Как известно, в самое ближайшее время белорусский парламент должен принять поправки в законодательство, отменяющие монополию "Белтелекома" по ключевым и наиболее прибыльным направлениям бизнеса. Наша газета постарается максимально освещать этот исторический процесс, важность которого для белорусской отрасли связи трудно переоценить. Для начала мы публикуем комментарии директора РУП "Белтелеком" Константина Тикаря еще на зимнем подведении итогов в телекоммуникационной отрасли.
- У нас есть опасения демонополизации. "Белтелеком" - компания, которая занимается широкопрофильной деятельностью. Мы представлены на всех направлениях. Я не думаю, что у нас мгновенно появится оператор, который сможет противопоставить нам свой бизнес-план. Конечно, вопрос перекрёстного субсидирования больной для всех. На самом деле оплата одних услуг за счет других неправильна. Но мы должны помнить о том, что есть социальные слои населения. А вопрос социальной направленности всё равно привязан к перекрестному субсидированию. Наша задача - работать на всех людей, которые живут в Беларуси. Ни одна компания, которая сразу с либерализацией придет на рынок, не будет заниматься тем же, чем занимается "Белтелеком". Как показывает опыт всех стран, любая компания, которая выходит на рынок услуг, сразу начинает заниматься только прибыльным бизнесом. А именно - лишь одной IP-телефонией на международных направлениях. Никого не интересует IP-телефония, например, на селе. Никто не запрещает этим заниматься сегодня. Но ведь там сейчас нет заработка, нет денег и, соответственно, нет других компаний. Мы опасаемся, что сработает именно наш прогноз, потому как мы изучали печальный опыт многих стран, когда на тело национального оператора садятся сотни паразитов, которые занимаются только выгодным лёгким бизнесом. Естественно, резко падает качество, и та дешевая связь, которая вдруг появляется, через некоторое время становится обузой, и народ от неё начинает отказываться из-за низкого качества. А ведь эти дешёвые операторы даже могут разорить национального оператора, и примеры этому есть. Поэтому есть опасения по поводу ожидаемых изменений в Законе об электросвязи.
Кроме того, с редакцией "КВ" своим взглядом на будущую демонополизацию РУП "Белтелеком" поделился также руководитель аналитического центра "Стратегия", авторитетный бизнес-аналитик Леонид Заико:
- Демонополизацию таких естественных монополий, как РУП "Белтелеком", уже много где проводили за рубежом, прежде всего в США, и накоплен хороший опыт. Все это дело описано, есть большая практика и проверенные методики. Демонополизировать "Белтелеком" можно достаточно чисто и без погрешностей. Правда, в собственность какая-то часть номенклатуры что-то может получить от таких шагов, но если конкурентная среда будет, это не страшно. Начинать процесс надо, расширять сферу альтернативных телекоммуникационных структур необходимо обязательно. Я вижу в этом хорошие перспективы. Если демонополизацию будут делать умные люди и достаточно профессиональные, то я думаю, что тарифы на услуги связи снизятся.
Александр ОАКЛИ
Комментарии
Почти свершилось...
Совсем умиляют подобные высказывания. В настоящий момент в нашем обществе есть слой населения, имеющий доходы ниже среднего. Почему-то никого не возмущает, что данные люди не едят икру ложками. Да и Я не таю греха икру купил 1-н раз в прошлом году. А тут такое стремление к цифровому равенству в нашей стране - похвально.
1. Вы от нас получаете дешевые услуги, так какого хрена вы хотите.
2. А чего вы удивляетесь дорогому межгороду - у нас на шее соц. слои, поэтому и качество плохое и цена-космос.
В итоге и к первым и ко вторым отношение , как к быдлу и прибыли нет.
БТ страшно, что может прийти молодое предприятие без бухих телефонистов, которому не надо кормить колхозников, содержать свои санатории и бороться за право проводить ИП-телефонию на село.
и приватизации телекоммуникационного рынка.