Кто на свете всех точнее?

Посетив в конце марта выставку "Охота и рыбалка 2007", я не надеялся встретить там что-то высокотехнологичное или хотя бы как-то связанное с компьютерами (не считая систем GPS да эхолотов). Однако совершенно случайно наткнулся на стенд ОДО "Икад", являющийся эксклюзивным дистрибьютором американской компании LaserShot. Основное направление последней - производство и продажа интерактивных аркадных лазерных тиров (тренажеров).

Если вы думаете, что LaserShot производит игрушки для детей младшего школьного возраста, то глубоко ошибаетесь. Тир - вещь достаточно серьезная и обязательная составляющая в охранных подразделениях, учебных центрах подготовки спецназа, школ телохранителей и других правоохранительных и силовых структурах. Конечно, в зависимости от направленности применения - для учебно-тренировочных целей или сугубо развлекательно, тир может выступать как серьезный стенд или высокоприбыльный аттракцион. Если в первом случае используются специфические сценарии (вплоть до разработанных по индивидуальным требованиям заказчика), такие, как нейтрализация преступников в узком помещении, работа по одной цели группы стрелков, распознавание и поражение террориста в толпе гражданских лиц, то во втором случае все гораздо проще - это стрельба по мишеням (можно движущимся) и тарелочкам (стендовая стрельба). Как особенность - работа через жетоноприемник или с кассиром. Дополнительное специальное программное обеспечение поможет осуществлять полный финансовый контроль за деятельностью оператора.

Особняком стоит использование тира в качестве охотничьего симулятора. Стандартные сценарии могут включать охоту на мелкого зверя (заяц, лиса) с использованием собак (имитируется ваше передвижение), загонную охоту со стрельбой с номеров (кабан, волк), работу по утке или все вместе и сразу. Вариант "Охота" был представлен на выставке и, несмотря на стоимость раунда в 3 тысячи рублей, очередь меньше не становилась.

В отличие от компьютерных игр в лазерных интерактивных тирах (производители больше любят называть их тренажерами), большой упор сделан на правдоподобность. Например, штатный комплект LaserShot, кроме ноутбука, проектора (Hitachi CP-S 210), цифровой камеры, динамиков, автономного питания и специального ПО (15 сценариев, рабочая оболочка и редактор ситуаций), включает точные копии пистолета Беретта и дробовика "Смит и Вессон". Хотя специально для России и постсоветского пространства поставляются копии АКСУ (укороченный "калашников" - такие используют силовые ведомства) и пистолеты ПМ или ТТ. Для еще большего эффекта может использоваться стандартное табельное оружие... со специальным вкладышем. Лазерный вкладыш представляет собой автономный лазерный излучатель со встроенным питанием и управляющим механизмом. Вкладыш соответствует калибру вашего оружия (например, 9 мм) и выполнен по высокоточной технологии, чтобы обеспечить соосность луча каналу ствола. Система работает от трех стандартных часовых батареек и снабжена встроенным микропереключателем, который активируется при ударе бойка, таким образом точно моделируя момент выстрела. Такая конструкция обеспечивает возможность работы с табельным оружием без каких-либо переделок.

Вкладыш вставляется с дульной части ствола, где крепится распорным винтом через пластиковую прокладку, что обеспечивает надежную фиксацию без риска повреждения канала ствола, а также быструю установку (снятие) вкладыша. Вследствие того, что создается короткий и сфокусированный луч, который сохраняет свой диаметр на значительном расстоянии, можно использовать тир на дистанции до 50 м от мишени.

Еще одна сторона правдоподобности - реалистичность сценария. В своем большинстве это не рисованные, а снятые в реальных условиях фильмы, где вам предстоит стать их частью и главным действующим лицом. Соответственно, кинематографичность имеется сама собой, а качественный звук обеспечивает небывалую атмосферность. Также стоит понимать, что участие в сценарии предполагает ваше перемещение (вплоть до кувырков и перекатов), где основной критерий - не пересекать луч проектора и не закрывать обзор цифровой камере.

Схема работы тренажера достаточно проста. На экран (размер до 3х3 метра) проецируется изображение. Оно разбито сеткой координат, которую считывает цифровая камера (ее обычно крепят над проектором). Во время активации лазерного луча камера фиксирует место попадания и сообщает точку координат программе, та обсчитывает ее и выдает результат: попал - не попал. Для пущей достоверности экранов (и проекторов) может быть три, но в этом случае применяются специальные сценарии и более сложное ПО. Расчет может вестись по более сложным формулам, таким, как работа группы стрелков, расчет попадания по частям тела и т.д.

Если у вас уже есть проектор, ноутбук (или десктоп), а также личное оружие, то стандартный набор может быть сокращен с целью удешевления, но в любом случае стоимость программной разработки весьма значительна.

Сегодня подобные тренажеры достаточно широко распространены. Например, это обязательный объект в каждой армейской части вооруженных сил армии США. Здесь "бал правит" компания ITL (International Technology Lasers) с торговой маркой Beamhit.

По подсчетам экспертов, для поддержания стрелковых навыков на достаточно высоком уровне каждый солдат должен отстрелять в неделю не менее 100-200 патронов. Американские морские пехотинцы для "поддержания формы" обязаны сделать в неделю не менее 400 выстрелов. Тот же, кто не сдает нормативов по стрельбе, лишается права носить личное оружие. С этой точки зрения, лазерный интерактивный тренажер позволяет экономить колоссальные средства, расходуемые на боеприпасы.

Конечно, системы, используемые в американской армии (а также во всем мире, и не только в армии, но и в правоохранительных органах), гораздо сложнее вышеописанных. И поставляет их другая компания, но базовый вариант доступен даже средней фирме, желающей постоянно держать в "кондиции" свой отдел безопасности. Комплект с 15 сюжетами и всей прочей аппаратурой стоит порядка 15 млн. бел. рублей. За дополнительные деньги можно добавить сценарии или модернизировать собственное оружие. Например, будет полная симуляция выстрела вплоть до отдачи и "дерганья" ствола.

В России оборудование LaserShot используется охранными подразделениями Министерства атомной энергетики, учебным центром подготовки спецназа "Витязь", структурами РОСТО, школами телохранителей и другими правоохранительными и силовыми структурами. Но у наших ближайших соседей есть своя разработка (значительно дешевле аналогов) ЛСТ-2005. Ее привлекательность заключается в использовании программ для отработки навыков у простых граждан эффективному применению травматического оружия самообороны, такого, как "Макарыч", "Наганыч", "Оса", "Стражник", "Вальтер Р-99Т" и другие так называемые "резинострелы".

Основной упор разработчики делают на то, что владение оружием обязательно должно подразумевать регулярные тренировки с ним. Если нет времени на регулярные стрельбы и тренировки, то специалисты не советуют приобретать любое оружие, т.к. оно дает ложную уверенность в своей защите (кроме прицельного выстрела в уязвимую точку, необходимо отрабатывать время изготовки и навык принятия решений в стрессовой ситуации). Соответственно, использование лазерных тиров может помочь решить конфликт между постоянными тренировками и временными (финансовыми) затратами на них.

Как делают вывод специалисты, интерактивные тренажеры показывают наиболее высокую эффективность в процессе поддержания навыков стрельбы. Первичное обучение, а также регулярные стрельбы по-прежнему необходимы, т.к. полевые условия до сих пор являются максимально приближенными к боевой обстановке.

Артем БОРОВИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2007 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!