Скоро выйдет Windows для
суперкомпьютеров
Windows - это операционная система не только для настольных ПК и серверов. Уже к осени Microsoft планирует выпустить первую кластерную версию Windows. Выйти Windows Server 2003 Compute Cluster Edition должна аккурат к конференции по суперкомпьютерам SC2005, которая намечена на ноябрь этого года.
Цена на новую операционную систему пока не определена. Хотя, по словам представителя компании, с ростом числа приобретаемых "нодов" в кластере стоимость каждого будет снижаться. Кроме того, в суперкомпьютерную версию будет заложен ряд ограничений. В частности, на ее основе вряд ли удастся организовать большой веб-хостинг.
Кластерная Windows поддерживает Message Passing Interface, и в ее состав будут входить инструменты для написания программ, работающих на кластерах. У Microsoft уже есть планы по дальнейшему развитию своей "суперкомпьютерной" Windows. В последующих двух версиях появится поддержка .Net, а также средства высокоуровневого управления мощными вычислительными системами.
Аутсорсинг обходится дороже
разработки собственными силами
К любопытному выводу пришла Gartner в ходе своего исследования эффективности рынка аутсорсинга. По ее данным, аутсорсинговые операции обходятся компаниям на 30% дороже, чем если бы они делали то же самое своими силами. По словам Алексы Бона (Alexa Bona), директора по исследованиям, часто компании не принимают во внимание связанные с аутсорсингом скрытые расходы.
Более того, 80% организаций, отдающих на сторону работу с клиентами для сокращения расходов, не добиваются своей цели. А 60% из тех, кто отдает сторонним организациям часть своих функций по работе с клиентами, получают в ответ рост претензий со стороны клиентов, а также дополнительные расходы, которые перевешивают любую возможную экономию на себестоимости услуги.
Впрочем, несмотря на это, Gartner сообщает о том, что аутсорсинг клиентских услуг вырастет с $8,4 миллиарда в 2004 до $12,2 миллиардов в 2007. И на аутсорсинге все же можно сэкономить от 25% до 30%. Но только в том случае, если подходить к этому с умом и не отдавать подрядчикам те функции, которые лучше оставить у себя.
Жестоким играм - красный свет
Все больше американских штатов задумываются над тем, чтобы ввести более жесткие ограничения в отношении игр с рейтингом "M" (Mature), т.е. тех, где в обилии присутствует весьма реалистичное изображение насилия. Принимаемые меры варьируются от введения дополнительных правил продажи (например, в Арканзасе такие игры в магазинах можно размещать на полках на высоте не менее 1,5 м) до дополнительной ответственности разработчиков игр, если под влиянием их продукции подростки совершают противоправные действия (Вашингтон). И если последнюю меру еще можно оспорить (все же вряд ли разработчик может нести ответственность за убийство, совершенное под влиянием его игры), то мотивацию судов Индианы и Миссури, не одобривших введение ограничения по возрасту для приобретения таких игр (17 лет), сложно понять.
Впрочем, ужесточения правил все равно не избежать - с ростом производительности компьютеров игры становятся все более и более реалистичными. Возможно, в самом ближайшем будущем они мало чем будут отличаться от обычного фильма, а, следовательно, их воздействие на неокрепшие умы молодого поколения еще больше возрастет.
Нью-Йоркская библиотека открывает
фотогалерею
Очередное новшество предложила своим читателям Публичная библиотека Нью-Йорка. Библиотека открыла онлайновую цифровую галерею изображений, в которую в настоящий момент входит 275.000 фотографий на самые различные тематики - от манускриптов до первых карт США. В течение ближайших месяцев галерея будет расширена до 500.000 единиц. Туда войдут как обычные фотографии, так и изображения почтовых открыток, плакатов, ресторанных меню и других имеющих историческую ценность материалов.
Все фотографии доступны для бесплатного доступа. Правда, изображения высокого разрешения можно получить только в рамках специальной лицензии. Все подробности на digitalgallery.nypl.org/nypldigital/index.cfm.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Рейтинг популярности браузеров
Считать, сколько человек пользуется тем или иным браузером, тяжело. Однако некоторые исследовательские компании скрупулезно собирают статистику сайтов, анализируют данные и выдают на-гора для кого-то неожиданные, а для кого-то вполне закономерные результаты. Так, голландская OneStat провела изучение данных, собранных с более чем 50 тыс. сайтов из 100 стран мира. Итоги оказались таковы: Microsoft Internet Explorer - 87.28%, Mozilla Firefox - 8.45 %, Apple Safari - 1.21 %, Netscape - 1.11 %, Opera - 1.09 %. Не подвергая сомнению безоговорочное лидерство IE, нельзя не отметить стремительный рост Mozilla Firefox. Opera, еще в середине прошлого года занимавшая почетное второе место, постепенно теряет свои позиции.
Нильс Бринкман (Niels Brinkman), один из основателей компании OneStat, по-своему объясняет сложившуюся ситуацию: "Похоже, многие пользователи Internet Explorer 5.0 решают переходить сразу на Mozilla Firefox, а не на Internet Explorer 6.0".
Грядет беспроводной USB
На первом в этом году Intel Developer Forum (Сан-Франциско) Кевин Кан (Kevin Kahn), представитель компании Intel, заявил, что "в течение года на рынке появятся продукты с поддержкой новой технологии. Многие компании (более 200, среди которых Intel, Agere, Microsoft, Hewlett-Packard, Philips, NEC, Samsung и др. - прим авт.) уже готовы принять на вооружение данный протокол. Множество производителей чипов готовы создать условия для здоровой конкуренции". За этим несколько пафосным выступлением на самом деле скрываются вполне реальные цифры. Так, новая технология, разработанная Wireless USB Industry Group (сформирована в феврале 2004 года), будет окончательно утверждена в марте 2005 года. К рождественским праздникам на прилавках магазинов уже появятся девайсы, поддерживающие новый протокол. Скорость передачи данных предусмотрена как для USB 2.0 (480Мб/с) на расстояние до 10 метров.
По данным компании In-Stat Group, сейчас в мире более 1 млрд. товаров, использующих протокол USB, в то же время повышается интерес к беспроводной передаче данных. В случае с протоколом Bluetooth ограничение использования вызвано проблемами совместимости. Поэтому популярность Wireless USB уже прогнозируется как высокая.
Кроссовки от Adidas в продаже
Новостные агентства не раз сообщали о том, что Adidas разрабатывает революционную технологию для кроссовок со встроенным аккумулятором (100 часов работы), процессором и моторизированной системой. После нескольких лет пресс-релизов чудо-кроссовки, умеющие принимать оптимальную форму для данной в этот момент скорости передвижения, наконец-то поступят в продажу. Презентация намечена на 18 марта.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Fujitsu ставит рекорд емкости
Fujitsu уже не занимается настольными винчестерами, но ее линейки серверных и мобильных жестких дисков продолжают обновляться. Недавно компания заявила, что во время выставки CeBIT (она открылась 10 марта в Ганновере, Германия) будет представлен самый емкий в мире мобильный винчестер MHV2120AT. Он имеет стандартный форм-фактор 2.5" и рекордную емкость 120 Гб. Винчестер предназначен для пользователей, хранящих много важной информации в своих мобильных ПК. Производитель пока не сообщает всех характеристик нового винчестера, только говорит о начале поставок производителям ноутбуков в мае. Впрочем, Fujitsu - не самый популярный производитель винчестеров, поэтому новая модель вряд ли окажет влияние на рынок. Еще один анонс - новая серия серверных винчестеров в компактном форм-факторе 2.5" и с интерфейсом SAS. В нее входят две модели - MAV2036RC и MAV2073RC, емкостью 36 и 73 Гб, соответственно.
Pentium D и Pentium EE - новые процессоры Intel
Корпорация Intel впервые решила полностью раскрыть карты. На конференции IDF она сообщила всем желающим подробности о новых процессорах и платформах, не ограничившись, как обычно, только кодовыми именами. Стало известно официальное название нового настольного процессора - Pentium D (по аналогии с Celeron D). Этот процессор строится на двуядерном ядре Smithfield, состоящем фактически из одного кристалла с двумя процессорами. Вторым компонентом новой платформы будет чипсет серии 945. Следующий процессор серии Pentium D будет построен по технологии 65 нм, но его разработчики собираются составлять из двух независимых ядер, сертифицированных для работы на одной и той же частоте.
Еще одна новая платформа будет предназначена для рабочих станций и игровых компьютеров. Она будет состоять из процессора Pentium Extreme Edition (цифра "4" из названия убрана) и чипсета 955X. Двуядерный процессор Pentium EE будет иметь по 1 Мб кэша на ядро, шину 800 МГц и частоту 3.2 ГГц (процессорный номер - 840). Одновременно Intel будет продолжать развитие линейки одноядерных процессоров - Pentium 4 EE 9xx и Pentium 4 6xx, однако через некоторое время откажется от них в пользу двуядерных процессоров.
Кроме настольных систем, Intel планирует внедрить двуядерные процессоры во все остальные платформы. 65 нм ядро Yonah появится в мобильных системах в 2006 году, ядро Dempsey станет новым Xeon, Montecito - новым Itanium. Впоследствии будет наращиваться число ядер в процессорах и число одновременно исполняемых потоков, и к 2009 году настольные процессоры будут выполнять 8, а серверные - 32 потока одновременно. Это позволит увеличить производительность в десятки раз, по сравнению с нынешним уровнем.
Рынок оптических приводов: игроков
все меньше
Появились интересные данные по рынку оптических приводов. За прошедший год конкуренция обострилась, и японские брэнды (Sony, NEC, Pioneer, Toshiba) практически вытеснили с мирового рынка всех китайских и многих тайваньских производителей. Лидером по-прежнему остается совместная компания HLDS, выпускающая приводы под марками LG и Hitachi. Ей принадлежит около 20% мирового рынка оптики. Второе место удерживает Lite-On IT, тайваньский производитель - 14%. Третье место занимает Philips-BenQ (9%), четвертое - за TSST (Toshiba-Samsung, 8%). Впрочем, большинство японских брэндов сейчас занимается активными разработками технологий Blu-Ray или HD-DVD, поэтому производство дешевых устройств и DVD-рекордеров они заказывают у тайваньцев. На сегодня только NEC, Pioneer и Panasonic сами производят приводы, остальные японцы только заключают OEM-контракты.
Макс КУРМАЗ
Электронная подпись
Биометрическими системами аутентификации пользователя сегодня уже никого не удивишь. Датчики отпечатков пальцев встраивают в ноутбуки, да и до фотографий сетчатки дело тоже скоро дойдет. Интересное решение из этой области представила компания Secure Signature Systems (www.securesignaturesystems.com). Ее разработка под названием Secure Signature Biometric Pen представляет собой обычную шариковую ручку, но с возможностью подключения к компьютеру по USB. Дальше все просто - при загрузке система вместо пароля просит пользователя расписаться (ручка пишет по бумаге обычными чернилами). В процессе росписи движения руки пользователя оцифровываются (в Biometric Pen используются датчики движения, а не фотография росписи) и сравниваются с контрольной росписью. Разработчики утверждают, что их устройство весьма надежно отличает оригинальную роспись от подделки по характеру движения руки (которые практически невозможно воспроизвести, даже если сама подпись внешне похожа), так что защищенный компьютер всегда будет оставаться в безопасности. Впрочем, такой ручкой вполне могут воспользоваться и те, кому надо отработать воспроизведение чужой подписи - Secure Signature Systems сделала для них отличный тренажер.
Rambus проиграл
Поступила очередная новость с фронта судебных разборок компании Rambus со всеми остальными производителями компьютерной памяти. Суд Ричмонда постановил, что патентные претензии компании Rambus к Infineon Technologies не обоснованы и иск удовлетворен не будет. Сразу же после этого решения цена акции Rambus на бирже упала на 10%, что не может не радовать. Что интересно, по заявлению представителя Infineon, иск был отклонен "из-за махинаций при предоставлении документов и доказательств Rambus". Впрочем, настырный Rambus сдаваться не собирается и, скорее всего, будет подавать апелляцию.
Физический процессор
Процессоры или CPU существовали с самого начала компьютерной эры. В 90-х годах к ним присоединились GPU - графические процессоры. Вполне возможно, что 2005 год станет годом появления еще одного специализированного процессора - физического. Прототип этого устройства представила на конференции Game Developers Convention (GDC) молодая компания Ageia (www.ageia.com). Ее чип под названием "PhysX" предназначен специально для вычислений, необходимых для симуляции физических процессов в играх. Под физическими процессами имеется в виду реалистичное перемещение объектов и кинематика, определение столкновений, расчет реалистичного движения жидкостей, а также симуляция движения волос и тканей. PhysX должен аппаратно ускорить (то есть, разгрузить центральный процессор) расчет всей динамики в играх и таким образом существенно увеличить мощность и реалистичность физической части игровых движков. Звучит это не очень впечатляюще, но вспомните, что сделало появление 3D-ускорителей с компьютерной графикой. Предполагается, что PhysX сможет обсчитывать до 50000 элементов на одной сцене. На практике это должно вылиться в реалистичные взрывы с массой обломков и прочих спецэффектов, интерактивные разрушаемые объекты, естественно выглядящие одежду и волосы и массу других реалистичных вещей. В комплекте с новым чипом имеется и готовая SDK, предназначенная для разработчиков игр, которые хотят включить поддержку физического сопроцессора в свои разработки. По словам представителя Ageia, с компанией уже сотрудничают такие игроделы, как Ubisoft и Sega, которые обещают к концу года выпустить от 5 до 15 игр с поддержкой ускоренной физики. К тому же времени планируется наладить выпуск чипов и плат расширения на их основе. Цена на такую плату будет лежать в пределах $100-400. Время покажет, насколько новая разработка заинтересует пользователей и игровую индустрию. Пока что монстры вроде ATI и nVidia занимают выжидательную позицию.
Koycera прекращает выпуск камер
Компания Kyocera, известная также торговыми марками Contax и Yashica, сообщила, что прекращает выпуск цифровых и пленочных фотоаппаратов. Собственно, производство камер было прекращено уже некоторое время назад, и теперь компания начинает закрывать все свои отделения, связанные с фотографией. Впрочем, возможно, что жизнь марки Contax на этом не закончится. По информации представителя Kyocera, эта торговая марка может перейти в собственность одного из производителей фототехники. Вполне возможно, что этим производителем будет Sony.
Константин АФАНАСЬЕВ
Стой, снимать буду!
Компания Sanyo выпустила цифровую камеру Xacti DMX-C5, способную вести фото- и видеосъемку в формате MPEG-4 (максимальное разрешение - 640x480 пикселов; 30 кадров в секунду). Новинка отличается скромными размерами и необычным дизайном, напоминающим форму дамского пистолета. Xacti DMX-C5 оснащена 5,1-мегапиксельной матрицей, обладает 5-кратным оптическим и 12-кратным цифровым зумом, поддерживает функцию двойной съемки (запись видео при одновременном фотографировании), функцию веб-камеры, а также способна записывать стереозвук (16 бит/48 кГц). Имеется встроенный стабилизатор изображений. Питание Xacti DMX-C5 получает от литий-ионного аккумулятора. В комплекте с камерой поставляется карта памяти Secure Digital объемом 128 Мб. Размеры - 67.5x108x23 мм, вес - 145 г (без учета веса источника питания).
Юрий ДРОЗДОВ
Свободный контент в Creative Commons
Организация Creative Commons опубликовала интересную статистику по типам лицензий, которые выбирают авторы для защиты своих произведений.
Как известно, свободная лицензия Creative Commons позволяет автору самому определить, в какой мере он хочет сохранить контроль над своей интеллектуальной собственностью. Художник, фотограф или писатель сам устанавливает, можно ли использовать произведение в коммерческих целях, можно ли его изменять и т.д. При этом процесс лицензирования предельно упрощен и стандартизирован.
В данный момент в интернете можно найти более 10 млн. страниц, которые ссылаются на лицензии Creative Commons. При этом лицензии аж 95% всех произведений требуют упоминания имени автора, 74% разрешено использовать только в некоммерческих целях, и только 2% произведений можно назвать абсолютно свободными, то есть они зарегистрированы как "public domain" ("общественное достояние").
Это очень интересная информация. Она наглядно демонстрирует, как трудно уничтожить авторское право в вопросах интеллектуальной собственности. Например, подавляющее большинство авторов требуют обязательного упоминания своего имени при использовании их произведений, хотя даже здравый смысл подсказывает, что абсолютное большинство этих работ никогда не принесут авторам никакого дохода или известности. Иначе как тщеславием данный факт объяснить невозможно. Эта традиция повелась с древних времен, когда кузнец, ювелир или ткач ставил личное клеймо на свое изделие. Но даже теперь, в информационную эпоху, тщеславие сохранилось в не меньшей степени, только вместо подков или перстней нынче маркируются цифровые фотографии и презентации.
Мишка от Microsoft
Страшные кошмары киберпанка начинают становиться реальностью. Помните девочку с медвежонком из фильма "Screamers"? Это была специальная модель робота, созданная с целью втираться в доверие к людям.
Судя по всему, инженеры Microsoft тоже читают Филипа Дика. Они создали плюшевого робота-медвежонка по имени Тедди, который способен выполнять функции шпиона. Робот оснащен скрытой видеокамерой, она передает видео по беспроводной связи в интернет, чтобы его могли посмотреть родители. Специальная программа распознавания образов помогает роботу постоянно держать в фокусе лицо ребенка, так что камера будет неотрывно следить за ним.
Симпатичный внешний вид робота выполняет единственную функцию: он должен понравиться малышу, который и не подозревает, что под шерстью медвежонка скрываются следящие устройства.
Еще один робот, интернетчик
Японская компания Sony научила говорить свою известную разработку - робота Qrio. Это большой человекообразный робот ростом более полуметра и весом 7 кг. Он отличается плавными движениями, умеет пародировать человека и прославился тем, что смог успешно дирижировать целым Токийским филармоническим оркестром, составленным из японских гуманоидов. После тех показательных выступлений Qrio получил неофициальное звание робота-дирижера.
Сейчас разработчики встроили в Qrio программы для распознавания и воспроизведения речи, а также функцию беспроводного доступа к компьютерным сетям и инфракрасной связи. Таким образом, робот теоретически способен распознать вопрос, отправить его на поисковый сайт в интернете, после чего вслух зачитать полученную информацию.
В перерывах между интеллектуальными беседами 58-сантиметровый Qrio может бегать со скоростью 14 метров в минуту, танцевать рок-н-ролл, ходить боком и бросать мячик.
Свастика в криптографии
Не прошло и месяца с момента официального запрета на использование свастики в Евросоюзе, как английские физики опубликовали "опальную" работу, в которой доказывают, что свастика обладает уникальными свойствами при использовании в оптике и квантовой криптографии.
Исследователи из университета Саутгемптона разместили несколько десятков тысяч золотых наноэлементов в форме свастики на поверхности площадью в один квадратный миллиметр. Подобная структура, как оказалось, позволяет эффективно изменять поляризацию света разнообразным способом, в зависимости от угла падения лучей. По мнению ученых, подобные свойства материала дают возможность использовать его в квантовой криптографии и других областях, где передача информации осуществляется с помощью поляризации света.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии