Техническая часть конкурса на лучший белорусский компьютер, традиционно проходящего в рамках выставки "Перспективные технологии и системы", была завершена 16 октября этого года. Выставление компьютеров, занявших призовые места, и награждение компаний-победителей будет происходить во время проведения выставки (напомню, она проходит с 9 по 12 ноября), а я тем временем хочу предложить вашему вниманию расширенный отчет-анализ технической части конкурса. Следует сразу отметить, что в этом году конкурс едва не оказался сорванным по организационным причинам: хотя о намерении участвовать заявило достаточно компаний, на конкурс представлены компьютеры только от пяти фирм, причем две из них, CD-Life и "Бевалекс", участвовали только в одной номинации. Большинство участников не успели (или не захотели) толком продумать конфигурацию, провести настройку и оптимизацию, согласовать компоненты по дизайну и внешнему виду - в общем, готовились второпях. Хотелось бы надеяться, что серийные компьютеры они собирают не в такой же спешке, иначе покупателям не позавидуешь... Впрочем, конкурс все-таки состоялся, результаты тестирования и экспертизы получены, победители определены.
Регламент конкурса
В этом году, как и обещалось, правила были изменены в сторону дальнейшего уравнивания в правах всех участников. Так, для компьютеров были введены жесткие ценовые рамки, не позволяющие собирать очень дорогие и потому нереальные конфигурации. Впрочем, конкурсный компьютер - продукт "ручной работы", к выбору конфигурации которого производитель подходит более чем внимательно. Добиться полного соответствия качества конкурсного компьютера и серийно собираемых компьютеров на конкретной фирме пока не удается.
По сравнению с прошлыми годами, был изменен состав тестового программного обеспечения. Тесты были заменены более "свежими": SYSmark2002 на SYSmark2004, Winstone 2002 на Winstone 2004, пересмотрен набор тестовых игр - вместо "старичков" Quake3, Serious Sam и др. были использованы FarCry, Halo, UT2004, Call Of Duty. Синтетические тесты были полностью исключены, использовались только комплексные, измеряющие производительность системы как единого целого.
К сожалению, некоторые участники злоупотребили пунктом о допустимости разгона. Три из шести офисных компьютеров были разогнаны, причем значительно. Понятно, что разгон позволил уложить в ценовые рамки более производительную конфигурацию. Однако применение разгона вызвало возмущение других участников, заявивших, что наличие разгона - это веское основание в отказе от гарантийного обслуживания. Впрочем, конкурсный компьютер - не серийная машина, на него общие правила не распространяются. Мы предусмотрели защитный механизм: если конкурсный компьютер сбоит, в том числе и из-за разгона, у него снимаются баллы по критерию "стабильность".
Кроме производительности и уже упомянутой стабильности, экспертное жюри оценивало компьютеры по следующим критериям: функциональность, возможности расширения и модернизации, эргономика и дизайн, качество сборки. Оценки выставлялись (для производительности - рассчитывались) по 10-балльной шкале и суммировались с учетом весовых коэффициентов, различных для разных номинаций. Компьютер, набравший максимальное количество баллов, признавался победителем, если у жюри не было возражений.
Номинация "Лучший
производительный компьютер"
Участникам конкурса было предложено собрать наиболее производительный персональный компьютер за $1500. Машина должна показывать высокие результаты в задачах обработки графики (в том числе трехмерной), видео, другого мультимедийного контента, а также обеспечивать комфортные условия для выполнения офисных задач - текст, деловая графика, базы данных, печать, интернет и т.п. То есть речь шла о недорогой рабочей станции для дизайнера или программиста. В этой номинации были представлены четыре компьютера, собранные компаниями "Джет", "Гринлайн", NTT и LGM. Только один из них, компьютер NTT, базировался на платформе Intel нового поколения: процессор Pentium 4 с частотой 3.2 ГГц, плата Epox на чипсете 915. При этом специалисты фирмы разогнали процессор до 3.36 ГГц (шина 210 МГц), чего делать не следовало: процессоры на ядре Prescott отличаются повышенным энергопотреблением при разгоне. В итоге данный компьютер не только сильно нагревался внутри (а дополнительных вентиляторов в корпусе не было), но и издавал ужасный шум из-за того, что кулер процессора имел систему управления вращением.
Остальные системы строились на платформе AMD. Процессоров с поддержкой двухканального режима на момент проведения конкурса в продаже не было, поэтому все три системы оснащались процессорами и платами с разъемом Socket-745. В компьютере "Джет" стоял процессор Athlon 64 3200+, разогнанный до частоты 2.36 ГГц (шина 215 МГц), в остальных был процессор Athlon 64 3000+. Чипсет в данном случае не играл роли, участники использовали либо nForce3 250Gb, либо K8T800. Все компьютеры без исключения использовали RAID-массив уровня 0, составленный из винчестеров с интерфейсом Serial ATA, 1 Гб памяти. Конфигурация у компьютера "Джет" была самой полной: два винчестера по 120 Гб, пишущий DVD-привод (хоть и дешевый - NEC), видеокарта GeForce 6800. Впрочем, победа досталась не ему: производительность в ряде задач, за исключением 3D-графики (SPECviewperf), была рекордной, однако другой компьютер, собранный "Гринлайн", получил более высокие оценки за стабильность, функциональность, дизайн. Дело в том, что этот компьютер поддерживал все современные интерфейсы, включая FireWire и гигабитную сеть, имел встроенный карт-ридер, панель индикации температуры и оборотов вентилятора, хорошо продуманную систему вентиляции. Кроме того, компьютер "Гринлайн" комплектовался качественным ЖК-монитором Sony, что положительно повлияло на оценки жюри.
Давайте посмотрим, как за год изменилось представление белорусских производителей о производительном компьютере для профессиональных задач. В 2003 году на конкурс были представлены машины исключительно на платформе Intel. Однако выход платформы AMD K8 изменил приоритеты, и теперь процессоры Athlon 64 считаются наиболее производительными. Видеокарты были приблизительно такого же класса, и по другим пунктам (частоты, объем памяти и жесткого диска) конфигурации за год практически не изменились. Это говорит о снижении темпов развития технологий для ПК.
Номинация "Лучший домашний
компьютер"
Участники конкурса поняли идею домашнего компьютера по-своему. Два из четырех компьютеров оснащались самой современной видеокартой - GeForce 6800, которая на момент проведения конкурса стоила более $300. А вот о дизайне и расширенной функциональности не подумали, хотя сейчас вовсю развивается концепция домашнего развлекательного центра, интегрирующегося со всей домашней электроникой. Конкурсные домашние компьютеры были обычными персоналками, оснащенными джойстиками и колонками.
И опять три из четырех компьютеров были собраны на платформе AMD. На этот раз выбраны менее мощные процессоры (Athlon XP 3200+ у LGM, Sempron 3100+ у "Джет", разогнанный), объем памяти сократился до 512 Мб, RAID-массивы не устанавливались. Конечно, ведь участникам нужно было вложиться в $1000 - эту сумму жюри посчитало оправданной для домашнего ПК. Результаты тестов доказали, что по соотношению "цена/производительность" новая платформа AMD наиболее привлекательна: ни старая платформа AMD, ни платформа Intel не смогли составить конкуренцию. Победителем признан компьютер "Джет": грамотно проведенный разгон недорогого процессора и мощная видеокарта позволили ему показать хорошие результаты в играх (но не слишком хорошие - в офисных задачах, которые иногда выполняются на домашних ПК), а отличные оценки за дизайн (компьютер выглядел наиболее гармонично и стильно, хотя был собран из недорогих компонентов) помогли ему победить. Компьютер "Гринлайн" хотя и имел схожую конфигурацию, дизайн его не слишком удачный.
Компьютеры NTT и LGM с видеокартами Radeon 9600XT остались позади в игровых тестах.
В прошлом году многие домашние ПК, представленные на конкурс, в том числе и победитель, оснащались видеокартами ATI. Многие участники посчитали уместной звуковую карту, в то время как в этом году звуковые карты не использовались - это свидетельствует об "отмирании" рынка звуковых карт как такового. Также никто не стал комплектовать домашние ПК акустикой 5.1, беспроводными мышками и другой дорогой периферией. Может быть, ценовая планка была опущена слишком низко?
Номинация "Лучший офисный
компьютер"
В этой номинации выступило максимальное количество участников. Ценовая планка в $500 должна была сильно ограничить свободу участников, однако на конкурс было представлено три концепции недорогих компьютеров:
- платформа Celeron D + i865G: стабильная современная плата и обновленный Celeron, получивший второе дыхание благодаря использованию ядра от Pentium 4 предыдущего поколения;
- платформа Athlon XP + VIA: дешевая платформа, время которой уже прошло, но производительность и стабильность остаются на хорошем уровне;
- Pentium 4 + i848P: необычный гибрид составила компания NTT, совместив дешевую плату и старый процессор - аналог предыдущей платформы, но от Intel.
Странно, но встроенную графику проигнорировали все участники, кроме тех, кто использовал первую платформу ("Бевалекс" и CD-Life). Очевидно, участники не доверяют встроенной графике NVIDIA и VIA. Однако то, что было установлено в системы вместо встроенной графики, а это были сверхдешевые видеокарты, не удовлетворяло требованиям по качеству видеосигнала: реально только у компьютера "Бевалекс" картинка на экране была действительно качественной. Жаль, что этот компьютер не смог победить - производительность в офисных тестах у него была хорошей, но не рекордной.
Победителем в этой номинации признан компьютер NTT, оснащенный разогнанным процессором Pentium 4. Именно процессор помог этому компьютеру показать высокие результаты в офисных тестах (Word, Excel, PowerPoint, Access, Outlook и т.д.). Машина была стабильной, хорошо сбалансированной. Абсолютным лидером по скорости, тем не менее, стал компьютер "Джет", тоже собранный на разогнанном процессоре, на этот раз - на Athlon XP. Но из-за проблем со стабильностью он получил только третье место. Хорошо показали себя машины на новом процессоре Celeron D - в частности, компьютеру CD-Life, наиболее сбалансированному из представленных, было присуждено второе место.
По сравнению с прошлым годом, платформы офисных компьютеров, в отличие от компьютеров других номинаций, претерпели некоторые изменения. Прежде всего, увеличились тактовые частоты, стали применяться современные чипсеты - более производительные платформы стали доступнее по цене. Но ЖК-мониторов на этот раз не было, поскольку была установлена ценовая планка. Участники конкурса выбрали недорогие мониторы Samsung или LG с диагональю 17". От встроенной графики многие отказались, надеясь установить более производительные дискретные платформы, а на видеоподсистеме сэкономить. Зря, встроенная графика уже не оказывает негативного влияния на производительность, а вот в качестве зачастую выигрывает у дешевых видеокарт. На мой взгляд, немногие участники серьезно подошли к составлению конфигурации офисного компьютера.
Итоги четвертого конкурса
Конкурс "Лучший компьютер года" проводится в четвертый раз, однако особенной популярности он до сих пор не приобрел. Хотя методика тестирования открыта, тесты используются наиболее известные и авторитетные, участвовать в конкурсе может любая компьютерная компания. Уровень подготовки участников, по сравнению с прошлым годом, наиболее удачным в истории конкурса, заметно снизился. Будем надеяться, что в следующем году число участников увеличится.
Номинация | Лучший производительный компьютер | Лучший домашний компьютер | Лучший офисный компьютер |
Фирма-производитель | "Гринлайн" | "Джет" | "NTT" |
Конфигурация: | |||
- процессор | Athlon 64 3000+ 2.2 ГГц | Sempron 3100+ (overclocked) | Pentium 4 2.4B (overclocked 3 GHz) |
- материнская плата | MSI K8T Neo FIS2R VIA K8T800 | Epox 8KDA3J NVIDIA nForce3 250Gb | Epox 4PLAI Intel 848P |
- память | 2 x 512 Mb | 512 Mb | 256 Mb |
- видеокарта | Radeon 9800 Pro | GeForce 6800 | Radeon 9200SE |
- жесткий диск | 2 x Seagate 80 Гб SATA, RAID0 | WD 120 Гб ATA | Samsung 40 Гб ATA |
- оптический привод | MSI CD-RW 52x32x52 | Lite-On DVD-ROM/CD-RW | Samsung CD-ROM 52x |
Комплектация: | |||
- корпус | Codegen 300W | Delux 300W (FSP) | Procase 300W |
- монитор | Sony HX73 17" LCD | LG 720P 17" CRT | Samsung 793DF 17" CRT |
- клавиатура | Logitech Internet Pro | Chickony | Chickony |
- мышь | Logitech optical | A4Tech optical | Genius optical |
- акустика | Logitech S2-40 (2.0) | MacaLink (2.1) | - |
- другое | - | Джойстик Maxxtro CobraStick 3D | - |
Результаты тестов: | |||
- офисные задачи | SYSmark2004: 159 Winstone2004: 28 |
SYSmark2004: 141 Winstone2004: 21,8 |
SYSmark2004: 115 Winstone2004: 18,9 |
- мультимедиа-задачи | SYSmark2004: 197 Winstone2004: 31 |
SYSmark2004: 170 Winstone2004: 29 |
не тестировались |
- игры (1280x1024) | не тестировались | AquaMark2003: 56 FarCry: 47 UT2004: 135 Call Of Duty: 60 Halo: 72 Tomb Raider: 39 |
не тестировались |
- профессиональная 3D-графика | SPECViewperf 7: 181,2 | не тестировались | не тестировались |
Если проанализировать конфигурации компьютеров-победителей, то становится очевидным снижение темпов развития компьютерных технологий, применяемых в сфере ПК. По сравнению с прошлым годом, конфигурации изменились незначительно. Второй вывод можно сделать по платформам: корпорация Intel стремительно теряет позиции во всех нишах, за исключением офисных ПК. Лидеры в оставшихся двух номинациях базировались только на процессорах AMD.
Компьютеры, занявшие первые места в трех номинациях, выставлены на проходящей PTS`2004 на специальном стенде. Там же все желающие могут познакомиться с тестовым ПО, использованным для определения производительности, а также задать вопросы представителям компьютерных компаний и членам жюри конкурса "Лучший компьютер года".
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)
Благодарим компанию Hewlett-Packard за предоставленное помещение демо-зала
Благодарим компанию "АСБИС" за внешний винчестер, предоставленный для проведения конкурса
Комментарии
Страницы
оценим компьтер занявший 1 место(по оптовым ценам компании Хаймем (5 колонка)):
P4 2,4 GHz 1MB 533Bus - 131 у.е
Epox 4PLAI Intel 848P - 65 у.е.
DDR 256Mb 2700 - 39 у.е.
ATI Radeon 9200SE 64MB DDR - 36 у.е.
Samsung 40 Гб ATA - 50 у.е
Samsung CD-ROM 52x - 13 у.е.
Procase 300W - 29 у.е.
Samsung 793DF 17" CRT - 147 у.е (Польский)
Клава Chickony - 5 у.е.
Мышь Genius opt - 6 у.е.
Итого: 521 у.е.
И это, если организаторами было оговорено в правилах "не более 500 у.е. реальной розничной стоимости"...
А значит, если учесть тот факт, что минимальный процент отчислений на гарантийное обслуживание составляет 5%( хотя обычно накрутка составляет 8 - 15% ), то пересчитаем:
521/100*105=547,5 у.е. - это минимальная розничная цена (да просто можно было бы взять прайз компании NTT и посмотреть сколько он реально стоит %)))) )
Подводя итог - хочу спросить у организаторов - " Где же справедливость господа ??? " и могут ли после этого вам доверять люди ? или принимать участие компании ? С нежеланием наша компания поучавствовала в вашем конкурсе, надеясь на то, что наконец будут видны честные и справедливые результаты, но, как оказалось, зря ...
Больше такой ошибки мы постараемся впредь не повторять ...( Не знаю, кто будет в таких соревнованиях учавствовать .... )
http://www.ntt.by/shop.php?type=3
Intel Pentium4 2.40 GHz
4240-2
Процессор: Intel Pentium4 2.40 GHz| M/B: EP-4PLAI| RAM: 256MB DDR400 | HDD: 80 GB 7200rpm | VGA: 64MB DDR ATI Radeon 9200SE, TV-out, DVI|LG CD-RW 52x32x52| SOUND: AC 97
473.00
изменяемс веник на 40Gb + CD-RW на CD - получаемс 445 у.е. + добавляем стоимость монитора 17 Samsung 793DF
Экран: 17" | Зерно: 0.23 H | MAX разреншение: 1280х1024/65Hz | Понижение излучения: TCO'99
163.00
Получаем 445 + 163 = 608 у.е.
Вот такая информация к размышлению...
Все цены взяты с сайта www.ntt.by
Кстати, товарищ Shurikus, если бы заняли призовое место, вы бы сейчас не возмущались, ведь так?
<<Номинация "Лучший производительный компьютер"
... То есть речь шла о недорогой рабочей станции для дизайнера или программиста.>>
- ну этож два немного разных мира дизайнерский и девелоперский комп. Как насчёт того что Макинтоши для графики это стандарт де-факто???
Если пробежаться по конфигу компов то он какой-то неадекватный поставленным задачам.
Видеокарты.
- обоим навароченная видеокарта с кучей fps впринципе никчему - для большинства дизайнеров важна качественная передача цвета, отсутствие замыливания и т.д. Програмистам (тем кто не программирует 3D игры) достаточно той карты, с которой держится комфортное разрешение на экране - вполне хватит карты за $30.
Radeon 9800 Pro наверное нужен только чтобы после работы в дум3 побегать - это геймерская карта.
Экран.
- много вы видели качественных, ШИРОКИХ lcd экранов для дизайнеров с мелким зерном и хорошей цветопередачей со стоимостью меньше $1000? - гораздо лучше купить за 500 профессиональный crt монитор.
Для программистов всё проще - чем шире тем лучше - опять же гораздо выгоднее купить crt.
из каких соображений выбирают lcd???
Память.
- и дизайнерам и программистам нужна быстрая память в больших количествах и дисковая и оперативная.
- лучше бы сэкономили на видеокарте и экране и добавили ещё гиг или построили raid на sata дисках с 10000rpm.
Системы ввода.
- дизайнерам важна точность - поэтому не думаю что оптическая мышь (даже с 800dpi) для них лучшее решение.
- программистам хватит и обычной оптической.
Акустика.
- этот раздел меня вообще убил - Logitech S2-40 (2.0) - это вообще для кого - дизайнера или программиста??? - калонки на рабочем месте это вообще дурной тон не говоря уже про такие пукалки - почему не взять наушники?
Корпус.
- основа стабильности системы - почему не взять какой-нить инвин или ему подобный с продуманной и уже реализованной системой охлаждения - турбина для воздуха на процессор, термоконтроль, большой задний кулер. Codegen на мой взгляд требует доработки.
Тестирование.
раз комп и девелоперский почему не запустить на нём девелоперские тесты?
Например время компиляции или тесты БД.
короче как-то не совсем вяжутся результаты конкурса с его задачей.
"А как организовать контроль за заявленной стоимостью?"
Один из вариантов - составить список комплектующих изделий и периферии, входящих в тестируемое оборудование и дать установить всем участникам конкурса на них свои цены продажи - это будет наиболее близко к рыночным.
И вообще разогнанную технику надо исключать из участия в конкурсе. Какая бюджетная организация купит по документам процессор 2.4 к примеру разогнанный до 2.8 или может многие компании продают клиентам РАЗОГНАННЫЕ офисные компьютеры и на этом неплохо зарабатывают, а клиенты об этом и не подозревают, что платят не за 2.8, а за 2.4? :-)
А для организаторов это неплохой способ заработать денег. Ведь за каждое, смешно сказать, тестирование каждый участник заплатил по 40$. Неплохая прибавка к пенсии.
В таком случае зачем так возвышать этот конкурс, который явно не преднозначен для покупателей, а всего лишь отражает корыстные цели организаторов и участников.
Где-же СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Страницы