Creative и Analog Devices обвиняют Realtek
Представители двух компаний, выпускающих звуковые решения для ПК, Creative (звуковые карты SoundBlaster) и Analog Devices (звуковые кодеки SoundMax), были смущены хорошими показателями по загрузке процессора, показанными звуковыми кодеками Realtek. И они выяснили, что кодеки Realtek HD Audio лишь декларируют поддержку технологии EAX, а на деле банально не производят все необходимые вычисления в надежде, что пользователь ничего не заметит. Как известно, EAX - фирменная технология Creative для обеспечения реалистичного звучания в 3D-играх и других аналогичных программах. С ее помощью разработчики создают эффект помещения и трехмерного позиционирования звука в пространстве. Звуковая карта по специальным алгоритмам должна воссоздавать динамичную звуковую картину. Проведенное представителями двух компаний тестирование показало, что кодеки Realtek практически никак не улучшают звуковую картину, в то время как кодеки Analog Devices и звуковые карты Creative тратят существенную часть ресурсов системы на необходимые расчеты. Вот какими способами конкуренции не гнушаются сегодня уважаемые фирмы.
Sapphire выпускает ADD2-карту
Многие интегрированные чипсеты поддерживают расширение возможностей встроенной графики за счет специальных карт расширения. Они устанавливаются в слот для видеокарты, но на самом деле всего лишь выводят на экран сигнал, поступающий от встроенной графики. В частности, владелец материнской платы может получить цифровой выход DVI, которого был лишен вследствие наличия на плате только выхода VGA. Раньше такие карты выпускались, но в ограниченном количестве. А теперь компания Sapphire, ведущий производитель видеокарт Radeon, взялась снабдить владельцев плат со встроенной графикой таким полезным дополнением. Стоимость карты не будет превышать $20, а совместима она будет с чипсетами Intel и ATI.
Intel предлагает свой вариант
открытой платформы
Корпорация Intel тоже решила сделать системную шину открытой для других разработчиков и привлечь их для участия в разработке сопроцессоров и различных ускорителей. Ранее AMD выступила с аналогичным шагом, предложив встраивать различные сопроцессоры в инфраструктуру платформ на базе Opteron. Подключение чипов других разработчиков к процессору по высокоскоростному каналу и, в перспективе, встраивание его непосредственно в корпус процессора позволит существенно увеличить скорость взаимодействия центрального и специализированного процессоров. А это, в свою очередь, приведет к ускорению решения многих сложных задач. Инициатива Intel состоит сразу из нескольких шагов. Во-первых, сторонние фирмы получили доступ к шине процессора - FSB. Фирмы Altera и Xilinx уже готовят первые программируемые матрицы (FPGA) для процессорных разъемов Intel, на базе которых можно будет реализовать практически любой специализированный сопроцессор. Во-вторых, Intel давно планирует встроить контроллер памяти в процессор, а тогда на смену шине FSB придет межпроцессорный канал CSI - аналог HyperTransport. Уже сейчас Intel работает с целым рядом фирм в направлении создания продуктов, совместимых с CSI. Еще одно направление объединило лидеров IT-рынка - шина нового поколения Geneseo. Это будет специальное расширение PCI Express, предназначенное для подключения разнообразных ускорителей - специализированных процессоров. На их базе будет решаться в будущем множество задач различного плана - научных, инженерных, финансовых, графических и т.п. Ожидается, что поддержка Geneseo будет впервые реализована в 2008 году в системах на базе процессоров Itanium нового поколения.
Intel предлагает ноутбук дешевле $400
Корпорация Intel в рамках программы "Intel World Ahead" разработала миниатюрный ноутбук для развивающихся стран, который должен стоить менее $400. Эта модель, названная "Classmate PC" (дословно "компьютер-одноклассник"), содержит процессор Celeron M, чипсет 915GMS, 256 Мб памяти DDR2, экран 7" с разрешением 800х480 и жесткий диск на флэш-памяти (SSD) емкостью 1 Гб. Он питается от стандартной батареи и работает под управлением ОС Windows. Производить этот ноутбук будет компания Uniwill, недавно вошедшая в состав EliteGroup, и поступит в продажу он зимой 2007 года. Заказы на Calssmate PC уже сделали правительства Индии, Бразилии, Мексики и Нигерии. Очевидно, этот проект создан в противовес проекту OLPC, в котором используются компоненты от AMD и который призван точно так же восполнить пробел в образовании детей развивающихся стран. Однако, по сравнению со страшноватого вида ноутбуком "за $100", ноутбук от Intel кажется более удобным для практического использования.
Макс КУРМАЗ
"Рамблер" вышел в плюс
Российские веб-порталы начинают приносить своим владельцам миллионы долларов. Причина успеха - продолжающийся в России интернет-бум.
В качестве публичной корпорации Rambler Media впервые выпустила подробный отчет о своих финансовых результатах. Этот документ описывает итоги первой половины текущего года. Данный отрезок стал очень удачным для бизнеса. Общие доходы выросли почти вдвое до $15,8 млн. (в том числе $684 тыс. от доли в "Бегуне"), а доходы от интернет-бизнеса увеличились в 2,37 раза до $12,3 млн. Впервые в своей десятилетней истории корпорация вышла в плюс, получив за полгода прибыль $2,5 млн. (в I пол. 2005 г. был зарегистрирован убыток в размере $2,3 млн.). Основные доходы компания получает от баннерной и поисковой рекламы.
За год аудитория портала Rambler.ru выросла на 50% до 21 млн. уникальных посетителей в месяц, а аудитория интернет-газеты Лента.ру выросла до 2,7 млн. уникальных посетителей в месяц. Количество просмотров страниц портала увеличилось на 80% до 1,5 млрд. в месяц.
Важным этапом в развитии бизнеса за отчетный период стала покупка в январе 51% акций Price Express, что дало "Рамблеру" контроль над веб-сайтами Price.ru (каталог 40 млн. товаров), Domoteka.ru и Tyndex.ru. Деньги инвесторов пошли еще и на покупку в июне 51% акций женской социальной сети Дамочка.ру (1,7 млн. зарегистрированных пользователей).
"Рамблер" также подчеркивает успешность совместного с ICQ сервиса мгновенных сообщений Rambler-ICQ, который был запущен в этом году и уже приобрел 1,6 млн. пользователей. За счет этой программы аудитория ICQ в России выросла с 2 млн. до 3,6 млн. пользователей.
Руководители "Рамблера" называют главной причиной стремительного роста своего бизнеса продолжающийся в России интернет-бум, рост количества пользователей (+25% за год) и появление новых интернет-сервисов в российском сегменте Всемирной сети.
В ближайшее время "Рамблер" собирается провести еще целый ряд громких презентаций. Среди них официальное открытие нового игрового сайта Ramblas.ru, который пока что находится в бета-версии, а также внедрение на главном портале поисковика FAST.
Ajax скоро станет единым стандартом
При поддержке крупнейших компьютерных корпораций IBM, Google и Intel образован промышленный альянс OpenAjax. Он ставит своей целью разработку стандартной версии Ajax.
В настоящее время библиотеки Ajax от разных разработчиков не всегда совместимы между собой. При их использовании возникают конфликты между объектами JavaScript, а иногда исчезает возможность встроить в Ajax-приложение ту или иную функцию, например, перетаскивание объекта мышкой. Появление общепризнанных стандартов Ajax должно исправить ситуацию. После выхода OpenAjax различные Ajax-библиотеки можно будет использовать вместе, на одной странице. Такую задачу ставит перед собой альянс OpenAjax (openajax.org).
Выпуск первой версии OpenAjax Hub состоится до окончания нынешнего года, а его интеграция в различные пакеты для разработчиков ожидается в начале 2007 г.
Поддержка стандарта будет внедрена в такие пакеты разработчика, как Dojo и script.aculo.us, а также в Tibco General Interface и программы от компаний Backbase, JackBe и Nexaweb. Со времени своего создания в феврале нынешнего года количество членов альянса удвоилось, и сейчас в него входит около 60 компаний, в том числе Adobe, Borland, Dojo Foundation, Google, IBM, Intel, Mozilla, Novell, Opera, Red Hat и Sun. Единственный крупный игрок, который отсутствует среди партнеров, это корпорация Microsoft. Она уже заявила, что пока не планирует присоединяться к альянсу.
Microsoft тестирует социальную сеть во
флэше
Под впечатлением ошеломительного роста социальных сетей руководство компании Microsoft поручило своему научно-исследовательскому подразделению Microsoft Research разработать инновационную социальную сеть, каких еще не было в интернете. Разработка продолжалась почти четыре года, а результатом стало появление стартапа Wallop.com.
Формально, Wallop - независимая компания, но на самом деле система практически на 100% создана в подразделении Microsoft Research и профинансирована материнской компанией. Теперь бизнес просто оформили в отдельный стартап с венчурным финансированием.
