Два года и один месяц назад, 7 октября 2004, произошло знаменательное событие - в лучшей газете Советского Союза была напечатана моя первая статья. Называлась она "Интернет с удобствами" и вызвала живейшее обсуждение на форуме "КВ". Вот несколько комментариев: "Полный пипец! Адская статья! Отстойные советы!", еще: "Что, блин, за игривый стиль изложения?! Это ж не ввв.гей.ру какой-нибудь...", далее: "Статья сексуально-озабоченного кролика? Тьфу, простите, хомячка... А почему не петушка или зайчика? И к чему вообще это все?". Как говорится, приятно вспомнить. В связи с двадцатипятимесячником ударного труда на благо родной газеты читайте ремикс или, если хотите, кавер-версию. Что два года делают с хомячком. Тем более, что у меня в очередной раз ляснулась винда.
Соединение
Итак, Windows установлена и девственна чиста. С дозвонщиком ничего за два года не случилось, то есть вообще - все тот же старый добрый MuxaSoft Dialer (www.muxasoft.com), даже версия осталось прежней. Действительно, зачем чинить то, что не сломано. Вот только интернет-соединения за два года сделали полшага вперед и подпрыгнули на месте. Теперь в моде домашние сети, и провайдеры готовы друг другу лицо попортить за каждую такую сеть. Так что если вы подключены к домашней сети или счастливый обладатель выделенной линии, то ничего не устанавливайте, а пользуйтесь на здоровье обычной виндовской утилитой для соединения с провайдером. Слава богу, геморрой dial-up соединений постепенно забывается. Если же вы считаете себя продвинутым пользователем и брезгуете пользоваться тем, что поставляется в комплекте с Windows, то рекомендую обратить внимание на Kerio WinRoute Firewall v6.2.3 (www.kerio.com, скачать вам придется чуть больше 26 мегабайт). Особенно если вы администратор локальной сети, ведь, как говорится на сайте с русской документацией по этой программе (www.internetaccessmonitor.com/rus/support/docs/winroute), Kerio - мощный комплекс для управления подключением локальной сети к интернету. Состоит из роутера и файрвола, есть кэширующий прокси-сервер (http, ftp, gopher), серверы DHCP и DNS, IP router, URL-фильтры, планировщик и многое другое, включая удаленное администрирование и поддержку VPN и VoIP. В программе имеется практически все, что требуется для организации качественного и безопасного подключения к интернету, причем подключение локальной сети может быть осуществлено с помощью модема, ISDN или сетевой карты. И это далеко не все перечисленные возможности!
Серфинг
Браузер. Нам нужен браузер! Давно собираюсь провести агитацию на местах. Сначала, естественно, достанется вам, мои любимые читатели. Призываю вас всех скачать, установить и пользоваться браузером Mozilla Firefox (www.mozilla.com/firefox)! Самый главный аргумент - кавайная лиса! Но, несмотря на то, что лисы мне очень симпатичны, пользуюсь я Firefox (и от вас буду требовать того же) по другим причинам. Я понимаю, что переходить с уже привычного для вас Internet Explorer'а совершенно не хочется. Вы думаете, зачем чинить то, что не сломано (кажется, этот фразеологизм я уже употреблял в статье)? Вами движет боязнь нового и нежелание разбираться в совершенно непонятном браузере? Понимаю, сам лентяй. Вряд ли мне пришлось бы пользоваться Firefox, но мне надо оперировать несколькими браузерами, чтобы мои сайты в каждом из них выглядели нормально. Когда-то я скачал и запустил Firefox, поддался его милому очарованию и теперь пользуюсь только им (хотел написать, что он "поработил мой моск", но вовремя сообразил, что слово "мозг" пишется по-другому). На данный момент нас, пользователей лисьего браузера, в мире чуть больше 14%, и число постоянно увеличивается. Это всё слова, скажете вы, субъективные ощущения. Что ж, не попробовав, вы не почувствуете всей прелести, но мне надо убедить вас хотя бы попробовать. Во-первых, вам нужно скачать всего лишь 5 мегабайт дистрибутива. Установка пройдёт легко и непринуждённо. Во-вторых, уже сам по себе Firefox является очень удобным браузером. Но существует такая гениальная вещь, как расширения (extensions)! Для меня в этом и заключается самое главное преимущество Firefox. Полгода назад на страницах "КВ" начинался сериал "Охота на лис", в котором Алексей Васильков как раз и рассказывал о различных вкусных расширениях и не только. Но, к сожалению, после двух выпусков сериал скоропостижно завершился. Уважаемый главред, а почему? Сейчас я могу начать долго описывать установленные у меня экстеншены, но статья ведь не о том, верно? Отправляю вас самих разбираться (www.addons.mozilla.org/firefox/extensions). Кстати, даже устанавливаются они проще простого. Никаких плясок с бубном.
Почта
И вновь ничего нового! The Bat! (www.ritlabs.com/ru/products/thebat) продолжает свое победоносное шествие по планете. Только версия за два года изменилась, на сегодняшний день это 3.85.03, да и размер вырос почти до семи мегабайт. Хотя, что это я такое пишу! Как будто и в самом деле только версия и размер у программы изменились. RitLabs холит и лелеет свой почтовый клиент, буквально вылизывает до кристального блеска. О возможностях программы, если есть желание, читайте на сайте разработчика, а я вам советую не заниматься ерундой, а скачивать и устанавливать The Bat!
Общение
Ну как же мы без аси? Прямо скажем, никак! Вот только клиентов расплодилось как хомячков. Я выбираю QIP (www.qip.ru), что и вам, естественно, советую. Вот что говорится на официальном сайте: "Бесплатная, уникальная программа, с закрытым исходным кодом, предназначенная для передачи мгновенных сообщений через общедоступные сервера". Ну, с уникальностью, предположим, создатели дали лишку, но QIP действительно очень мил. Особенно почему-то радует такая мелочь, как сообщение о том, что вам кто-то печатает сообщение. Вы сидите и ждете - что же вам пришлют? Так сказать, предварительные ласки.
А еще есть такое чудо, как IRC (для пользователей домашних сетей в большинстве своем бесплатен). Вот что по этому поводу сообщает Wikipedia (www.ru.wikipedia.org/wiki/Irc): "Сервисная система, при помощи которой можно общаться через сеть интернет с другими людьми в режиме реального времени. Она была создана в 1988 году финским студентом Ярко Ойкариненом (Jarkko Oikarinen). В русском компьютерном сленге IRC называют "иркой", "ирцем", а также "мирк", "мирц" (кальки с названия наиболее популярного клиента - программы mIRC)". Если просто, то это такое сборище чатов, но пользоваться ими намного удобнее, чем в браузере. Как уже было сказано выше, самый популярный клиент - mIRC (www.mirc.com), который вам надо скачать и настроить. Самый популярный белорусский сервер - www.irc.by.
Раз уж я упомянул локальную сеть, то надо разобраться и в этом вопросе.
Во-первых, KillWatcher (www.killprog.narod.ru/kwatchr.html) - простенькая программа, которая не займет много места на вашем жестком диске, а вот контролировать доступ к нему из Сети поможет. Как я прочитал на странице программы, оказывается, это монитор сетевых подключений, выдранный из NetView и работающий автономно, сохраняя полную функциональность, за исключением отсутствия поддержки плагинов и пингера выбранных компьютеров. Рекомендую для ограничения доступа к компьютеру и созерцания бесконечности мирового хаоса.
Во-вторых, LanScope (www.lantricks.ru/lanscope) - самый обычный сканер сети. Официальный сайт глаголит, что он "осуществляет мониторинг сети на наличие доступных ресурсов NetBios (Samba), FTP и HTTP, сканируя заданные диапазоны IP-адресов. Показывает права доступа к ресурсам: чтение, запись. Сканер ресурсов выполняет поиск по заданному имени ресурса, например, music, video и т.п.".
Эпилог
В заключение я буду не я, если не дам вам ссылки на блоги по теме: The Bat! (www.community.livejournal.com/ru_thebat) и QIP (www.community.livejournal.com/ru_qip) .
Возможно, вам будет интересно, а как же Оля, героиня моей первой статьи? С ней все хорошо, преподает в школе детям английский язык, сама умеет устанавливать и настраивать программы, ведет блог, естественно, и просит вам всем передать привет. Привет!
Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by
Комментарии
Мужик!
Этим мы человеки и сильны, поскольку лет через 70 про нас никто и не вспомнит (кроме детей:).