Буквально за две последние недели на телеканалах, транслирующихся, по крайней мере, в Минске, прошло, как минимум, четыре ток-шоу и одна программа... Они были посвящены теме так называемой "интернет-зависимости". Ваш покорный слуга отразит свое видение вопроса, причем для его написания никакой специализированной литературы или дополнительной информации, чужих мнений и не потребовалось. В общем, давайте порассуждаем о том, что интернет-зависимости, как таковой, нет, поскольку есть...
Информационная зависимость
человека
Мы живем в информационном веке, и человека, который бы не знал, что такое телевизор, радио, Интернет, газеты и т.п., в рамках развитых в плане интеллектуального уровня стран и нет. Причем, вы можете смотреть то же ТВ, но информацию получать порциями, последовательно, в определенно заданном порядке и с перебивками на рекламу (объем которой в прайм-тайм составляет 20-25% от общего времени), а можете быстро пролистать эту газету, выбрав только то, что вас заинтересовало (по такому же принципу вы работаете и в Интернете). Это просто два типа получения информации.
Игровая зависимость
Игры бывают азартными, спортивными, логическими, компьютерными... Азартные... понимаем, что такое. Профессиональный спорт... хоть у нас он, например, и в цене, все мы знаем, что он просто калечит спортсменов (многие не доживают до 30), и вообще, в нем нет здоровья, один вред. К логическим можно относить как шахматы, так и снукер, тут все хорошо.
Ну а компьютерные вы себе представляете. Причем, на самом деле, что это такое? По существу, это просто будущее того же ТВ/кино/видео, в котором человек уже выступает как непосредственный участник событий. Не более того. То есть, если бабушка-пенсионер напропалую смотрит телевизор с утра до вечера, то современному человеку гораздо интереснее занять себя играми. Ведь на самом деле насчет "всех этих страшилок о геймере, умершем от голода через три дня сидения за игрой"... Можно ведь утонуть и в ложке супа, как говорит старая английская поговорка.
Вот, например, ввели ограничения по времени пребывания детей в компьютерных клубах... То есть, им проще пойти на улицу, попить пива и научиться курить? Это раз, хотя сейчас многие скажут, что есть и спортивные, и другие развивающие кружки и секции. Но сколько их на самом деле? И насколько они отвечают современности? И сколько родителей в состоянии все отслеживать, водить, иногда и просто оплачивать.
Кстати, в компьютерных клубах очень часто можно увидеть и столы для настольного тенниса, и так далее. То есть, это в некотором роде дома молодежи новой формации :).
Зависимость от общения
Вот тут самое интересное! Интернет-зависимость практически во всех вышеназванных телепрограммах обсуждалась как плохая вещь. То есть там выступали и люди, которые сидели сутками в Интернете, потом понимали, что теряют семьи, и так далее. Стандартные рассказы "бывших алкоголиков".
Но (!) никто вообще не говорит по ТВ о зависимости от мобильных телефонов, которая есть уже практически у большинства населения и, в особенности, подрастающего поколения. То есть, выйдя куда-то без мобильника, человек начинает чувствовать себя некомфортно, а что уже говорить о просто глобальнейшем течении сервисов программ, рингтонов и т.п.
Так почему бы не сказать открыто о зависимости от мобильных телефонов? Ответ ясен. Потому что тема не выгодна для обсуждения по ТВ, у которого основные заказы на рекламу делают операторы мобильной связи, сервисы для мобильников и так далее. Если бы такую рекламу там давали "сигаретчики" или "алкогольщики", то о вреде этих привычек-зависимостей мы бы также не слышали.
Да, Интернет - это тоже общение, то есть всевозможные e-mail, аськи, скайпы, чаты, конференции, форумы и т.п. Точно так же, как в мобильном, только немного по-другому выглядит и называется. Причем все сервисы для мобильной связи так или иначе создаются по аналогии с компьютерным рынком.
Зависимость от шоппинга
Недавно со знакомыми посетил московский гипермаркет Sunrise (в основном, компьютерная и бытовая техника). Там вообще продавцов нет, просто входишь в терминальный зал, оформляешь заказы, и если таким образом все оформлять, то идешь в некоторые секции за покупками. Секции там такие, что не видно, где заканчиваются ряды. Точно такие же гипермаркеты широко распространены и в Интернете (по-моему, и Sunrise тоже так работает), где можно заказать все быстро, в круглосуточном режиме и с доставкой. Причем обычно все дешевле, чем в магазинах и отдельных фирмах. С нашими гипермаркетами не путать, у них дешевле цена за счет крупных сетей распространения.
Зависимость от сфер интересов
В данном случае мы говорим об объединениях в рамках профессиональных или социальных сообществ, в которых люди не только могут общаться, но и принимать активное участие. Помимо этого, в онлайн уже перешло и переходит множество изданий, многие компании работают только в Интернете, то есть это вообще профессии, связанные с Интернетом, их целый ряд.
Вместо выводов
В большинстве случаев Интернет стоит рассматривать как крупнейшую сеть в мире, которая объединяет... n млн/млрд пользователей. И никакой интернет-зависимости нет. Есть выбор людей - делать то-то и то-то гораздо выгоднее в виртуале.
А реальный мир (компании, сервисы, СМИ старой формации и т.п.) на данный момент сейчас серьезно столкнулся с глобальными возможностями виртуального и пока не очень хочет сдавать позиции. То бишь, есть бабушки, которые ходят в соседнюю "Булочную", обсуждая, почему дорожает хлеб, а есть молодое поколение, которое не только знает, почему тот дорожает, но и имеет право выбора получить самый свежий от "такой-то" пекарни с доставкой и т.п.
Кристофер,
christopher@tut.by
Комментарии
Страницы
субьективное мнение ребенка совершенно не понимающего о чем пишет.
Вы сначала поискали бы данные по данной проблеме (выраженные в цифрах и с научными обьяснениями взрослых людей)
в том же интернете, а уже потом "отражали свое видение вопроса".
Очень плохо что Вам для "написания никакой специализированной литературы или дополнительной информации, чужих мнений и не потребовалось". Пройдут года и Вы сами поймете, что очень некрасиво выливать на головы читателей некомпетентную чушь,
называемую "своим видением вопроса". Что бы так утверждать, надо этот самый вопрос знать досконально, а для этого надо:
"учиться, учиться и учиться"- как завещал дедушка Ленин. Да, и что Вам сделали бабушки с "булочными", они же не знают,
что хлеб дорожает в частности и потому, что в мире стало много болтунов, которые не работают а пишут "статьи" и хотят получать гонорары,
и претендуют на самый свежий хлеб "от "такой-то" пекарни с доставкой и т.п.".
А проблема эта есть, и уход от реальности тоже есть. Уход от этой неудобной, тяжелой реальности где бродят по булочным бабушки,
которые родили наших матерей, чтобы в конце концов появились мы, такие все из себя умные, образованные, все знающие, легко решающие
любые проблемы
Ссылаться на такие примеры, аморально, это и есть изменение психики, когда важна не жизнь а процент статистики (не страшно он же пока один, а то что он Человек, Вам его не жалко?).
Вы бы мой обидчивый еще написали, что на дорогах Европы людей погибло на N% больше чем за монитором компьютера.
На моей работе уволили человека, взрослый мужчина заигрался, дошло до того, что он просто украл деньги, что бы расчитаться за
игровые автоматы (тоже не проблема? а человек скатился на дно).
Люди меняються, в реальной жизни начинают применять правила поведения принятые в играх. На улицах вместо людей БОТЫ, а их принято уничтожать, не встречались с таким явлением? В Москве "игроки" реально убили своего соперника, по сетевой игре (тоже не проблема, он бы все равно утонул в "ложке супа").
Еще цитата: "То есть, если бабушка-пенсионер напропалую смотрит телевизор с утра до вечера, то современному человеку гораздо интереснее занять себя играми"- бабушка-пенсионер свое уже отработала, ну пусть она последние то годы отдохнет, посидит у телевизора, она заслужила этот отдых. Но вот когда "современный человек" уходит в игры, объясните мне в чем выражаеться его современность? Кто его кормит, когда он играет, может бабушка на свою пенсию?
Да для Вас наверное я старик, и уже не такой самоуверенный как Вы, и я вижу проблему, ее надо изучать, понять к чему это приведет в будущем.
И вот я открываю журнал, вот это да! Все, проблемы нет, Кристофер все решил, разъяснил нам, и сделал выводы, проблема закрыта, поставлена жирная точка. Ну что сказать без ЯДА, МОЛОДЕЦ!!!
И не подумайте что я против интернета или компьютерных игр, (и люди которые снимали те передачи, которые Вы упоминали в своей статье как "ток-шоу" тоже не против компьютеров), просто наверное Вы не поняли о чем они говорили, о чем пытаюсь сказать я.
Ну а это ваше заявление: " Если бы такую рекламу там давали "сигаретчики" или "алкогольщики", то о вреде этих привычек-зависимостей мы бы также не слышали." почитайте закон о рекламе, эти производители обязаны прямо на рекламе указать что их товары опасны для здоровья.
Еще цитата: "Стандартные рассказы "бывших алкоголиков"." ну тут Вы выдали, это не ЯД, это какая то желчь.
Вместо выводов:
Мне кажеться эта Ваша статья пропитана некомпетентностью, и какой то желчью, гораздо больше чем мое письмо.
Да и ответ Ваш, две строки с издевкой, ни одного аргумента, Вы так ничего и не поняли, и наверное на этом этапе жизни и не поймете.
Да а инкогнито я получился случайно, не люблю регистрироваться. Зовут меня Валерий, с компьютерами я с 1989 года, и скрываться за псевдонимами мне не зачем.
С уважением Валерий, город Смоленск!
Вот там можно, и даже нужно "современному человеку" делиться своими мыслями.
А периодическое издание, (печатное или электронное) все таки подразумевает профессиональное знание вопроса, о котором пишешь.
Не надо превращать журналы в БЛОГИ с какими то личными, субъективными заметками.
С уважением Валерий.
В том что мальчиком назвал? Ну так там, детский взгляд сквозит во всех фразах. Статья больше похожа на самооправдание.
Взрослые совсем заругали парня, за чрезмерное сидение за компьютером, с примерами из ТВ к чему это может привести, и он садится и пишет "аргументированный" ответ. Это ясно по фразе "Ваш покорный слуга отразит свое видение вопроса, причем для его написания никакой специализированной литературы или дополнительной информации, чужих мнений и не потребовалось. В общем, давайте порассуждаем о том, что интернет-зависимости, как таковой, нет, поскольку есть..." ну просто классика детской бескомпромиссности. Вот так, не больше не меньше, Я САМ все знаю, и никакой литературы, "дополнительной информации" мне не надо. Я САМ буду рассуждать и делать выводы. Но пишет то он в журнал и приглашает Нас читателей "порассуждать", так в чем ЯД в моих рассуждениях, как читателя? обидно? А пиши батенька, о том в чем разбираешся и не будет обидно.
А вот еще цитата "Вот, например, ввели ограничения по времени пребывания детей в компьютерных клубах... То есть, им проще пойти на улицу, попить пива и научиться курить?" в этой фразе ну такая обида, наверное его самого выгнали из клуба. Ну а про улицу, пиво и сигареты, это классический штамп.
Между прочим, все люди попавшие под какое либо влияние, пытаються доказать окружающим, и главное самим себе, что ничего страшного не происходит, никакого влияния нет, во всяком случае для них лично. Так говорят и наркоманы, и алкоголики, и заигравшиеся компьютерщики. Ну вобщем ладно, надоело что то доказывать. Делайте выводы Сами, есть зависимость или нет, пользу она принесет или вред, лично Вам.
С уважением Валерий!
Грубо, но в общем в "точку")!
Страницы