Роуминговые тарифы в Европе будут
урегулированы?
Настоящим шоком для операторов мобильной связи стали намерения еврочиновников законодательно ограничить размеры роуминговых тарифов в странах ЕС. Предполагается, что таким образом удастся снизить стоимость роуминговых звонков примерно на 60%.
В течение апреля предполагается провести консультации с заинтересованными сторонами в рамках данного законопроекта, и если летом этого года данный законопроект будет принят, он вступит в силу через год - с лета 2007 года.
Мобильные операторы, зарабатывающие на роуминге деньги, конечно, недовольны. Критике была подвергнута, в частности, методология исследования тарифов, лежащая в основе законопроекта. Операторы утверждают, что чиновники не приняли во внимание наличие систем скидок для абонентов, позволяющих в некоторых случаях сократить их роуминговые расходы на 50% и более. Впрочем, вряд ли с ними согласятся абоненты, которым по долгу службы или личным делам приходится разъезжать по Европе - для них дальнейшее сокращение роуминговых тарифов было бы очень кстати.
Китайского геймера осудили
Наказуема ли кража предметов в виртуальных игровых мирах? Оказывается, да - такого мнения придерживается суд китайского города Гуанджоу (Guangzhou), отклонивший апелляцию 20-летнего геймера Иана Ифана (Yan Yifan), который был оштрафован на 5000 юаней (около $620) за кражу паролей и виртуальных предметов у пользователей онлайновой игры "Da Xihua Xiyou". Работая в китайской интернет-компании NetEase.com, Иан воровал персональную информацию пользователей, а также сбывал игрокам добытые таким нечестным способом игровые артефакты.
Впрочем, Иан отделался достаточно легко - ему всего лишь придется поднапрячься для того, чтобы уплатить значительный по китайским меркам штраф. Не столь благосклонна была судьба к другому шанхайскому игру, который зарезал своего друга за продажу своего виртуального меча. За это ему пришлось поплатиться жизнью.
Google Earth закроют?
В очередную юридическую битву попала Google с приобретением компании Keyhole, технологии которой составляют основу популярного виртуального "глобуса" Google Earth. Еще в 2004 году против Keyhole подала иск компания Skyline Software Systems, утверждающая, что технологии Keyhole нарушают ее патент №6.496.189, полученный в 2002 году и посвященный "методу предоставления блоков данных, описывающих трехмерную поверхность для рендеринга". В январе Skyline потребовала вынесения судебного предписания, закрывающего Google Earth до вынесения окончательного решения по этому процессу.
Впрочем, судья, кажется, на стороне Google, и сервису Google Earth (который не только радует глаз пользователей, но в платной версии еще и приносит компании деньги) пока ничего не угрожает. Заседание, на котором решится исход дела, должно состояться в ноябре-декабре этого года.
Конгрессмены не хотят увеличивать
число виз H-1B
Разочарование сторонникам увеличения годового лимита на число виз H-1B с 65.000 до 115.000 принесла позиция Конгресса по этому поводу. Ведь сторонники законопроекта, поднимающего лимит, сумели провести его через сенатский комитет и даже получить добро президента Буша. Позиция конгрессменов, как демократов, так и республиканцев, однако, оказалась прямо противоположной. В ходе дебатов звучали предложения законодательно закрепить требование от работодателей представить подтверждение того, что данное рабочее место предлагалось американским гражданам и что работник по визе H-1B не лишит работы аналогичного американского специалиста. По всей видимости, обсуждение будет продолжено в ближайшее время.
Своего максимального значения лимит на рабочие визы H-1B, предназначенные для высококвалифицированных специалистов, достигал в период с 2001 по 2003 годы, когда такую визу ежегодно получали 195.000 человек. Однако впоследствии он снова снизился до исходных значений, предусмотренных оригинальной программой H-1B - 65.000 виз в год.
Говоришь по мобильнику - рискуешь
головой
К такому выводу пришли исследователи шведского института Swedish National Institute for Working Life, которые наблюдали за 905 пациентами в возрасте от 20 до 80 лет с диагнозом "злокачественная опухоль мозга". Исследователи утверждают, что нашли связь между активным использованием мобильного телефона и развитием данного заболевания. Активное использование мобильного телефона, по мнению шведских ученых, повышает риск развития злокачественной опухоли мозга. Причем исследование также отметило, что опухоли чаще всего развиваются с той стороны головы, к которой чаще всего прикладывается телефон во время разговора. Для тех, кто за свою жизнь наговаривает более 2000 часов по мобильному телефону, риск появления злокачественной опухоли увеличивается на 240%.
