Новости


У Lenovo падают прибыли

Третий в мире производитель ПК, Lenovo Group, не оправдал надежд аналитиков. В квартале, который завершился 31 марта, прибыль компании составила лишь $21 миллион, тогда как годом ранее эта цифра составляла $24 миллиона. И это в то время, когда многие аналитики предсказывали Lenovo завершение квартала с прибылью $24,9 миллиона.

Сокращение доходов было вызвано, главным образом, внезапным падением корпоративных продаж в Китае, где особую активность проявляли прямые конкуренты - Dell и Hewlett-Packard. Впрочем, компания с оптимизмом смотрит в будущее - за счет своего нового приобретения, подразделения по производству ПК от IBM, она рассчитывает сократить издержки производства.


Время идет, а зарплаты стоят

Время идет, а зарплаты работников ИТ-отрасли практически стоят на месте. По данным консалтинговой компании Janco Associates, производившей исследование рынка оплаты труда в США и Канаде, за первую половину 2005 года зарплаты ИТ-профессионалов выросли только на 0,2% и, в среднем, составили $77.249.

Правда, на общем фоне очень выгодно выглядит руководящее звено. В крупных организациях (с уровнем ежегодных продаж свыше $500 миллионов) зарплаты начальников выросли на 1,6% и составили, в среднем, $140.760, тогда как рядовой ИТ-персонал потерял 0,3% своих доходов - средняя зарплата специалиста понизилась до $65.247.


Европейские провайдеры следят за своими клиентами

В самом скором времени европейские телекоммуникационные компании (включая и интернет-провайдеров) станут на острие атаки в международной борьбе с терроризмом. Законопроект, подготовленный и продвигаемый Францией, Ирландией, Швецией и Великобританией, предусматривает обязательное хранение информации о коммуникациях, осуществленных их клиентами, в течение 12-36 месяцев. Так, например, должна будет сохраняться информация о дате, времени, адресатах отправленных и полученных электронных писем, вся информация о совершенных звонках. Содержимое электронных писем и записи разговоров, конечно, храниться не будут - с такими объемами информации европейские компании работать пока не готовы.

Несмотря на то, что проект закона был отвергнут Европейским Парламентом, он еще вернется в Европу при поддержке Европейской Комиссии с другим юридическим обоснованием. А в Великобритании информация об электронных письмах, звонках и посещенных веб-сайтах уже сохраняется провайдерами в течение 1 года в рамках местного закона Regulation of Investigatory Powers Act.


Opera и FireFox не смогли решить, кто из них первый

Распространение корпоративных блогов и оперативность блоггеров иногда становятся причиной для конфуза. Так, на прошлой неделе в неловкую ситуацию попала Opera. Компания выпустила пресс-релиз, сообщающий о том, что именно Opera стала лучшим браузером, по версии журнала PC World. То же самое написал в своем блоге и сотрудник компании.

Через несколько дней ответное слово взял сотрудник Mozilla Foundation, сообщивший о том, что на самом деле победителем был назван FireFox. После этого блоггер из Opera написал о том, что они больше не уверены в своем выигрыше и решили снять информацию о своей победе с корпоративного сайта до получения разъяснений из PC World.

Любопытно, как надо было читать результаты конкурса PC World, чтобы именно таким образом их истолковать ? Все результаты конкурса - на www.pcworld.com/reviews/article/0,aid,120763,pg,12,00.asp.


HD DVD уже в следующем году

Значительный шаг вперед по продвижению нового формата DVD дисков - HD DVD - сделает альянс компаний, возглавляемый Toshiba, в следующем году. В начале следующего года Hitachi Maxell и Mitsubishi Kagaku Media планируют выпустить первые однократно записываемые HD DVD диски. Практически одновременно должны появиться и HD DVD рекордеры от Toshiba.

Появление однократно записываемых дисков HD DVD - весьма важный шаг по завоеванию рынка, т.к. сегодня на долю таких носителей приходится 87% рынка (речь о действующем ныне формате DVD). На долю перезаписываемых DVD осталось только 13%.

Впрочем, планам разработчиков HD DVD могут помешать их коллеги из альянса альтернативного формата Blu-ray. Конкуренты уже выпустили Blu-ray рекордеры и перезаписываемые диски этого формата. Правда, однократно записываемые Blu-ray диски должны появиться на рынке только в конце этого года.


Актеры Голливуда договорились с разработчиками игр

Профсоюзы актеров Голливуда (в лице Screen Actors Guild и American Federation of Television and Radio Artists) добились повышения минимального уровня заработка актеров, участвующих в проектах разработчиков игр, на 36%. Правда, изначально актеры стремились к большему - возможности получить долю от прибылей, получаемых в результате продаж игр с их участием. Однако в этом праве им было отказано.


Китайского геймера приговорили к пожизненному заключению

Суровому наказанию подверг суд китайского геймера, убившего своего товарища из-за украденного и проданного виртуального меча в онлайновой игре Legend of Mir 3. 41-летний Ки Ченгуэй (Qiu Chengwei) и его 26-летний друг Джу Цаоян (Zhu Caoyuan) совместно выиграли этот меч в феврале, после чего Джу Цаоян втайне от Ки продал его за $870. Последний был в ярости и попытался обратиться в полицию с заявлением о краже. Однако там ему сказали, что закон не охраняет виртуальные предметы. После этого Ки отправился прямиком к Джу и заколол его во сне.

Суд вынес Ки смертный приговор с отсрочкой в два года. На практике это означает пожизненное заключение, которое может сократиться до 15 лет, если он будет вести себя хорошо. Такое решение уже вызвало гнев семьи погибшего, которая настаивает на немедленном исполнении смертного приговора.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]


Новый робот-охранник

Немецкая компания Robowatch Technologies (www.robowatch.de), известная своими роботами-охранниками MOSRO 1 и MOSRO Mini, выпустила модель OFRO - гусеничный монстр-полицейский для стадионов, заводов, аэропортов и т.п.

Связь с командным центром у OFRO стандартна для разработок Robowatch - GSM или WLAN. Робот может передвигаться в условиях природного ландшафта со скоростью 7,2 км/ч и работать непрерывно в течение 12 часов. За это время один OFRO может произвести охрану территории площадью около 10 тыс. кв. м. При этом стоить отметить, что данный робот полноценно функционирует практически при любой погоде (снег, дождь) с температурой от -15 до +50 градусов по шкале Цельсия. Блок с сенсорами возвышается над корпусом и может разворачиваться на все 360 градусов. В его состав входят термо-камера, два ультразвуковых датчика дистанции, модули GSM и WLAN.

Вес OFRO составляет 50 кг, высота - 1,2 м, ширина - 0,5 м. Конечно, если бы данная разработка была американской, то мы бы говорили еще о скорострельных четырехствольных пушках и гранатомете, ну... чтобы повеселить футбольных фанатов. Но в данном случае вещь более мирная. При обнаружении опасности она связывается с командным центром. Разработчики предусматривают вариант аренды OFRO, цена на которую составляет 2600 евро в месяц. Также существует разновидность "OFRO+detect", в которой дополнительно встроена система обнаружения взрывчатых веществ.

Кристофер


WiMAX в мобильнике

Уже несколько лет подряд компания Intel активно продвигает на рынок новый формат беспроводной связи WiMAX, отличающийся высокими скоростями, большой зоной покрытия на одну вышку и в перспективе быстрой окупаемостью. Если еще год назад над техническими проблемами этого стандарта трудилось около 500 инженеров, то на сегодняшний день в этом секторе занято в 10 раз больше специалистов. После утверждения стандарта испытание сетей под кодом 802.16 занимались лишь два провайдера в США, через год их число увеличилось до 15 (включая Россию). На данный момент общее количество тестирующих организаций достигло 75, а, например, в США, WiMAX уже запущен в коммерческую эксплуатацию.

Учитывая быстрый рост количества заинтересованных сторон, а также то, что расширением WiMAX заинтересовались не только поставщики компонентов и систем, но и поставщики услуг и приложений, то не удивительно, что на дня компания Nokia объявила о создании вместе с Intel альянса по развитию мобильных сервисов на базе WiMAX. Мобильные телефоны и КПК, выпускаемые Nokia с использованием процессоров Intel, будут выпускаться с предустановленной поддержкой WiMAX. По мнению аналитиков, результаты альянса мы сможем увидеть не раньше 2008 года, когда стандарт будет уже распространен по всему миру. Над созданием WiMAX-продуктов будут работать объединенные группы инженеров двух компаний.


В два раза дальше от хот-спота

Компания Samsung, позиционирующаяся в последнее время как один из лидеров рынка мобильных систем, планирует встроить в свои ноутбуки инновационное решение, которое позволит увеличить дальность уверенного приема в сетях Wi-Fi (802.11) с 60-90 метров до 180-250. Для этого в следующие серии ноутбуков будут встраиваться чипы от фирмы Airgo Networks, использующие технологию "multiple-input multiple-output" (MIMO), которая позволит увеличить пропускную способность, скорость и расстояние приема Wi-Fi. Из технической документации следует, что новые чипы могут обеспечить пропускную способность до 100 Мбит/с, однако в компании-производителе ограничиваются более скромными показателями - 45 Мбит/с. Учитывая, что в сетях стандарта 802.11g заявленная и практически реализуемая скорость передачи данных также отличается почти в два раза (54 Мбит/с против 25 Мбит/с), то заявлениям специалистов Airgo Networks вполне можно доверять.

Технология MIMO поддерживается только в стандартах 802.11g и 802.11b. Качественная составляющая (пропускная способность) реализуется за счет увеличения количества одновременно передаваемых по каналу сигналов, а количественная (дальность действия) - путем встраивания в чип двух радиоэлементов, в отличие от обычного Intel Centrino с одним.


Еще один все-в-одном

Компания US Modular iScreen выпустила, с одной стороны, обычный, с другой, очень даже привлекательный мобильный медиа-центр. Небольшая "коробочка" размером 130х84х33 мм, диагональю три с половиной дюйма (разрешение 320x240 пикселов) и навигационным джойстик-кнопкой вкупе с несколькими клавишами выглядит вполне обычно. Даже перечень поддерживаемых файлов воспроизведения (MPEG-4, MP-3, JPEG), работа с картами памяти Secure Digital или наличие USB 2.0 не являются, на сегодняшний день, чем-то выдающимся. Примечательно другое - плеер имеет жесткий диск формата 2,5 дюйма и емкостью... 100 Гб. Плюс ионно-литиевый аккумулятор 1800 мА/ч (4 часа беспрерывного воспроизведения видео) и цена - $400.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Нечестные ученые

Весьма любопытные факты выяснились в результате опроса, проведенного американской исследовательской организацией HealthPartners Research Foundation. По результатам этого анонимного опроса, проводившегося среди 3247 ученых, оказалось, что почти треть из них за последние три года совершали те или иные нарушения, ставящие под вопрос чистоту проводившихся исследований. Около 16% признали, что под давлением финансирующих организаций меняли методику проведения исследований или занимались незначительной "подгонкой" результатов. 13% игнорировали известные им случаи использования неверных данных или их неправильную интерпретацию другими учеными. 8% опрошенных пренебрегали частью правил по клиническим испытаниям. 6% замалчивали данные, противоречащие ожидаемым результатам. И, наконец, 2% признались в полной фальсификации результатов, плагиате и пренебрежении основными клиническими методиками. Выглядят эти результаты весьма прискорбно, поскольку такая наука наукой называться уже не может. Одной из основных причин подобного поведения является острая конкуренция за гранты на исследования. Надо сказать, что данный опрос охватывал только американских ученых, финансируемых американским же министерством здравоохранения и занимающихся, соответственно, медицинскими исследованиями. Ответа на вопрос, как обстоят дела в современной науке, в целом, он не дает. Но определенно заставляет задуматься.


Ручка для компьютера

Израильская компания Pegasus Technology представила устройство для легкого и удобного ввода рукописного текста и рисунков в компьютер. Ручка PC Notes Taker (www.notestaker.org) состоит из, собственно, почти обычной шариковой ручки и базовой станции, выполненной в виде зажима, крепящегося на лист бумаги. ИК-излучатель, находящийся в ручке, питается от трех часовых батареек, а его положение (а значит, и траектория ручки, которая затем переводится в рисунок) отслеживается базовой станцией, подключенной к компьютеру. Существует также автономный вариант PC Notes Taker со встроенной памятью на несколько десятков страниц. Устройство позволяет легко переводить рукописный текст и рисунки в электронную форму, что весьма удобно при создании, например, эскизов. Впрочем, конспектировать такой штукой лекции (в комплекте идет софт для распознавания рукописного текста) или рисовать иллюстрации к тем же лекциям при использовании проектора не менее удобно. Ну а на научной конференции такое устройство вообще может стать незаменимым.


Копирайт против фотографов

Казалось бы, цифровая фотография, цифровая обработка изображений и цифровая же печать должны многократно облегчить жизнь любого фотографа-любителя. Однако не все так просто, если кругом ведется иногда доходящая до абсурда борьба за авторские права. Например, многие посетители цифровых минилабов в универмагах сети Wal-Mart столкнулись с отказом сотрудников печатать их фотографии. Почему? Потому что, на взгляд сотрудников минилабов, фотографии выглядят слишком профессионально. А значит, есть шанс, что они были сделаны фотографом-профессионалом и затем незаконно скопированы через интернет. Поэтому минилабу проще отказать в печати любой качественной фотографии, чем потом иметь проблемы с Ассоциацией профессиональных фотографов Америки, уже подавшей в 1999 году в суд на сеть Kmart за распечатку копирайтного материала. Так что, если хотите печатать свои снимки, либо печатайте их сами, либо не учитесь хорошо фотографировать.

Константин АФАНАСЬЕВ


Google занимается разработкой ПО с открытым кодом

Несколько недель назад стартовала программа Summer Of Code компании Google, в рамках которой студентам различных учебных заведений предоставляется возможность применить свои знания в разработке программного обеспечения с открытым кодом. Данная программа рассчитана на два месяца и предполагает участие около 200 учащихся ВУЗов и девяти шефствующих организаций, среди которых Python Software Foundation, Apache Software Foundation, Gnome Foundation, Perl Foundation, Ubuntu Linux и Google. В случае успешного завершения проекта каждый участник получит от Google премию в размере 4500 долларов США. По условиям Summer Of Code, студенты могут предложить свои перспективные идеи в области ПО или начать трудиться над проектом, который обозначит шефствующая организация. Вся работа должна быть завершена к 1 сентября. А ровно через месяц будут объявлены все успешные разработки и состоится церемония награждения победителей.

Затраты компании Google на реализацию проекта Summer Of Code оцениваются в 900.000 долларов США. Но эта программа стала еще одним шагом поискового гиганта для завоевания рынка свободного ПО. Подробности можно найти на странице code.google.com/summerofcode.html.


Cisco и Yahoo! борются со спамом

Компании Cisco и Yahoo! объединяют свои силы для войны с нежелательной корреспонденцией и совместно разрабатывают новый инструмент, получивший название DomainKeys Identified Mail (DKIM), который позволит значительно уменьшить негативное влияние спама. Проект DKIM состоит из Domainkeys (разработка интернет-портала Yahoo) и Internet Identified Mail (разработка Cisco).

"Аферы с электронной почтой - глобальная проблема, которая выливается для компаний в миллионы долларов прямых потерь, затраты на технологические новшества, снижение продуктивности и даже падение сетей. В соответствии с нашим обязательством о стандартах, компания Cisco рада объединить силы с ключевыми партнерами, такими, как Yahoo!, в разработке эффективного решения, которое значительно уменьшает влияние несанкционированных email как для пользователей, так и для компаний", - заявил Джим Фентон, представитель компании Cisco, которая является ведущим производителем оборудования для построения компьютерных сетей.

В основе DKIM лежит использование криптографии с открытым ключом, с помощью которой пользователи могут проверить электронное сообщение и определить подлинные сообщения путем установления местонахождения домена отправителя. Кроме этого, для идентификации отправителя принимающая сторона обращается к DNS-серверам.

Прогнозируется, что основными потребителями DKIM станут банки, предприятия и службы электронной коммерции, для которых идентификация почтовых рассылок имеет огромное значение.


Электростанции будущего

Микробиологи Чарльз Милликен и Гарольд Мэй из медицинского университета Южной Каролины открыли удивительные свойства десульфитобактерии (Desulfitobacterium), которая может питаться токсичными веществами и вырабатывать электричество. Подобные микроорганизмы до сих пор не были известны науке. "Дешевый источник электроэнергии?" - спросите вы. Да, действительно, на нашей планете ядовитых отходов хоть завались, а эта малютка уплетает их за обе щеки и выделяет электричество хоть 24 часа в сутки! По мнению ученых, элемент, населенный подобными бактериями, вполне сможет генерировать достаточно электричества для питания небольших электронных устройств. Если удастся применить метаболические особенности этой бактерии в масштабах предприятия или даже целого города, то можно говорить уже о новом, более чем просто экологически чистом способе получения электроэнергии.

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!