Прошедшая в апреле ТИБО'2007 отметилась работой системы беспроводного доступа в Интернет в футбольном манеже, где размещалась экспозиция выставки информационно-коммуникационных технологий. Развертывание такой сети беспроводной высокоскоростной передачи данных было произведено РУП "Белтелеком". Для покрытия всего пространства манежа обошлись одной приемо-передающей точкой. Имя производителя оборудования узнать не удалось, за исключением того, что это известный на мировом рынке беспроводных решений бренд. А вот о белорусском поставщике, предоставившем "беспроводку" РУП "Белтелеком", кое-что знаем. Это ООО "Френдли", имеющее офис в Минске. Компания "Френдли" образовалась в 2003 году как поставщик продукции Motorola для белорусского завода "Спутник", где массово производятся радиостанции. Белорусская государственная программа импортозамещения обеспечила колоссальный сбыт беспроводных средств Motorola, производимых на РУП МРЗ "Спутник", фактически для всех ведомственных региональных структур, нуждающихся в радиосвязи. Благодаря этому "Френдли" обрела финансовую состоятельность. Стоит отметить, что потребность в радиостанциях для радиосистем, альтернативных сотовым сетям, в Беларуси, в основном, закрывается "Спутником". Что же касается сложного системного оборудования, необходимого для создания инфраструктуры транкинговых и других радиосетей, то "Френдли" наладила экспортные поставки оригинальных устройств непосредственно западного производства. Имеются в виду базовые станции радиодоступа, ретрансляторы, комбайнеры, контроллеры, дуплексеры, измерительное оборудование.
Не удивительно, что Motorola внесла "Френдли" в список своих привилегированных партнеров и наделила белорусскую компанию статусом официального дистрибьютора систем широкополосного беспроводного доступа в Интернет, видимо, предоставив набор демообразцов такого оборудования под солидные гарантии, учитывая стоимость беспроводных точек в десятки тысяч долларов. Бизнес с высокоскоростными беспроводными средствами такого высокого уровня может быть рассчитан только на телекоммуникационные системы заказчиков уровня Белтрансгаза, Белорусской железной дороги, интернет-провайдера республиканского масштаба.
Связисты держат руку на пульсе
Системы беспроводного широкополосного доступа в Интернет для регионального провайдинга, предлагаемые компанией Motorola, называются Canopy. Это не WiMAX, это самостоятельное техническое решение, напрямую нигде не указывающее на абсолютную совместимость с этим стандартом. Очень хотелось бы назвать Canopy системой, конкурирующей с WiMAX. Но разработчики всячески уходят от таких оценок, указывая, что на базе Canopy можно разворачивать и системы WiMAX. Непосредственно компания Motorola заявляет, что является участником форума WiMAX и стремится соответствовать требованиям стандартов WiMAX по функциональности. При этом Motorola декларирует в своих целях по развитию Canopy расширение сектора услуг, не требующих лицензирования, в отличие от модернизации возможностей WiMAX. В некоторых обзорах идущую миграцию системы называют Canopy-WiMAX. В общем, производитель в поиске путей наилучшего развития своей технологии на рынке.
Около полугода назад система Canopy тестировалась для беспроводной передачи данных в сетях РУП "Белтелеком". Практические исследования проходили не с таким дискуссионным "шумом" IT-общественности, как это было при более раннем тестировании оборудования WiMAX, предоставленного РУП "Белетелеком" компанией Ericsson. Но кое-кто из участников проекта при неформальном общении отметил основные отличия Canopy от WiMAX в более быстром развертывании и прекрасной совместимости на уровне прозрачности при включении беспроводного сегмента сети в проводную телекоммуникационную структуру. Но не это главное.
WiMAX, Canopy или что-то третье?
Если пытаться сравнивать широкополосные системы беспроводного доступа, предлагаемые разными разработчиками, то первое, что отчетливо видится, это их похожесть. В структурном плане принципы построения одинаковы. Сеть организуется на базе двух типов сегментов: "точка-многоточка" (см. рис. 1) и "точка-точка" (см. рис. 2).
Рис. 1 |
Рис. 2 |
Так как радиус абонентского доступа радиосот составляет не более нескольких километров, для построения значимых сетей приходится увеличивать емкость охвата путем инсталляции разнообразных аппаратных средств развития системы. В качестве оборудования используется модульная аппаратура каналообразования: базовые станции (точки доступа), абонентские модули и транзитные ретрансляторы. На базе беспроводных сетей через IP-обработку можно организовать передачу голоса, видео и многих других прикладных услуг. Например, мониторинг по наблюдению за безопасностью объекта. Различия между технологиями беспроводной высокоскоростной передачи данных наблюдаются в используемых методах помехоустойчивого кодирования (модуляции), что, в свою очередь, отражается на важных технических характеристиках. В структуре "точка-многоточка" Canopy использует модуляцию 2/4 FSK. Разновидности используемой модуляции OFDM в магистральной транзитной системе "точка-точка" у WiMAX и Canopy также различны. Данные передаются небольшими пакетами, что позволяет уменьшить помехи и в несколько раз сократить общее время занятости канала, по сравнению с другими системами. В результате Canopy устойчиво работает при отношении сигнал/помеха 3 дБ. Тогда как аналогичные системы требуют 8-25 дБ. То, что передача данных в Canopy отличается хорошей надежностью, подтверждается многими отзывами практиков.
Главный фактор и где-то интрига Canopy в Беларуси заключается в используемом частотном диапазоне. Система WiMAX работает на частотных полосах 2.3, 2.5, 3.5 ГГц. Разработчики ведут разговор о скором переходе на мультичастотность. Как известно, на коммерческое использование данных радиочастот в Беларуси разрешение пока получить нельзя. В Canopy используются полосы частот 2.4, 5.15, 5.2, 5.4, 5.7 ГГц. В диапазоне 5-6 ГГц такое разрешение на организацию систем передачи данных получить можно. ГКРЧ даже выдвинул несколько предложений по полосам радиочастот в данном диапазоне для развития систем беспроводного доступа с выводом за пределы полос радиочастотных средств другого назначения. Наиболее реально получить разрешение для организации радиодоступа для услуг провайдинга в Беларуси на диапазон 5.4 ГГц. С точки зрения международных регламентов радиосвязи, этот диапазон является нелицензируемым, поэтому не требуется лицензий ни на частоты вещания, ни на аппаратуру. РУП "Белтелеком" проводило тестирование Canopy именно в частотном диапазоне 5.4 ГГц. Высокая вероятность получения разрешения на частоты для эксплуатации широкополосной беспроводной системы передачи данных стала не последним фактором в том, что решениями Canopy заинтересовалась для приобретения одна из белорусских силовых структур.
Погрешности экспериментов
Определенную долю скепсиса в отношении Canopy вызывают вопросы соответствия заявляемых производителем характеристик системы реальным значениям. Впрочем, как и в любых других технических системах.
Платформа Canopy обеспечивает базовую скорость передачи данных в 14 Мбит/с. В структуре "точка-многоточка" 14 Мбит/с делится на количество абонентов, имеющих доступ в систему. Причем абонентскую полосу можно регулировать на индивидуальной основе. В структуре "точка-точка", как утверждают производители, базовая скорость передачи данных в 14 Мбит/с постоянна на расстоянии до 15 км. Однако специалисты из ООО "Френдли" говорят о зафиксированных ими реальных результатах испытаний в 12.5 Мбит/с на 14 км. Другие независимые белорусские эксперты отмечают, что говорить можно о гарантированной скорости передачи на 15 км в 8 Мбит/с.
То, что на фактическую скорость влияют множество факторов, Motorola в вежливых формулировках уклончиво подтверждает, но при этом потенциал совокупной скорости передачи данных в системе "точка-точка" Canopy производители оценивают в 270 Мбит/с на 200 км. Это значение также вызывает некоторые сомнения. Сигнальная скорость передачи данных в структуре "точка-точка" определяется градацией в 30 Мбит/с, 60 Мбит/с, 150 Мбит/с, 300 Мбит/с. При проведении последней выставки ТИБО'2007 была использована транзитная магистральная система с каналом в 150 Мбит/с. "Затыков" на магистрали доступа к Интернету не наблюдалось. Однако о том, что трафик был безупречен, в отзывах специалистов не отмечено.
О "железе"
Интеграторы и дистрибьюторы Canopy информируют о достаточно хороших технических параметрах предлагаемого оборудования. Базовая точка доступа рассчитана на обслуживание до 200 абонентских модулей. Минимальная гарантированная пропускная способность составляет 7 Мбит/с. На 2.4 ГГц зона покрытия точки доступа может быть до 24 км. На 5.2 ГГц, 5.4 ГГц, 5.7 ГГц зона покрытия точки доступа определяется до 16 км. Эквивалентная излучаемая изотропная мощность любого СВЧ-передатчика Canopy регулируется до 1 Вт, и не превышает этого значения. Точка доступа является конфигурируемой базовой станцией, и обслуживает сектор в 600. Конфигурируемая означает, что точки доступа можно собрать в кластер с юстировкой пространственного разделения на мачте связи. Расчертив геометрию, нетрудно увидеть, что, грамотно объединив 6 точек доступа в кластер, можно полностью перекрыть окружающее пространство, то есть сектор в 3600. Таким образом, в итоге, исходя из характеристик одной базовой точки доступа, максимально в пространственной зоне кластера смогут обслуживаться до 1200 абонентов.
При построении магистральной сети базовый OFDM-ретранслятор системы "точка-точка" обеспечивает пропускную способность 14 Мбит/с на дальность до 56 км. При наличии прямой видимости заявляется о дальности в 200 км, на которой в сочетании с системой динамического выбора частоты удалось добиться скорости передачи данных до 300 Мбит/с. Информационная безопасность обеспечивается шифрованием по стандартам DES/AES, обеспечивающим 128-битовое кодирование.
В качестве удачного примера использования Canopy приводится система организации беспроводного доступа в Интернет в Нью-Йорке. Один из сегментов сети обеспечивает пропускную способность 3.2 Мбит/с на расстоянии 5 км между двумя точками, разделенным знаменитым на весь мир препятствием - Empire State Building.
Что интересно, Motorola, как хорошо известная компания по производству оборудования радиосвязи, намерена продвигать точки доступа Canopy и в качестве решения для строительства магистральных каналов систем сотовой связи мобильных операторов. Тем более что в составе базовой станции Canopy имеются интерфейсы основных телекоммуникационных каналов T1 и E1, используемых связистами для построения региональных сетей. Коммерческие предложения уже есть, посмотрим, как это повлияет на рынок. Самыми привлекательными для нашего региона остаются используемые в технологии Canopy и пока еще не занятые 5-гигагерцовые диапазоны радиочастот.
Александр ОАКЛИ,
[email protected]
Комментарий пресс-службы РУП
"Белтелеком"
- Оборудование "Кэнопи" (разработка "Моторолы") было одной из систем, прошедших опытную эксплуатацию на сетях РУП "Белтелеком". Испытания проводились в диапазоне 5,4-5,7 ГГц. Оборудование используется по принципу: точка-точка, точка-многоточка. Тестирование системы завершено в начале 2007 года. Результаты тестирования позволили сделать вывод о возможности применения систем беспроводного доступа на сетях "Белтелеком". Компания готова к внедрению технологии при наличии конкретных проектов.
Комментарии