Новости


Hitachi создает супер-Blu-ray диск

Компания Hitachi объявила, что ведет разработку оптического диска формата Blu-ray, который рассчитан на хранение 200 гигабайт информации. Новинка должна появиться на потребительском рынке в 2009 году. Столь высокую плотность хранения данных удастся обеспечить за счет использования восьми слоев для записи на одной стороне диска. Существующие сегодня диски формата Blu-ray используют для записи только два слоя; их емкость, соответственно, не превышает 54 Гб. Однослойные диски Blu-ray вмещают не более 27 гигабайт информации, тогда как конкурирующий с ними формат HD DVD позволяет хранить не более 15 Гб. Более высокая эффективность формата Blu-ray достигается за счет использования голубого лазерного луча с длиной волны в 405 нанометров. Между тем, у разработчиков Hitachi есть серьезные конкуренты. Так, еще в июне 2006 года компания TDK анонсировала четырехслойный Blu-ray диск с проектной емкостью до 100 гигабайт.


Apple пострадала из-за слухов

Сообщение о том, что компания Apple "по внутренним причинам" откладывает выпуск коммуникатора iPhone и новой операционной системы Leopard, которое появилось в СМИ в середине мая, "уронило" акции Apple сразу на три процента. Рыночная капитализация компании тогда снизилась на четыре миллиарда долларов - подобного падения не было давно.

Все началось с того, что 16 мая 2007 года в новостной заметке корреспонденты интернет-издания Engadget, ссылаясь на источники в Apple (как обычно, неназванные), заявили, что выпуск iPhone отложен до октября 2007 года (вместо июня), а долгожданная новая версия OS X Leopard не появится на рынке аж до января 2008 года. Это сообщение было моментально растиражировано ведущими мировыми СМИ. Затем последовала вполне закономерная паника на биржах.

Понятно, что в Apple поспешили провести внутреннее расследование инцидента. Выяснилось, что источником неточной информации стало поддельное информационное сообщение, которое неизвестный разослал по корпоративной почте Apple. Это письмо получили многие сотрудники компании, включая неизвестного до сих пор инсайдера, предоставляющего информацию для Engadget.


Longhorn: последняя Windows для 32-разрядных чипов

Билл Лейнг, главный менеджер подразделения серверных продуктов Microsoft, заявил журналистам, что ОС Windows Server 2008 (более известная под кодовым названием Longhorn) станет последней программной платформой Microsoft, поддерживающей работу с 32-разрядными процессорами. Финальная модификация Windows Server 2008 будет представлена до конца 2007 года. После ее появления корпорация, по словам Лейнга, намерена отказаться от поддержки старых процессоров. В общей сложности Microsoft планирует выпустить четыре модификации Windows Server 2008 - Web Edition, Standard Edition, Enterprise Edition и Datacenter Edition. Кроме того, к концу года должна появиться программная платформа Windows Home Server для домашних серверов.

Напомню, что программная платформа Windows Vista, поступившая в продажу в конце января, поддерживает работу как с 64-разрядными, так и с 32-битными чипами. Однако переход на "64" идет уже довольно давно: некоторые программные продукты Microsoft уже сейчас можно использовать исключительно на компьютерах, построенных на основе 64-битных процессоров. Это, например, сервер Exchange Server 2007.


Опасное сетевое оборудование

Созданная десятилетие назад при участии Министерства внутренней безопасности США для предупреждения кибератак организация US-CERT сообщила об обнаружении опасной уязвимости в ПО сетевого оборудования ведущих производителей. В официальном заявлении US-CERT говорится, что потенциальную опасность представляют устройства таких известных производителей, как Alcatel, Avaya, D-Link, Extreme Networks, IBM, Internet Security Systems, 3com, Cisco, Lucent Technologies, Sun, ZyXEL и др.

Выявленная специалистами US-CERT проблема связана с особенностями обработки сканирующими системами HTTP-трафика, который содержит символы в кодировке Unicode. Используя эту брешь, злоумышленники получают возможность обойти брандмауэры, средства предупреждения вторжений и другие системы безопасности. Чтобы задействовать дыру, хакерам необходимо отправить на уязвимое устройство сформированные особым образом пакеты данных в кодировке Unicode.

Наличие этой уязвимости в своих решениях уже подтвердили компании Internet Security Systems, 3com и Cisco. Так, в бюллетене безопасности Cisco указывается, что проблема актуальна для операционной системы IOS и системы предупреждения вторжений IPS.


