Редакторы партитур

- Папа, а что такое ноты?

- Понимаешь, сынок, это такой MIDI-файл, только на бумаге...

Сколько времени будет существовать классическая музыка, столько времени будут существовать классические нотные партитуры. Сколько бы там Кристофер не расхваливал на страницах "КВ" своих роботов, мы, истинные меломаны, никогда не согласимся слушать арию Виолетты "Ah, fors'elu" из оперы "Травиата" в исполнении какой-нибудь железно-кремниевой кастрюли, напичканной всякими там эквалайзерами. А обычный музыкант - это ж не миди-секвенсор. Чтобы разучить и спеть музыку, человеку обычные ноты нужны.

Поэтому простым скромным служителям классической музыки - руководителям хоров, учителям музыкальных школ, регентам - от компьютера, в первую очередь, хочется простого нотного редактора. Не всё ж в магазине ноты покупать. Бумажные партитуры быстро ветшают, теряются, рвутся и надо их постоянно обновлять. Да и рыбу во что-то заворачивать тоже ведь нужно. :) У меня сердце кровью обливается, когда я вижу у знакомых музыкантш партитуры, написанные шариковой ручкой. В век же тотальной автоматизации живем.

На вопрос про этот самый простой нотный редактор любой пират на компьютерном рынке ничтоже сумняшеся тут же достанет из-под прилавка DVD с Finale или Sibelius. Это достойные программы, но уж больно они монструозненькие. Для комфортной работы в той же Finale нужен неслабый компьютер с последней версией DirectX. И, самое главное, они предназначены не столько для практического частного нотного документооборота, сколько для подготовки к изданию нотной литературы. В основном, Finale или Sibelius используют издательства.

Для частного пользования можно найти чего попроще. Как минимум, нам требуется возможность набрать и распечатать страничку-другую партитуры. Но не помешает и миди-секвенсор, чтобы через прослушивание проверить на ошибки. Весьма желателен экспорт в переносимые форматы - PDF, PostScript. Программа должна быть нетребовательна к системным ресурсам. Ну и, естественно, она должна быть некоммерческой. Интеллигенция - народ малобюджетный, а правообладатели в штатском, как показало недавнее дело Поносова, хотят воевать, в первую очередь, с ними.

В данной статье я расскажу про три программы для работы с партитурами. Все они бесплатные. Но ещё, что важнее, все они разные по способу работы. Первая - это типичный WYSIWYG. Вторая работает в визуальном стиле наподобие LyX. Ну а третья - это чисто консольная программа с текстовым интерфейсом. Как говорится, предлагаю выбор на любой вкус.


Finale NotePad

Всё, о чём я только что говорил выше про Finale, на самом деле хорошо осознают и сами разработчики этого пакета. Для тех, кому главный пакет морально и материально не подходит, на официальном сайте www.finalemusic.com имеется для свободной загрузки эдакий незамысловатый партитурный блокнот - Finale NotePad. Предлагаются версии для Windows и Mac.

Самое первое впечатление от этого продукта - это то, что разработчиков жаба совсем задушила. Функционально в нём реализован самый-самый необходимый минимум для работы с нотными документами. Я хоть и имею древнюю версию 2003, но уверен, что и в новых версиях жадные разрабы мало чего добавили.

Редактирование происходит в режиме WYSIWYG. То есть, как видишь на экране монитора, так и будет распечатано на бумаге. Интерфейс программы - это уже заранее размеченная на такты нотная страница. Ввод нотации может быть как через кнопки панели инструментов, так и через клавиатуру. Программа автоматически рассчитывает при наборе суммарную длительность нот в такте, а также автоматически форматирует расстояния между элементами партитуры. В качестве секвенсора используется системный миди-синтезатор. Вот и весь джентльменский набор для начинающих. Но для многих этого будет вполне достаточно.

Сохранять можно только в формат MUS. И это недостаток. Нотные редакторы, в отличие от MS Office, не на каждом компьютере установлены, и перенести и распечатать файл на другом компьютере, скорее всего, не выйдет. Для партитур на данный момент наиболее удобным переносимым форматом является PDF.


NoteEdit

NoteEdit (noteedit.berlios.de) - это программа из мира Linux. На первый взгляд, это аналог Finale NotePad и выглядит она также довольно-таки незамысловато. На самом деле NoteEdit совершенно иное решение.

Во-первых, этот редактор имеет обширный список выводных экспортных форматов: ABC, MusicTeX, MusicXML, LilyPond, PMX.

Во-вторых, это WYSIWYM-редактор (вы видите то, что вы имели в виду). Это означает, что автор сосредотачивается над своей работой, а не над деталями оформления документа. NoteEdit не старается дать точное изображение финального результата на экране монитора. Завершающее форматирование автоматически происходит непосредственно при экспорте и при печати партитуры. Качество автоматического форматирования довольно таки удовлетворительное. Если вы не собираетесь заниматься продажей своих партитур, то автоматического форматирования в NoteEdit достаточно для технических целей - репетиций и прочего.

Этот редактор работает как визуальный фронтенд к пакету LilyPond, о котором речь пойдёт ниже и который, в свою очередь, и осуществляет конечное форматирование и вывод в формат PDF. То есть здесь реализован тот же принцип, что и в известном LyX, который, в свою очередь, является фронтендом к LaTeX.

Существуют ещё визуальные оболочки к LilyPond, например, Denemo. Но NoteEdit просто на данный момент самое стабильное решение, и он входит в состав большинства Линукс-дистрибутивов.


Lilypond

А вот и гвоздь сегодняшней программы - LilyPond (lilypond.org). Данное приложение вообще не визуальный редактор. Это линуксоиды такой партитурный препроцессор придумали. И чтобы получить нужный нам красивый PDF, DVI или PS, для программы нужно составить текстовой файл с описанием нот на языке Lilypond. А потом на этот файл натравить этот самый препроцессор. В Lilypond исходный файл одновременно является и пользовательским интерфейсом к программе, и форматом данных.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому посмотрим простейший пример:

\version "2.11.0"
\header {
 title = "Берёзка"
 composer = "народная песня"
}
\relative c'' {
\time 2/4
 a8 a a a g4 f8 f8 e4 d4
}
\addlyrics { Во по - ле бе - рез - ка сто - я - ла }

С секцией \header, думаю, всё понятно; \relative c'' - здесь это расположение нот относительно до второй октавы; \time - размер. Ноты - a8 a a a g4 f8 f8 e4 d4 - записываются латинскими буквами, а цифры рядом означают длительность. Если длительность не указана, то используется длительность предыдущей ноты. Вся остальная нотация также обозначается каким-либо символом. Например, пауза - это "r", диез образуется, если добавить к названию ноты суффикс "is", бемоль - с помощью "es" и т. д. Ну и через секцию addlyrics добавляем текст песенки.

Сохранив файл с расширением .ly и направив его на ввод программы, получим на выходе два весьма высокого полиграфического качества файла PDF и PS.

Как видите, принцип создания файла и принцип работы приложения не очень сложный. Некоторые музыканты довольно быстро с ним осваиваются и уже на некоторых форумах я встречал небольшие флеймы на тему Finale vs LilyPond.

И вправду, язык Lilypond очень мощный и позволяет контролировать все параметры графических объектов на странице, начиная с толщины линий нотоносца и заканчивая направлением штилей. Можно использовать переменные для упрощения структуры всего файла. Полная партитура через include может собираться из партий, которые расположены в других файлах. Практически формат lilypond можно назвать языком программирования.

Немаловажно то, что Lilypond является кроссплатформенным приложением, весьма нетребовательным к ресурсам в силу своей консольности.

Неплохая вводная документация на русском языке имеется на www.linuxmusic.ru в разделах wiki.


Вывод

Вот как музыка имеет разные стили, так и нотные редакторы имеют свои разнообразные стили. А роботов мы слушать все равно не будем.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2008 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
MagicScore - заслуживающий внимания нотный редактор с поддержкой русского языка http://www.dgalaxy.net/.