Главной особенностью Wallop является оригинальный интерфейс, полностью сделанный во флэше. За счет использования Flash-технологий сайт производит впечатление более интерактивного, чем традиционный HTML-интерфейс конкурентов. Возможно, такой интерфейс больше понравится тинэйджерам, которые традиционно составляют основную аудиторию социальных сетей такого рода.
В 2020 году наступит "сетевая
нирвана"
Интернет в 2020 г. станет вездесущей и дешевой технологией, а к нему будут подключены миллиарды устройств. Это совокупное мнение 742 экспертов в области вычислительной техники, политики и бизнеса, которых опросила американская организация Pew Internet.
Более половины экспертов считают, что развитие интернета будет, в целом, положительным, но 46% сказали, что имеют серьезные опасения на этот счет. Около 60% экспертов уверены в появлении контркультуры луддитов, которые будут выступать против интернета с применением насилия. Луддиты даже могут организовать своеобразные теракты в целях пиара, как сейчас это делают "экотеррористы" из "Гринписа" и других подобных организаций.
Изменения в обществе будут очень сильными и они не всем понравятся. Например, повсеместное распространение интернета практически уничтожит приватность и сделает всех людей легко доступными в любой момент.
Большую роль в интернете будущего будут играть мобильные телефоны и другие мобильные устройства. Все они будут подключены к Сети, а большинство сотовых операторов обеспечат скорость передачи данных 1 Гбит/с и выше. Это будет настоящая "сетевая нирвана".
В продвинутых семьях сутки
"растягиваются" до 43 часов
Специалистами из Yahoo и OMD Research было проведено совместное исследование, как живут семьи так называемого поколения 2.0. Оказалось, что они сильно отличаются от традиционных семей из прошлого. Практически во всех бытовых вопросах они действуют гораздо более эффективно. Например, две трети представителей новой эпохи обращаются в интернет для поиска товаров, 64% ежедневно пользуются поисковыми сайтами, 62% обмениваются фотографиями через Сеть, 60% планируют здесь путешествия, а 61% добывает в интернете важную медицинскую информацию.
У "семей 2.0" выявлены две главные особенности: 1) интенсивное использование интернета и электронных устройств; 2) многозадачное поведение, за счет которого значительно повышается общая трудоспособность. Продвинутые семьи за счет многозадачности успевают выполнить за день гораздо больше задач. Фактически, сутки для них растягиваются с обычных 24 часов аж до 43. Если суммировать продолжительность всех дел, которые человек успевает сделать за день, то получится как раз 43 часа. В том числе это использование интернета (3,6 ч), использование IM-пейджера (1 ч) и переписка по электронной почте (1,2 ч).
Больше половины родителей говорят, что интернет полезен для их ребенка: Сеть помогает школьнику выполнять домашние задания, улучшает его общее культурное развитие и эрудицию. Родители сегодня очень часто обращаются к детям за помощью в технических вопросах.
Мобильный Skype задерживается из-за
технических проблем
Вот уже два года компания Skype пытается портировать свою программу на мобильные телефоны, но у нее мало что получается. Вполне возможно, что здесь Skype уступит пальму первенства другим, более продвинутым VoIP-стартапам.
Исполнительный директор Skype Никлас Зеннстрем признался, что его компания столкнулась с "техническими проблемами", пытаясь внедрить VoIP-телефонию на стандартные мобильные телефоны. Трудности настолько серьезные, что сейчас нельзя даже приблизительно сказать, когда крупные производители, такие как Nokia, выпустят первые модели телефонов с поддержкой Skype.
В данный момент мобильная версия Skype доступна только на смартфонах с операционной системой Windows Mobile или Symbian. Но лишь каждый десятый телефон в мире работает под управлением одной из этих ОС.
Чтобы добиться более широкого распространения своего сервиса, Skype нужно достичь договоренности с операторами сотовой связи. Но у тех пока нет ни малейшего желания давать конкуренту доступ к своим абонентам.
В то же время начали действовать десятки новых стартапов, которые готовы перехватить у Skype первенство по внедрению VoIP на рынке мобильной связи. Один из перспективных американских стартапов - Jajah.com. Еще один европейский стартап - Rebtel.com. В первом случае для доступа к VoIP нужно зайти с телефона на специальный сайт и скачать плагин, а компания Rebtel предлагает бесплатную или дешевую международную связь на мобильнике любой модели без установки какого бы то ни было ПО (через создание виртуальных местных номеров, которые отправляются абоненту по SMS).
Популярность BitTorrent растет как на
дрожжах
После формального закрытия eDonkey пользователи файлообменных сетей начали постепенно переходить в другие P2P-сети. Наиболее наглядно это проявляется в статистике сайтов BitTorrent.
Четыре сайта, связанных с P2P-сетью BitTorrent, вошли в список 500 самых популярных сайтов интернета по версии Alexa. В первой тысяче рейтинга присутствует уже шесть таких сайтов: mininova.org, torrentspy.com, thepiratebay.org, isohunt.com, torrentz.com и demonoid.com.
Новые сайты BitTorrent открываются каждый день, а их посещаемость зачастую увеличивается на несколько порядков всего за пару месяцев.
"Убийца iPod" появится 14 ноября
за $250
Microsoft Zune - это не просто плеер, а часть большой платформы, куда входят интернет-магазин по продаже музыки, а также специальное программное обеспечение для работы с плеером и магазином. Впервые такую платформу "три-в-одном" пять лет назад представила компания Apple. Она выпустила плеер iPod, а одновременно с ним - интернет-магазин iTunes и одноименную программу. Концепция оказалась чрезвычайно успешной (по крайней мере, в Америке и Европе).
С появлением плееров Zune компания Microsoft предложит потребителям точно такую же платформу "три-в-одном". Сходство дополняется тем, что цена плееров ($250) и стоимость музыки в музыкальном интернет-магазине (99 центов за песню) тоже будут совершенно одинаковыми. Месячный абонемент к магазину Zune Marketplace обойдется в $15. В момент запуска магазина там уже будет более 2 млн. музыкальных треков.
Мультимедийный комбайн Zune оснащен жестким диском на 30 Гб, большим трехдюймовым экраном, встроенным FM-тюнером и кликабельным колесиком. Эксперты считают, что продукт Microsoft составит конкуренцию iPod не по цене, а именно по функционалу.
В отличие от iTunes, платформа Zune будет стимулировать пользователей к обмену музыкой и фотографиями, то есть обеспечит возможности для P2P-файлообмена. С этой целью поддерживаются различные коммуникационные протоколы, в том числе WiFi.
Ученые изучают "жизнь в
онлайне"
В последнем номере научного журнала New Scientist (№2569) опубликованы две статьи под общим заголовком "Жизнь в онлайне", а также футурологическое эссе Брюса Стерлинга.
Одна из статей содержит анализ эффекта социальных сетей на общество. Технология вынуждает нас мгновенно делиться своими эмоциями, поскольку блоги, IM-пейджеры и другие средства коммуникации стимулируют постоянное общение в реальном режиме времени. Из-за этого у некоторых людей может появиться некая эмоциональная зависимость от интернета.
Еще одна статья посвящена исчезновению приватности. Если изучить блог человека, его френдов и личный профиль, то можно узнать о человеке практически все. Миллионы людей обнажают свои души в блогах и социальных сетях.
Вместе с двумя статьями опубликовано футуристическое эссе классика киберпанка Брюса Стерлинга "Я видел, как лучшие умы моего поколения были уничтожены Google". В этом рассказе речь тоже идет о насквозь интернетизированном обществе 2026 г. Через двадцать лет каждый объект в реальном мире помечен радиочипами, описан тегами и отслеживается через интернет. Виртуальность поглотила окружающий мир и превратила его в матрицу. Все социальные отношения оцифрованы. Даже девушки-киберготы общаются исключительно в интернете. Приватность больше не существует. На федеральном уровне принят запрет на продажу подросткам аэрозольных баллончиков, но они все равно добывают их и помечают все стены в городе именами своих любимых поп-идолов Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.
Анатолий АЛИЗАР
Проект "Вавилонская башня"
Именно таким названием окрестили новую разрабатываемую технологию SDR (Software Defined Radio - "программируемое радио"). Суть инновации достаточно проста, причем само решение пришло своевременно. На данный момент мы используем множество устройств, которые получают сигналы по различным радиостандартам, будь то 3G, Wi-Fi, GSM, Bluetooth, беспроводной LAN, УКВ... Столпотворение и многоязычие как в библейской притче. Причем для декодирования сигналов обычно используются аппаратные средства. Европейский концерн EADS Astrium подошел к проблеме комплексно и современно. В основе их разработки лежит единственный широкополосный приемник, который ловит абсолютно все сигналы, при этом не расшифровывая их. Скоростной аналого-цифровой преобразователь (АЦП) в режиме реального времени преобразует все в цифровой вид, а дальнейшая расшифровка - это уже дело программного обеспечения. То есть путем анализа выясняется, что именно было получено. Таким образом, можно сказать, что создан универсальный приемник. Первые устройства будут разрабатываться под военные цели, в том числе и спасательные при стихийных бедствиях, а на пользовательском рынке они появятся примерно через пять лет. А следующим шагом данной технологии станет так называемое когнитивное радио, то есть, при передаче сигнала ищется любой свободный канал.
Новые идеи интерактивных книг
Конечно, в мире много удивительного, но вот Somatic Digital просто поразила своей очевидной и очень интересной находкой. Технология, которую они продвигают на данный момент, называется TouchBook, и, судя по названию, многие сразу скажут, что речь пойдет о сенсорных экранах. Отнюдь. Речь идет об удивительных книгах, да, они напечатаны на бумаге, но на самих страницах есть множество чувствительных на нажатие элементов типа кнопок (технология Touch User Interface (TUI)). Таким образом, читая книгу, вы можете одновременно с этим на компьютере включать необходимую музыку, вызывать определенные сайты, смотреть видео, писать письма по e-mail. Естественно, данные комплексы просто отлично подходят для образовательных целей, а также для коммерческих презентаций.
Удивительное открытие
...сделали ученые из Института эволюционной биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Developmental Biology), причем совершенно случайно, когда изучали особенности движения коста-риканского полосатого "зебрового" тарантула (Aphonopelma seemanni). Забывчивый лаборант, уйдя со всеми на перерыв, оставил включенной камеру, и после, просмотрев запись с нее, исследователи обнаружили... следы. Они состоят из тех же шелковых волокон, что и паутина, а их диаметр в сто раз тоньше человеческого волоса. Продолжив эксперименты, ученые заставили насекомое передвигаться по вертикальной стеклянной поверхности, что оно успешно и сделало, используя выделяемые волокна в качестве липучек для ног. Эта новость не была бы так интересна, если бы не исследования Марса и подготавливаемые к новым акциям вторжения туда исследовательские роботы, которые, как оказалось, не до конца эмулировали пауков, ведь раньше предполагалось, что эти насекомые просто цепляются ногами за поверхность без использования липкой массы. При этом в варианте для сильно наклоненных поверхностей ученые придумали некое ноу-хау - робот забрасывает якорь и карабкается по веревке. Но, как видно, загадка природы была разгадана не полностью. Хотя стоит отметить, что параллельно развивалось и другое направление, в котором начали эмулировать ящериц, передвигающихся на лапах-липучках и способных бегать даже по потолку. Так что подобное открытие, сделанное из-за забывчивого лаборанта, может просто сделать рокировку в терминологиях. А возвращаясь к делам арахнологии, то есть науки о пауках... перед учеными стоит дилемма - то, что они нашли, является паучьим атавизмом или же это отдельная ветвь?
Кристофер
От звезд берите все
Пока это выглядит как фантастика, но, тем не менее, уже реальность - французские конструкторы-футуристы из транспортной компании Venturi анонсировали первый в мире коммерческий автомобиль, оснащенный электрическим двигателем, работающий на солнечных батареях. Автомобиль будущего назвали Astrolab (от латинского astro - звезда, labe - брать), что достаточно ярко иллюстрирует его потребность в солнечной энергии. Между тем для движения расходуется достаточно небольшое количество энергии (двигатель мощностью 16 кВт), и необходимость перезарядки не столь ощутима как в аналогичных моделях. Соответственно, Astrolab не должен постоянно быть на солнце, чтобы двигаться. Работа электрического двигателя, несмотря на более высокий КПД, по сравнению с бензиновым аналогом, имеет собственное "бутылочное горлышко" - тяжелые и дорогие аккумуляторы. Однако эту проблему также удалось решить, приблизив общие эксплуатационные свойства автомобиля к бензиновым транспортным средствам. Скорость французской новинки 120 км/ч, а минимальный радиус движения - 110 км. Чтобы достичь таких результатов, Astrolab был спроектирован по подобию болидов Формулы 1 с использованием ультралегких материалов. Должный уровень безопасности обеспечивает уникальная конструкция кузова, которая также служит основанием для 3.6 квадратных метров фотогальванических ячеек.
Профиль нового автомобиля очень обтекаемый и напоминает дизайн больших парусных яхт. Именно поэтому Venturi легко проводит параллель между Astrolab и парусной шлюпкой, передвигающейся тихо и независимо от иных составляющих, кроме как ветер.
Как уже было сказано выше, это не просто автомобиль-прототип. Уже сегодня его можно заказать по цене 92 тысяч евро, а первые поставки начнутся в январе 2008.
Самый-самый...
Во времена, когда проектирование мобильных телефонов переживало фазу бурного роста и производители хвастались все меньшим и меньшим размером, весом и т.д., вдруг было обнаружено, что и здесь есть предел. Не технологический, а, скорее, социальный. Попадать по кнопкам маленького мобильника не очень удобно, в то же время пользователи хотят реалистичной картинки высокой четкости (значит, большой экран) и множества "наворотов", которые мало стыкуются с весом до 100 г. Именно поэтому ажиотаж пресс-релизов на звание самого-самого переместился с размерно-весовой категории в функционально продвинутую.
Общей тенденции вопреки китайская компания Xun Chi решила доказать, что уменьшение размера может проходить одновременно с увеличением функционала. Новейшая модель телефона под номером 138 - это классический GSM-телефон. Он немного длиннее пальчиковой батарейки и весит 55 г. Сделать подобное при современном уровне технологий - не проблема. Однако уместить в этот вес-размер сенсорный экран (260 тыс. цветов), 1,3 мегапиксельную камеру, USB-порт, MP3-плеер и 138 Мб общей памяти - задача архисложная. Сенсорный экран, стоит заметить, заменяет стандартный клавиатурный набор, но, тем не менее, нашлось место клавишам "Yes" и "No" и четырехпозиционному джойстику.
Когда данное чудо попадет на полки магазинов, не известно. Преположительно цена составит $300.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Интернет-поиск: ставки возрастают
Ставки на рынке поисковых машин явно растут. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что крупнейшие игроки на этом рынке, принципиальные конкуренты Yahoo компании Google и Microsoft, активно ищут партнеров среди крупнейших производителей компьютерной техники. На прошлой неделе компания Yahoo Inc. объявила о заключении стратегического соглашения с Hewlett-Packard Co., согласно которому поисковая система Yahoo будет устанавливаться на миллионы производимых НР компьютеров. Выразится это в том, что по умолчанию североамериканские пользователи будут получать вместе с Internet Explorer 7 также и поисковую панель Yahoo. Для европейских пользователей установки по умолчанию будут таковы, что при старте Internet Explorer будет открывать домашнюю страницу Yahoo.
Это своеобразный ответ Yahoo на аналогичный шаг со стороны Google, которая четыре месяца тому назад заключила соглашение с ближайшим конкурентом НР компанией Dell.
Yahoo надеется, что таким образом ей удастся повысить свои доходы от интернет-рекламы. Сколько Yahoo заплатит НР за "услугу", пока не раскрывается.
В отличие от Yahoo и Google, Microsoft делает ставку на новую версию своей операционной системы Windows Vista, официальный релиз которой появится в начале следующего года.
Согласно comScore Media Metrix, в настоящий момент Google владеет 44% акций на американском рынке поисковых систем, доля Yahoo и Microsoft составляет 29% и 12,5%, соответственно.
Сергей САНЬКО
NEC ставит рекорды в России
Японская компания NEC в России начала настоящую экспансию. С середины 2005 года, когда было образовано представительство "НЭК Инфокоммуникации", продажи выросли на 223%. Впрочем, такие успехи достигнуты относительно просто: до недавних пор показатели продаж были практически нулевыми. Как сказал журналистам генеральный директор представительства NEC в России Михаил Заскалет, "только мобильных телефонов за этот год мы продали в сто раз больше, чем за весь предыдущий". По его словам, общий показатель проданных россиянам трубок перешагнул через рубеж 300 тыс. штук. Тем не менее, доля NEC на рынке по продажам мобильных телефонов составляет чуть больше 1%.
По словам сторонних наблюдателей, сегодня NEC попросту выжидает, когда в России появятся мобильные сети третьего поколения, которые позволят абонентам использовать для общения передачу не только голосовой информации, но и видеоданных, а также файлов большого объема. Тогда и должен начаться бурный рост "трубочного" сектора NEC. Технологически NEC готова наводнить своей высокоскоростной мобильной продукцией российский рынок и уже участвует в развертывании и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры на территории России, но соответствующий рынок в стране еще попросту не развит. Лишь в следующем году ожидаются выдача лицензий и проведение тендеров на поставку оборудования.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы