Соединение компьютеров в сеть возможно не только при помощи сетевого адаптера, а практически через любой внешний интерфейс.
Классическая локальная сеть
Данный тип соединения обеспечивает теоретические скорости от 10 до 1000 Мбит/с. Предельная длина кабеля колеблется в районе 300 метров. Если использовать усилители сигнала, можно обеспечить гораздо большую дальность сигнала.
Сейчас практически все производители материнских плат устанавливают на свои изделия 100-мегабитные сетевые адаптеры, в более современных - гигабитные (1000-мегабитные).
Чип сетевой карты выполняет основные функции по кодированию информации, формированию пакетов данных и их отправке. На многих современных адаптерах присутствует дополнительный чип, призванный разгрузить процессор при работе с сетью.
Основным физическим носителем для классической локальной сети является витая пара.
Для перекачки по сети больших объемов данных был разработан более скоростной - гигабитный - стандарт (Gigabit Ethernet). В отличие от 100-мегабитных сетей, в которых используются только четыре проводника из восьми, при гигабитном соединении задействованы все восемь проводников. Скорость при данном типе соединения в 10 раз больше, однако вместе со скоростью увеличивается и нагрузка на процессор. Если мощность процессора будет недостаточной, реальная скорость передачи данных начнет снижаться и может опуститься до тех же 100-мегабит. Кроме того, при организации гигабитной сети необходимо использовать операционную систему не ниже Windows 2000 (желательно XP).
Пока оборудование для гигабитных сетей ощутимо дороже, но можно предположить, что в ближайшем будущем ситуация изменится и они придут на смену 100-мегабитным сетям. Если только не помешают беспроводные технологии...
Wi-Fi
В классической локальной сети, чтобы появилась возможность подключить более двух компьютеров, необходим коммутатор. В беспроводной сети Wi-Fi роль коммутатора выполняют так называемые точки доступа. Кроме того, они могут служить посредником между беспроводной и проводной сетями.
Скорость передачи в Wi-Fi сети зависит от множества факторов: формы помещения, количества расположенных в нем адаптеров, наличия препятствий для радиосигнала, источников радиопомех и т.д. Из-за особенностей работы в Wi-Fi сетях наблюдается значительное различие скорости соединения и реальной скорости передачи данных.
Есть несколько способов организации беспроводной сети. Наиболее основные:
- Соединение двух компьютеров без точки доступа (подключить третье беспроводное устройство уже не получится).
- Подключение трех компьютеров с эмуляцией точки доступа. Если компьютеров в сети будет не больше трех и использоваться они будут в одном помещении, один из беспроводных адаптеров можно настроить для работы в режиме точки доступа. Компьютер с этим адаптером будет выполнять роль сервера и работа будет возможна, только если он включен.
- Использование точки доступа для более чем трех беспроводных адаптеров.
Bluetooth
Bluetooth является стандартом беспроводной радиосвязи. Радиус действия Bluetooth-адаптеров зависит от мощности устройств и условий использования и варьируется от 5 до 100 метров. Скорость связи при этом не превышает 1 Мбит/с. Помимо отдельных устройств, подключаемых к PCI или USB, Bluetooth-контроллеры встраиваются в некоторые материнские платы, а также во многие современные ноутбуки.
Скоростные ограничения Bluetooth не позволяют организовать обмен большими объемами информации, однако для работы в интернете его возможностей может оказаться вполне достаточно.
В комплекте с Bluetooth-адаптерами обычно поставляется программное обеспечение, которое и отвечает за эмуляцию сетевых возможностей. При использовании беспроводной связи необходимо пользоваться шифрованием, чтобы избежать перехвата передаваемой информации третьими лицами. Данная процедура предусмотрена разработчиками и по умолчанию во время каждого сеанса связи устройства обмениваются между собой шифрованными опознавательными именами.
Вторая версия стандарта (Bluetooth 2) обеспечивает больший радиус действия и скорость связи до 20 Мбит/с.
USB
Поскольку изначально USB не предназначался для сетевой работы, при соединении компьютеров через этот интерфейс необходимо использовать специальные кабели, называемые USB-Link. Как и сам интерфейс, шнуры бывают двух типов - USB 1.1 (скорость до 12 Мб/с) и USB 2.0 (скорость до 480 Мб/с). Разумеется, последний вариант предпочтительнее.
Фактически сеть на основе USB - это полностью программная эмуляция, и ее функциональность полностью зависит от возможностей сопутствующего программного обеспечения. Некоторые модели USB-Link не обеспечивают полноценного сетевого соединения, а позволяют лишь обмениваться файлами через файловый менеджер, прилагаемый к устройству.
Более полные версии программ обеспечивают полную эмуляцию функций локальной сети с присвоением IP-адреса и возможностью объединения сети на основе USB-Link с классической локальной сетью.
Поскольку USB-порты есть практически у всех современных компьютеров, владельцам ноутбуков порой бывает удобнее использовать USB-Link, нежели обычное сетевое подключение. Использование USB 2.0 может оказаться неплохим вариантом создания недорогой высокоскоростной сети в пределах квартиры или небольшого офиса.
Как мы уже отмечали, USB-интерфейс разрабатывался для подключения периферийных устройств, а вовсе не для создания локальной сети, поэтому сигнал при передаче затухает слишком быстро - длина сетевого USB-кабеля не может быть более 20-30 метров.
FireWire
Главным достоинством соединения компьютеров посредством FireWire является высокая скорость - до 400 Мб/с, а основным недостатком - небольшая дальность. Официально максимальное расстояние связи составляет 5 метров, однако, в некоторых случаях устойчивая связь сохраняется при длине кабеля до 10 метров. Если же приобрести FireWire-усилитель сигнала, длину соединения можно довести до 70 метров.
Инфракрасный порт
В настоящее время инфракрасные (ИК) адаптеры чаще всего используются для соединения мобильных устройств (сотовых телефонов, КПК) с компьютерами либо между собой. Тем не менее, посредством этого интерфейса возможно соединение типа "компьютер-компьютер".
ИК-адаптеры бывают как встроенными, так и внешними, и в большинстве случаев обеспечивают скорость передачи данных порядка 128 Кбит/c. Обязательным условием обеспечения нормальной ИК-связи является отсутствие физических препятствий между двумя адаптерами соединяемых устройств. Радиус устойчивого соединения - не более 5-8 метров. При этом требуется точное наведение адаптеров друг на друга. Сразу после обнаружения в радиусе действия другого ИК-устройства Windows запускает службу обмена файлами, в результате можно осуществлять копирование небольших файлов (или больших, если есть много свободного времени).
Модем
Сейчас только "динозавры" компьютерной эпохи помнят, что два компьютера можно соединить при помощи модемов, которые, кстати говоря, именно для этой цели и создавались, а вовсе не для подключения к интернет-провайдеру.
Модемы могут быть соединены как через телефонную сеть, так и напрямую - "модем в модем".
Максимальная скорость связи между модемами порядка 33,6 Кбит/с, то есть около 4 Кб/с. Очень медленно.
Если нужно организовать обмен информацией между двумя компьютерами, находящимися в разных концах города, это легко устроить с помощью телефонной линии и двух модемов, причем, в отличие от передачи через интернет, не придется оплачивать ни время, ни трафик.
Нулевой модем
Использование нуль-модемного кабеля - самый древний вариант соединения двух компьютеров. Именно таким образом строились первые локальные сети. Существует два варианта такого соединения: через LPT-порт и через COM-порт. Первый вариант обеспечивает более высокую скорость передачи данных (до 3 Мбит/с). Второй - большее расстояние устойчивой связи (до 100 м), но при этом скорость очень низкая, порядка 16 Кб/с.
Для организации обмена файлами через данный тип соединения будет вполне достаточно DOS и какого-нибудь файлового менеджера, например, старого Norton Commander. Между тем, даже в современном Total Commander есть пункт меню Port Connection To Other PC (подключение через порт к другому компьютеру).
В настоящее время необходимость использования нуль-модемного соединения может возникнуть только в экстремальных ситуациях.
Дмитрий БАРДИЯН,
[email protected]
Горячие темы