Первый Международный форум тестировщиков

В субботу 21.04.2007 в Москве прошел первый Международный Форум Специалистов в области обеспечения качества программного обеспечения. Идея встречи давно вынашивалась посетителями ведущего русскоязычного сервера тестировщиков и инженеров качества ПО Software-Testing.Ru, но только этой весной была успешно реализована силами московской компании "Кворум".

Форум был представлен специалистами трёх стран: Украины, Беларуси и России. Собрались настоящие профессионалы в своей отрасли - такие, как Вячеслав Панкратов (Украина, основатель проектов software-testing.ru, генеральный директор компании QAExpert), Сергей Гринкевич (Россия, руководитель практики тестирования компании "Люксофт"), Владислав Орликов (Россия, директор департамента качества компании "Кворум Телеком"), Дмитрий Ручко (Россия, начальник сектора комплексного тестирования компании Sitronics Telecom Solutions) и многие другие. От Беларуси было три представителя: Сергей Полаженко (Расчетный центр Национального банка РБ), Наталья Густыр (Qulix Systems) и Алексей Булат (ЗАО "БелХард Групп").

В рамках форума прозвучали доклады на темы "Современные проблемы в области QA" (Александр Былинович, ЗАО "Кворум Телеком", Москва), "Проблемы внедрения автоматизированного тестирования" и "Особенности национального usability тестирования" Сергей Мартыненко (руководитель компании Hans Bosch, Москва), "Анализ зарубежных QA ассоциаций" Александр Лобач (INPAS, Москва), "Обзор киевского рынка труда и перспективы развития" Вячеслав Панкратов (QAExpert, Киев), "Состояние и перспективы рынка QA-услуг в Республике Беларусь" Полаженко Сергей (Расчетный центр Национального банка РБ, Минск).

Как выяснилось, проблемы во всех представленных странах, в общем-то, одинаковые:

  1. Недостаточно хорошо налажены процессы разработки программного обеспечения в компаниях, особенно не софтверного типа, например, крупных предприятий (заводов, банков), занимающихся автоматизацией своих процессов. В результате чего на некоторых предприятиях вопросам обеспечения качества ПО не уделяют должного внимания, т.е. потребность в инженерах по качеству ПО недооценена.
  2. Отсутствие информации о перспективах карьерного роста в области обеспечения качества ПО. Молодые специалисты не видят всех возможностей, которые им могут быть доступны, если они выберут тестирование ПО своей профессией. В некоторых случаях компании сами перепрофилируют специалистов в программистов и другие смежные профессии (искусственное сокращение числа работников на рынке труда).
  3. Недостаток специального образования в сфере обеспечения качества ПО. Курсы, как правило, организовываются внутри предприятий, крайне мало специализированных курсов, посвящённых специальным проблемам, видам тестирования ПО и инструментам. Основная форма курсов - семинар, тогда как наиболее востребованная форма - тренинг, в рамках которого слушатели могут приобрести не только теоретический опыт, но и непосредственный практический навык. Отдельно был поставлен вопрос отсутствия специализированных курсов в учебных программах ВУЗов.
  4. Как следствие третьей проблемы, недостаток подготовленных и опытных специалистов на рынке труда. Учитывая, что к выходу на рынок готовятся поколения молодых специалистов, рождённых в 1990-х годах и ранее (годы демографического кризиса), работодателей можно только "успокоить" - будет хуже.
  5. Недостаток качественной популярной, учебной и профессиональной литературы по специальным вопросам тестирования ПО и его организации в компаниях разных уровней.

Интересная ситуация была описана в контексте Украины (доклад Вячеслава Панкратова, QAExperts, Киев), которая вполне может иметь место в будущем и в Республике Беларусь. В борьбе за молодых тестировщиков софтверные компании повысили уровень зарплат для молодых специалистов, тем самым в некоторых случаях уравняв эти зарплаты с уже опытными инженерами, которые имеют несколько лет стажа. В результате это вылилось в массовые трудовые миграции от работодателя к работодателю с целью получения большей заработной платы. Известны даже случаи, когда два работника одинаковой квалификации из разных фирм просто обменялись рабочими местами, прибавив к своей зарплате некоторое количество "вечнозелёных". Т.е. произошла "гиперинфляция" на рынке труда, при одинаковом качестве выполненных работ заработная плата выросла на порядок.

Все поднятые вопросы были оговорены в плотном графике за круглым столом. Вместо планируемых трёх часов форум занял все шесть. Завершился день вручением сертификатов, памятных подарков и маек с девизом "На страже качества".

Белорусская делегация QA

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!