Новости


Владельцам Windows ПО бесплатно

Microsoft решила прибегнуть к весьма оригинальному способу борьбы с пиратством. Всем владельцам лицензионной копии Windows компания бесплатно предлагает последнюю версию своего программного продукта Photo Story 3, предназначенного для создания анимированных и озвученных слайд-шоу. Ранее этот продукт поставлялся в составе Microsoft Plus Digital Media Edition стоимостью $20.

Желающий получить бесплатное ПО должен принять участие в программе Windows Genuine Advantage и проверить свою Windows на легальность с помощью онлайнового "тестера". Ранее тем, кто соглашался на проверку, никаких бонусов не предлагалось. Сейчас компания решила подсластить горькую пилюлю и стала предлагать разнообразные бонусы и поощрения - от программных продуктов до скидок и дополнительных услуг на общую сумму примерно $390.


RIAA опять атакует студентов

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опять принялась за старое. На сей раз жертвами RIAA стали 750 человек, в число которых входят студенты 13 различных университетов. Таким образом, число индивидуальных файл-свапперов, против которых RIAA подала иски, достигло 6191 человека. А тактике преследования отдельных пользователей, а не провайдеров или разработчиков ПО для создания P2P-сетей, исполнился уже один год.

По мнению RIAA, за это время такая тактика доказала свою эффективность. А своими действиями организация фактически создала базу для расцвета легальных музыкальных сервисов - Napster, iTunes и других. По мнению некоторых исследователей, эра MP3-формата близится к концу. Хотя файлы в этом формате по-прежнему активно циркулируют в P2P-сетях, число музыкальных файлов в защищенных форматах от Apple и Microsoft на жестких дисках активных сетевых пользователей постоянно растет.


AOL, Microsoft, EarthLink и Yahoo против спамеров

Единым фронтом выступают против спамеров интернет-компании, входящие в Anti-Spam Alliance. На прошлой неделе члены альянса подали серию исков против самых злостных спамеров. В их число вошли компании, предлагающие в онлайне медикаменты, которые должны продаваться только по рецепту, биологически активные добавки, финансовые услуги, схемы быстрого обогащения и другие подобные "рецепты" легкого счастья. Все иски поданы в рамках федерального закона по борьбе со спамом Can-Spam Act, вступившего в силу 1 января этого года.


Студенты взломали сеть собственного университета

Оксфордские студенты тоже не чураются ИТ. Два студента из Оксфорда нашли с помощью Google сетевой сканер, который обнаружил в университетской сети массу уязвимостей. Студентам, в частности, удалось узнать чужие пароли на e-mail, получить доступ к закрытым базам данных. После этого они опубликовали описание своих действий в университетской газете The Oxford Student (один из "злоумышленников" как раз и был ее редактором). С помощью своей статьи они желали предупредить всех о том, что оксфордская компьютерная сеть далеко не безопасна.

Однако руководство университета шутку не оценило. Дисциплинарная комиссия университета, рассмотревшая данный инцидент, посчитало, что своими действиями студенты нарушили сразу целую серию правил: использовали оборудование университета для незаконных действий, получили доступ к конфиденциальной информации и т.д. В результате студенты были отстранены от учебы, один до января 2005, другой до мая 2005. Теперь они планируют подать апелляцию.

Вот такая университетская благодарность.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


MP3 под водой

Компания Finis (www.finisinc.com) выпустила весьма любопытный MP3-плеер, работающий под водой. Плеер Finis SwiMP3 одевается на голову и передает звук непосредственно во внутреннее ухо за счет передачи вибрации через кости черепа. Наушники, если можно их так назвать, закрепляются на лямке очков или маске для подводного плавания и прижимаются к скулам. Стоит этот интересный девайс $250.


Теперь не поцарапаешь

Компания TDK создала новое защитное покрытие, способное надолго увеличить срок службы дисплеев мобильников, КПК, а также любых оптических дисков. Двухслойное покрытие состоит из 50-микронных микрочастиц двуокиси кремния (или, говоря проще, кварцевого песка), смешанных с двумя разными типами фторсодержащей смолы. Микрочастицы обеспечивают надежную защиту от царапин, а смола отталкивает различные жидкости и грязь. Во время демонстрации одному из участников предложили поцарапать защищенный DVD-диск при помощи проволочной щетки, но все его старания не увенчались успехом. Предполагается, что новое защитное покрытие TDK будет применяться в BluRay-дисках, а также для защиты экранов разных электронных устройств.


Фотопод

Компания Apple выпустила новую версию своего культового портативного плеера iPod - теперь с возможностью просмотра цифровых фотографий. Вполне логично, что новый девайс получил название iPod Photo. Главное отличие от обычного iPod - наличие большого 2-дюймового цветного (65 тыс. цветов) ЖК-дисплея с разрешением 116 тыс. пикселов. Для хранения данных используется 40 или 60 Гб встроенный винчестер. Фотографии закачиваются через софт Apple iTunes по интерфейсу FireWire или USB 2.0. Есть возможность подключить плеер к телевизору и рассматривать фотоколлекцию на большом экране. Правда, Apple почему-то не оснастила iPod Photo слотами для флэш-карт, так что все операции с картинками придется вести через компьютер. Что касается цены, то новый iPod оценивается в $500 (40 Гб) или $600 (60 Гб).


8 мегапикселов наступают

Компания Sharp выпустила восьмимегапиксельную ПЗС-матрицу RJ21V3BA0ET предназначенную для использования в новых компактных цифровых фотоаппаратах. Матрица форм-фактора 1/1.8 дюйма (размер 7.2x5.3 мм) имеет 8.3 млн. эффективных пикселов (размер пиксела 2.2x2.2 микрона), умеет выдавать видео с разрешением 640x480 и скоростью 30 кадров в секунду (для видеозаписи и вывода на видоискатель) и оценивается примерно в 60 евро в оптовых партиях. С января следующего года Sharp грозится наладить массовое производство новых матриц (до 200000 в месяц), так что через несколько месяцев стоит ожидать массового появления новых компактных восьмимегапиксельных камер.


Новые дисплеи HP

Компания Hewlett-Packard разработала новую технологию производства жидкокристаллических дисплеев. Как известно, в обычном ЖК-дисплее жидкий кристалл находится между двумя поляризаторами и, в зависимости от приложенного напряжения, сам поляризует проходящий от лампы подсветки свет таким образом, чтобы он проходил (или не проходил) дисплей насквозь (то есть, пиксел был либо включен, либо выключен). Цветное изображение получается за счет светофильтров, так что каждый цветной пиксел состоит из трех ЖК-ячеек. Причем каждая ячейка управляется своим транзистором и требует постоянного электропитания. Новая разработка HP по своей общей структуре похожа на вышеописанную, но для формирования пиксела в ней используется своеобразный пластиковый "микростолбик". Как выяснилось, молекулы жидкого кристалла "прилипают" к поверхности такого столбика и могут находиться в двух стабильных состояниях - горизонтальном или повернутыми под небольшим углом. Эти два состояния соответствуют выключенному или включенному состоянию пиксела. Причем после подачи переключающего напряжения пиксел остается стабильным и не требует дополнительного питания, а значит, можно сократить энергопотребление. Второй момент - размер пиксела определяется размером "столбика" и составляет порядка 1 микрона. Так что вполне возможно получить дисплей размером с лист A4 и разрешением 7000x5000 пикселов. Причем HP утверждает, что все основные элементы можно наносить методом обычной печати, и технология позволяет без особых проблем делать дисплеи размером от пары сантиметров до нескольких метров. Пока что компания продемонстрировала работающие прототипы (размером 4х3 см) с не очень высоким качеством картинки. Однако обещает довести технологию до коммерческого уровня в течение пары лет. При этом ожидаемая себестоимость нового дисплея в 5 раз ниже ЖК-экранов, произведенных по традиционной технологии.

Константин АФАНАСЬЕВ


Чисто японский Clie от Sony

Корпорация Sony решила выпустить весьма неординарный КПК, по дизайну больше напоминающий современный мобильник-slider. Так, панель у новой версии Clie PEG-VZ90 спрятана за сдвигающимся OLED-экраном размером 3,8 дюйма. В этой модели Sony попыталась воплотить все технические достижения последнего времени, превратив ее в небольшой, но мощный и удобный компьютер. Так, дисплей имеет контрастность 1000:1 и угол обзора 180°, оперативную память 64 Мб RAM и флэш-память 128 Мб. Поддерживаются все наиболее популярные медиа-форматы: MPEG 4, MPEG 1, MP3, а также работа с картами памяти Memory Stick Pro и CompactFlash. PEG-VZ90 работает на основе операционной системы Palm OS 5.2.1. и имеет полноценную поддержку стандарта беспроводной связи 802.11b. Весит новый КПК 270 г, однако вся загвоздка в том, что Sony планирует продавать его только на рынке Японии, без какой-либо перспективы появления в Европе или Северной Америке.


Портативный спутниковый радиоприемник

Новость о том, что некая компания выпускает портативные спутниковые радиоприемники, ничего особенного собой не представляет. Однако это не просто приемник, а цифровой и со встроенной функцией Time Shift (отложенное прослушивание), т.е. устройство может записывать до 5 часов аудиоинформации с последующим воспроизведением. Новинка, названная MyFi, родилась от сотрудничества двух компаний Delphi (производитель автомобильных радиоприемников и магнитол) и ХМ (спутниковая цифровая радиостанция, имеющая 130 каналов вещания). Кроме всего прочего, она имеет встроенный декодер FM-сигнала в формат XM, а рекламировать ее будет не кто иной, как сэр Элтон Джон.


USB-to-USB

Весьма простое, но очень полезное устройство предлагает на своем сайте компания Xmultiple (хmultiple.com). В обыкновенный USB-драйв (Flashpoint Pen Drive ) был встроен разъем типа female, в результате чего получился USB-хаб. Но использовать одно устройство, чтобы подключить к компьютеру еще одно точно такое же, глупо, поэтому создатели снабдили его памятью и специальной кнопкой, по нажатию которой информация с внешнего носителя копируется на Flashpoint Pen. Это может быть USB-винчестер, CD/DVD-привод или цифровой фотоаппарат, носить которые с собой не всегда представляется возможным. Для работы в автономном режиме Flashpoint Pen имеет небольшую батарейку, активирующуюся при необходимости.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Еще одно 35-летие интернета

Празднование дат, связанных с рождением интернета, продолжается. На сей раз празднуют ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Именно здесь 29 октября 1969 года была осуществлена первая попытка подключения к удаленному компьютеру, установленному в Стэндфордском исследовательском институте в Менло Парк (Калифорния). Программисты из UCLA должны были отправить по этой простейшей двухкомпьютерной сети, позднее названной ARPANET, одно только слово - "log", а их стэнфордские коллеги должны были ответить "in".

Правда, на этот раз попытка оказалась неудачной: не успели лос-анджелесцы ввести "lo", как стэндфордская машина "упала". Так что "Lo!" стало первым сообщением, переданным по Сети. Прошло еще около месяца, прежде чем 21 ноября 1969 года два удаленных компьютера оказалось возможным подключить друг к другу. К январю следующего года в будущей глобальной сети были уже пять компьютеров.

В исторических экспериментах участвовали тогдашние студенты университета Стивен Крокер (Stephen Crocker) и Винтон Серф (Vinton Cerf) под руководством профессора UCLA Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock). И уже тогда Клейнрок предсказывал, что из этой маленькой сети родится глобальная сеть, которая сделает возможным доступ к огромным массивам информации из любой точки земного шара в любое время. Как мы уже знаем, он был очень близок к истине.


Новости фотоники

Физики из Института квантовой оптики им. Макса Планка (Германия) достигли беспрецедентной точности в управлении процессом порождения единичных фотонов, о чем было сообщено в последнем октябрьском номере журнала Nature (Vol. 431, P. 1075-1078, 28.10.2004). В эксперименте использовался единичный захваченный ион кальция, помещенный между двумя зеркалами со сверхвысокой отражательной способностью. При накачке внешним лазерным импульсом в системе происходило испускание единичных фотонов, причем их характеристики были полностью контролируемы. Не менее важно и то, что время работы такого устройства ограничивается только временем удержания иона, а это обычно несколько часов.

Уже обсуждаются применения данного метода в процессах обработки квантовой информации, так как операции на квантовых состояниях локальных ионов могут быть объединены с передачей квантовой информации на большие расстояния. А с этим, в частности, связывают надежды на создание в будущем полностью безопасного "квантового интернета".


Куда стекаются мозги или "брэйн-дрэйн" "па-ихнему"

Об "утечке мозгов" мы много наслышаны от наших политиков. Но странное дело - вслед за нашими об этом заговорили и политики стран, которые, по мнению большинства, должны были быть "стоком" для наших (на денежки наших налогоплательщиков обученных) "мозгов". В опубликованном недавно отчете международной некоммерческой организации The Conference Board (conference-board.org) делается неутешительный для американцев вывод о том, что США перестали быть привлекательным местом приложения творческих способностей для многих высококвалифицированных специалистов.

В числе наиболее привлекательных называются такие страны, как Швеция, Финляндия, Нидерланды, Дания, Ирландия и некоторые другие. По числу высококвалифицированных иммигрантов Брюссель, например, уже конкурирует с Бостоном, Сиеттлом и Остином; Ванкувер и Торонто опережают Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес, а Сидней и Мельбурн теперь столь же притягательны, как Вашингтон и Нью-Йорк.

Автор отчета, профессор университета Джорджа Мейсона, автор исследования "Возникновение творческого класса", Ричард Флорида даже полагает, что теперь уже мало вероятно, что США станут родиной новых культурных и индустриальных революций.

Не вполне благополучной для развития науки и технологий признают свою страну и многие ученые-немцы, покинувшие Германию в поисках более благоприятного места для приложения своих талантов. По их мнению, Германия - "райское место" для тех, кого удовлетворяют краткосрочные контракты, но не для тех, кого интересуют долгосрочные перспективы.

Как ни крути, а получается как у древних: "где хорошо, там и родина", а "хорошо там, где нас нет"...


Первая "интеллектуальная" SD-карта памяти

Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., более известная у нас по продукции с брэндом Panasonic, разработала первую SD (Secure Digital) карту памяти, названную smartSD Card, которая сочетает удобство бесконтактного обмена данными с большой емкостью и высокой защищенностью.

SD-карты представляют собой маленькие флэш-карты памяти на основе технологии FeRAM (ferroelectric RAM), которые позволяют переносить данные между разными устройствами, такими как автомобильные навигационные системы, сотовые телефоны, электронные книги, смартфоны, цифровые камеры, музыкальные плееры, КПК и ПК. smartSD-карты - это своеобразные гибриды SD- и смарткарт.

Panasonic представила свои новые разработки на основе smartSD-карт на прошедшей 5-9 октября в Японии выставке CEATEC. Пробные поставки новых устройств начнутся в декабре этого года, а широкомасштабное их внедрение ожидается к осени 2005 года.

Сергей САНЬКО


Карточная музыка

Достаточно знаменательным событием в развитии музыкальной индустрии можно признать соглашение между компаниями EMI Music и Carphone Warehouse, согласно которому сборник лучших композиций известного британского певца Робби Уильямса должен будет выйти на... картах памяти ММС. В Carphone Warehouse настроены весьма оптимистично, полагая, что владельцы устройств, способных воспроизвести музыку с карт ММС, не постоят за ценой и заплатят примерно 55 USD за компиляцию, в то время как за аналогичную подборку хитов на компакт-диске им пришлось бы выложить всего 17 USD. Недаром Carphone Warehouse уже начала переговоры с EMI Music о выпуске на картах памяти альбомов других исполнителей. Что ж, пробный шар скоро будет запущен...


В Британии спасают телефонные будки

Британская телекоммуникационная корпорация British Telecom в спешном порядке пытается реанимировать свою 70-тысячную сеть телефонных будок. Оказывается, стремительное развитие мобильной связи привело к тому, что примерно 60% телефонных будок в Великобритании убыточно, и уже в следующем году должно быть демонтировано около 8 тысяч этих кабинок красного цвета. British Telecom, спасая положение, предлагает реализовать программу по переустройству телефонных будок в музыкальные автоматы, где обладатели цифровых плееров могли бы скачивать музыку из интернета. В качестве способа оплаты рассматриваются телефонные карточки и кредитки. British Telecom уже начала переговоры с крупнейшими продавцами музыки в интернете. Если все пройдет гладко, в 2005 г. примерно 1200 кабинок станут предоставлять клиентам новый сервис, причем 400 из них решено установить в Лондоне.


Реактивная тележка

Оказывается, не только русские любят быструю езду. Тридцатипятилетний британец Энди Тайлер из Беклза (графство Суффолк) не шутя решил сделать из обычной магазинной тележки... транспортное средство. Любопытно, что тележку Тайлер "выудил" из речки. Прочие детали британский "левша" купил, причем удалось ему раздобыть и реактивную силовую установку. Последняя разогревается до 600 градусов по Цельсию, так что Энди был вынужден сзади установить щит из теплоизоляционного материала. Как сообщила британская газета "Daily Mirror", Тайлеру потребовалось всего несколько недель на создание необычного транспортного средства. Находчивый изобретатель уже успел принять участие в мероприятии DIYGasTurbines (Южная Англия), собирающем самые разные машины с реактивными двигателями. Пока запаса топлива тележки, называемой Pulse-Jet Powered Shopping Trolley, хватает на две минуты езды, однако можно себе представить, сколь незабываемой бывает такая поездка.

Юрий ДРОЗДОВ


Wi-Fi с поддержкой IPv6

Компания Airespace выпустила первый в мире комплект оборудования для беспроводных сетей Wi-Fi с поддержкой протокола следующего поколения IPv6. Новая Wi-Fi-платформа Wireless Enterprise Platform позиционируется как система с "гарантированным будущим" (Future-Proof).

Хотя в Европе и США локальные сети перейдут с IPv4 на IPv6 еще очень нескоро, но в Китае и Японии уже сейчас ощущается нехватка IP-адресов, и такие сети начинают запускать в коммерческую эксплуатацию.

Другие производители оборудования Wi-Fi, такие, как Aruba Wireless Networks, тоже объявили, что собираются повсеместно внедрять поддержку IPv6. Совместимое оборудование должно появиться на рынке в следующем году.

Заметим, что крупнейшие производители Ethernet-маршрутизаторов еще полгода назад начали выпускать модели с поддержкой IPv6. Сначала появились новые драйверы, затем новые прошивки для маршрутизаторов, а сейчас производители работают над тем, чтобы внедрить поддержку IPv6 на аппаратном уровне прямо в микросхемы.


$145 млн. на электронные учебники

Поистине огромная сумма будет выделена российским правительством на создание электронных учебников для школ. Разработчики таких учебников, наконец-то, получат серьезный госзаказ. Возможно, участвовать в тендерах на информатизацию российских школ смогут и белорусские разработчики.

Как сообщает газета "Ведомости", российское правительство одобрило привлечение займа Международного банка реконструкции и развития в размере $100 млн. Представитель МБРР сказал в интервью "Ведомостям", что, в первую очередь, средства пойдут на создание "цифровых учебных материалов, позволяющих эффективно использовать уже поставленное в школы компьютерное оборудование". Не менее $45 млн. к этой сумме добавит само правительство. Участники рынка отмечают, что государство давно не проявляло такого внимания к образовательным технологиям.

На деньги МБРР планируется не только создать единые учебники для всех российских школ, но также организовать массовое обучение преподавателей работе с информационными технологиями, а также создать в семи пилотных регионах специальные центры поддержки, специалисты которых будут помогать школьникам и преподавателям внедрять новые технологии.

На реализацию первого этапа проекта отведено четыре года. Впоследствии МБРР готов предоставить России еще $200 млн., если правительство решит, что не справится с информатизацией школ и вузов собственными силами.


Машина с цифровой душой

На Фестивале науки в городе Генуя (Италия) демонстрируется чрезвычайно интересный экспонат. На первый взгляд, это обыкновенный старенький автомобиль модели Fiat 500 (вроде нашего "Запорожца"). Но внешность обманчива. Владельцы данного агрегата Дэвид Слокомбе (Великобритания) и Наташа Сопьева (Туркменистан) превратили его в настоящий мультимедийный центр на колесах.

Например, центральный замок машины отпирается с помощью SMS-сообщения. После отправки кода на специальный телефонный номер автомобиль подмигивает фарами и открывает двери. Более того, автомобиль может отправить ответную SMS'ку с такими словами: "Добро пожаловать на борт. Кстати, я хочу пить и у меня не хватает топлива".

Внутри салона тоже все переделано. На задних стеклах установлены экраны, на которых можно набрать SMS или текст электронного письма и отправить его в интернет по GPRS. У автомобиля, которому после переделки дали название La Mia 500, даже есть собственный сервер в интернете - там он хранит архив отправленных и полученных сообщений, а также другую информацию, например, коллекцию MP3-файлов, которые можно загрузить для проигрывания.

Когда машину оставляют на ночь, между фар ему можно воткнуть кабель, и тогда автомобиль сбросит на внешний накопитель все фотографии и видеофильмы, которые отснял за день с помощью бортовой видеокамеры.


Поисковик важнее девушки

Компания MSN Search провела любопытнейшее исследование того, чем занимаются мужчины на поисковых веб-сайтах. Оказалось, что примерно для половины мужчин поисковые сайты являются первым местом, куда они обратятся за помощью и информацией по интересующему их жизненному вопросу. Родственников назвали главными советчиками только треть мужчин, а советоваться со своей женой или девушкой согласен только каждый четвертый мужчина.

У женщин все наоборот. Большинство женщин предпочитают обсуждать семейные проблемы по старинке - с членами своей семьи. С другой стороны, женщины намного больше верят интернету при поиске медицинской информации. Почти две трети женщин (и только 41% мужчин) регулярно ищут в Сети информацию о здоровье.

Ну а среди качеств мужского характера главным является тщеславие. Почти треть мужчин ищут в интернете информацию о самом себе, а 80% мужчин уверены в своих отличных способностях по поиску информации. Эта уверенность является ложной. Статистика показывает, что типично мужской поисковый запрос состоит всего из двух слов, а женский - из трех, при этом женщины более тщательно изучают результаты поиска. Так, средний мужчина проводит 42 поисковых запроса в неделю и тратит всего лишь три минуты на изучение результатов каждого поиска. Женщина делает 30 запросов и изучает каждый из них в течение пяти минут, что говорит о более качественном, вдумчивом подходе. Несмотря на все эти факты, прекрасный пол гораздо менее тщеславен. Только одна из пяти женщин набирает в строке поиска собственное имя.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!