2006-й задержится на секунду
Как сообщили информационные агентства, 2006-й год наступит на одну секунду позже. Причина - в нерегулярности скорости вращения нашей планеты, связанной, в частности, с приливами. Корректировка будет произведена в новогоднюю ночь путем добавления одной лишней секунды на всех атомных часах мира по скоординированному универсальному времени.
Впервые подобная процедура была осуществлена 30 июня 1972 года.
Решение о корректировке времени принимает Международная служба вращения Земли (IERS: www.iers.org). Обычно процедура осуществляется либо 31 декабря, либо 30 июня. На сей раз была выбрана новогодняя ночь. Так что последняя минута 2005 года будет длиться 61 секунду.
Эйнштейн по-прежнему прав
Под занавес Всемирного года физики 2005 коллектив ученых из Массачусетского технологического института (MIT) и Национального института стандартов и технологии США (NIST) провели беспрецедентную по точности проверку, пожалуй, самого знаменитого уравнения Эйнштейна, а именно: E=mc2. Эквивалентность массы и энергии была подтверждена с точностью, сравнимой с измерением расстояния между Бостоном и Лос-Анджелесом "линейкой" с ценой деления, не превосходящей толщину человеческого волоса, что в 55 раз лучше предыдущих измерений. Результат был опубликован 22 декабря в журнале "Nature".
Измерение проводилось путем определения разности масс ядра до и после захвата им частиц гамма-излучения с помощью особого спектрометра.
Важность проверки связана с тем, что формула Эйнштейна - результат теоретический, а, стало быть, подлежит обязательной экспериментальной верификации. Даже незначительное невыполнение соотношения влекло б достаточно серьезные последствия: от нашего понимания ядерных процессов и звездной эволюции до точности глобальных систем позиционирования.
Кстати, прослушать аудиоклип, где сам Эйнштейн объясняет свое уравнение, можно на сайте Центра истории физики: www.aip.org/history/einstein/voice1.htm.
Сергей САНЬКО
Блог отца-основателя
Своеобразный новогодний подарок сделал многочисленным обитателям интернета один из его создателей. Тим Бернерс-Ли начал писать блог. Напомню, что Бернерс-Ли является создателем концепции world wide web, а также первого веб-сайта. За это свое достижение он получил множество различных наград и был произведен в рыцари королевой Елизаветой. И вот теперь желающие могут познакомиться с мыслями этой легендарной фигуры в его собственном блоге. Блог располагается по адресу dig.csail.mit.edu/breadcrumbs/blog/4. Интересно, что первая же запись ("теперь у меня есть блог") вызвала такой поток комментариев, что Тим был вынужден их отключить.
Константин АФАНАСЬЕВ
Google Talk будет совместим с AIM
После сделки на $1 млрд. между Google и AOL (см. прошлый номер "КВ") эти фирмы официально объявили о совместимости своих IM-пейджеров. Этого следовало ожидать.
Google и AOL образовали стратегический альянс на пять лет. В рамках альянса Google продолжит работать поисковым провайдером для портала AOL, где AOL будет самостоятельно продавать рекламу. Контент AOL будет максимально представлен на поисковике Google, в том числе видеосервис AOL будет продвигаться через программу Google Video.
Для обычных пользователей самый главный пункт соглашения - тот, что касается сетей мгновенных коммуникаций Google Talk и AIM, которые раньше не были совместимы. Теперь же фирмы договорились соорудить гейт, через который пользователи этих сетей смогут отправлять сообщения напрямую друг другу.
Анатолий АЛИЗАР
Билл Гейтс стал "человеком
года"
Билл Гейтс и его жена Мелинда названы журналом "Time" "Людьми года 2005". Такого почетного звания чета Гейтсов была удостоена за их вклад в борьбе с бедностью, а также в борьбе с распространением малярии и СПИДа. Бюджет благотворительного фонда, основанного Гейтсом, составляет 29 миллиардов долларов - это абсолютный рекорд среди подобных организаций; позволить себе такое мог только самый богатый человек на Земле, коим не единожды признавался Билл Гейтс. Не такой богатый, но не менее известный певец ирландской группы U2 Боно также попал в компанию к Гейтсам. Боно, как известно, давно занимает активную гражданскую позицию, стараясь привлечь внимание и силы общественности к проблемам в наиболее бедных странах мира. Этим летом, в частности, Боно убедил лидеров "Большой восьмерки" простить таким странам долг общим объемом 40 миллиардов долларов.
Руки прочь от Покемона!
Американское отделение компании Nintendo отстояло честь своих монстриков Покемонов, пригрозив подать иск против ученых одного исследовательского центра, чьей специализацией является изучение раковых болезней. Эти ученые собирались назвать ген, ответственный за появление раковых заболеваний, POK erythroid myeloid ontogenic gene, что в сокращенном виде читается как Pokemon. Последствия такого именования были бы плачевны для Nintendo, ведь тогда получалось бы, что Покемоны - это не популярные и любимые многими мультяшные персонажи, а всего лишь вредоносные гены. Впрочем, ученые быстро поняли, что спорить с известной компанией им будет сложно, а потому, от греха подальше, остановились на нейтральном и мало кому понятном названии Zbtb7.
Если играть, то в свое удовольствие
В компьютерной или приставочной игре главному герою приходится бегать, прыгать, кувыркаться и совершать массу других активных действий. Наоборот, геймер по ту сторону дисплея не может похвататься тем, что он с пользой для своего бренного тела проводит время: в основном, он разрабатывает пальцы рук, нажимая кнопки джойстика, мышки или клавиатуры. Другие части тела, особенно спина и шея, не слабо затекают без движения. Спасибо японцам, они выпустили специальную подушку для геймеров, чья форма идеально подходит для сидящего перед экраном игрока. Подушка ставится вертикально на колени, при этом шея покоится на мягкой подставке. В таком положении геймер может гораздо дольше и намного комфортнее проводить время за игрой. Как сообщается, подушка весит чуть менее одного килограмма, ее размеры составляют 56х36х17 см.
Юрий ДРОЗДОВ
"Новогодние" подарки
пользователям
Вирусописатели не дремлют и даже поглядывают на календарь - в мировой Паутине появился вирус и троянская программа на праздничную тематику. Принцип действия их примерно одинаков: после получения адресатом письма или ссылки на поздравительное изображение с Санта-Клаусом и во время просмотра его идет загрузка вредоносного приложения на компьютер. Причем отправителем чаще всего может выступать человек, занесенный в личную книгу контактов. Так что внимательнее принимайте поздравления и не открывайте все открытки!
Футуристичное кресло для работы за
ПК
На грядущей в январе выставке CES 2006 будет представлен весьма необычный экземпляр интерьера - суперэргономичное кресло для работы за компьютером от компании EMA Innovation. Кресло включает в себя ложе с подголовником, подставку для клавиатуры и подставку для ЖК-монитора. Все вышеперечисленные элементы связаны между собой кронштейнами и соединены посредством металлических трубок. Эргономичное новшество абсолютно моторизовано, и для того, чтобы выполнить какую-либо операцию по изменению положения, необходимо лишь нажать на нужную кнопку. Благодаря удобству конструкции, в целом, за компьютером можно будет комфортно работать даже лежа, т.е. в горизонтальном положении. О стоимости эрго-кресла пока ничего неизвестно.
Антон БОРИСОВ
Пришествие стандарта UDI
Судя по всему, грядет очередная смена стандартов: производители ищут альтернативу традиционному видеокабелю, соединяющему ПК и монитор. Цена вопроса настолько высока, что крупнейшие IT-компании даже объединились в альянс, чтобы создать новый стандарт цифрового подключения дисплеев. В рабочую группу UDI Special Interest Group уже вошли представители Apple, Intel, LG, National Semiconductor, Samsung и Silicon Image; к сотрудничеству готовы nVidia, Thine, FCI, Foxconn и JAE. О поддержке UDI в будущих версиях ОС Windows заявила и Microsoft. Окончательный вариант нового стандарта будет обнародован во втором квартале 2006 года.
Будущий стандарт получил временное название UDI (Unified Display Interface) и призван сменить устаревшее аналоговое VGA-соединение. Это может немного снизить стоимость мониторов и видеоадаптеров, производители которых вынуждены сегодня конструировать изделия с двумя интерфейсами. Внедряться UDI будет сначала в компьютерах, а затем и в бытовой электронике. UDI будет совместим с существующими цифровыми интерфейсами DVI (Digital Video Interface, применяется в ЖК-мониторах) и HDMI (High-Definition Multimedia Interface, для телевизоров высокой четкости).
Минус два миллиона в день
Microsoft опять штрафуют. Ничего удивительного, вот только европейцы, похоже, делают это с особым удовольствием. Европейская комиссия пригрозила наложить на корпорацию очередной штраф за "неподчинение антимонопольным санкциям". На этот раз штраф может составить до 2 млн. евро в день. Такие санкции будут действовать до тех пор, пока компания не представит данные, которые позволят серверам групп-конкурентов работать с операционной системой Windows. Пока что у Microsoft есть 5 недель, чтобы ответить комиссии, и право на очное разбирательство дела в суде.
Началась эта история в марте 2004 года, когда антимонопольные органы Еврокомиссии признали Microsoft компанией, нарушающей антимонопольное законодательство путем "навязывания пользователям операционной системы Windows других продуктов компании". Тогда от Microsoft потребовали уплаты рекордного штрафа - 497,2 млн. евро, а также внесения изменений в работу Microsoft. Например, потребовали поставлять Windows без проигрывателя мультимедиа-файлов Media Player, а также раскрыть информацию по исходным кодам Windows для сторонних разработчиков серверного ПО.
В последнее время штрафы буквально обложили Microsoft со всех сторон. Например, в ноябре появилась информация, что корпорация выплатит 30 млн. USD крупнейшему южнокорейскому веб-оператору Daum Communications Corp. В обмен южнокорейская компания отзовет иск о нарушении антимонопольного законодательства, поданный еще в 2001 году и имевший все шансы быть удовлетворенным. От других судебных исков Microsoft также пытается откупиться, причем суммы откупных доходят до сотен миллионов долларов.
Первый телефон от Asus
Полку "сотовых" производителей прибыло. Теперь уже компания Asus выпустила свой первый мобильный телефон - и сразу слайдер. GSM-телефон V70 работает в диапазонах 900/1800/ 1900 мегагерц и поддерживает передачу данных GPRS Class 12. Телефон имеет 1,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 176 на 220 точек, отображающий 262 тысячи цветов. Имеется возможность воспроизведения файлов mp3, mp4, 3GP, H.263 и MIDI. Музыку и видеоролики можно хранить на карте памяти Mini SD. Встроенная 1,3-мегапиксельная камера может также снимать видео в формате 3GP. Более того, в телефон встроен FM-радиоприемник.
Время работы в режиме разговора - от 2,5 до 5 часов, ожидания - 200-300 часов. Габариты телефона - 90х45х24 мм, вес 85 граммов. Заявленная стоимость Asus V70 - 360 USD.
Основатели Google - тоже "люди
года"
В США назван "человек года" по версии газеты Financial Times. Это почетное звание разделили два создателя компании Google: Сергей Брин и Ларри Пэйдж. По мнению журналистов газеты, это решение "отражает тот эффект, который компания, основанная Брином и Пейджем всего семь лет назад, оказала на пользователей интернета, а также на мир бизнеса и технологий". Financial Times также указывает, что сейчас рыночная капитализация Google достигла 130 миллиардов USD, что ставит эту компанию на один уровень с IBM и на третье место после компаний Microsoft и Intel.
При этом особое внимание пресса уделяет персоне 32-летнего Сергея Брина. Брин родился в Москве и переехал в США в 1979 году с родителями. Он получил диплом бакалавра по специальности "математика и компьютерные системы" в университете штата Мэриленд. Кстати, его отец Михаил Брин работает там же профессором математики. В 1993 году Сергей Брин поступил в Стэндфордский университет в Калифорнии, получил там диплом магистра и начал работать над кандидатской диссертацией. Именно в Стэнфорде он встретился с аспирантом-математиком Лэрри Пейджем, на пару с которым в 1998 году они основали Google.
Windows XP втиснут в смартфон
Компания DualCor Technologies, только недавно вышедшая на рынок мобильных устройств, собирается вскоре представить публике достаточно необычный гаджет. Речь идет о смартфоне cPC, на котором будут работать - вместе! - операционная система Windows XP (для планшетных компьютеров) и Windows Mobile 5.0 для смартфонов.
Компьютерная составляющая cPC основана на 1,5-гигагерцевом процессоре C7-M от Via Technologies и располагает одним гигабайтом памяти DDR2. Процессор Via был выбран из-за его низкого энергопотребления, составляющего всего 7,5 ватт при достаточной производительности. По словам разработчиков, они испытывали для этих целей и процессор производства Transmeta, но его мощности оказалось маловато.
Электроника телефонной составляющей построена на процессоре Intel серии PXA. Данные будут храниться в 128 Мб DRAM-памяти и на одногигабайтном флэш-чипе. В устройстве имеется также жесткий диск на 40 Гб: диском компьютер и телефон смогут пользоваться равноправно. Для работы устройства в режиме компьютера аккумулятора cPC хватает на 3-4 часа, что сравнимо с показателями ноутбуков. В режиме телефона cPC не требует зарядки 8-12 часов. В пятидюймовом экране применено специальное стекло от LG, благодаря этому яркость экрана достигает 200 кандел/м2, что лучше, чем у других современных смартфонов. Габариты cPC - 165х83х30 мм. Официальная его презентация должна состояться на январской выставке CES-2006 в Лас-Вегасе, а розничные продажи начнутся в марте. Планируемая стоимость cPC - порядка 1500 USD.
Google: персоналии
Неожиданно завершился начавшийся еще в середине года межкорпоративный конфликт между компаниями Google и Microsoft. Причиной конфликта тогда был переход на работу в Google одного из вице-президентов Microsoft - китайца Кайфу Ли. Ли покинул занимаемый им прежде пост, чтобы возглавить создававшееся тогда китайское подразделение Google. Руководство Microsoft охарактеризовало это как кадровую диверсию и подала в суд. Кайфу Ли был обвинен в несоблюдении трудового договора, который предусматривал запрет на работу у конкурентов, пока не пройдут сроки давности по закрытой корпоративной информации Microsoft.
Однако судебное разбирательство так толком ни к чему не привело, и в результате компании согласились на внесудебное урегулирование конфликта. "Китайцу раздора" было позволено работать на новом месте, но при этом были оговорены временные ограничения на его деятельность. После этого представители обеих компаний публично объявили, что все формальные процедуры завершены и дело можно считать улаженным. И та, и другая компания заявляют, что довольны исходом дела.
Другие кадровые дела Google относятся к России. В ближайшие месяцы должно открыться российское представительство Google, которое, предположительно, будет располагаться в Санкт-Петербурге. По имеющейся информации, возглавлять новое региональное подразделение будет бывший гендиректор интернет-магазина "Озон" Владимир Долгов. По планам, в российском офисе будет работать около 3000 человек.
Стоит заметить, что Google уже давно имеет русскоязычную версию своего поискового сервиса наравне с многими другими локальными версиями. Для работы в России компания использовала домен google.com.ru, пока в апреле 2004 года ей не удалось отобрать у киберсквоттеров домен google.ru.
Порнуха как двигатель прогресса
Несмотря на отчаянное сопротивление компании Sony, неизбежное все же произошло. На дисках UMD, используемых в игровой консоли PlayStation Portable, начали выходить фильмы эротического содержания. По некоторой информации, на подходе - жесткое порно. "Пионером" в освоении порноиндустрией новой медиа-технологии стала компания Adult DVD Empire. По словам первых зрителей, дебютный UMD-диск не отличается чем-то особым. В фильме "Virtual Lap Dances #1" производства студии Bouncy Pictures представлена просто дюжина девушек, танцующих в баре за деньги. В съемке использованы операторские и режиссерские приемы, имитирующие взгляд от первого лица - мода сейчас такая. Диск предназначен для первого региона (США, Канада) и продается за 39,95 USD.
Наблюдатели в связи с выходом диска замечают, что компания Adult DVD Empire уже давно идет в ногу с новыми технологиями. Сейчас с ее сайта можно скачать эротические видеоролики для плееров iPod Video и консоли Sony PSP, а в свое время она одной из первых начала "осваивать" WWW. Между тем, Sony уже давно пытается противодействовать попыткам порноиндустрии выйти на рынок продукции для PlayStation Portable. Однако в отсутствие прямого решения суда запретить это Sony не в состоянии.
Шпионы "в законе"
На рынке появилось интересное устройство: аппаратный (!) сниффер для USB-клавиатуры. KeyPhantom производства компании DesignREM подключается к USB-клавиатуре, пропускает ее данные через себя в компьютер и может хранить в собственной памяти до полутора миллионов нажатий. Точнее, емкость памяти зависит от конкретной модели: в памяти KeyPhantom Home (128 килобайт) можно сохранить до ста тысяч нажатий, ну а корпоративные модели KeyPhantom Corporate (512 килобайт) и Forensic (два мегабайта) запоминают по 400000 и 1500000 нажатий, соответственно. Более того, снифферы, предназначенные для корпоративного использования, могут шифровать сохраненные данные с длиной ключа в 48 и 128 бит. Версия Forensic также записывает дату и время нажатий на клавиши. Дополнительная польза - удлинение кабеля клавиатуры на 50 сантиметров.
KeyPhantom не требует установки драйверов и какого-либо ПО. Работать сниффер начинает сразу по включении, а для доступа к его настройкам и функциям достаточно любого текстового редактора. Пользователь может производить операции с памятью KeyPhantom, менять пароль и прошивку и выполнять диагностику.
Понятно, что KeyPhantom окажется незаменимым в случаях, когда надо восстановить забытый пароль, безвозвратно потерянный текст или выяснить причину сбоя системы. Они пригодятся и службам безопасности - для отслеживания потенциально опасных действий сотрудников.
По правде говоря, это не первые подобные продукты на рынке - уже несколько лет существуют, к примеру, Keyghost и KEYKatcher. Однако они предназначены для устаревающего порта PS/2 и не поддерживают шифрование. В продажу KeyPhantom Personal, Corporate и Forensic поступят уже в начале 2006 года по цене 199, 269 и 349 USD.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы