Производители игровых приставок
переживают нелегкие времена
Сухие цифры статистики, опубликованные The NPD Group, свидетельствуют о том, что наметилась тенденция к снижению продаж у производителей игровых приставок и разработчиков игр. За первые два квартала 2004 года мировые продажи в долларовом выражении снизились с $3,5 миллиардов до $3,4 миллиардов. При этом, правда, выросло число единиц проданной техники - на 1%.
Аналитики объясняют такую картину снижением цен на Microsoft Xbox и Sony PlayStation 2 - таким образом производители пытаются очистить свои склады от залежавшегося товара перед выпуском новых версий приставок. А наибольшей популярностью сегодня пользуются онлайновые игры, особенно те, в которых может одновременно принимать участие большое количество игроков. Продажи виртуальных аксессуаров растут поистине гигантскими темпами - за отчетный период прирост составил 120%.
Португальцы очипуют своих собак
Португалия в ближайшее время должна стать одним из лидеров европейского RFID-движения. В рамках национальной программы по борьбе с бешенством был принят закон, обязывающий к 2007 году очиповать и зарегистрировать в единой национальной базе данных около 2 миллионов собак. Очиповка осуществляется с помощью подкожной инъекции. На чипе записывается идентификационный номер животного, который можно считать с помощью ручного сканера. Подробная информация о данном животном и его владельцах должна храниться в базе данных.
Похожие законы действуют и в других европейских странах - от владельцев требуют снабжать своих животных чипами или татуировками, которые позволяют быстро идентифицировать животное. Тем не менее, португальский проект - это одно из самых масштабных начинаний последних лет. Возможно, именно он поможет перевести RFID-чипы в "мэйнстрим".
Skype превращается в полноценный
сервис интернет-телефонии
Нашим читателям наверняка известна программка Skype, позволяющая общаться голосом через интернет пользователям, у которых она установлена на ПК. До сих пор Skype не имела выхода в телефонную сеть общего пользования, однако теперь ситуация изменилась - компания-разработчик подписала договоры с рядом телефонных провайдеров, которые позволят ей запустить полноценный сервис интернет-телефонии, получивший название SkypeOut. В настоящее время сервис работает в режиме тестирования, полноценный запуск платформы предоплаченных международных разговоров должен состояться в ближайшие месяцы.
Единая стоимость минуты разговора по Skype в настоящее время составляет 1,2 евроцента, а в зону покрытия входят 25 стран мира, в том числе и Россия (Москва и Санкт-Петербург) (подробнее можно посмотреть на secure.skype.com/store/help.globalrate.html). Разработчики сервиса обещают, что после коммерческого запуска цены останутся на прежнем, очень низком, уровне.
Создатель MP3 разработал новую
технологию 3D-звука
Карлхайнц Браденберг (Karlheinz Brandenberg), директор Фраунхоферовского института и один из создателей популярного формата MP3, на днях представил новую технологию создания трехмерного звука, получившую название Iosono (www.iosono-sound.com). Задачей Браденберга и его команды было разработать технологию, которая позволяла бы абсолютно точно передавать звук в том виде, в каком он существует в реальном мире. Используемые в настоящее время системы "звука вокруг" хорошо передают звуковую реальность только в весьма ограниченном пространстве - в точке своего фокуса. В реальном мире звуковые волны распространяются не только от самого источника звука, они переотражаются от других предметов, создавая сложную звуковую картину.
Для создания реальной звуковой картины команда Браденберга значительно увеличила число источников звука - в некоторых случаях используется от 300 до 400 малых динамиков. Но сердце системы - это сложный алгоритм, который просчитывает модель распространения звука и заставляет все несколько сотен малых динамиков звучать в унисон. В результате получается настоящий 3D-звук.
Правда, вряд ли можно ожидать скорого распространения этой системы - только лицензия на нее продается за $10.000-15.000, а стоимость оборудования может легко довести итоговую цену всей системы до шестизначной цифры.
Самый любимый в мире робот
Сколько роботов, снявшихся в фильмах, вы сможете вспомнить не сходя с этого места? Наверняка первым пришедшим в голову будет знаменитый R2D2 из пенталогии Дж. Лукаса "Звездные войны". Такого же мнения и еще 8000 человек, принявших участие в опросе, проведенном интернет-магазином Amazon.co.uk и сетевой базой кинофильмов IMDb (Internet Movie Database). R2D2 не только ушел в значительный отрыв (на первое место его поставили 80% респондентов), но и обогнал своего напарника по кино робота C3PO, который стал четвертым в списке узнаваемости.
Вирус сообщает о смерти бен Ладена
Разработчики вирусов не дают ни дня покоя несчастному пользователю. Очередной почтовый вирус прикидывается сообщением о смерти Осамы бен Ладена, к которому приложены фотографии, якобы сделанные журналистами CNN. Открытие файла с "фотографией" инициирует установку программы, которая превращает компьютер в зомби. Его работой отныне может дистанционно управлять создатель вируса, используя зараженный ПК в качестве одного из узлов для организации распределенной DoS-атаки либо для банальной рассылки спама.
Подобные техники используют и другие вирусописатели, поэтому пользователям рекомендуется не терять бдительности, не открывать аттачи, полученные от незнакомых людей, и своевременно обновлять антивирусное ПО.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
В своем глазу бревна не видно
Эта несколько переиначенная мною поговорка вполне точно отображает результаты проведенной на прошлой неделе аналитической компанией IDC экспертизы по выявлению процента установленного пиратского ПО в Ирландии, считающейся крупнейшим экспортером программного обеспечения в Европе. Цифру, колеблющуюся между 37 и 41%, явно никто не ожидал. Такой результат вполне сравним со странами, входящими в "грязную дюжину", лидерами которой, по недавнему исследованию BSA, являются Китай и Россия. Сравнивая между собой два отчета, невольно приходишь к мысли, что Ирландия не виновата, а это дело рук китайских и российских туристов, в одночасье посетивших страну и оставив там горы нелегального программного обеспечения.
Новый беспилотный Boeing
Авиакомпания Boeing, похоже, заняла лидирующее положение по реализации беспилотных систем для Пентагона. После удачных запусков ее первенца X-45A, сумевшего выполнить все требования Пентагона и его научно-исследовательского подразделения DARPA, компания получила заказ на создание полноразмерного бомбардировщика под кодовым именем X-45С. Спроектированный по Stealh-технологии, его вес составит порядка 4 тонн, а полезная бомбовая нагрузка - около 2 тонн. Подняться новый самолет должен на высоту не меньше 12 км, летая при этом на скоростях, близких к сверхзвуковым.
Пока же на взлетной полосе гордо красуется макет будущего X-45С в натуральную величину. Его реальные собратья будут рассекать воздушное пространство не раньше 2006 года, массово поступив на вооружение только в 2009 году.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Цветы-громкоговорители
Японские ученые из Let's Corporation (www.lets-co.co.jp) разработали оригинальную аудиотехнологию, которая позволяет превратить цветы в громкоговорители. Для этого цветы помещаются в акриловую трубку, содержащую магнитную катушку и специальный вибратор. При пропускании переменного электрического тока трубка вместе с цветами начинает вибрировать с большой скоростью, производя звук, слышимый человеческим ухом. По словам разработчиков, такая система может использоваться для воспроизведения звука с компакт-дисков или радиоприемников, вообще "везде, где хотелось бы, чтобы музыка была естественным образом интегрирована с естественным окружением", например, для оформления цветочных магазинов. Кроме того, компания разрабатывает версию системы со встроенными FM-радиоприемником и источником питания. Предполагается, что разные варианты системы будут продаваться по цене от 46 до 460 долларов в зависимости от размеров.
Суперкомпьютер раскроет тайны
образования белых карликов
Ученые из Центра астрофизических термоядерных вспышек Чикагского университета (flash.uchicago.edu) и их коллеги из Национальной лаборатории Аргонн (www.anl.gov) готовятся к запуску самого мощного симулятора взрывающихся звезд, который позволит смоделировать вспышки сверхновых с беспрецедентной точностью. Это станет возможным благодаря тому, что впервые Министерство энергетики США предоставит Центру 2,7 миллиона часов компьютерного времени, тогда как обычно он получал менее 500 000 часов в год. Моделирование вспышек сверхновых требует очень интенсивных вычислений, так как реальный процесс продолжается довольно долго. Так, белые карлики аккрецируют вещество звезды-спутника в течение миллионов лет, а затем вспыхивают менее чем за секунду. Кроме того, необходимо учесть специфику физических процессов в масштабах от нескольких сотых дюйма до масштабов звезды в целом, которая по размерам сравнима с Землей.
Результаты моделирования будут сравниваться с результатами спектрального анализа вспышек сверхновых. До сих пор разбежка в результатах была слишком большой.
Пресс-релиз: www-news.uchicago.edu/releases/04/040428.supernovae.shtml. Тут же можно просмотреть модель взрыва сверхновой в форматах Quicktime MP4 или Real Video.
Созданы кремниевые фотодетекторы
ультрафиолета
Фотодетекторы ультрафиолетового света имеют достаточно широкое практическое применение, в частности, в военной сфере, в системах безопасности и коммерческих приложениях. По этой причине во многих исследовательских лабораториях ведутся работы по поиску путей упрощения и удешевления их производства. Естественный путь — использовать хорошо отработанные кремниевые технологии. Однако именно кремний до сих пор и не использовался в производстве ультрафиолетовых фотодетекторов по той причине, что этот полупроводник обычно поглощает ультрафиолет и превращает его просто в тепло.
Задачу удалось решить группе исследователей из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Они впервые создали фотодетектор на основе кремния, который преобразует ультрафиолетовое излучение в электрический ток. Причем новая технология вполне совместима с существующими технологиями производства микросхем, так что, в принципе, детектор и компьютерный процессор могут быть встроены в один и тот же чип.
Техпроцесс выглядит следующим образом. Сначала из одной кремниевой пластины вытравливаются наночастицы кремния, содержащие порядка 30 атомов, размером около 1 нм каждая. Затем они осаждаются в дырочки, вытравленные в другой пластине, с помощью стандартной литографической техники, и вся система покрывается сеткой тончайших золотых электродов. Как только на наночастицы попадает ультрафиолетовое излучение, происходит образование электрон-дырочных пар и в результате разделения зарядов в системе начинает течь электрический ток.
Ученые полагают, что соответствующая обработка панелей кремниевых солнечных батарей значительно повысит их эффективность и время службы. Кроме того, ультрафиолетовые детекторы найдут применение в системах обнаружения ракет, промышленных пожарных датчиках и других приложениях.
Пресс-релиз: www.news.uiuc.edu/news/04/0719uv.html.
Сергей САНЬКО
Самый быстрый Linux-кластер
Компания Silicon Graphics объявила, что приступила к постройке самого быстрого в мире кластера, работающего на базе операционной системы Linux. Заказчик - Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA). Кластер под названием Cobalt создается на платформе Altix; он объединит 1024 процессора Intel Itanium 2 и будет использовать 3 Тб распределенной памяти. Разработчики уверяют, что новый суперкомпьютер будет коренным образом отличаться от других кластеров на базе Linux, уже используемых в центре. До сих пор самым производительным суперкомпьютером в NCSA была машина на базе серверов двенадцати 32-процессорных систем IBM p690.
Ученые считают, что новый кластер предоставит им недоступные прежде вычислительные возможности для исследований в области космологии и составления прогнозов погоды. Уже решено, что Cobalt будет использовать единый образ Linux (основанный на Red Hat Enterprise Linux) для всех 1024 процессоров. Это позволит выделить больший объем памяти под запуск приложений и вычисления, а также повысит общее быстродействие суперкомпьютера. Потенциальная пиковая производительность Cobalt должна составить 6 Тфлоп (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Вместе с новым кластером NCSA получит в свое распоряжение более 35 Тфлоп вычислительной мощности и дисковое пространство объемом до 0,75 Пб.
Cobalt будет использовать систему хранения данных InfiniteStorage собственной разработки SGI объемом 370 Тб, которая будет соединена с другими кластерами центра NCSA. Установка суперкомпьютера началась именно с развертывания системы хранения данных, а ввести машину в строй планируют в марте следующего года. Стоимость контракта пока не разглашается.
Виктор ДЕМИДОВ
Цветные копиры наступают!
Компания IDC опубликовала отчет "Прогноз российского рынка копиров на 2004-2008 гг. и доли поставщиков в 2003 г.", в котором тщательно анализируется рынок и делается прогноз на будущее. Так, в прошлом году объем российского рынка копиров вырос на 11%. При этом продажи аналоговых моделей остались практически на прежнем уровне, а вот продажи цифровых копиров увеличились на 20%. При соотношении продаж 3:1 в установленной базе аналоговые модели составляют 80%.
Учитывая размеры и ценовую чувствительность российского рынка, IDC прогнозирует, что аналоговые модели еще некоторое время будут составлять значительную часть его объема. Кроме того, ценовая чувствительность привела к ситуации, когда в большинстве технологических сегментов преобладают устройства начального уровня. Однако, совершенствование цифровых технологий и снижение цен будут способствовать заметному смещению в сторону моделей среднего уровня и в сторону цветных копиров. По мнению аналитиков, рынку поможет появление копиров, предназначенных, главным образом, для копирования ч/б документов, но способных работать как цветные принтеры.
В прошлом году на российском рынке ведущим поставщиком была Canon. Ее успех стал следствием того, что компания доминирует на рынке аналоговых моделей, поставляя в 20 раз больше копиров, чем ближайший конкурент. В секторе же цифровых моделей верхнюю строку занимает Xerox.
Глюк на $1 млн.
Газета Chicago Tribune, которая не пропустила ни одного номера со времен Великого пожара 1871 г., была очень близка к этому в прошлый понедельник. Из-за сбоя в компьютерной системе около 40% подписчиков вообще не получили газету, а остальные увидели вместо привычного выпуска странную мешанину из перепутанной нумерации страниц, пустых белых пятен вместо рекламы и неправильной рубрикации.
Проблема случилась из-за глюка в программном обеспечении, установленном на выходных. Сделанное под заказ ПО, по официальной версии, содержало баги и не вписалось в отлаженную издательскую цепочку. Специалисты промучались всю ночь, но смогли наладить систему только к утру. В ужасной спешке печать 600-тысячного тиража началась в 5-30 утра, но результат был плачевным.
Директор газеты разослал по электронной почте "благодарность" всем работникам редакции и сообщил, что возмещение ущерба подписчикам, а также убыток от неразмещенной рекламы оцениваются примерно в $1 млн.
ИТ-профессионалы превращают жизнь
в работу
Американская компания Avaya провела исследование того, как часто ИТ-профессионалы используют высокотехнологичное рабочее оборудование в свободное время. Оказалось, что 85% работников хайтек-отрасли упаковывают ноутбуки, карманные компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты, и вместе с пляжным полотенцем и плавками берут эти рабочие причиндалы с собой на время отпуска!
Опрос более чем 300 работников сферы ИТ проводился в США, самой "трудоголичной" стране мира, но совершенно очевидно, что такая тенденция начинает прорисовываться и у нас, в Беларуси. Люди во время отпуска упорно отказываются забывать обо всех делах и полноценно отдыхать. Они пытаются "остаться на связи".
Большинство ИТ-профессионалов уже не способны полностью оторваться от своих трудовых обязанностей. Исследование показало, что 76% из них получают сообщения с работы в нерабочее время, 54% сказали, что они иногда чувствуют себя "подавленными из-за всепроникающих коммуникаций", причем 93% из них признаются, что из-за этого снижается качество жизни. 61% опрошенных работников сферы ИТ признались, что из-за новых коммуникационных технологий они вынуждены работать большее количество часов еженедельно. Четверть респондентов сказали, что они работают от двух до пяти "лишних" часов в неделю, а еще 17% - более пяти часов.
Если вы уходите в отпуск, то знайте, что всегда "оставаться на связи" - это тяжелая обязанность. 93% ИТ-специалистов считают, что это состояние вызывает стресс и ухудшает качество жизни. Нельзя относиться к этому легкомысленно. Требуйте за "быть на связи" отпускные в двойном размере!
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы