20 июня в тестовую эксплуатацию запущен первый публичный сервер (www.oc-co.org) сети "Бульон" - распределенной P2P-системы массивного совместного фильтрования. Как объясняет разработчик Виктор Грищенко, это нечто вроде wiki с репутациями, но только здесь используется другой движок. "В основе "Бульона" - движок oc-co, работающий по протоколу XMPP (Jabber). Этот движок, используя социальные связи и мнения участников, собирает XML-документы из распределенно хранящихся кусочков. Он использует peer-to-peer, а не клиент-серверные алгоритмы, в отличие от простого wiki".
Виктор Грищенко, математик-программист из Екатеринбурга, изучает метрики репутации и свободно-масштабируемые графы (scale-free networks), а также преподает в Уральском государственном университете спецкурс на эту тему (metrics.plotinka.ru). Интернет-проект под названием "Бульон" является частью научной работы Виктора. Теперь проверить эту систему в действии может любой желающий, поскольку 20 июня 2006 г. начал работу первый публичный сервер.
Ядро распределенной системы "Бульон 2.0" представляет собой внешний компонент для Jabber-сервера и реализовано на Java 1.5. Клиентская часть реализована в технологии Ajax, клиентом является браузер (на настоящий момент поддерживается только Firefox, желательно версии 1.5 и выше). Серверная часть создана на Java (Berkeley DB JE, сервлеты). "Бульон" - научный проект и выпущен под лицензией GPL.
Система "Бульон", согласно описанию (community.livejournal.com/social_web_ru/23197.html) автора, похожа на распределенную систему wiki с репутациями, где страница ищется по названию, а ее содержимое - результат совместной фильтрации всей социальной сети пользователей. При этом серверы "Бульон" представляют собой единую сеть с единым адресным пространством. То есть "Бульон" - это редактируемый веб без спама.
Основание сети "Бульон" - социальная сеть участников, образованная их IM-контактами (используется IM-сеть Jabber). Когда вы читаете страницу, "Бульон" опрашивает ваших друзей о ее содержимом и компонует полученные ответы ("кусочки"). Когда вы вносите правки, отредактированный вами кусочек будет храниться у вас и предоставляться по запросу. Все запросы и ответы, естественно, происходят автоматически, незаметно для вас.
Главная "изюминка" - система вычисления репутаций. "Стандартных и общепринятых формул в этой области науки нет, - рассказывает Виктор Грищенко. - Алгоритм вычисления репутации, тем не менее, достаточно прост и близок к наивному вероятностному пониманию, то есть репутация - это вероятность получения релевантного мнения, вычисленная по результатам предыдущих взаимодействий. Как если бы вы бросали кубик с белыми и черными гранями, и репутацией кубика был бы процент белых".
Каждому другу (контакту) присваивается репутация, она же "репутационное расстояние". Кусочки ранжируются по расстоянию, с которого они прибыли - чем дальше автор или рекомендатель кусочка, тем более мелким, блеклым шрифтом отображается этот текст на веб-странице. Понравившуюся страницу или кусочек вы можете "подтвердить", а мусор - "удалить". Когда вы подтверждаете релевантность кусочка, растет репутация тех друзей, кто его рекомендовал. Когда удаляете, репутация рекомендателей падает.
Для того, чтобы войти в социальную сеть "Бульон" через сервер oc-co.org, нужно:
- иметь экаунт на Jabber-сервере oc-co.org;
- добавить контакт любого существующего пользователя;
- залогиниться на oc-co.org:8000.
Вряд ли "Бульон" претендует на то, чтобы нести некую практическую пользу. Проект представляет собой исключительно научный интерес. Его создатель сам пока точно не знает, где именно система найдет применение: "Трудно пока сказать, какую экологическую нишу займет "Бульон", поскольку релиз был только-только. Сам движок работает с произвольным XML, поэтому уже есть предложения применить его не только для real-time P2P wiki, но и для shared bookmarking, тегирования фотографий по типу Flickr и т.д. В большей или меньшей степени все современные "социальные сервисы" типа del.icio.us, citeUlike и подобных могут быть реализованы на движке oc-co. Глобальный плюс такого варианта в том, что используется одна и та же социальная сеть. Современные социальные сервисы вынуждены каждый раз строить сеть заново, пользователь не может "забрать" свою сеть с одного сайта на другой. Возможно создание нового типа интернет-форумов, на которых "все свои" и нет проблемы замусоривания. Короче говоря, возможностей много".
Даже один из отцов-основателей интернета Тим Бернерс-Ли говорил о том, что в будущем в Сети обязательно должны появиться мощные фильтрующие инструменты. Что интересно, еще самый первый браузер Всемирной Сети, написанный Бернерсом-Ли, был одновременно WYSIWYG-редактором страниц, но из-за проблем контроля доступа от этой идеи пришлось в дальнейшем отказаться. То есть Виктор Грищенко из Екатеринбурга сейчас пытается сделать то, что в свое время не получилось у Тима Бернерса-Ли.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы