Sun Microsystems
Для начала - небольшая сенсация, вполне претендующая на новость года. Корпорация Sun Microsystems меняет свою рыночную стратегию! Руководство Sun заявило, что намеревается выйти на объемный рынок низкобюджетных продуктов. Новая стратегия компании была представлена 5 октября во время традиционной встречи представителей Sun и крупных инвесторов с Уолл Стрит. Что интересно, рядовые сотрудники компьютерного гиганта до этого момента ничего не знали о смене политики руководства...
До сих пор корпорация Sun Microsystems традиционно занимала рынок дорогих и высококачественных продуктов, включая такие известные вещи, как системы на процессорах Sparc и ОС Solaris. Но в последнее время начались весьма неприятные для компании тенденции. Дело в том, что компании, представляющие крупный бизнес, - основные клиенты Sun - начали в массовом порядке переходить на низкобюджетные системы с использованием Linux. В результате расцвели такие компании, как, например, Red Hat, а Sun, наоборот, начала терять доходы. В прошлом финансовом году, закончившемся 30 июня, компания потеряла 388 млн. долларов при объеме продаж 11.19 млрд. USD, а годом раньше - 3.43 млрд. USD при объеме продаж 11.43 млрд. долларов. В показателях прошлого финансового года учтены 1.95 млрд. USD, полученные по решению суда от Microsoft, поэтому говорить об увеличении доходности не приходится.
Сейчас корпорация начинает крупную рекламную кампанию, ориентированную, прежде всего, на топ-менеджеров крупнейших компаний в самых различных отраслях бизнеса. Маркетологи Sun пытаются довести до конечного потребителя мысль о том, что ОС Solaris на серверах с процессорами AMD Opteron работает лучше и стоит дешевле, чем продукты Red Hat (самого крупного дистрибьютора Linux). Сложно сказать, действительно ли это так. К тому же, пока аналитикам не ясно, улучшит ли финансовое положение Sun выход на низкобюджетный рынок. Но вот что еще любопытно: "профессиональная" биржа никак не отреагировала на изменение маркетинговой политики Sun - акции компании на NASDAQ не изменились в цене и остались на уровне 3.94 USD за штуку. Непонятное что-то...
Avaya
Американцы все более агрессивно ведут себя на европейском рынке. Последняя новость на эту тему: американская компания Avaya купила одного из крупнейших своих конкурентов - немецкую фирму Tenovis. Сумма сделки составила 370 миллионов долларов; кроме того, Avaya была вынуждена принять на себя обязательства по долгам Tenovis в размере 265 миллионов USD.
Это приобретение, по оценкам рыночных аналитиков, существенно усилит позиции Avaya в области корпоративной VoIP-телефонии. Годовой доход Avaya увеличится почти до одного миллиарда долларов, из которых 40% будут поступать из-за рубежа. Доля дохода от продаж на европейском рынке почти утроится и достигнет 30% против 12% до приобретения. По мнению ряда специалистов, объединенная компания станет третьей по величине на западноевропейском рынке телекоммуникационных систем для бизнеса.
Наша справка: Tenovis располагается во Франкфурте и имеет 5400 сотрудников. Компания обслуживает около 200.000 клиентов. Tenovis была основана в 1899 году как фирма по аренде систем телефонной связи; в 2000 году она была приобретена нынешним продавцом (американской компанией Kohlberg Kravis Roberts) у тогдашнего владельца Роберта Боша.
По мнению же руководства Avaya, европейский рынок - один из наиболее перспективных для телекоммуникационного бизнеса, прежде всего из-за высокой плотности населения. К 2007 году в регионе EMEA (который включает Европу, Ближний Восток и Африку) будет производиться треть мировых расходов на корпоративные системы связи, а именно 42 млрд. долларов в год против 31 млрд. USD в 2004. Руководители Avaya считают, что приобретение начнет окупаться уже в 2006 году.
Red Hat и America Online
Весьма интересное соглашение заключили эти две компании. А именно: Red Hat купит у America Online технологии Netscape Security. По условиям соглашения Red Hat получит Netscape Enterprise Suite, включая Netscape Directory Server и Netscape Certificate Management System. При этом представители Red Hat утверждают, что приобретенные продукты станут частью архитектуры с открытым кодом уже в течение ближайших 12 месяцев.
Судя по всему, приобретаемые сертифицированные технологии будут использованы для того, чтобы повысить стабильность и управляемость, а также усилить защиту продуктов Red Hat и всех прочих решений с открытым кодом. Завершение приобретения планируется на третий финансовый квартал. Пингвины наступают!
PeopleSoft и Oracle
В политике это называется государственным переворотом: совет директоров PeopleSoft сместил с занимаемой должности президента компании Крэга Конвея. Формальная причина увольнения - "недостаточное доверие к руководителю". Реальная же (чего никто и не скрывает) - категорическое несогласие Конвея с планируемым слиянием PeopleSoft и компании Oracle.
Теперь исполняющим директором PeopleSoft временно назначен Дэйв Дафилд, основатель компании и глава совета директоров. Судя по всему, Дафилд будет руководить компанией и дальше. Рынок ценных бумаг, в свою очередь, отреагировал на известие семипроцентным повышением цен на акции PeopleSoft. В результате цена одной акции превысила сумму в 21 доллар, которую сейчас предлагает Oracle в рамках слияния двух компаний. Всего же Oracle готова заплатить 7.7 млрд. USD. Кстати, акции Oracle также выросли на 3% - до 12.21 долларов за акцию. Предложенная за PeopleSoft сумма в размере 7.7 млрд. долларов сделает это слияние крупнейшим в технологическом секторе за последние несколько лет, если сделка все же состоится. Эксперты рынка склонны считать вопрос решенным - если компании договорятся о цене, а европейские контрольные органы дадут ей "зеленый свет", сделка может быть заключена буквально в считанные недели.
Web-сервисы
По прогнозам экспертов, в 2007 году совокупный объем рынка веб-сервисов по уровню доходов будет составлять 316 млрд. долларов. Об этом в рамках своего доклада на пленарном заседании "SAP Конгресс 2004" рассказал директор по исследованиям компании Gartner Research Чарльз Абрамс. По его словам, в течение следующих 3 лет самое значительное изменение информационных систем на предприятиях будет заключаться в создании и введении новых продуктов и сервисов. В свою очередь, 2007 год, судя по всему, станет годом расцвета информационных технологий.
Сегодня на рынке бизнес-приложений действуют четыре основных игрока: Microsoft и IBM, Oracle и SAP. И каждый бизнес-лидер должен выбрать одного из "своих" вендоров, на архитектуре которого он будет работать.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии