Корпорация Google совершает достаточно странные "телодвижения" на фондовом рынке. Судя по всему, сейчас происходит что-то, о чем топ-менеджеры портала категорически не хотят распространяться. Внешне все выглядит следующим образом: Google планирует продать 5,3 млн. штук голосующих акций. Если не случится чего-то экстраординарного, цена их составит 394,98 USD за акцию, а совокупная выручка Google - около 2,1 миллиарда USD. Вот только зачем это все?
Официальный пресс-релиз компании звучит так: "Выручка от сделки пойдет на финансирование глобальных проектов компании, которые включают увеличение оборотного капитала, покрытие текущих расходов, а также приобретение новых технологий, развитие новых видов бизнеса и иные цели". Придумать что-либо более расплывчатое, наверное, невозможно. К тому же прибыльные корпорации масштаба Google обычно поступают наоборот - стараются скупить на рынке как можно больше собственных ценных бумаг, дабы предупредить потерю контроля за действиями инвесторов. К тому же надо учитывать и тот факт, что выпуск новых акций "размывает" капитал держателей акций прежних выпусков, а значит, особой радости нынешним акционерам не доставляет.
Google приурочила продажу своих акций к включению компании в биржевой индекс S&P 500, которое произошло в момент закрытия торгов на бирже 31 марта. Так что формально все "правила приличия" соблюдены. Вот только по-прежнему остается открытым вопрос: на какие это цели Google срочно понадобилось более двух миллиардов долларов? Быть может, нас собираются огорошить новостью о покупке корпорацией очередного гиганта индустрии? И кто же этот счастливчик? Нет, маловероятно: Google структура достаточно открытая, так что утечка информации произошла бы уже давно.
Другая версия, популярная у пессимистов и Билла Гейтса, состоит в том, что Google начинает испытывать серьезные финансовые затруднения, избавиться от которых решила за счет новых акционеров. Дескать, на следующем этапе все мы увидим, как громко лопнет "мыльный пузырь под названием Google". Сомнительно. Во-первых, бизнес компании имеет "горизонтальную" структуру и достаточно диверсифицирован. Во-вторых, пока никаких тревожных симптомов вроде бы не наблюдалось. Небольшая коррекция курса акций в начале года, пожалуй, не в счет - это явление вполне нормальное.
Остается вариант запуска нового масштабного сервиса. Тут подвижки действительно имеются: недавно были запущены функции, как добавления логотипов и бизнес-информации к рекламным объявлениям. Этими функциями сможет пользоваться любой рекламодатель, действующий на местных рынках. Специалисты ожидают, что локальная реклама в интернете должна стать ведущим сегментом во всем секторе - ведь она позволит "привести" на рынок мелких местных рекламодателей. То есть тех бизнесменов, которые до сих пор игнорировали интернет именно по причине его "всепланетности".
Сервис Google Local изначально предоставлял только минимальную текстовую информацию о фирме, такую, как контактные телефоны и адрес. Однако Доминик Прюс, брэнд-менеджер отдела локальной рекламы Google, так охарактеризовал его будущее: "С тех пор, как мы запустили карты Google в прошлом году, рекламодатели постоянно обращались к нам с просьбами предоставить им больше контроля над своими объявлениями. И мы решили пойти навстречу потребителям, хотя это и создало для нас определенные проблемы в технологическом плане". Рекламодатели, как и прежде, смогут покупать место для своих объявлений через программу AdWords, устроенную по принципу аукциона. При этом Google не будет брать дополнительную плату за иконки с логотипом.
Но снова вернемся к "вопросу денег". Предыдущий раз Google выводила на рынок свои акции еще в сентябре прошлого года. Тогда компания продала дополнительный пакет акций по 295 долларов за единицу и выручила с этой сделки 4,18 миллиарда USD. Это была, к слову, одна из крупнейших эмиссий за всю историю IT-индустрии. Так что нынешний выпуск акций нельзя было бы рассматривать как нечто экстраординарное. Если бы не одна "мелочь": совершенно непонятно, на что все эти деньги пойдут. И как нынешние финансовые инициативы Google повлияют на курсы акций всех прочих компаний технологического сектора.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы