Мобильник под елочкой

Истории, напоминающие эту, обычно происходят под Новый год или накануне какого-нибудь праздничного дня. Чтобы, как говорится, опустить нас, грешных, с небес на землю. Заканчиваются они, как правило, благополучно, иначе было бы просто не интересно. В данном случае речь пойдет об антенне для мобильной связи, которую я решил установить на даче у тещи в качестве, так сказать, новогоднего подарка.

Для этого приобрел недорогой GSM-телефон "Триум-Марс" (что-то около 60 долларов) и антенну польского производства (22 доллара). Позвонил своему старому знакомому (известному в Минске нетмониторщику Саше Радько) и попросил его помочь с установкой антенны. И вот, в один из выходных дней, мы отправились за город, в поселок Беларучи (Логойский район).

Надо сказать, никто, в том числе и я, не ожидал, с чем нам придется столкнуться. Беларучи расположены на возвышенности - очевидно, это остатки некоего древнего горного кряжа. Места, конечно, очень красивые - лес, чистый воздух, в нескольких местах круглый год бьют ключи с чистейшей родниковой водой. Правда, холмистый рельеф создает немалые препятствия для сотовой связи.

В этом мы воочию убедились прямо на въезде в поселок, когда у нас троих сразу перестали работать телефоны, подключенные к разным операторам. Связь при помощи уже упомянутого аппарата "Триум-Марс" бывала устойчивой лишь два раза в день, утром и вечером, приблизительно по полчаса, не более. Не мешкая, мы приступили к установке антенны. И поскольку этой работой занимался Саша, предоставляю слово ему.

- Вводная: есть "домик в деревне", связь МТС только на улице и только если повезет. Нужно обеспечить работоспособность телефона в помещении. Расстояние до ближайшей базовой станции меньше 6 км. Неустойчивая связь рядом с "вышкой" навела на мысль, что основные проблемы связаны с рельефом. В то же время работоспособость телефона на улице давала надежду, что большого усиления не потребуется.

В качестве подопытной была выбрана антенна "Локус" с заявленным коэффициентом усиления 11.5-13.5 дБ в полосе частот 824..960 МГц типа "волновой канал". Изготовлена она из анодированного алюминия, настройка производилась с помощью инженерного меню аппарата Siemens SL45. Условия приема оказались хуже обещанных: на улице ловились две антенны - CellId=378.3 c уровнем сигнала до -97 и CellId=378.1 c уровнем до -101. В помещении телефон зарегистрироваться в сети не мог и постоянно подключался к базовой станции "Велком" с уровнями от -106 до -109. К сожалению, антенна 378.1 была сильно перегружена, и телефон периодически (в моменты улучшения сигнала) регистрировался на 378.3. Если бы не было перегрузки, "Локуса" хватало бы с запасом, но т.к. телефон большую часть времени проводил на более слабом канале, запас по уровню практически отсутствует, и по-хорошему стоило бы поставить более мощную антенну. Но, в результате, связь все же была налажена.

К сожалению, сразу же после отъезда Александра телефон снова перестал работать. Как говорится, "специалист - за порог, техника - ек". И, поскольку оба мы люди занятые, и позволить себе ежедневно ездить за город не можем, дело затормозилось еще на неделю. Все это время я провел в нетерпении. Необходимо было закончить работу, ведь на другой подарок родителям жены денег уже не хватило бы.

В следующий раз я, решив одним махом закончить все самостоятельно, вновь отправился на дачу, благо, золотой запас еще был. Приехав на автобусе и отведав деревенского борща, я снял антенну и вернул ее продавцу на рынке, обменяв с доплатой на самую мощную (усиление 18 Дб, на 15 долларов дороже). Заодно приобрел и новый антенный переходник к своему телефону. Вдвоем с тестем мы установили это хозяйство и... ничего не произошло.

Более того, телефон стал плохо "ловить" сигнал, даже в городе. Пришлось мне, скрепя сердце, везти его в ремонт, к счастью, гарантийный. Причина поломки была очевидна: повреждение пайки антенного гнезда, которое вызвало потерю усиления сигнала. Через несколько дней аппарат починили, и я стал ждать следующих выходных.

И вновь неудача: связи не было. Точнее, с антенной она была такой же, как и без оной. Пришлось прозванивать все провода тестером, проверять соединения. Причина поломки крылась в старом антенном переходнике. От энергичных манипуляций в нем переломился центральный провод. Кстати, именно антенные гнезда - самое слабое место нынешних моделей мобильных телефонов. Очевидно, разработчики считают их атавизмом и делают из соображений экономии очень маленькими - по 4-5 миллиметров в диаметре, и такой же высоты. А зря. Стоит несколько раз вынуть и вставить обратно разъем переходника, как он начинает сам выпадать из гнезда. О какой связи в этом случае может идти речь? По моему мнению, разъем должен, как минимум, вкручиваться в гнездо. Только в этом случае можно гарантировать надежность соединения.

Последняя попытка наладить связь оказалась успешной. Наконец-то! Есть, правда, одно "но". Если перемещаться с телефоном, даже подключенным к антенне, по квартире, сигнал теряется.

Уровень сигнала я проверял по нет-монитору "Атриум Марса". Он колебался где-то в пределах от -94 до -105 (у подножия базовой станции -64). Связь была устойчивой в любое время дня и ночи. Единственная проблема заключалась в том, что из Беларучей не всегда можно было дозвониться. Антенна 378.1 действительно частенько оказывалась перегруженной. Зато сигнал антенны аппарат принимал прекрасно. Кстати, нет-монитор этого аппарата включается нажатием цифр 4329 при удержанной "звездочке". А уровень сигнала можно увидеть справа в верхнем углу таблички, которая высвечивается на экране.

Итак, пора подвести итоги. За предновогодние недели я намотал по дороге на дачу и обратно более ста пятидесяти километров, истратил столько же условных единиц и выяснил: связь при помощи антенны установить можно, даже в сложных условиях. Но следует хорошенько проверить все оборудование, желательно еще в магазине. Кроме того, выбирая антенну, нужно учитывать, что на каждом соединении (разъеме) и на каждых 10 метрах кабеля теряется до 3 Дб усиления сигнала.

Эдуард ТРОШИН

Автор благодарит Александра Радько и Олега Потанейко за оказанную помощь

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2004 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike
Старая тема и ...старая статья. От удовольствия, что жена съехала на выходные к теще (выражаясь по-английски, - Yes!) ночь торчал в Сети ("Во, дурень!") набрел на эту статейку, предмет которой, увы, мне знаком, но не из общения с тещей, а по работе. Я давно занимаюсь разработкой "под ключ" сетей сбора данных о расходах энергоресурсов и использую соты, ежели заказчик не против. Заодно использую знания 25-и летней давности, накопленные еще по работе в РТИ. Как я поступаю в случае, описанном автором? 1): не лезу на крышу: потери в кабеле, отражения от жести, да и свалиться неохота. 2): не покупаю антенну, из тех, что на Жданах и в "Мире антенн": жалко бабок и времени. 3): гну из проволки спиральную антенку - есть в любой литературе; в качестве рефлектора годится сковорода, согласование простое. 4): не подключаюсь в гнездо сотика, чтобы его не "разбивать", а делаю временную связь витком вокруг телефона, постоянную связь можно сделать потом. 5): антенной нахожу максимальный сигнал внутри помещения, закрепляю антенну, учитывая, что говорящий должен находиться за антенной по направлениию на базу. ВСЕ! Если нет материала для рефлектора и нужно еще быстрее, то гну рамочную антенну. А если кому-то пригодится изложенное, то не зря тискал клаву.