Вам пригодится недорогой KVM-коммутатор
Полтора года назад в "КВ" выходила моя статья, посвященная несколько экзотичным для обычного ПК устройствам - KVM-коммутаторам. Эти устройства, относимые обычно к классу пассивного сетевого оборудования, позволяют пользователю работать одновременно за несколькими компьютерами, по очереди переключаясь между ними. Описанное в статье устройство производства компании Raritan, мирового лидера в этой области, относится к категории качественного и дорогостоящего оборудования для обслуживания и администрирования серверов. Да, оно обеспечивает высокую надежность подключения консоли (монитора, мыши и клавиатуры) к компьютерам, но ввиду своей высокой стоимости доступно далеко не всем, кто в нем нуждается. Даже поверхностный обзор существующего рынка KVM-коммутаторов показывает, что в продаже имеется большое количество устройств классом пониже, в том числе совсем дешевых "noname" (или продаваемых под одним из российских брэндов). KVM-коммутаторы производятся многими компаниями, специализирующимися на сетевом оборудовании. Пытаться охватить рынок сетевого оборудования - задача непростая, особенно в свете специфики оценки этого класса компьютерной техники. К тому же давать советы специалистам по сетям должен только другой специалист в этой непростой области, к каковым я не отношусь. Впрочем, коммутаторы могут понадобиться не только "сетевикам".
Не только системный администратор может озадачиться вопросом покупки KVM-коммутатора. Есть и другие категории пользователей, которые по роду своих занятий общаются с несколькими компьютерами на рабочем столе. Например, небольшой выделенный сервер, стоящий на столе рядом с рабочим местом, необязательно оснащать отдельным монитором и клавиатурой - на него можно периодически переключаться, не прерывая работу на ПК. Компьютеры, используемые только для тестирования и отладки ПО, можно объединить с помощью KVM-коммутатора. Иногда для серьезных научных и инженерных расчетов в специализированных лабораториях используются мощные машины, которые большинство времени загружены "математикой". А мне приходится следить за машиной, в которой тестируется "железо", одновременно с работой на своей основной машине. Можно придумать еще много других задач, при которых интерактивное взаимодействие с компьютером требуется лишь эпизодически. И зачастую это не настолько ответственные и серьезные задачи, чтобы покупать для них дорогостоящее оборудование с большим запасом надежности.
В то же время терять результаты работы из-за коммутатора не хочется. Возникает извечная проблема поиска "золотой середины". Рискованно выбирать устройство совсем без имени; в то же время названия компаний, активных на сетевом рынке, обычному пользователю ПК ничего не говорят.
TrendNet TK-200K
На американской компании TRENDware (www.trendware.com) я остановился чисто случайно. Заинтересовал большой выбор моделей коммутаторов нижнего ценового диапазона и средние цены среди имеющихся предложений. После изучения характеристик был выбран классический двухпортовый KVM-коммутатор TK-200K. "Классический" - потому что эта модель имеет стандартные функциональные возможности:
- подключение к консоли и к компьютерам с помощью двух интерфейсов - PS/2 (два канала для мыши и клавиатуры) и VGA;
- отсоединяемые кабели;
- питание от PS/2, возможность подключения внешнего источника;
- видеоусилитель обеспечивает корректную передачу сигнала для разрешений вплоть до 1920x1440;
- переключение как по нажатию кнопки, так и по "горячим" клавишам;
- светодиодная индикация;
- подключение оборудования в "горячем" режиме;
- автосканирование наличия устройств, интервал короткий - 4 сек.
Это устройство комплектуется двумя фирменными KVM-кабелями длиной только 1.2 м - достаточно для подключения машин, стоящих на соседних столах. Кабели имеют стандартную разводку (при необходимости их можно заменить на более длинные) и сине-зеленый цвет, чтобы не спутать их с обычными кабелями.
По размерам TK-200K напоминает крупную "мышку", корпус прямоугольный и плоский. Все разъемы (напомню, они стандартны) расположены по бокам корпуса. Сверху расположена продолговатая полупрозрачная кнопка с двумя светодиодами, обозначающими, какой из двух компьютеров в данный момент подключен. (У 4-портовых моделей кнопок, соответственно, 4.) Переключение возможно двумя способами - либо по нажатию на кнопку, либо с помощью "горячих" клавиш (коммутатор отслеживает скан-коды клавиатуры). Комбинация клавиш, кстати, не самая удачная: сначала нужно быстро дважды нажать NumLock, после чего несколько секунд коммутатор отслеживает цифровые кнопки - для переключения по номеру компьютера, и курсорные кнопки - для циклического переключения. Приходится нажимать кнопки минимум три раза - проще дотянуться до коммутатора и нажать кнопку на нем.
С точки зрения качества работы, коммутатор TRENDnet не идеален: примерно раз в две-три недели активной ежедневной работы случаются потери связи с "мышкой" или клавиатурой. Система при этом работает, но связь возвращается только после ее перезагрузки. Да, производитель советует не производить переключений во время загрузки системы, однако обычно это не вызывает проблем. Качество кабелей и усилителя видеосигнала достаточно высокое, едва заметное ухудшение четкости картинки проявляется лишь в разрешениях выше 1280х1024.
В общем, это простое в обращении, компактное и достаточно надежное устройство, интересное, прежде всего, своей универсальностью и приемлемой ценой.
И другие варианты
Компания TRENDware, как и другие производители подобного оборудования, недавно начала предлагать новые бюджетные модели коммутаторов KVM, лучше сочетающихся с современными компьютерами. Во-первых, имеются модели, коммутирующие также звуковую подсистему. Отдельные кабели используются для подключения к коммутатору аналоговых аудиовходов и выходов компьютеров, а также периферии - колонок и микрофона. Подобные модели заинтересуют разработчиков мультимедийных приложений. Во-вторых, на новых моделях вместо двух пар портов PS/2 имеется пара USB-портов, которые эмулируют одновременно и клавиатуру, и мышь.
Благодаря этому достигается не только экономия соединительных кабелей, но и совместимость с ноутбуками, которые сегодня не поддерживают PS/2. Есть также недорогие модели со встроенными кабелями и без кнопок, еще более компактные и простые.
К сожалению, на рынке пока не замечены коммутаторы с поддержкой цифрового интерфейса DVI, в то время как ЖК-мониторы становятся все популярнее. Разработчикам есть над чем задуматься...
Макс КУРМАЗ,
[email protected],
HW.by
- Белорусский "железный" сайт
Горячие темы