Джордж Буш обложил налогом онлайновые аукционы

Американский президент принял принципиальное решение, которое касается всей онлайновой аукционной торговли на территории США. Джордж Буш подписал подготовленное Налоговой службой Соединенных Штатов (IRS) постановление, согласно которому американцы, торгующие на онлайновых аукционах, должны будут платить налоги, а торговые площадки в интернете - собирать и передавать властям информацию о сделках. Аукционные сайты будут обязаны уведомлять Налоговую службу обо всех пользователях, чья выручка превышает 5 тыс. USD в год, либо чье число транзакций превышает сотню. Налоговики хотят получать список имен и фамилий, адресов и налоговых идентификационных кодов либо номера социального страхования (Social Security ID) таких пользователей. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Представители Налоговой службы заявляют, что причиной столь радикального вмешательства в работу американских интернет-аукционов стало то, что в последние годы все больше небольших компаний уклоняются от налогов, используя схемы, включающие онлайновую аукционную торговлю. Однако категорически против нового постановления выступил Центр за демократию и технологии (Center for Democracy and Technology). Заместитель директора Центра Ари Шварц сказал журналистам, что подобная практика приведет к скоплению в Сети огромного количества персональных данных, что наверняка послужит благодатной почвой для злоупотреблений и мошенничества.


Создан "грибной" процессор

В университете Саутгемптона (Великобритания) группа ученых создала самый, наверное, необычный чип в истории вычислительной техники. В его основе - не традиционные кремниевые транзисторы, а... гриб, известный биологам под названием Physarum polycephalum. Этот гриб очень необычный: он представляет собой многоядерный одноклеточный организм с ярко-желтым телом, длина которого может достигать полутора метров. Подобные организмы появились в результате загадочного "зигзага эволюции", в ходе которого некоторые многоклеточные существа "отыграли назад" и стали вновь одноклеточными, сохранив, однако, многоядерность. Отличительной чертой Physarum polycephalum является его способность реагировать на такие раздражители, как пища и свет. Нервная система у гриба, конечно же, отсутствует, но сигналы внутри клетки особым образом передаются от одного ядра к другому.

В ходе нынешнего эксперимента команда ученых поместила гриб внутрь микросхемы, которую подключила к обычному USB-интерфейсу ПК. Мицелий (грибница) Physarum polycephalum находится в специальном резервуаре, к которому ведут несколько трубок, подводящих питательные вещества. Сам гриб окружен многочисленными датчиками, фиксирующими его реакцию на различные раздражители. Вместе с ними гриб образует своеобразный аналог логического элемента ИЛИ-НЕ на КМОП-транзисторах.

Необычайные особенности Physarum polycephalum уже были использованы несколько месяцев назад, когда на его основе была создана светочувствительная система управления шестиногим роботом-пауком. Новая же разработка британских ученых может быть использована, к примеру, как биосенсор для мгновенного определения наличия в жидкости ядовитых веществ, а в будущем может даже послужить основой для создания вычислительных систем. Впрочем, прежде ученым предстоит решить множество серьезных проблем - в частности, найти способ продлить время жизни организма внутри чипа (сейчас она составляет лишь порядка недели), а также принципиально увеличить скорость вычислений.

Виктор ДЕМИДОВ


Новый сенсор Panasonic

Компания Panasonic сообщила о создании матрицы для цифровых фотоаппаратов нового поколения. Из пресс-релиза следует, что компания предлагает заменить традиционные массивы полимерных микролинз и цветовых фильтров на основе красителей неорганическими материалами. В качестве микролинз Panasonic предлагает некие "цифровые линзы", которые, судя по фотографии, представляют собой концентрические круги, очень напоминающие линзы Френеля. Что касается цветовых фильтров, то их Panasonic собирается заменить фотонными кристаллами, причем с возможностью формирования фильтров, работающих как в видимом свете, так и в ультрафиолете и инфракрасном диапазоне. Основными достоинствами новой разработки называется намного большая долговечность и устойчивость к прямому солнечному свету. По словам компании, новая матрица сможет выдержать до 20 лет непрерывной экспозиции в прямом солнечном свете. Правда, любой современный фотоаппарат или мобильный телефон за это время успеет морально устареть 4-5 раз, но для систем наблюдения и технического зрения это вполне подходит. Подробностей о параметрах матрицы и готовящихся продуктах на ее основе компания пока не раскрывает. Но, надо полагать, если разработка успешно проявит себя, то можно ожидать ее появления в фотоаппаратах компании в самое ближайшее время. Как минимум, такой способ формирования компонентов матрицы будет намного более технологичен, а значит, позволит удешевить производство.


Самосборка IBM

Компания IBM сообщает, что ей впервые удалось использовать в процессе производства полупроводниковых микросхем технологии самосборки наночастиц. Технология под названием airgap позволяет использовать в качестве изолятора между проводниками на чипе вакуум. В существующих полупроводниковых техпроцессах проводники изолируются друг от друга при помощи оксида кремния. Однако с уменьшением размера компонентов микросхем такой изоляции уже становится недостаточно. Замена стекла вакуумом позволяет, по словам IBM, ускорить работу микросхем примерно на 35% либо уменьшить энергопотребление на 15%. В основе новой технологии лежит использование специальной смеси полимеров, в которой при помощи наноразмерной самосборки образуется регулярная решетка из микроскопических цилиндров (их диаметр составляет всего около 20 нм) одного компонента полимера внутри решетки другого. Если теперь цилиндры удалить при помощи химической обработки, то на поверхности чипа останется тонкая полимерная пленка с регулярно расположенными 20 нм отверстиями, через которые можно легко добраться до изолирующего оксида и растворить его. Таким образом, между проводниками останутся пустые промежутки (пресловутые airgaps) размером примерно 35 нм. Поскольку обработка чипа производится в вакууме, а корпус в дальнейшем герметически запечатывается, то оставшийся в промежутках вакуум как раз и послужит отличным изолятором. Исследователи из IBM уже произвели при помощи такого техпроцесса тестовый образец микропроцессора Power6, так что заявление о прибавке быстродействия основано на реальных испытаниях. Новая технология вполне совместима с существующими производственными линиями, так что ее внедрение в коммерческое производство IBM обещает уже к 2009 году.

Константин АФАНАСЬЕВ


H1-B без ограничений для всех магистров

Сенат США рассматривает возможность изменить иммиграционное законодательство таким образом, чтобы снять ограничение на выдачу рабочих виз H1-B и грин-карт для тех иностранцев, кто имеет степень магистра, полученную в американском или иностранном вузе. Иностранные дипломы будут приниматься для инженеров, ученых, специалистов в технологических областях и естественных науках. Конечно же, для программистов тоже.

Изменения в законодательство могут быть внесены, если Сенат примет закон под названием "Skilled Worker Immigration and Fairness Act", который внесли на рассмотрение сенаторы Либерман и Хагель. Этот закон также предусматривает увеличение лимита выдачи виз H-1B на 20% в год, с нынешних 65 000 до 180 000.

На сегодняшний день существует только квота в 20 000 виз для тех, кто не попал в нормальную квоту H-1B, но имеет высокую академическую степень из американского вуза. Новый закон расширяет эту квоту до бесконечности.

Американская промышленность испытывает острую нехватку высококвалифицированной рабочей силы, что угрожает конкурентоспособности американских предприятий. Нехватка кадров настолько острая, что в этом году количество заявлений на визу H1-B превысило квоту уже на второй день приема заявок. Уровень фрода и мошенничества при этом превышает все допустимые пределы.

Чтобы защитить американских работников от наплыва иностранной рабочей силы, новый билль содержит ряд ограничений. Например, компания не имеет права набирать из-за рубежа более 50% своего штата сотрудников (ограничение действует для компаний, чей штат превышает 50 человек). Кроме того, штрафы за нарушение условий программы H1-B будут повышены до уровня от $2000 до $10000. Самые активные "импортеры" рабочей силы будут ежегодно проверяться государственными аудиторами.

Новый билль уже вызвал восторженную реакцию Microsoft и других крупнейших IT-компаний.


В Китае биржевая лихорадка

Как известно, Нью-йоркская биржа ужесточила правила выхода на биржу, так что биржевое сумасшествие времен бума доткомов вряд ли повторится. Но есть страна, которая полностью пропустила "первую волну", зато сейчас с лихвой наверстывает упущенное. Это Китай. Котировки китайских интернет-компаний растут как на дрожжах. На крупнейшей в стране Шанхайской бирже сейчас одно IPO следует за другим. Некоторые китайцы продают свое имущество, лишь бы успеть вложить деньги в акции доткомов. В этом году (январь-апрель) рынок вырос уже на 50%, а за прошлый год - на 130%.

Только в апреле на бирже было открыто 4,79 млн. новых трейдинговых счетов. Это больше, чем за два предыдущих года. По мнению экспертов, через родственников и знакомых в игру на бирже вовлечены уже более 90 млн. китайцев. Биржевой индекс в начале мая преодолел отметку в 4000 пунктов, хотя всего два месяца назад он не превышал 3000. Даже самые стойкие люди не могут удержаться, чтобы не купить акции.

В стране, где запрещены азартные игры, фондовая биржа стала национальным видом спорта. Люди закладывают все свое имущество, чтобы вложить деньги в быстрорастущий рынок. За год можно легко удвоить или утроить свое состояние.

Даже женщины и старики часами сидят за мониторами, с упоением отслеживая котировки в реальном режиме времени. Брокеры идут навстречу народу и устанавливают такие мониторы прямо в конторах, приглашая к себе всех желающих.


PayPal получил банковскую лицензию в Европе

Отныне компании PayPal станет легче продвигать свои услуги для европейских клиентов. Платежная система получила официальную банковскую лицензию в Евросоюзе. Лицензия, выданная люксембургским финансовым органом Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF), вступит в силу 2 июля 2007 года. Европейское представительство PayPal переезжает из Великобритании в Люксембург.

До настоящего момента компания PayPal имела только статус эмитента электронных денег, что ограничивало ее право работать напрямую с юридическими лицами из-за особенностей европейского законодательство. В США банковской лицензии у PayPal нет до сих пор, а там она работает как сервис перевода денег, зарегистрировавшись в каждом штате.

Активизация PayPal в Европе случилась через месяц после того, как конкурирующая система Google Checkout запустила платежный сервис для британских интернет-магазинов и объявила об экспансии в другие европейские страны. В данный момент в PayPal зарегистрировано 35 млн. европейских экаунтов и 100 000 веб-сайтов.


Компания Yahoo наняла банкира

Ветеран инвестиционного банковского бизнеса Блейк Йоргенсен назначен на должность финансового директора Yahoo c 4 июня 2007 года. По мнению экспертов, такое кадровое решение говорит о том, что Yahoo больше думает о покупке других компаний, чем о слиянии с Microsoft.

До сих пор непонятна судьба прежнего финансового директора Сьюзан Декер (Susan L. Decker), которая находилась на этой должности семь лет. Ее рассматривали как наиболее подходящую преемницу на должность президента компании вместо Терри Семела. Уход последнего вполне вероятен, потому что Терри становится все сложнее выдерживать давление со стороны совета директоров и акционеров компании в связи с плохими финансовыми результатами и очевидными стратегическими просчетами Yahoo.

С конца прошлого года миссис Декер по совместительству наблюдала за самым важным отделом Yahoo - отделом онлайновой рекламы - и дожидалась, пока хедхантеры найдут подходящего финансового директора ей на смену.

Анатолий АЛИЗАР


Cache на порядок быстрее традиционных систем баз данных

Сотовый оператор Vodacom из Южной Африки, являющийся лидером на континенте и обслуживающий около 20 миллионов клиентов, огласил первые результаты эксплуатации системы базы данных на Cache. Оказалось, что Cache в 10 раз быстрее реляционных баз данных. Как часть своей развивающейся инфраструктуры по обслуживанию клиентов, компания недавно внедрила систему управления консолидированной информацией - Consolidated Information Management System (CIMS), которая позволяет представителям службы работы с клиентами отслеживать сообщения, проходящие через систему коротких сообщений Vodacom (SMS). Система CIMS также обеспечивает статистику по трафику коротких сообщений, позволяя лучше планировать емкость сети и прогнозировать доходы. Решение CIMS разрабатывалось с возможностью взаимодействия с уже существовавшими приложениями Vodacom по поддержке SMS, обеспечивая пиковую нагрузку, равную 8000 записей в базу данных в секунду. Другой особенностью проекта стали довольно скромные денежные затраты.

"Компания потратила значительное количество времени на поиски "правильной" реляционной базы данных. Проверенные традиционные базы данных были слишком медленными и дорогими. Мы доказали, что исполнение модуля CIMS на традиционной базе данных потребует от Vodacom вложить в аппаратное обеспечение CIMS столько же денег, сколько было вложено в оборудование первоначальной системы SMS", - отметил технический директор компании-поставщика прикладных решений, проводившей внедрение.

При работе на Cache потребовалось оборудование для CIMS, стоимость которого составила от 5% до 10% стоимости оборудования системы SMS. Vodacom Южная Африка была недавно признана самой производительной компанией связи в опросе, проводимом министерством промышленности и торговли Южной Африки. Все это за счет использования таких инновационных технологий, как Cache и приложения CIMS, считает директор Vodacom Йохан А. Энгельбрехт.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!