Производители мониторов на базе ЖК-матриц выбрали время отклика в качестве ключевого момента в рекламе новых моделей. В принципе, у любого компьютерного продукта, подвергающегося частой переработке и модернизации, имеется такой пункт, на который производители обращают внимание пользователя. Время отклика, как известно, самый заметный изъян у ЖК-монитора. На его устранение разработчики потратили больше всего усилий. И, надо признать, достигнутый на сегодня результат впечатляет.
Но этот изъян не единственный. Если поставить рядом два стандартных и недорогих монитора - один ЭЛТ, другой ЖК, разница между ними будет видна невооруженным взглядом. Картинка на экране классического монитора будет менее четкой, но гораздо более естественной и ровной. Именно из-за "хромающей" цветопередачи у мониторов ЖК многие пользователи, особенно профессиональные, до сих пор покупают мониторы ЭЛТ. Особенно популярны у них бывшие в употреблении, а потому очень дешевые модели на трубках DiamondTron и Trinitron. Трубках, знаменитых своей идеальной цветопередачей.
Но не каждый согласен сделать шаг назад. Огромный старомодный агрегат на столе очень неудобен. Искушенные пользователи хорошо знают, что на рынке существуют мониторы ЖК с хорошей цветопередачей и нормальными углами обзора. Нужно только знать, как их выделять из "толпы" стандартных моделей.
Еще раз о трех типах панелей
TN, S-IPS, MVA/PVA. Три различные технологии, три различных набора качеств. У каждой из них имеются свои плюсы.
Наибольшее распространение получила технология Twisted Nematics (TN) - исторически первая, хорошо проработанная, самая простая в реализации и эффективная по соотношению "цена/качество". Экраны, выполненные по этой технологии, применяются не только в компьютерных мониторах, но и в сотовых телефонах, плеерах, фото/видеокамерах, экранах банкоматов и т.д. Развивая технологию TN, производители панелей добились уменьшения времени отклика всеми правдами и неправдами. Особенно неправдами: сначала добились высокой скорости переключения между черным и белым цветами, ухудшив остальные параметры, а теперь применяют хитрую технологию "Overdrive", чтобы замаскировать большое время переключения между оттенками серого (так называемое время отклика GtG - "gray to gray"). В итоге последние модели мониторов несут на корпусе гордую надпись "2 ms" - как будто по данному показателю они вплотную подобрались к мониторам ЭЛТ.
Но и недостатков у панелей TN предостаточно. Самый серьезный из них - небольшие углы обзора. Для монитора или экрана портативного устройства это не столь критично. А для телевизора с большой диагональю панели TN не пригодны. И цветопередача у таких панелей тоже не идеальна - не воспроизводит все оттенки, часть цветов передается с ошибками. Разработчики постоянно работают над устранением этих недостатков, но пока TN проигрывает альтернативным технологиям.
Панели типа S-IPS сложнее и дороже в производстве, но они обладают одним неоспоримым преимуществом - отличными углами обзора. Благодаря этому панели S-IPS часто применяются в дорогих ЖК-телевизорах, а в мониторах их можно встретить крайне редко. Проблема - в невысокой, по сравнению с панелями других типов, контрастности, высокой стоимости и малой распространенности (технологию S-IPS приняли на вооружение лишь некоторые производители).
Намного чаще в дорогих мониторах применяются панели типа MVA. Углы обзора и качество цветопередачи немногим хуже, чем у панелей S-IPS, а контрастность - лучше. Лишь с большим временем отклика пока разработчики справиться не могут. Хотя и тут технология "Overdrive" позволила получить более-менее приличные цифры, на уровне панелей TN прошлого поколения.
Маленькая хитрость
Обычно производители мониторов крайне неохотно сообщают пользователю тип панели, примененной в той или иной модели. Но его можно легко вычислить... по заявленным характеристикам. Да, производители обычно "привирают", но не настолько, чтобы заявить для панели совсем уж невозможные характеристики.
Смотрите. Первым делом следует обратить внимание на углы обзора. У панели TN они обычно не превышают 160 градусов; честные производители часто указывают цифры на уровне 120-140. Небольшие углы, а также ограниченный набор отображаемых оттенков цвета (16.2 млн.) косвенно указывают именно на эту технологию производства панели.
Высокая контрастность (более 800:1) и отображение полного диапазона 24-битного цвета (16.7 млн.) свойственны прежде всего панелям типа MVA или их варианту от Samsung - PVA. При этом время отклика должно быть довольно высоким - не менее 20 мс, либо при нормальном (6-8 мс) отклике должна быть ссылка на технологию "Overdrive" (OVD, GtG). У панелей типа S-IPS заявленное время отклика может быть обычным, но их всегда можно узнать по максимальным углам обзора - 178-179 градусов, а также относительно небольшой контрастности (1:300-1:500).
Панели PVA - только от Samsung
ЖК-панели типа PVA (Patterned Vertical Alignment) - это фирменная разработка компании Samsung. В ней используется принцип модуляции прозрачности стеклянной панели с помощью жидких кристаллов, ориентированных вертикально. Но в чем конкретно состоят отличия PVA от технологии MVA, доподлинно неизвестно. Мы можем лишь констатировать, что Samsung удалось существенно улучшить контрастность изображения, сохранив хорошие углы обзора и качественную цветопередачу. В списке характеристик матриц последних моделей мониторов Samsung содержится фантастическая цифра 1500:1 - результат, недостижимый для матриц других типов. Высокая контрастность означает прежде всего "настоящий" глубокий черный цвет и более четкое и насыщенное изображение. Хорошая контрастность важна прежде всего для работы с текстом, таблицами, мелкими графическими элементами.
Увы, проблема большого времени отклика, особенно при быстрой смене темных оттенков цвета, остается главным недостатком панели PVA. Избавиться от него, похоже, до конца так и не удастся. Матрицы PVA очень сильно проигрывают по этому параметру, ввиду чего их массовое применение в мониторах не представляется возможным. Так, у компании Samsung имеется всего лишь парочка моделей на базе PVA, и все они относятся к верхнему ценовому диапазону. Среди них есть мониторы с диагональю не только 19 дюймов, но и более доступные по цене "семнашки".
До недавнего времени Samsung практически не устанавливала матрицы PVA в мониторы 17". Помнится, много нехороших слов было высказано в адрес Samsung по поводу замены матрицы PVA на обычную TN в одной из популярных моделей - без официального анонса и смены маркировки. Однако в последнюю линейку мониторов были добавлены 17-дюймовые модели на базе PVA.
Особенности модели Samsung 740T
Несмотря на все прогнозы, мониторы с небольшой диагональю все еще остаются популярными. И связано это не только с их стоимостью. Разрешение ЖК-мониторов 19" и 17" идентично и составляет 1280х1024; разница лишь в том, что у "девятнашки" крупнее зерно. Пользователи, по разным причинам привыкшие располагаться поближе к монитору, чувствуют себя некомфортно, когда размер экрана слишком велик. Для них диагональ 17" будет оптимальной.
На данный момент у Samsung имеются три модели 17-дюймовых мониторов с матрицей PVA. Футуристический дизайн - основная "фишка" модели SyncMaster 770P. Тонкий глянцево-белый корпус, складывающаяся подставка-"нога", скрытые кнопки - это дорогая и эксклюзивная игрушка для тех, кому хочется "самого-самого". Применение технологии OverDrive позволило добиться хорошего времени отклика, хоть и за счет появления некоторых дефектов изображения.
У модели SyncMaster 173P+ дизайн более привычный, за исключением полного отсутствия кнопок - управление возможно только из среды Windows. Эта "фишка" доставляет немало хлопот владельцам, особенно любителям среды Linux. Впрочем, обновленная матрица PVA с высокой контрастностью и применением OverDrive имеет характеристики, очень близкие к таковым у старшей модели, 770P.
В матрице, примененной в мониторе SyncMaster 740T, не используется OverDrive, а потому ее время отклика весьма значительно - 25 мс. С другой стороны, она лишена специфических недостатков, присущих OverDrive-панелям, имеет высокую контрастность (1500:1) и широкие углы обзора (по 178 градусов в горизонтальном и вертикальном направлениях).
Модель 740T - это монитор для профессиональной работы: текст, графика, дизайн и (почему бы и нет) фотография. Для этих задач время отклика не играет решающей роли, а контрастность и цветопередача стоят на первом месте.
Дизайн данного монитора более строгий и выдержанный, с преобладанием прямых углов и резко очерченных граней. К массивному круглому основанию, снабженному вращающимся кольцом, с помощью раздвижной стойки (регулировка по высоте) крепится тонкий и плоский корпус. Окантовка экрана очень тонкая - всего 12 мм; несколько мониторов можно составить в единый большой экран (есть такая картинка в рекламных проспектах). Круглые аккуратные кнопки практически незаметны, пользоваться ими чрезвычайно удобно. Экран монитора можно повернуть в портретный режим, не забыв проделать то же самое с изображением (драйверы практически всех видеокарт этот фокус поддерживают), и работать с текстом станет немного удобнее. Монитор оснащен цифровым входом и содержит встроенный блок питания, оставаясь при этом непривычно компактным и легким.
Помимо стандартных настроек яркости, контраста, резкости, размера и положения картинки, у Samsung 740T имеется большой набор настроек цветового баланса, который скорее запутывает и уводит от желаемого результата, чем помогает. Режимы "MagicBright" быстро переключаются нажатием одной кнопки, но неестественная резкость, которую они добавляют изображению, нам не понравилась - картинка и по умолчанию яркая и насыщенная. Из основного меню можно вызвать режим "Magic Color": как для всего экрана, так и для заданной области ("Magic Zone") можно настроить яркость, насыщенность, контраст и ряд других параметров. Очевидно, этот режим предназначен для просмотра видео. Более привычны и действенны настройки цветового баланса по трем цветовым каналам и настройки гаммы; более простой способ - выбор "Cool/Warm/Custom". Благодаря хорошей цветопередаче матрицы все настройки действительно сдвигают тональность, а не искажают все цвета, как в случае мониторов с матрицами типа TN.
О других особенностях картинки:
- большое время отклика практически не ощущается во время работы с текстом и графикой;
- как показала практика, при правильном подборе освещения Samsung 740T можно с успехом использовать для подготовки фотографий к печати;
- замечен лишь один существенный дефект цветопередачи (свойственный именно PVA-матрице) - исчезновение оттенков черного цвета при взгляде перпендикулярно;
- углы обзора у матрицы замечательные, при взгляде сбоку заметно лишь незначительное выцветание, без искажений и сильной потери контраста.
Увы, динамичные игры этому монитору противопоказаны. Небольшое смазывание изредка заметно и при просмотре фильмов, но только если сидеть непосредственно перед монитором. А для длительной работы с мелким текстом и графикой (программирование, верстка, 3D-дизайн и т.п.) Samsung 740T подходит идеально: ровная и приятная картинка, не такая выцветшая и едкая, как обычно, без раздражающего мерцания подсветки - незаметного глазу, но приводящего к быстрому утомлению. Эргономика - вот главный козырь данного монитора.
Макс КУРМАЗ,
[email protected]
Горячие темы