QNX: история создания

"Компьютерные вести" уже писали об операционной системе реального времени QNX (№52'2007). Судя по статистике читаемости на сайте газеты, эта заметка заинтересовала читателей. Поэтому я решил немного рассказать об истории создания этой операционной системы.

Началась она, по меркам софтверного мира, довольно давно - в 1980 году, когда двое студентов Университета Ватерлоо Гордон Белл и Дэн Додж создали небольшое ядро реального времени. В рамках каких исследований они это сделали и какую цель первоначально ставили, история умалчивает.

Однако главное не это, а то, что разработчики сумели увидеть в своём детище коммерческий потенциал. Вскоре они основывают в Онтарио компанию Quantum Software Systems и выпускают в 1982 году первую версию QNX - операционной системы реального времени для платформы Intel 8088. Система, следует сказать, получилась несколько тяжеловатой для того времени: тогда 44 килобайта ядра были немалой цифрой. Поэтому впервые применяться она стала вовсе не во встраиваемых системах, где теперь стала стандартом де-факто, а для одного из собственных компьютерных проектов Министерства образования Канады.

Однако шло время, система совершенствовалась и развивалась. Через несколько лет вышла новая версия, QNX2. Это уже была настоящая встраиваемая система, использовавшаяся в промышленности (правда, не стоит уменьшать и роль того факта, что "железо" за это время тоже сделало шаг вперёд). Популярность QNX стремительно взлетела ввысь - об этом можно судить хотя бы по тому, что эта ОС использовалась даже в советских разработках.

В 90-х годах Quantum Software Systems решила переписать ядро системы, используя стандарт POSIX, - именно этот стандарт API операционных систем становился всё более и более популярным среди разработчиков приложений. Так, свет увидела QNX4, первая версия QNX со встроенной графической подсистемой (естественно, X Window). Благодаря этому стало очень просто переносить под QNX программы с разных UNIX-подобных ОС, что только способствовало популярности этой операционной системы.

Дальнейшая разработка QNX (разработчик которой, кстати, стал носить то же имя, что и сама система) велась в сторону дальнейшей UNIX'изации. В 2001 году вышла QNX Neutrino, система, максимально совместимая с Linux. Одновременно с ней была выпущена среда разработки приложений под эту систему, QNX Momentics. QNX Neutrino значительно компактнее предыдущей версии ОС QNX, что, на мой взгляд, гораздо важнее улучшенной совместимости с Linux'ом.

Что ж, будем надеяться, на этом история QNX не закончится, и через год-другой можно будет увидеть новую версию QNX - естественно, ещё более качественную, чем все предыдущие!

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!