Как по письму
определить почтовую программу,
которой оно было отправлено?
Электронная почта, позволяющая отправлять красочные письма с многочисленными вложениями, сокращает расстояние между людьми, давая им возможность непринужденно общаться в любое время суток. Но из-за того, что каждый почтовик по-своему отображает одно и то же HTML-письмо, могут возникнуть трудности. Понятно, что если сообщение содержит только текст, проблем не будет. Но если вы хотите поздравить человека с праздником, то без гипертекстового письма не обойтись. В этом случае хорошо бы знать, какой программой пользуется адресат, чтобы быть уверенным в том, что он увидит именно то, что вы написали и нарисовали. (Я веду к тому, что если вы поместите в "Бате" или "Аутлуке" фоновое изображение, получатель, читающий письма через web-интерфейс, такой красоты не увидит.)
Согласно стандартам и рекомендациям RFC (Request For Comments), письмо состоит из трех частей: конверта (Envelope), заголовка (Header) и тела сообщения (Body). Конверт используется программами доставки для передачи сообщения от одного сервера к другому. Заголовок всегда находится перед телом письма, отделен от него пустой строкой и состоит из нескольких полей. Именно в заголовке находится интересующая нас информация: электронный и IP адрес отправителя, уникальный идентификатор письма, признак массовой рассылки, тип содержимого и, наконец, название и версия почтовика или web-интерфейса, посредством которого это письмо было отправлено пользователю.
Чтобы в почтовой программе The Bat! посмотреть RFC-заголовок сообщения, нужно открыть письмо и выбрать "Специальное" -> "Исходный текст письма" (Special -> View Source) или нажать F9. Почтовый web-интерфейс также позволяет прочитать заголовок: на mail.ru за это отвечает кнопка "RFC-заголовок". В любом случае перед вами появится текст заголовка, в котором нужно найти параметр "X-Mailer" и посмотреть его значение, например:
X-Mailer: Microsoft Office Outlook, Build 11.0.5510
X-Mailer: The Bat! (v3.60.07) Professional
X-Mailer: mPOP Web-Mail 2.19
X-Mailer: CommuniGate Pro WebUser Interface v.4.3.8
В последних двух случаях отправка писем осуществлялась через web-интерфейс: с mail.ru и tut.by, соответственно. Вот, собственно, и все. Если человек, которому адресовано ваше письмо, работает только с web-интерфейсом, то нет смысла добавлять в послание фоновый рисунок. Также можно предусмотреть различные казусы, связанные с отображением содержимого письма, созданного в Outlook Express, программой The Bat!.
Как вы поняли, в заголовках писем содержится много другой интересной и полезной информации. Но про это поговорим в следующий раз. Про современный стандарт RFC 1521 (MIME) читай на egor.spb.ru/doc/mail/rfc1521.html.
Зачем
компьютерщикам столько цветовых
режимов: RGB, CMYK, HSB?
Цветовые модели (режимы, системы) предназначены для описания цветов, из которых состоит отображаемое на экране или выводимое на печать графическое изображение. В каждой цветовой модели цвет определяется несколькими компонентами.
Так, в RGB цвет пиксела задается смесью трех базовых цветов различной яркости: красным (Red), зеленым (Green) и синим (Blue). Каждый компонент может отображать 256 оттенков, а цветовое пространство RGB составляет 256 в кубе (канала же три) цветов, т.е. 16777216. Еще говорят, что цветовая глубина RGB-изображения равна 24 битам на пиксел (2 в степени 24 равняется 16777216). В режиме RGB, например, желтый цвет будет определяться как (255, 255, 0) в десятичной системе счисления и FFFF00 в шестнадцатеричной. Т.о. в RGB желтый цвет определяется наложением красного и зеленого цветов максимальной яркости (и там, и там по 255), а также синего цвета минимальной яркости, т.е., по сути, черного. Попробуйте смешать красную краску с зеленой, а потом добавить еще черного. На желтый мало похоже? И тем не менее, расхождений с классическими законами смешения цветов тут нет. Просто бумага с нанесенными на нее красками или колером является поглотителем света, а экран монитора - источником. Считается, что в центральной части сетчатки человеческого глаза находятся три типа чувствительных к цвету колбочек. Первые воспринимают длины волн зеленого цвета, вторые - красного, а третьи - синего. Если на ваши и мои глаза направить пучок света, состоящий из ярких волн середины (зеленый) и в верхней части видимого спектра (красный), то вы и я увидим желтый цвет. Поэтому все электронные приборы, отображающие цветную информацию (мониторы, телевизоры и т.д.), работают в системе RGB (ячейки RGB в ЖКИ, электронные пушки RGB в ЭЛТ).
Но как тогда распечатать фотографию, которую показывает дисплей? Для этого служит модель CMY или CMYK, используемая во всех устройствах печати. К слову сказать, художники тоже рисуют в CMY и в этой системе действительно Желтый + Синий = Зеленый. А все потому, что здесь мы имеем дело с предметами, поглощающими свет - бумага, холст и т.д. Модель CMY основана на трех компонентах: голубом (Cyan), пурпурном (Magenta) и желтом (Yellow). В CMYK еще добавляется черный (blacK). Цветовое пространство CMYK уже пространства RGB, не смотря на то, что в первом используется четыре канала с 256 уровнями яркости. Поэтому типографские краски не могут полностью передать всю информацию, отображаемую в режиме RGB. Этим и объясняется то, что визуально режим CMYK не такой насыщенный, как режим RGB.
Теперь ясно, почему без RGB и CMYK не обойтись. Но зачем тогда HSB, HLS и другие модели? Ответ прост: в некоторых случаях удобнее работать не в RGB, а в другом цветовом пространстве, которое в наибольшей степени удовлетворяет поставленной задаче. Например, при сжатии в JPEG картинка переводится в систему YUV (см. "КПЗ" в "КВ" №8'2005), что позволяет достичь лучших результатов. В компьютерной графике также используются системы HSB, Lab и HLS, с помощью которых удобно подбирать цвет при практической работе. Модель HSB основана на следующих параметрах: оттенок (Hue), насыщенность (Saturation) и яркость (Brightness). Режим Lab состоит из освещенности (Lightness), а также компонентов a (green-red axis) и b (blue-yellow axis). HLS отличается от HSB тем, что на месте освещенности стоит яркость. Для визуального представления каждой системы откройте в Photoshop окно Color Picker.
Narthex
Горячие темы