оценку в тесте PCMark'05.

Все три диска имеют среднюю цену по Минску от $90 до $100. Отметим, что Western Digital несколько дороже, чем аналогичные винчестеры объемом 120 Гб. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно WD Scorpio является одним из самых производительных дисков. Диск Toshiba MK1646GSX показал сравнимую с WD Scorpio производительность и довольно высокий балл PCMark'05. Учитывая, что при той же цене модель имеет на 40 Гб больше, можно смело советовать диск для широкого круга потребителей современных мобильных систем. Диск от Samsung, несомненно, предназначен тем, кому необходим интерфейс PATA (IDE), который в современных ноутбуках уже не встречается. Если вы хотите "проапгрейдить" свой ноутбук или вам нужен портативный винчестер большого объема, то эта модель станет отличным решением.

Алексей ЗАСЕНКО,
Макс КУРМАЗ
Проект
www.GIGAMARK.com

Благодарим компанию "Джет" за предоставленный жёсткий диск Western Digital

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя RA
скорей бы ТОШИБА ставила ssd накопители на 512гиг в ноуты...

а вообще в перспективе развития PRAM винты скоро сдадут свои позиции

Аватар пользователя Макс Курмаз
Ой, не скоро. Магнитная запись далеко не исчерпала свои возможности. Винты будущего будут применять, во-первых, HAR, во-вторых, patterned media. Эти технологии уже практически готовы к внедрению, прототипы существуют. И начнет революцию наверняка Toshiba, она в последнее время частенько бывает впереди.

Можно ожидать постепенное отмирание винтов 3.5" и снижение спроса на 1.8". Оптимальным форм-фактором сегодня является 2.5". Думаю, в ближайшие 10 лет можно ожидать наращивание объема винта хотя бы до 100 Тб. Ну а дальше посмотрим.