Вхождение нашей страны в мировое сообщество - задача непростая. И не только в финансовом плане. Сейчас без международных договоров и связей, регламентирующих буквально каждую мелочь, невозможно ступить и шагу. То же касается и интеграции Беларуси в единую европейскую научно-информационную систему. Здесь не обойтись без сложной и длительной работы по налаживанию отношений с правительствами, организациями, компаниями. Об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем интервью с директором Национального центра информационных ресурсов Национальной академии наук Беларуси, членом Президиума Академии наук, а по совместительству и представителем Беларуси в научном Комитете НАТО профессором Михаилом Маханьком.
- Как зародилась идея создания Национального центра информационных ресурсов и для чего он, собственно, предназначен?
- Все началось с создания вычислительного центра в Институте физики Академии наук Беларуси. Затем, в начале девяностых, эта структура была преобразована в Вычислительный центр Академии, а его численность к 1994 г. превысила 130 сотрудников. Однако, в связи с проблемами, вызванными "перестройкой" и появлением на рынке новых информационных и сетевых технологий, Вычислительный центр уже не отвечал требованиям по информационному обеспечению научных исследований. В 1996 году он получил название "Центр информационных технологий".
С приходом в Академию Михаила Владимировича Мясниковича перед Центром были поставлены новые задачи. Седьмым Декретом Президента Академии наук коллективу было поручено выполнять отдельные функции органа государственного управления в сфере информатизации и научно-технической информации. Центр, в соответствии с Декретом, приобрел статус "Национального центра информационных ресурсов и технологий".
С 2002 г. Центр курирует развитие научно-технической информации в стране (библиотеки, информационные фонды, доступ к ним через интернет и т.д.). Второй блок, которым мы занимаемся, - это развитие научно-информационных компьютерных сетей и информационных технологий. В настоящее время развиваемая Центром Академсеть является наиболее мощной научной сетью республики. Третий блок - информатизация. Для того, чтобы успешно работать в этом направлении, под эгидой Центра был собран коллектив специалистов государственных и коммерческих организаций - человек, наверное, сорок, которые при поддержке зарубежных партнеров (и, в первую очередь, российских коллег) взялись за разработку национальной программы "Электронная Беларусь", которая была утверждена Советом Министров в конце 2002 г. Программа рассчитана на 2003-2010 гг. В настоящее время в ее рамках выполняется более 40 проектов.
- Насколько я знаю, специалисты Центра принимают участие и во многих международных проектах?
- Сотрудники Центра к моменту приобретения им статуса Национального выполнили более двадцати международных проектов, в основном, в области развития ИТ-приложений. Разумеется, у нас были хорошие партнеры, налаженные связи за рубежом, и это надо было использовать. Мы приняли участие в создании Координационного совета по информатизации СНГ при РСС. Его возглавил нынешний Министр информационных технологий и связи России господин Л.Д. Рейман. От Беларуси в Совет вошел М.В. Мясникович.
Кроме того, у нас тесные связи с Научным Комитетом НАТО, в котором я в настоящее время представляю интересы нашей страны. Сейчас по запросу этой организации мы направляем кандидатуры представителей Академии в экспертные советы по четырем актуальным научным направлениям.
До этого наши эксперты не участвовали в распределении средств по проектам Научного Комитета, и НАТО ничего не теряло от нашего отсутствия на такого рода мероприятиях.
Активная позиция Академии в области развития ИТ-приложений проявилась в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Европейским Сообществом, Немецким исследовательским обществом (DFG), Немецким министерством по образованию и технологиям (BMBF), МНТЦ и др. Большое внимание данному направлению уделил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Он определил приоритетом развитие информационных технологий во время проведения Недели ИT в начале ноября 2003 г., а затем в декабре выступил на Всемирном саммите на высшем уровне в Женеве с докладом. Такое внимание главы государства привлекло и потенциальных партнеров. С Беларусью уже начинают считаться ведущие зарубежные ИТ-разработчики.
- Что дает Беларуси сотрудничество с научным комитетом НАТО?
- Очень многое. Недавно, например, от него был получен грант на поддержку вхождения нашей страны в мировую сеть GEANT. Это так называемый научно-культурно-образовательный интернет нового поколения, который по скоростным характеристикам и возможностям значительно превосходит обычный. К примеру, в Польской академии наук имеется 10 Гигабит выхода в GEANT и 10 - в интернет. Вся Беларусь пока располагает доступом к интернету в 155 Мегабит. Кроме того, в GEANT лучше организована защита от спама и меньше проблем по защите пользователя от другого мусора. За эту сеть отвечают ученые Европы, и они существенно лимитируют коммерческий доступ. При этом цены за трафик значительно ниже, чем в обычном интернете. Выходит, что польские научно-производственные и образовательные структуры обладают в сто раз более качественным продуктом, чем мы.
Поэтому Центр совместно с РУП "Белтелеком" реализует проект входа в GEANT. Этот процесс курируют Академия наук, Министерство связи и информатизации и, конечно, Совет Министров Республики Беларусь. А договоренность об этом и доступе к научно-информационным ресурсам была достигнута Президентом нашей страны во время визита в Женеву. Сейчас заканчиваются работы по тестированию канала Минск-Гродно-Познань и далее в Европейские научные сети. Цены, конечно, будут значительно ниже, чем ранее. Мы должны пока платить за аренду волоконных каналов до Познани, а в перспективе надеемся на получение гранта от Европейского Сообщества на прокладку собственной оптоволоконной линии. Пока в GEANT мы будем работать бесплатно. Но без международных договоренностей, в том числе и с НАТО, сделать это было невозможно. Более того, НАТО, как я уже говорил, приняло решение о выделении порядка 200 000 долларов для организации доступа к GEANT региональных организаций нашей страны.
Результаты этой работы сможет ощутить сейчас практически каждый житель Беларуси.
Приведу пример. Для того, чтобы иметь доступ к современным зарубежным научным журналам, например, выпускаемым издательствами "Шпрингер" или "Клювер Пресс", нужно платить порядка миллиона долларов в год. Академия наук Беларуси установила сервер, через который можно бесплатно получить доступ к этим изданиям.
Нам доступны около 36000 журналов, то есть свыше 2 миллионов полноформатных публикаций. Можно прийти в Центральную научную библиотеку Национальной академии наук, сесть за компьютер, отыскать практически любой научный журнал, зарегистрироваться и найти статью по автору, названию, году, заказать ее, и она будет отправлена вам на адрес электронной почты.
- Чем Центр может помочь талантливой белорусской молодежи?
- Мы участвуем в обучении информационным технологиям, в том числе и студентов. Одновременно они учатся и у себя в вузах, например, в БГУ, а здесь мы дочитываем ребятам те предметы, которые в настоящее время являются актуальными, и выводим их знания на соответствие дипломам европейского уровня. У нас есть договоренность об этом с одним из самых серьезных университетов Европы - Мангеймским. Это своеобразный "Гарвард Германии" - так его оценивает немецкая пресса. В приеме экзаменов у студентов принимает участие немецкая профессура, некоторые предметы предполагается сдавать с использованием системы телеконференций, т.е. через интернет. В связи с продуктивным сотрудничеством прежде всего в научно сфере и перспективой реализаций совместных исследовательских проектов с привлечением молодежи Мангеймский университет настроен даже сделать в Беларуси свое представительство.
Мы рассчитываем, что ребята, прошедшие обучение, останутся работать в республике как в белорусских, так и в иностранных компаниях.
Пока учеба для белорусских студентов бесплатная, но в перспективе мы хотим это изменить. Причем, студенты смогут оплатить обучение либо сами, либо мы поможем им найти спонсора, который затем заключит с ребятами контракт на дальнейшую работу. Естественно, учеба будет проходить по прогрессивной системе: вместо переписывания лекций слушатели получат скрипты, им обеспечат доступ к электронным материалам через интернет. При этом задача преподавателя - лишь объяснить все тонкости предмета.
Сейчас решается вопрос с расширением площадей у Национального центра, чтобы наши ребята на территории Академии наук, начиная с 3-4 курса обучения в белорусских ВУЗах, могли участвовать в выполнении проектов по программированию для крупнейших фирм. Таких, например, как EPAM и "Белсофт", с которыми у нас достигнута принципиальная договоренность. Уже сейчас любой молодой специалист, получивший хорошее образование, может отправить в ЕПАМ и "Белсофт" свое резюме и претендовать на работу с достойным заработком. Эти и другие компании готовы оказывать молодежи помощь в приобретении новых знаний в сфере ИТ. Результатом будут и подготовка, и заработок. Когда студенты начнут получать хорошие деньги (а создаваемый по поручению Президента Республики Беларусь Белорусский аналог "Силиконовой долины" все это юридически легализует), они, возможно, останутся в Беларуси. Если проект создания Парка высоких технологий "пойдет", то мы расширим и количество обучаемой молодежи. А качество практической учебы у нас довольно высокое.
Об уровне реализуемых в Центре исследовательских ИТ-проектов говорит хотя бы то, что студенты к нам приезжают и из-за рубежа.
- Расскажите подробнее о проекте "Электронная Беларусь" и участии в нем специалистов центра?
- Первый этап проекта, самый рутинный, но необходимый - автоматизация работы всех министерств и ведомств. В каждом ведется создание собственного информационного ресурса. А объединяет их общегосударственная автоматизированная информационная система.
Одним из существенных элементов этой системы является Единый государственный регистр (ЕГР). Информация о каждом человеке должна впервые фиксироваться в этом регистре с момента его появления на свет. Затем она накапливается. В результате, чтобы получить нужную справку, уже не потребуется бегать по диспансерам и загсам. Будут использоваться соответствующие базы данных, их сетевое взаимодействие. Если автоматизировать формирование ресурсов и организовать доступ к ним, то экономия по стране будет многомиллиардной. Можно многие проблемы решать с помощью электронной карты, не выходя за пределы офиса, заказывать зарубежную визу (посольство просто получит авторизированные данные). И за рубежом не потеряетесь - даже если паспорт исчез, вас быстро и легко идентифицируют. Таких видов сервиса могут быть тысячи. Для нас примером такого регистра является созданный и действующий в Молдавии. В рамках проекта "Электронной Беларуси" мы идем по аналогичному пути.
В результате, гражданин не только сможет пользоваться единым информационном ресурсом страны, но и влиять на принятие государственных решений. Доступ населения к таким системам за рубежом определяется термином "электронное правительство".
Центр до настоящего времени является головной организацией по разработке "Электронной Беларуси". Программа представлена, помимо сайта нашего Центра (www.basnet.by), на официальном ресурсе Национального центра правовой информации (ncpi.gov.by). Всего предполагается реализовать около ста проектов, объединенных в девять направлений.
В 2004 г. Главой государства принято решение о наделении функциями органа государственного управления (в том числе и сопровождения Программы "Электронная Беларусь") Министерства связи и информатизации. При этом за Академией планируется оставить ее "традиционную" функцию - научно-методическое руководство развития процессов информатизации.
- Какими вы видите Центр в перспективе?
- Центр - один из ключевых участников создания парка высоких технологий - белорусского аналога Силиконовой Долины. Мы активно участвуем в создании на базе строящейся Национальной библиотеки Беларуси информационного центра.
Еще одно направление - информационно-коммуникационные услуги. Поскольку мы работаем над созданием единой общегосударственной автоматизированной информационной системы, мы готовы стать партнерами и в организации работ по созданию 3-го оператора мобильной связи. Она может быть вполне конкурентоспособной за счет того, что часть расходов по содержанию инфраструктуры будут оплачивать государственные службы.
Я рассказал вам лишь об основных направлениях, над которыми работают специалисты Центра. Результаты выполнения некоторых из них мы планируем продемонстрировать на предстоящей выставке ПТС'2004 в ноябре.
- Спасибо.
Эдуард ТРОШИН
Горячие темы