"Интел" играет ядрами

Представитель компании Intel Борис Шаров рассказал журналистам о новых продуктах компании и сфере их применения.


Кластер по-киевски

Intel vPro представляет собой комплексное технологическое решение наподобие Centrino, обеспечивающее не только экономию электроэнергии, но и возможность удаленного администрирования компьютера, даже если он выключен, но подсоединен к локальной сети.

Vpro находит самые неожиданные сферы применения. Борис Шаров рассказал, что в Киевском университете на базе сотен установленных там компьютеров построен кластер, участвующий в распределенных вычислениях международного проекта "Церн".

Как только последние студенты и преподаватели покидают вечером университетские классы, все компьютеры, объединенные сетью, включаются, на них в течение каких-то 30 минут закачивается и инсталлируется специальное ПО, объединяющее все машины в единую систему, и этот могучий университетский кластер работает до утра. Часиков в семь администратор централизованно удаляет со всех компьютеров установленное вечером ПО и выключает компьютеры.

vPro вполне можно использовать как бизнес-платформу. Существуют проверенные коммерческие способы построения сервиса на основе этого решения. Например, провайдер может, применяя технологию виртуализации (она является частью vPro), закачивать на специальные выделенные для этого разделы компьютеров пользователей заказанные ими фильмы, игры или программы. Специалисты из центра технического обслуживания точно так же могут, не выезжая из офиса, удаленно включать, диагностировать и настраивать домашний ПК клиента, когда тот на работе или отдыхает. В Intel vPro встроен специальный модуль безопасности и криптозащиты, который не даст удаленным посетителям возможности совать свой нос куда не следует.


Восемь ядер - один чип!

Развивается Intel и в других направлениях. Компания каждые два года обновляет технологические процессы и микроархитектуру. Сейчас электронный гигант переводит производство на новый технологический процесс - 45 нанометров. Кстати, именно здесь сконцентрировались основные инновации Intel за последнее десятилетие. Ведь инженерам удалось решить главную проблему, связанную с законом Мура, - устранить перегрев новой модели процессора. Все технологии, применявшиеся до этого, уже не годились, и инженеры взялись за химию. Новые процессоры Intel, при производстве которых будет использоваться 45 нм технологический процесс, основаны на транзисторах не с кремниевым, а с металлическим затвором на основе гафния и специального диэлектрика.

Ныне Intel уже перевела на новый техпроцесс две из восемнадцати своих фабрик. Еще две перейдут на него в следующем году.

Инновации, в первую очередь, дадут серьезное повышение производительности компьютеров. Кроме того, новые процессоры будут меньше нагреваться, а значит, их можно будет разогнать до больших частот. Немаловажно и снижение расхода электроэнергии, которое они обеспечат. Вдобавок, в новой технологии инженеры компании отказались от использования свинца, что делает все производство экологически более безопасным.

На основе 45 нм технологического процесса корпорация Intel планирует выпустить линейку 25-ваттных двухъядерных процессоров под кодовым наименованием "Penryn" для мобильных устройств. Новые процессоры будут представлены уже 12 ноября. Penryn будет одним из вариантов комплектации для использования в составе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения, носящей кодовое наименование "Montevina". На ее основе будут выпускаться ноутбуки с поддержкой HD video, мобильного и фиксированного Wimax, а также различные мобильные интернет-устройства.

Готовит Intel и производство новой платформы Menlow для мобильных устройств, КПК и другой аналогичной техники, выпуск которой запланирован на первую половину 2008 г. Платформа состоит из разработанного с нуля процессора Silverthorne на базе 45 нм техпроцесса, а также набор микросхем под кодовым названием "Poulsbo", реализованный в виде единого чипа. Разработчики обещают, что платформа Menlow обеспечит хорошую производительность при невысоком энергопотреблении и будет умещаться на системной плате размером 74x143 мм, что позволит предоставлять доступ ко всем возможностям Интернета и создавать достаточно компактные устройства карманного формата.

Сегодня компания уже идет дальше. Разработана новая модульная микроархитектура под названием "Nehalem". Процессоры, созданные на ее базе, будут содержать не менее 731 млн. транзисторов, поддерживать одновременную обработку нескольких потоков данных и многоуровневую архитектуру кэш-памяти. Nehalem позволит увеличить пиковую пропускную способность устройств памяти до трех раз. Вдобавок она дает возможность создавать восьмиядерные процессоры! Со временем они могут "похоронить" встроенную графику, поскольку два ядра из восьми можно будет смело отдавать под ее нужды. Первые продукты на Nehalem появятся ближе к концу следующего года.

Компания уже представила и первые функциональные микросхемы статической памяти, изготовленные по 32 нм технологическому процессу и содержащие более 1,9 млрд. транзисторов каждая. Планируется вывести на рынок устройства, созданные по 32 нм техпроцессу, в 2009 году.


Xeon под капотом

Среди других проектов Intel - участие в разработке интерфейса USB 3.0, способного обеспечить скорость передачи данных до 5 Гбит/с, что в 10 раз превосходит скорость современных соединений. Это очень быстро! Например, HD-DVD-диск объемом 27 Гб может быть загружен посредством интерфейса "USB 3.0" за 70 секунд! Новая технология появится уже в следующем году.

Рассматривает Intel и возможность участия в работе над элементами питания повышенной емкости. Впрочем, компания занимается не только серьезными разработками. Ряд подразделений создают, правда, в единичных экземплярах, высокотехнологичные девайсы, которые и представить-то трудно. Среди таких изделий доска для виндсерфинга, снабженная процессором с поддержкой технологии Centrino. На ней можно не только ловить встречную волну, но и выходить в Интернет через модуль беспроводной связи. Аналогичные устройства, только уже с процессором Xeon, специалисты Intel в экспериментальных целях устанавливали и на мотоциклы, и даже на автомобили BMW 7-й серии. Там они не только обеспечивали связь со всемирной сетью, но и контролировали состояние узлов и агрегатов, выполняли функции GPS-приемников. Впрочем, по словам Владимира Шарова, все эти "фичи" не планируется производить серийно и создаются они, скорее всего, в рекламных и пропагандистских целях.


Белорусов не забыли

В Беларуси у Intel дела идут неплохо. Разумеется, здесь никогда не было и не будет заводов компании, не даст наш рынок и сверхприбылей. Тем не менее, прогресс есть. По результатам исследований украинско-белорусско-молдавского офиса Intel, всего в республике ежегодно собирается и завозится от 170 до 200 000 компьютеров. От 65% до 70% из них основаны на комплектующих Intel. Компания "держит" и около 10% рынка серверов. Intel ориентируется на корпоративный сегмент и собирается дальше активно продвигать в Беларуси свои четырехъядерные процессоры и решения на их основе. Появился у руководителей ряда белорусских предприятий и интерес к уже упоминавшейся платформе Intel vPro. Сейчас ведутся переговоры.

Борис Шаров и его коллеги оценивают будущий ежегодный прирост продаж в корпоративном секторе примерно в 12%. С этим сложно спорить, учитывая, что конкурентов у Intel немного.


Ложка дегтя

Нельзя отрицать, что Intel разрабатывает действительно уникальные, инновационные продукты, причем теперь компания активно внедряется и на рынок мобильных устройств, сулящий дополнительные прибыли.

Но есть у продвинутых и выверенных решений Intel, особенно касающихся корпоративного сектора, и серьезный минус. Они очень дорого стоят. К тому же, их внедрение предполагает преемственность. Единожды начав работать с технологиями Intel, переход на другие решения может стать дорогим удовольствием. В наших условиях, когда внедрение той или иной системы преследует зачастую узкие, прагматичные цели и не сулит миллионных прибавок к прибыли, стоит задуматься, оправданы ли столь масштабные вложения и окупят ли они себя в будущем.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!