Это еще одно из исследований потенциальных проблем со здоровьем, связанных с использованием мобильного телефона. До сих пор ученые так и не пришли к единому выводу о том, угрожают ли человеку мобильные телефоны и другие источники радиоизлучений, - результаты имеющихся исследований носят крайне противоречивый характер.
Андрей КОНОНОВИЧ
Продажи цифровой музыки вырастут в
десять раз
Объем онлайнового рынка музыки будет быстро расти в течение ближайших пяти лет, говорится в новом отчете Forester Research. За это время на европейском рынке продажи файлов через интернет вырастут примерно в десять раз с ?279 млн в 2006 г. до ?3,9 млрд. в 2011 г., в то время как продажи музыкальных CD и DVD уменьшатся на 30%. Несмотря на уменьшение продаж, CD и DVD (а также другие материальные носители) даже через пять лет не выйдут из обихода и принесут правообладателям почти две трети их доходов.
Благодаря интернету весь европейский рынок музыки к 2011 г. вырастет с нынешних ?9,5 млрд. до ?11 млрд.
Monolith разрушает логику копирайта
Программа Monolith (monolith.sourceforge.net) - это простая утилита для "смешивания файлов" и "очистки" их от власти правообладателей. Смешивание происходит на побитовом уровне. Стандартный "базисный" файл, который выполняет роль шифровального ключа, используется для "кодирования" других файлов - "элементов". Предполагается, что в роли "элементов" выступают файлы, защищенные копирайтом. Например, музыкальные произведения. Результатом работы программы является файл с расширением .mono, который сам по себе не имеет ничего общего с "элементом". Только при наличии "базисного" файла можно получить исходное содержимое.
Может показаться, что программа Monolith - это некое применение криптографии. На самом деле основное предназначение Monolith лежит, скорее, в юридической плоскости. Создатель программы Джейсон Рорер (Jason Rohrer) хочет поставить вопрос о применимости законов копирайта к цифровой информации. Точнее, с помощью своей программы он хочет продемонстрировать, что в отношении цифровых файлов стандартные правила копирайта не действуют.
Логика примерно такая. По законам копирайта любой человек может использовать чужое авторское произведение для создания своего собственного произведения, которое он может распространять каким угодно способом. Новое произведение - это уже собственность нового автора. Именно такую манипуляцию производит над цифровыми файлами программа Monolith. Она смешивает два звуковых файла, что логически соответствует, например, действиям ди-джея, которые вполне вписываются в правовое поле современных законов. Полученное в результате произведение (файл) - это уже новая работа, "очищенная" от претензий прежних правообладателей. По современным условиям, никто не может запретить свободное распространение в интернете файлов с расширением .mono.
По признанию самого Джейсона Рорера, программа Monolith - это "философский эксперимент". Он должен вызвать споры о самой сущности копирайта.
Monolith опубликован под лицензией GNU GPL. Программа распространяется в версиях под Linux, Windows, Mac и Unix.
Япония вышла в лидеры по
использованию интернета
Согласно опросу Ipsos Insight, месячная аудитория интернета в Японии достигает 89% населения. Исследование The Face of the Web, проведенное в ноябре-декабре 2005 г., позволяет сделать вывод, что рост аудитории интернета во всем мире несколько замедлился. В развитых странах увеличение сетевой аудитории измеряется одним-двумя процентами в год. В целом за прошлый год, мировая интернет-аудитория выросла всего на 5%, что гораздо меньше показателя предыдущего года в 20%. Прогнозы показывают, что в наступившем году рост тоже будет более чем скромным.
Исследование компании Ipsos Insight было проведено в 12 странах с наибольшим количеством пользователей интернета, в том числе в России. Всего было опрошено 6500 человек.
На первое место в мире по популярности интернета вышла Япония. Там месячная аудитория составляет 89% населения. Далее следуют Канада (72%), США (71%), Южная Корея (68%), Германия (62%), Франция (61%), Великобритания (55%), Китай (50%) и Мексика (40%). К числу аутсайдеров относятся Бразилия (21%), Россия (19%) и Индия (15%).
По уровню "интернет-зависимости" лидирует Китай, где, как известно, чрезвычайно популярны многопользовательские онлайновые игры. Многие китайские интернетчики сидят в онлайне практически круглосуточно. В среднем, каждый китайский пользователь проводит в Сети 17,9 ч. в неделю. Другие лидеры по этому показателю - Япония (13,9 ч), Южная Корея (12,7 ч), Канада (12,3 ч), США (11,4 ч). Россия занимает предпоследнее место (5,7 ч).
Исследование Ipsos было опубликовано на следующий день после того, как эксперты Всемирного экономического форума огласили рейтинг "сетевой готовности" различных стран мира в 2005-2006 гг, который иллюстрирует конкурентоспособность страны в экономике будущего, основанной на интернете. По итогам последнего года, в этом рейтинге лидируют США, Сингапур, Дания и Исландия. А вот Россия опустилась за год с 62-го места на 72-е, показав практически одинаковый результат с Азербайджаном (73-е место) и Тринидадом и Тобаго (74-е). Показатели некоторых других стран: Эстония - 23-е место (+2); Литва - 44-е место (-1); Латвия - 51-е место (+5); Украина - 76-е место (+6). Беларусь в рейтинге традиционно отсутствует.
Анатолий АЛИЗАР
Солнечное зарядное устройство
Компания Better Energy Ltd предлагает специфическое зарядное устройство, использующее солнечную энергию. Называется оно Solio (www.solio.com), стоит $79.95 и внешне напоминает небольшой раскладывающийся веер. Solio отлично подходит для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов, iPOD/MP3-плееров, цифровых камер, PDA и GPS-приборов. Само устройство имеет свою собственную аккумуляторную батарею (литий-ион, 3,6 В, 1600 мАч), на зарядку которой необходимо потратить около 8-10 часов, установив это устройство под солнечными лучами. Хотя, Solio можно подключить и к обычной электросети, тогда вы зарядите его собственную батарею за 4,5 часа.
В принципе, использование внутренней батареи очень выгодно, поскольку Solio может накапливать энергию независимо от того, подключено оно к чему-нибудь или нет. Причем не только накапливать, но и хранить достаточно длительное время - около полугода. Если батарея Solio полностью заряжена, то на зарядку аккумулятора мобильного телефона уйдет около 1-2 часов, хотя, конечно, все зависит от марки того же мобильника. Еще большая разбежка в цифрах, если вы будете заряжать телефон через Solio напрямую от Солнца. На сайте разработчиков сказано, что на это уйдет 4-6 часов, а может, и дольше, поскольку в силу вступают такие причины, как интенсивность солнечного излучения, температура и т.п. Solio имеет гибридный выход (а для некоторых устройств дополнительно продаются адаптеры), может выдавать напряжение от 4 до 12 В (0-1 А), максимальная мощность составляет 8 Вт. Причем предусмотрен вариант, когда вы хотите зарядить несколько устройств одновременно - устройство это позволяет. Для путешественников либо людей, заботящихся об экологии, это оптимальный вариант. Вес Solio составляет всего 165 грамм, размеры 120х65х34 мм. В комплект поставки входит блок зарядки внутренней батареи от обычной электросети.
На данный момент Solio не рассчитан на подзарядку аккумуляторов для ноутбуков, но фирма-производитель заявила, что разрабатывает и такие системы.
Новая "примочка" для iPOD
Что только с iPOD сейчас не пытаются делать! Сегодня реклама создает из этого портативного устройства целый стиль жизни. Компания Altec Lansing (www.alteclansing.com) пустила в ход свои изобретательские и дизайнерские ресурсы, в результате чего появились уникальные колонки iM9, являющиеся продолжением серии inMotion, что значит "в движении". И действительно, изобретение достаточно мобильно, компактно и удобно. Оно имеет две колонки, состоящие из НЧ- и ВЧ-динамиков, причем все заключено в один корпус. iPOD вставляется в него же. То есть, по существу, мы получаем переносной музыкальный центр, он может питаться от батарей или блока питания, во втором случае iM9 может подзаряжать iPOD. И, кстати, это устройство окажется очень удобным при просмотре изображений и видео, т.е. оно будет качественно воспроизводить звук, в то время как видеовыход iPOD подключен к телевизору или монитору. Отдельно нужно отметить функцию MaxxBass. Для удобства транспортировки разработчики iM9 предусмотрели специальный рюкзак. Стоит это устройство $199.95.
"Хитрый" короб
Вы думаете, в домах и офисах будущего сохранится такой "атавизм", как прорезанные в стенах розетки, множество удлинителей и т.п.? Сейчас смогут облегченно вздохнуть технические директора и обслуживающий персонал фирм и предприятий, да и вообще все мы с вами - пользователи огромного количества техники, в том числе и в домашних условиях. Решение уже найдено - фирма называется Eubiq (www.eubiq.com.au), а предлагает она новую интересную разновидность того же короба, но сделан он таким образом, что к нему можно беспроблемно подключаться в любой точке. То есть, другими словами, это супердлинная розетка с прекрасным дизайном (их несколько видов), выполненная в двух вариациях - короб, который можно достаточно быстро и легко установить на стене, либо встраиваемая панель в мебель и так далее. Для подключения к нему необходима специальная вилка, которая в техническом описании именуется как Eubiq plugin. Она специальным образом вставляется между резиновыми изоляторами, находящимися посередине короба. Причем введение специального стандарта для такой вилки обусловлено прежде всего безопасностью. То есть, вас не ударит током, если вы поместите между изоляторами палец либо какой-нибудь металлический предмет - специальные вилки открывают некие заслонки, а сама технология называется GSS (Ground Sentry Shutter).
Для совмещения с существующими стандартами (например, евро-розетками) фирма выпускает специальные адаптеры (Eubiq Adapter), которые вставляются в короб таким же образом. На одном метре (!) такого короба можно подключить 16 вилок Eubiq plugin либо 12 адаптеров Eubiq Adapter. Помимо обычного питания, данный короб имеет два дополнительных паза для проведения дополнительных проводов - телефонной/интернет/компьютерной сети, телевизионной антенны и так далее. Что касается телефона и интернета, то для подключения к ним также есть специальный адаптер, то есть вы можете соединиться и с ними в любом месте короба.
На самом деле это уже не технология будущего, а прекрасное настоящее. На данный момент фирма занимается расширением своей деятельности, а именно: выпускает специализированные устройства, подключаемые к такой "шине". Сейчас на их сайте уже можно увидеть прототипы ночных светильников, освежителей воздуха, систем видеонаблюдения, включаемых прямо в короб.
Есть наладонники, будут и
"назапястники"
Итальянская компания Eurotech (www.eurotech.com) на прошлой неделе посвятила в некоторые детали их нового будущего продукта, который уже скоро должен появиться в продаже - портативного компьютера EvryWear WL 1000 WWPC (Wrist-Worn Personal Computer). Весит он 200 грамм и закрепляется на предплечье возле запястья. WL 1000 базируется на мощном, но не требовательным к питанию CPU, 32 Мб флэш-ROM, 64 Мб SDRAM, работает под Linux или Windows CE, имеет небольшой чувствительный экран размером 72х55 мм (320х240 точек), кнопки управления, аудиосистему, слоты для подключения через USB 1.1, встроенные GPS, Bluetooth, Wi-Fi 802.11g, IrDA, предоставляет возможности подключения микрофона и наушников. Для физической памяти имеется специальный слот для SD-карты, максимально возможная емкость которой равняется 1 Гб. Питание производится от аккумуляторов, работы которых хватает на 8 часов. Но на самом деле это не просто продвинутый КПК.
Данное устройство предназначено, в первую очередь, для слежения за удаленным больным, а также для охраны серьезных объектов, проведения военных операций, и в случае критической ситуации может посылать сообщение, вызывать экстренную помощь, связываться с удаленными серверами и так далее. За основу взяты технологии, которые отслеживают движения руки, то есть пульс это устройство не меряет и может закрепляться поверх одежды. А вот если рука не двигается определенное количество времени, тогда WL 1000 поднимает тревогу. Для экономии энергии аккумуляторов предусмотрен переход в "спящий" режим, срабатывающий автоматически, когда рука повисает возле тела.
WL 1000 ведет постоянную запись, в том числе и по месторасположению объекта. В общем, это достаточно серьезный компьютер. Помимо всего прочего, он выполняет роль ассистента для пользователя, который его носит. Впрочем, как и любой КПК.
Кристофер,
christopher@tut.by
Горячие темы