Новости


Спрос на MP3-плееры резко возрастет

Резкий рост спроса на MP3-плееры в течение ближайших четырех лет прогнозирует IDC. По данным отчета этой уважаемой компании, ежегодные продажи MP3-флэш-плееров к 2009 году возрастут до 129 миллионов единиц. Это на 370% больше показателей 2004 года, когда было продано 26,4 миллиона таких звуковоспроизводящих устройств.

Впрочем, популярностью будут пользоваться не только MP3-флэш-плееры. Возрастет спрос на все устройства, воспроизводящие сжатые аудиофайлы. В эту категорию попадают не только аудиоплееры, но и DVD-проигрыватели, а также некоторые мобильные телефоны. Объем продаж таких устройств в 2009 году, по данным IDC, превысит $114 миллиардов.

Одним из факторов роста спроса на MP3-флэш-плееры станет падение цен на флэш-память. А вот покупателям плееров с HDD аналитики IDC экономии не обещают. По их мнению, стоимость устройств этого типа в ближайшие 4 года все еще будет значительно превышать $200.


Toyota отзывает Prius из-за сбоев в ПО

Ошибка в управляющем ПО дорого обойдется Toyota - компания отзывает 75.000 гибридных автомобилей Toyota Prius, выпущенных в 2004 и 2005 годах, для доработки. Ошибки в управляющей программе в ряде ситуаций приводят не только к включению сигнала "проверить двигатель", но и полностью выключают бензиновый двигатель. Правда, владельцев Prius спасает то, что их автомобиль - гибрид. Они могут продолжать движение на электрическом приводе и снова завести двигатель после остановки.

К настоящему моменту было зафиксировано более 70 подобных инцидентов. Владельцев Prius, имеющих указанный дефект, Toyota приглашает для техобслуживания, в ходе которого машине могу перешить электронный блок управления.

Впрочем, это далеко не самая дорогая ошибка программистов. Именно программистов сейчас обвиняют в сорванном запуске спутника Cryosat стоимостью 140 миллионов евро. Сбой программы разгонного блока "Бриз-КМ" привел к уничтожению ракеты-носителя и дорогостоящего спутника. А вам слабо?


Программисты должны нести ответственность за свои ошибки

Продолжает тему об ошибках в ПО Говард Шмидт (Howard Schmidt), бывший консультант Белого дома по вопросам интернет-безопасности, а ныне CEO компании R&H Security Consulting. Выступая на конференции SecureLondon 2005, Шмидт заявил, что разработчики должны нести персональную ответственность за безопасность написанного ими кода.

Проведенный недавно Microsoft опрос, на результаты которого ссылался Шмидт, показал, что 64% разработчиков не уверены в том, что способны разрабатывать безопасные приложения. Это, по мнению Шмидта, свидетельствует о том, что нужно больше времени уделять вопросам безопасности при обучении программистов. Традиционные направления обучения ныне концентрируются на юзабилити, масштабируемости и управляемости. Аспекту безопасности не уделяется должного внимания.

Иллюстрируя сказанное, Шмидт привел анекдотичный пример. Группа разработчиков создала веб-приложение, которое подключалось к БД в бэк-офисе через шифрованный туннель. Использовалось шифрование данных, надежные методы аутентификации, пароли. Однако передаваемые из БД в отдел закупок данные отправлялись в виде обычного текстового файла, который мог прочитать любой желающий...


Европейцы переплачивают за музыку

Business Software Alliance, представляющая интересы многих разработчиков ПО, выпустила отчет, сообщающий о том, что европейцам приходится переплачивать за скачиваемую ими из интернета музыку. Причина - устаревшие методики взимания роялти, которые были призваны компенсировать "частное" копирование дисков и видеолент и которых до сих придерживаются многие европейские страны. Речь идет о специальных налогах на оборудование для записи и воспроизведения музыки, распространяющихся и на ПК.

Однако, как отмечает BSA, сегодня все больше продаваемых композиций защищены с помощью ПО для управления цифровыми правами (digital rights management - DRM). В этом случае роялти уже включены в стоимость скачиваемой композиции, и получается, что за одну и ту же композицию европейскому пользователю приходится платить налог дважды.

BSA призывает европейские страны пересмотреть устаревшую политику обложения налогом оборудования и принять во внимание веяния нового времени.


Американские компании увеличат расходы на ИТ

Gartner опубликовала данные своего исследования, свидетельствующие о том, что американские компании увеличат свои расходы на ИТ в 2006. Прирост составит 5,5% и затронет, главным образом, сегмент разработки и интеграции ПО. Особой популярностью у ИТ-менеджеров будут пользоваться мобильные устройства.

При этом, правда, Gartner не обещает существенного улучшения ситуации на рынке труда. Компании планируют несколько сократить бюджеты, предназначенные для оплаты услуг своих ИТ-субподрядчиков, и в то же время не собираются существенно увеличивать собственный штат. Эти данные были получены путем опроса полутора тысяч ИТ-менеджеров различных американских компаний.

Похожие показатели прогнозирует и Forrester Research. По ее данным, расходы на ИТ увеличатся в 2006 году на 7%.


Microsoft поможет обуздать нигерийский спам

Microsoft и правительство Нигерии будут совместно бороться с современными нигерийскими братьями Остапа Бендера, которые уже довели весь мир до белого каления своими письмами с предложениями миллионов долларов в обмен на посреднические услуги. Специалисты Microsoft окажут содействие нигерийской Комиссии по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями (EFCC), как техническое, так и консультационное.

Сами нигерийцы уже не первый год борются со своими мошенниками. Сообщается, что действия EFCC уже привели к аресту более 1000 человек, вовлеченных в различные мошеннические схемы такого рода. Также было закрыто 3 компании-провайдера, предоставлявшие услуги современным нигерийским мошенникам.

Правда, создается впечатление, что нигерийского спама меньше не становится. И неудивительно. Ведь самые счастливые люди на Земле живут именно в Нигерии. К таким выводам пришли ученые из организации World Values Survey, занимающейся мониторингом удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Microsoft и Yahoo объединяют IM-сети

Microsoft и Yahoo близки к подписанию соглашения о роуминге. Пользователи фирменных IM-сервисов теперь смогут обмениваться сообщениями друг с другом.

Раньше для общения с пользователями других IM-сетей приходилось устанавливать сразу несколько IM-программ или универсальный "гибридный" клиент вроде Trillian. Теперь эта проблема решена. Соглашение Microsoft и Yahoo предусматривает прямой роуминг, причем как для текстовых сообщений, так и для VoIP.

Как сообщают источники, близкие к сделке, стороны уже договорились о сотрудничестве, но до сих пор продолжают обсуждать детали. Официальная информация должна быть опубликована в ближайшие дни.

Три крупнейших IM-сети в интернете, принадлежащие компаниям Yahoo, Microsoft и AOL, изначально создавались по закрытому типу - чтобы в сеть ни в коем случае не мог проникнуть "чужак" из сети конкурента. Когда в 1999 г. появилась программа MSN Messenger с возможностью отправки сообщений пользователям AIM, то компания AOL мгновенно блокировала доступ посторонних в сеть. Microsoft ответила на это выпуском новой версии MSN Messenger, где опять появилась такая возможность. AOL снова отреагировала, и так далее. Бесконечные войны IM-провайдеров создавали множество неудобств для обычных пользователей.

В этом году, после долгих лет противостояния, производители, наконец, пошли навстречу друг другу. В июле 2005 г. была достигнута договоренность, что новая коммуникационная платформа Microsoft Live Communications Server (LCS) будет поддерживать соединения не только с клиентами собственной службы MSN Messenger, но также с клиентами AOL Instant Messenger (AIM) и Yahoo Messenger. Это уже был хоть какой-то прогресс. Однако функциональность LCS все равно не позволяла пользователям разных IM-пейджеров напрямую контактировать друг с другом. Теперь такое станет возможно.


США остаются главным спамером интернета

По последней статистике Sophos за апрель-сентябрь 2005 г., американские компьютеры генерируют 26,35% всего спама в Сети - больше, чем любая страна в мире.

Для спамера, фактически, не имеет значения, через компьютеры какой страны рассылать свой спам. Поскольку 60% спама в интернете рассылается через сети компьютеров-"зомби", то для спамеров наиболее интересны страны, где распространен широкополосный доступ в интернет и есть большая пользовательская база. Исторически сложилось так, что самые большие сети "зомби" сформировались в США, поэтому Америка до сих пор лидирует по этому показателю. Но сейчас хакеры постепенно переносят свое внимание на другие страны, в особенности Китай и Южную Корею. За прошедший год процент спама из Южной Кореи подскочил с 12% до 20%, а из Китая - с 9% до 16%. Общее количество спама в интернете осталось примерно на том же уровне.

Дюжина крупнейших стран-спамеров в интернете за апрель-сентябрь 2005 г. (в скобках указаны показатели за апрель-сентябрь 2004 г.):

1. США - 26,35% (41,5%).

2. Южная Корея - 19,73% (11,63%).

3. Китай - 15,7% (8,9%).

4. Франция - 3,46% (1,27%).

5. Бразилия - 2,67% (3,91%).

6. Канада - 2,53% (7,06%).

7. Тайвань - 2,22% (0,86%).

8. Испания - 2,21% (1,04%).

9. Япония - 2,02% (2,66%).

10. Великобритания - 1,55% (1,07%).

11. Пакистан - 1,42% (-).

12. Германия - 1,26% (1,02%).

Другие - 18,88% (18,10%).

За год произошло одно изменение: из списка исчезла Украина, вместо которой появился Пакистан.

Анатолий АЛИЗАР


MI 6 выходит в интернет

Известная по шпионским блокбастерам британская разведывательная служба MI 6 (официальное название - SIS, сокращение от Secret Intelligence Service, т.е. Секретная разведывательная служба) решила сделать свою работу немного более публичной и воспользовалась для этого, естественно, интернетом. MI 6 открыла официальный сайт сразу по двум адресам, соответствующим двум ее аббревиатурам: www.mi6.gov.uk и www.sis.gov.uk. На нескольких разделах сайта размещена информация по истории службы, ее работе в современных условиях региональной нестабильности, терроризма, распространения оружия массового уничтожения и наркотиков, о вакансиях, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Разработаны также версии сайта на других официальных языках ООН (кроме английского): на испанском, французском, русском, китайском и арабском. Русскоязычная версия содержит минимум самой общей информации.

Скорее всего, слишком распространяться о своей деятельности MI 6 не намерена, ведь, "будучи секретной службой Великобритании, СИС предоставляет Британскому правительству всеобъемлющие скрытные возможности поддерживать и защищать национальную безопасность и экономическое благосостояние Соединенного Королевства". Да и сайт свой MI 6 разместили на сервере, не связанном с основными компьютерами спецслужбы, за пределами Лондона.

Как полагают британские разведчики, новый информационный ресурс прежде всего поможет им в вербовке в свои ряды талантливой молодежи.


"Кассетные нанобомбы" против раковых клеток

Оригинальный способ борьбы с раковыми клетками предложила группа ученых из университета штата Делавэра под руководством Баладжи Панчапакешана (Balaji Panchapakesan). Для этих целей они решили использовать одно из свойств углеродных нанотрубок, а именно - способность их пучков при облучении слабым лазерным излучением взрываться подобно зарядам в кассетной бомбе. Одиночные нанотрубки такой способностью не обладают, так что свободно рассеивают тепло. Соседи же мешают переизлучению тепла, в результате нанотрубки перегреваются и, как только взорвется одна из них, тут же начинают взрываться и остальные. Выяснилось также, что в фосфатно-солевой среде, напоминающей среду живого организма, эффект выше, чем на воздухе.

Будучи внедренными в пораженные ткани, пучки нанотрубок, взрываясь, ударной волной разрывают раковые клетки. Кроме того, эти же ударные волны уничтожают биохимические элементы, которые инициируют появление новых раковых клеток, и микрососудики, питающие раковую ткань кровью.

Делаверские ученые полагают, что болевые ощущения пациентов при такой взврывной хирургии не будут сильнее, чем при уколе тонкой иглой. Хотя, до применения "нанобомб" на людях еще, видимо, очень далеко. Пока же "нанобомбы" взрываются в лабораторных чашечках Петри.

Сергей САНЬКО


Буквы по кругу

Оригинальную замену традиционной клавиатуре для портативных электронных устройств предложила компания Microth (www.microth.com). Ее технология ввода KeyWheel символов основывается на минимальном количестве клавиш и круговых движениях, которые позволяют вводить практически любые символы. В качестве примера приводится простая 4-кнопочная клавиатура, с которой, тем не менее, можно ввести все символы латинского алфавита.

4 рабочие кнопки представляют собой четверти круга. Нанесенные на них буквы позволяют легко понять, как именно надо вводить символы. Скажем, для ввода буквы t (находится на верхней левой кнопке снаружи снизу) надо провести короткую дугу (буква в самом внешнем ряду) против часовой стрелки (нижняя часть кнопки) от верхней левой до нижней левой кнопок. Для ввода, скажем, буквы Z (внутренний ряд верхней части верхней левой кнопки) потребуется уже сделать полный круг (буква в 4 внутреннем ряду) по часовой стрелке (верхняя часть кнопки) и задействовать все 4 кнопки по очереди. Однократные нажатия самих кнопок в данном случае выполняют служебные функции - пробел, ввод, забой. В общем, система ввода вполне прозрачная и, как утверждают разработчики, при определенной практике можно вполне безошибочно пользоваться ею даже на ощупь. Большой плюс KeyWheel - небольшое количество рабочих кнопок и возможность присвоить их комбинациям любой набор символов. Например, для использования в смартфонах Microth предлагает 6-кнопочное овальное колесо. В общем, идея красивая, но захотят ли люди обучаться совершенно новому способу ввода текста, большой вопрос.


Новый сенсор для дисплея

Компания Quatnum Research Group (www.qprox.com) разработала новую технологию создания сенсорных панелей для дисплеев. В отличие от традиционных сенсорных панелей, основанных на определении касания при помощи измерения сопротивления между двумя слоями прозрачного проводящего материала, разработка Quatnum Research Group использует только один слой и действует на основе измерения емкости. Компания назвала свою новую технологию QField и уже готова внедрять ее в производство. Помимо удешевления за счет использования только одного проводящего слоя, QField обеспечивает лучшую прозрачность дисплея, намного медленнее изнашивается (поскольку теперь не надо с силой нажимать на сенсорный дисплей) и значительно упрощает производство сенсорных дисплеев для портативной электроники. Так что ждем массового появления новых сенсорных дисплеев в КПК, а также в портативных плеерах, мобильниках и других устройствах. Благо, по словам Quantum Research Group, цена сенсорного слоя и управляющей электроники теперь не превышает $3.


Тайвань без проводов

Правительство Тайваня объявило в понедельник о весьма амбициозной программе, в рамках которой вся территория острова будет покрыта зоной доступа к беспроводной сети. В качестве кандидата называется, естественно, WiMax. Причем правительство уже заручилось технологической поддержкой со стороны Intel и пообещало выделить на реализацию проекта $209 млн., плюс $32,8 млн. дополнительно на дальнейшие исследования по самой технологии WiMax. Предполагается, что к 2007 году все 23 миллиона жителей Тайваня получат доступ к беспроводной сети. Впрочем, детали пока еще не проработаны. Конкретных данных по решению технических и организационных проблем пока нет, а для проекта такого масштаба это немаловажно. Но инициатива сама по себе впечатляющая.

Константин АФАНАСЬЕВ


Украл телефон? Сымитируй походку!

Иначе сотовый телефон или другое мобильное устройство (карманный компьютер, например), оснащенные датчиками, определяющими особенности походки своего владельца, дадут сигнал к блокировке, и украденный мобильник ненавязчиво предложит воришке ввести пароль. Хитроумную технологию разработали в техническом исследовательском центре Финляндии (VTT; www.vtt.fi/vtt/new/2005/new11.htm). Проведенные испытания датчиков обнадеживают: точность идентификации походки человека выше 90%. Работает система достаточно просто. При первом "знакомстве" с хозяином телефон или карманный компьютер, используя датчики, сохраняют в памяти чипа особенности его походки. Впоследствии датчики постоянно сравнивают "эталон" с реальными телодвижениями человека при ходьбе. Все бы хорошо, но проблемы с пользованием мобильного устройства могут возникнуть и у самих владельцев, если те станут возвращаться домой в изрядном подпитии. Тогда их походка уж совсем точно перестанет быть для электроники "эталонной".


Динозавры попали под "следственный" эксперимент

Уровень современных технологий позволяет ученым с достаточной долей уверенности рассуждать о том, что и как происходило миллионы лет тому назад. Совсем недавно британские специалисты (news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4332272.stm) провели эксперимент, целью которого являлось выяснение того, каким образом хищные динозавры семейства Dromaeosauridae использовали свои знаменитые длинные когти на пальцах передних и задних конечностей. Наиболее известные представители семейства - велоцирапторы (Velociraptor), "снявшиеся" в блокбастере Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". Считалось, что "ужасными" когтями хищники наносили смертельные раны жертве во время нападения либо потрошили оную после ее убийства. Однако "следственный" эксперимент заставил ученых усомниться в предположениях, бытовавших ранее.

Ученые реконструировали коготь и саму конечность велоцираптора. Коготь сделали из алюминия, покрыли кевларом и волокнами углерода, а после прикрепили его к воссозданной "лапе" доисторического хищника. В роли жертвы выступали туши крокодила и свиньи. Выяснилось, что при нанесении удара коготь оставляет небольшие проколы глубиной 3-4 сантиметра, а не смертельные, глубокие и длинные, раны. В то же время коготь после нападения с трудом можно было достать обратно. Все это привело к новой гипотезе, согласно которой велоцирапторы использовали свои длинные серповидные когти для того, чтобы удержаться на теле крупного травоядного динозавра, а затем уже пустить в дело острые и крепкие зубы. Скорее всего, нападали велоцирапторы стаями, и избавиться от налетевших, крепко держащихся на спине и боках хищников крупному, но неповоротливому травоядному было очень непросто. Новая гипотеза, подкрепленная данными, полученными в ходе эксперимента, выглядит правдоподобно, учитывая, что весили велоцирапторы примерно 40 кг, а в длину не превышали двух метров.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!