SpaceShipOne - полет прошел успешно
В понедельник успешно прошел первый полет частного космического корабля SpaceShipOne. Напомню, что в мае этот аппарат уже прошел летные испытания и поднялся на высоту 60 км. Теперь же SpaceShipOne взлетел на 100 км - то есть совершил полноценный космический суборбитальный полет. Пилот SpaceShipOne теперь должен получить от NASA почетное звание астронавта - оно выдается начиная с высоты 80 км. Корабль стартовал с борта самолета-носителя White Knight на высоте 15 км и затем в течение 75 секунд летел на своем собственном ракетном двигателе. Поднявшись на высоту 100 км, SpaceShipOne затем вошел в атмосферу и совершил посадку в испытательном центре в пустыне Мохаве. Весь полет занял около полутора часов. Таким образом, полет в космос частного лица на космическом аппарате частной разработки, наконец, стал реальностью. Надо думать, индустрия космического туризма теперь вступит в новую фазу, да и вообще космос станет значительно ближе к народу. SpaceShipOne разработан авиаконструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan) и компанией Scaled Composites (www.scaled.com) на деньги сооснователя Microsoft Пола Аллена. Разработка и постройка корабля и самолета-носителя заняли почти 8 лет и обошлись почти в $20 млн. - не так уж и дорого, по сравнению с государственными космическими программами.
Константин АФАНАСЬЕВ
Российский рынок периферии:
продажи растут
Российский рынок периферии, по данным исследования уважаемой аналитической компании ITResearch, проявил в 1-м квартале 2004 г. невероятную активность. Если говорить о принтерах, то здесь объем продаж "зашкалил" за 800 тысяч штук (35-процентный рост, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). Было также отмечено, что наряду с ростом продаж струйных и (особенно) лазерных принтеров, доля на рынке матричников продолжала уменьшаться. Бурный рост испытывает сегмент многофункциональных устройств (150-процентный рост; продано 70 тысяч таких аппаратов). В число ведущих поставщиков устройств "все-в-одном" с лазерной печатью вошли компании Hewlett-Packard, Samsung и Xerox. Что касаемо продаж офисных сканеров, то в 1-м квартале 2004 г. их было продано более 230 тысяч, что дало годовой прирост в 50%. Мониторы также покупались охотно, в том числе и жидкокристаллические. Более того, аналитики ITResearch отметили, что 15-дюймовые ЖК-дисплеи начали уступать дорогу своим 17-дюймовым собратьям. Лидирует на российском рынке мониторов компания Samsung, второе и третье места поделили, соответственно, LG и NEC.
Юрий ДРОЗДОВ
Новая техника дешифровки
активности мозга
Группа нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новый метод интерпретации электроэнцефалограмм (ЭЭГ), который с недостижимой ранее точностью позволяет "увидеть" мозг в действии, а также лучше понять причины таких нарушений, как, например, эпилепсия или аутизм. Сообщение об этом было опубликовано в июньском выпуске журнала "Public Library of Science. Biology" (plosbiology.org).
Преимущества описанного авторами метода связаны с тем, что он позволяет следить за активацией различных зон мозга динамически. А процессы, там происходящие, длятся порядка миллисекунд, тогда как существующие техники типа магниторезонансной томографии или ЭЭГ работают во временных интервалах порядка нескольких секунд, усредняя и размывая картину того, что происходит в мозгу в действительности.
Разработка и применение нового метода стали возможны во многом благодаря новейшим достижениям в математике (в частности, в анализе по независимым компонентам) и значительному возрастанию доступных вычислительных мощностей.
Программное обеспечение для выполнения ЭЭГ-анализа по новому методу доступно (бесплатно) по адресу: www.sccn.ucsd.edu/eeglab.
Компьютерная голография
становится проще
Японские ученые из Chiba University и Института физических и химических исследований (RIKEN) разработали генератор голограмм, построенный всего на одном специально сконструированном чипсете и жидкокристаллической панели высокого разрешения. Система позволяет создавать на экране голограммы объекта, содержащего 1000 точек, всего с полусекундной задержкой, т.е. почти в реальном времени.
Для генерирования голограмм ключевой момент - возможность быстро обрабатывать огромное количество пикселов. Так, хорошая трехмерная картинка должна иметь размер пиксела меньший, чем 5 мкм. Голограмма размером 10х10 см содержит 20000х20000 пикселов. Их обработка требует огромных вычислительных мощностей. В предложенной японскими учеными схеме ускорение вычислений достигается за счет того, что чип программируется на выполнение параллельных вычислений. При этом схема масштабируема: можно запараллелить любое количество чипов для повышения скорости или увеличения размера изображения.
Подобного рода устройство в будущем можно будет использовать в 3-мерном телевидении, 3-мерных визуализациях статистики, в медицине и т.д. Однако, по мнению исследователей, практическое применение предложенная ими схема может найти лет через 5-10.
Статья была опубликована в майском номере журнала Optics Express (Vol. 12, No. 9, P. 1788-1793; доступна для свободного скачивания на сайте журнала: opticsexpress.org).
Будет ли нанокатастрофа?
"Отец" нанотехнологий Эрик Дрекслер (Eric Drexler), почетный председатель американского института Предвидения (Foresight Institute: foresight.org), опубликовал статью, в которой опровергает свой собственный сценарий нанокатастрофы, описанный в книге "Машины творения" (foresight.org/EOC/index.html) еще в 1986 году, согласно которому в результате работы самовоспроизводящихся молекулярных наномашин вся Земля покроется "серой слизью", не оставляющей места для жизни на планете. Дрекслер описал худший из возможных сценариев, полагая, что он подвигнет занимающихся нанотехнологиями рассматривать не только их выгоды, но и потенциальный риск. Однако благодаря писателям-фантастам сценарий "серой слизи" стал тесно ассоциироваться с нанотехнологиями вообще, приводя ко многим недоразумениям относительно систем молекулярного уровня и отвлекая внимание от действительно серьезных проблем. В своей статье Дрекслер и пытается разрушить некоторые мифы о самовоспроизводящихся биомолекулярных машинах, утверждая, что нанотехнологии могут успешно развиваться и без всего этого.
Наномашины, чтобы быть эффективными, должны иметь управление извне (от компьютера, например), и процесс автопроизводства клонов может быть остановлен в любой момент.
SmartMusicKiosk для быстрой навигации по
музыкальным произведениям
Японский исследователь из Национального института передовой прикладной науки и технологии в Цукуба Масатака Гото (Masataka Goto) в конце мая на собрании Акустического общества Америки в Нью-Йорке продемонстрировал прототип программы, которая позволяет легко переходить к определенным (например, повторяющимся) частям музыкального произведения. Созданная Гото система способна анализировать и распознавать структуру произведения и выделять повторы. При этом принимается во внимание, что как текст, так и аккомпанемент таких частей могут не совпадать в разных местах.
SmartMusicKiosk (staff.aist.go.jp/m.goto/SmartMusicKIOSK) разбивает песню на двенадцать частей, ранжированных по высоте от C, C#, D и до B. Частотные веса этих частей суммируются и программа анализирует, как они изменяются на протяжении всей песни. Затем по перекрывающимся паттернам отыскиваются наиболее продолжительные и часто встречающиеся повторяющиеся части, которые, вероятно, будут представлять припевы. На монитор программа выводит Music Map ("карту музыкального произведения") с кнопкой "Jump to Chorus" рядом с обычными кнопками "play" и "pause", так что пользователь в любой момент может прослушать любую часть песни. Обычные проигрыватели такой возможности не дают, так как распознают только паузы между целыми песнями.
Разработка Гото предназначена для прослушивания не только поп-музыки, но и классических произведений, однако сталкивается с проблемами в случае с экспериментальной музыкой, в которой повторяющихся частей может не быть совсем.
StunStrike: не смертельно, зато
убедительно
Американская компания Xtreme Alternative Defense Systems (Xtreme A.D.S. или XADS: www.xtremeads.com) завершила разработку несмертельного электрошокового оружия нового типа - StunStrike, способного поражать цели непосредственно через воздушное пространство на расстоянии до 15 метров. StunStrike нарушает нервно-мышечную деятельность жертвы или, попросту говоря, временно парализует ее. В отличие от существующих электрошоковых систем, также действующих дистанционно за счет выстреливания в сторону жертвы плотного потока мельчайших проводящих волокон, создающих канал для высоковольтного удара (типа пистолета Taser), в новой системе в качестве проводящего канала используется поток плазмы.
Система будет продаваться исключительно американским полицейским и военным по цене 9 тысяч долларов за "ствол". XADS рекомендует StunStrike к применению при предупредительных арестах, в тюрьмах, патрульными службами, при охране общественного порядка во время массовых акций и в других случаях. Кроме того, мощности разряда StunStrike достаточно для вывода из строя автомобилей, так как электрический импульс нарушает работу электрической системы машины, в частности, системы зажигания.
Американские правозащитники уже бьют тревогу, опасаясь, что StunStrike может легко превращаться в инструмент бесследных пыток. Тем не менее, новые системы несмертельного оружия начнут поступать на вооружение сил правопорядка и морской пехоты США, а также полицейских Европы уже с конца текущего года.
Сергей САНЬКО
Сюрприз от Verizon
Сюрприз для пользователей мобильной связи компании Verizon Wireless приготовили новые технологии, призванные определять местонахождение пользователя в момент его звонка в службу спасения 911. Пользователям телефонов с поддержкой GPS на основе чипов Quallcomm пришлось столкнуться с неприятной особенностью звонка в 911 - из-за сбоев в системе определения местоположения пользователя звонок мог многократно прерываться. Теоретически возможно было появление до 16 двухсекундных перерывов в начале разговора. Правда, по словам представителей Verizon, большинство пользователей мобильной связи все же не сталкивались ни с какими проблемами при звонках в службу 911. Аналогичную проблему в конце прошлого года исправила компания Sprint, использующая ту же технологию, что и Verizon.
AOL будет показывать всплывающие
окна по ночам
AOL решила ограничить вечерним временем показ рекламы в виде pop-under-окон, возникающих под окнами других приложений. Как показали исследования, реклама, которая демонстрировалась пользователям интернет-пейджера AIM, серьезно раздражала их, особенно если это происходило в рабочее время. Теперь AOL при демонстрации рекламы будет нацеливаться на домашнюю аудиторию - pop-under реклама будет выводиться только после 7 вечера. И количество рекламных окон будет ограничено одним в день на пользователя. Другие популярные интернет-порталы в последнее время также значительно ограничивают количество рекламы, демонстрируемой в виде всплывающих окон своим пользователям.
Napster раздает плееры
Перешедший на легальное положение онлайновый музыкальный сервис Napster делает фанатам музыки достаточно оригинальное предложение - оплатившим годичное пользование сервисом ($119,40) предоставляется бесплатно mp3-плеер Rio Chiba Sport, рыночная стоимость которого составляет около $130. Плеер имеет 128 Мб встроенной памяти. За дополнительные $80 можно получить более серьезное устройство Rio Nitrus.
Такое интересное предложение несомненно привлечет к Napster новых пользователей. Тем не менее, независимые аналитики считают, что компании вряд ли удастся выйти на точку безубыточности в ближайшие 12 месяцев, несмотря на все усилия теперешнего владельца Napster - компании Roxio.
Защищенный от копирования CD
возглавляет рейтинг продаж
Приятной новостью для звукозаписывающих компаний стали данные Nielsen SoundScan. Согласно им, топ продаж в США по итогам позапрошлой недели возглавил альбом Contraband группы Velvet Revolver. Этот CD защищен от копирования. И это первый случай, когда защищенный от копирования CD возглавляет рейтинги продаж.
Первые версии технологий защиты от копирования страдали от серьезных недостатков. Такие диски могли не проигрываться на некоторых моделях CD-приводов, защита не всегда была надежна - про методику снятия защиты при помощи простого маркера, наверное, слышали все. Впрочем, нельзя сказать, чтобы все эти проблемы были решены на диске Velvet Revolver. Для защиты контента на нем по-прежнему используется технология компании SunnComm. И ее по-прежнему можно обойти нажатием клавиши Shift, что отключит автозагрузку и установку блокирующего риппинг ПО на компьютер пользователя.
Впрочем, разработчики заявляют о том, что нет смысла усложнять защиту. Кроме того, на диске уже записаны электронные версии всех композиций в формате WMA. Их можно загрузить в свой флэш-плеер и наслаждаться любимыми композициями и без диска.
Новые высоты интернет-банкинга
Первый квартал 2004 года стал весьма продуктивным временем для банков, предоставляющих свои услуги в режиме онлайн. Исследование ComScore Networks показывает, что за первый квартал услугами интернет-банкинга 10 ведущих банков США хотя бы раз воспользовались более 22 миллионов человек, что на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Около 4,6 миллионов человек воспользовались интернет-банкингом для оплаты своих счетов, что на 37% больше аналогичного периода прошлого года. Правда, есть и тревожные симптомы - растет число пострадавших от интернет-мошенников, которые изобретают все новые и новые способы для того, чтобы заставить добропорядочных граждан расстаться со своими реквизитами для доступа к своим счетам. Впрочем, бдительность рекомендуется не терять в любом случае.
Продажи ноутбуков в Европе задают
темп всей компьютерной индустрии
Ноутбуки продолжают показывать впечатляющие результаты роста продаж как в Америке, так и в Европе. Благодаря продолжающемуся падению цен продажи ноутбуков в Германии, Франции и Великобритании в мае выросли на целых 24,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи настольных ПК упали на 6,6%.
Как и ранее, лидирующие позиции по продажам сохраняет Hewlett-Packard. На ее долю приходится 20,4% всех продаж (в штуках), что несколько меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Тогда этот показатель составлял 23,1%. На втором месте Toshiba, на третьем - Acer.
Франция переходит на ПО с открытым
кодом
Очередной удар по Microsoft решили нанести чиновники Франции. Правительство этой страны рассматривает возможность перевода, по крайней мере, части из своего миллионного парка компьютеров на ПО с открытым кодом. Предполагается, что это позволит снизить расходы на ПО вдвое. Мера, скорее, вынужденная - правительству Франции приходится сражаться с достаточно серьезным бюджетным дефицитом, поэтому рассматриваются любые меры, позволяющие сократить госрасходы. Свое мнение по этому поводу уже высказали представители Microsoft - правительству Франции они собираются предложить ПО по весьма конкурентоспособным расценкам.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
ФБР следило за компьютером
педофила
Перехват данных с компьютера пользователя, подозреваемого в педофилии, осуществили представители ФБР. Благодаря чему в распоряжении агентов оказались неопровержимые улики.
Собранная за три недели наблюдений информация сохранила каждую строку текста, принятого или посланного педофилом. Это коснулось не только почты, но и текста, набранного в чатах. В результате было выявлено еще несколько любителей детского порно.
Шпионы везде
Почти каждый третий компьютер из числа протестированных в апреле оказался зараженным вирусами-троянцами или программами, осуществляющими мониторинг компьютера.
К такому неутешительному выводу пришли интернет-провайдер EarthLink и производитель ПО для обеспечения безопасности Webroot. Проверке подверглись 421 тыс. компьютеров, шпионскими программами оказались заражены 133715 из них.
Эксперты по безопасности не устают подчеркивать, что от вирусов-троянцев и системных мониторов вреда порой куда больше, чем от всплывающей рекламы и cookies, засоряющих компьютеры.
По данным доклада Spy Audit Report, на протестированных в апреле месяце компьютерах было обнаружено 11,3 млн. шпионских программ - в среднем, по 26,9 на машину. В марте ситуация была еще хуже - на 237200 просканированных машинах было обнаружено, в общей сложности, 7,1 млн. программ-шпионов - по 30 приложений на один компьютер.
Дмитрий БАРДИЯН
Британские газеты XIX века в онлайне
Новый глобальный проект Британской библиотеки и Совместного комитета по информационным системам (JISC) предусматривает перевод в цифровую форму всех британских газет XIX в. Это около 1 млн. страниц с иллюстрациями и полнотекстовым поиском. Оцифровка архива прессы XIX в. осуществляется в рамках еще более масштабного ИТ-проекта с бюджетом 10 млн. фунтов по созданию информационного ресурса о позапрошлом веке.
Выбор газет для оцифровки и утверждение окончательного списка состоится летом 2004 г. во время онлайновых консультаций с представителями британских регионов. Для консультаций приглашены также представители современного издательского бизнеса.
Ожидается, что среди прочих оцифровке подвергнутся подшивки таких уникальных имперских газет, как The Morning Chronicle (реформистская газета, где в юности работал репортером Чарльз Диккенс, а критические статьи публиковал В.М. Теккерей), а также Morning Post. Кроме того, будет выложено в онлайн огромное количество местных газет различных провинций Британской империи. Для историков особенную ценность представляют фотографии и рекламные объявления, публиковавшиеся в газетах того времени.
Интернет-поиск влияет на
подсознание
Поиск в интернете, возможно, связан с процессом свободных ассоциаций в мозгу человека. Когда Google выдает список синонимов, сознание может деформироваться под влиянием новой информации.
Хайтек-выставка "В окружении воображения", организованная в Чикаго, приоткрывает завесу над тем, как на самом деле работает человеческое мышление. Основная композиция представляет собой девять компьютерных дисплеев, смонтированных на стене. На центральном из них в прямом эфире передаются реальные новости канала Fox News. Аудиопоток обрабатывается специальной компьютерной программой, которая выделяет из каждого предложения диктора ключевые слова и использует их в качестве запросов для поиска фотографий на Google.
Спустя несколько секунд после того, как диктор произнесет новое предложение, на соседних мониторах появляются соответствующие фотографии с Google. Что интересно, многие фотографии кажутся не имеющими абсолютно никакого отношения к теме разговора - именно в этом и заключается специфика "ассоциативного" поиска с помощью поисковых веб-сайтов. Примерно так же, с помощью образов, работает человеческое сознание. То есть демонстрация на экране примерно соответствует тому, что происходит у нас в подсознании, когда мы слушаем новости по телевизору.
Высокотехнологичную галерею придумали и реализовали кандидат компьютерных наук Дэвид Шамма (David Shamma) из Northwestern University, а также Кристиан Хаммонд (Kristian Hammond), директор информационной лаборатории при этом университете.
Впрочем, не все признают ценность подобной выставки. Например, один из крупнейших в мире экспертов по проблемам ИИ, профессор Марвин Минский (Marvin Minsky) сказал, что его раздражают системы, которые пытаются выделить знания из текста без понимания этого текста. "Хотя такие системы могут развлечь некоторых людей и даже дать им новые идеи, но, на мой взгляд, ничто не оправдывает использование неадекватных систем, даже если назвать их произведениями искусства".
Флэш-игра "Плюемся вместе с
Тотти"
На Чемпионате Европы по футболу игрок сборной Италии Франческо Тотти был дисквалифицирован на три матча за крайне постыдный поступок - плевок в датского полузащитника Кристиана Поульсена. Теперь кумир итальянской молодежи, а также главный объект многомиллионной рекламной кампании не сможет играть за свою команду вплоть до полуфинала.
В интернете плевок Тотти отразился на всех спортивных сайтах. Мгновенно были подкорректированы коэффициенты у букмекеров. Стоимость нападающего Тотти в официальной тактической игре Чемпионата Европы Fantasy Football снизилась на 100 тыс. евро. Ну а на странице www.giava.com/sputott спустя 24 часа после дисквалификации футболиста появилась новая флэш-игра, которая дает возможность каждому интернетчику помочь Тотти в его грязном деле оплевывания датских футболистов. Как в старых автоматах "Морской бой", по нажатию большой кнопки Тотти извергает из себя смачный плевок, сила которого определяется длительностью нажатия на кнопку. Каждое успешное попадание сопровождается поднятием руки в знак триумфа. Цель игры - пометить всех 11-ых футболистов сборной Дании, включая вратаря. Как только последний датчанин будет оплеван, к Франческо подходит его девушка в нижнем белье, и они покидают VIP-ложу с чувством выполненного долга.
Среди участников флэш-игры ведется соревнование на скорость оплевывания датской команды. Пока итальянские тиффози остаются без конкуренции. Они успевают разобраться с датчанами быстрее чем за 46 с, так что нашим представителям не удалось попасть даже в десятку лучших.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы