Сегодня творятся необычайные вещи. Многие люди, дизайнеры, архитекторы, программисты заняты весьма удивительным делом - они строят виртуальные города. Знающий читатель может сказать, что эти работы ничем не отличаются от создания сетевых компьютерных игр, которые существуют в интернете, причем в достаточно большом количестве. Но виртуальные города - это немного другое. Как объяснил мне один из руководителей подобного проекта, реально живущий в Англии, до этого занимавшийся продюсированием музыки, а сейчас вложивший деньги в новые идеи: виртуальный город - это нечто глобальное и сугубо личное. Здания в нем создаются футуристическими дизайнерами, виртуальные квартиры, кроме эстетической, несут в себе и множество практических технических функций, дополняющих домашний компьютер. Это хранение данных, программы, скачивающие необходимую информацию, - достаточно им только дать задание и они это все будут делать без вашего участия, то есть ваш РС может быть и выключен, но в это время в интернете идет определенная работа. То есть, по существу, это красивая виртуальность, привязанная к реальности, или ваша ячейка во Всемирной паутине. Итак, вас приветствует очередная "Точка Культуры".
Сейчас существует
особый спрос на художников,
рисующих фэнтэзи, делай они это в
фотошопе или на холсте кистью и
красками. Именно они являются
авторами множества фантастических
миров из кино, компьютерных игр, тех
же виртуальных городов. И нужно
отметить, что таких специалистов
очень мало, а их имена всегда на
слуху. Но вот удивительно, что очень
немногие слышали о голландском
проекте "Гиперборея" (www.hyperborea.nl). Это
два скульптора - Виллем (Willem) и
Маделейна (Madeleine). Они работают
совместно уже двенадцать лет, а
"Гиперборея" - это название
проекта, который охватывает их
творчество в скульптурах, кои
достаточно дорого стоят, 3D-графике
(фэнтэзи), музыке и так далее. Что
касается картин, то на сайте вас
ожидает просто уникальная галерея.
Причем она схожа с классическим
понятием фэнтэзи-искусства.
А вот что было бы, если бы за дело взялись японцы? Это достаточно легко представить, если вы зайдете на сайт одного из самых известных аниме-художников Йокегайша Амамо (Yogenkaisha Amamo) по адресу www.amanosworld.com. Здесь можно найти все его работы, начиная от 80-х, включая даже видеоигры, анимационные фильмы, работу с керамикой, дизайн театров и так далее. То есть, на самом деле это целый мир. Что интересно, Амамо сделал свои иллюстрации и для общеизвестных сказок, и очень занимательно выглядит та же "1001 ночь" в японском стиле - www.amanosworld.com/html/work/1001.html.
Да, от культуры, на которой воспитан, никуда ни деться! Это прекрасно демонстрирует другой японский художник - Ясумаса Моримура (Yasumasa Morimura - membres.lycos.fr/morimura). Вроде, он и рисует "Мону Лизу" Да Винчи или "Портрет" Ван Гога, но разрез глаз получается... не тем...
Ну а если говорить о виртуальных мирах, то стоит вспомнить и о языке. Вот, например, как мы будем все называть? На самом деле все уже продумано, достаточно зайти на сайт художника Ивана Каварги (www.kawarga.ru), и вы увидите, как выглядят "Полистиризация сознания", "Диффундирование формообразований", "Биоморфный срез", "Ультраструктурная патология", "Точка бифуркации". Тут можно вспомнить шутку КВН-щиков о том, что зрители поймали господина Гордона, ведущего НТВ, и заставляли говорить "Мама мыла раму", то есть простые и всем понятные слова :). Но в данном случае мы можем говорить о действительно талантливом видении художника. Такие работы могут стать отличным украшением любой выставки, оформления помещения и так далее. Да и программы Гордона я тоже когда-то понимал (не все), думаю, что и вы тоже :).
Ну и завершим наш виртуальный обзор на весьма мистической ноте... По адресу dombulgakova.ru вы можете найти Культурный центр "Булгаковский дом". Это единственный музей писателя на сегодня. И, кстати, вы можете ему чем-то помочь, если собираете антиквариат или являетесь художником или дизайнером.
На сим завершаю,
ваш Кристофер

Горячие темы