Белорусские компьютеры будут контролировать надежность нашей АЭС

На Международной специализированной выставке "Ядерная энергия-2008", проходившей в Минске с 12 по 15 февраля, был представлен мобильный измерительно-вычислительный комплекс "Тембр", который может быть применен для контроля качества строительства АЭС в Беларуси. Комплекс "Тембр" создан специалистами БГУИР совместно с Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС.

Действие нового прибора основано на том, что в строительных конструкциях при воздействии на них силового удара (специальной мерной грушей) возникает ударная волна и колебания. Эти показатели регистрируются датчиками и затем обрабатываются на компьютере по специальным алгоритмам. Получаемая в результате информация позволяет выявлять наличие полостей, трещин и других дефектов уже на ранних стадиях их возникновения.

МЧС уже заказало новинку для исследования остаточной устойчивости старых зданий в республике - к настоящему времени обследованы таким образом 50 зданий. Она использовалась также при выполнении аналогичных работ в Азербайджане.

По словам заведующего лабораторией вибродиагностических систем Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Сергея Костюка, применение измерительно-вычислительного комплекса в ходе строительства атомной электростанции в Беларуси позволит эффективно обследовать фундамент, стены, перекрытия и другие конструкции будущей станции, чтобы гарантировать ее прочность и долговечность.

Кроме того, для повышения надежности АЭС в Беларуси планируется использовать компьютерное моделирование процессов в реакторах. Эта задача возложена на Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны".

"Компьютерное моделирование процессов в реакторах является важной составляющей научного сопровождения, - сказал заместитель генерального директора института Анатолий Якушев. - Такие модели позволят в режиме онлайн проводить диагностику состояния оборудования, что существенно повысит безопасность эксплуатации АЭС".

Институт "Сосны" осуществляет координацию работ по выбору площадки для будущей АЭС. В этих работах задействованы геологи, экологи, сейсмологи и многие другие специалисты. Кроме того, на институт возложена функция по подготовке и экспертизе законодательных и нормативных документов в области ядерной энергетики.

Лариса МИНТЕЛЬ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Tide
Надо быть последним г..ном, чтобы помогать строить эту дрянь
Аватар пользователя Инкогнито
Прочитал сабж. Все, уезжаю из страны, и очень далеко! Срочно!
Аватар пользователя Нострадамус
Прогноз.

Спутник Белка2 упадет на реактор белаэс.

Аватар пользователя стерх
Инкогнито, будет уезжать из страны -- бери с собой Tide'а
Аватар пользователя Эдуард
И Нестрадамуса тоже.
Аватар пользователя Настоящий Полковник
Эдуард, мне самому не очень нравится вся эта затея. С нашим "авось" и прочими заморочками ничего хорошего ожидать не приходится. Увы.
Аватар пользователя Логик
Если в центре столицы Республики, пострадавшей от Чернобыля, умудрились вымостить центральную площадь радиоактивной плиткой (в 2 раза превышающей норму радиоактивности для данных материалов), то к чему может привести строительство АЭС в этой же Республике?
Аватар пользователя Fedor78
Пока ещё деньги не дали. И строить если будут то когда? Сейчас просто идут разговоры и политиканство
Аватар пользователя Инкогнито
Вы хоть статью читали?

Боюсь нет. Софт для анализа строительства. Так чёго вы в штанишки уже наложили?

Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Софт для анализа строительства

Даже если плохо будет работать, то строительсво все равно будет нормальным? ;)

Страницы