25 Гб на бумаге
Настоящую революцию в деле создания носителей информации собирается совершить Sony совместно с Toppan Printing. На прошлой неделе эти компании представили диск стандарта Blu-ray. Считается, что именно этот стандарт, использующий голубые лазеры, придет на смену теперешним DVD, в работе которых используются красные лазеры. Емкость Blue-ray дисков более чем в пять раз превосходит емкость современных DVD, и сейчас новые сверхъемкие диски как раз начинают входить на рынок.
Вряд ли можно удивить кого-то сверхъемким диском. Однако Sony и Toppan Printing пошли дальше - разработанный ими новый диск стандарта Blue-ray вмещает 25 Гб данных, а основной материал, используемый при его производстве, - бумага. Разработка нового диска велась в течение года. Ожидается, что он будет не только дешевле своих аналогов, но и сможет предложить новый уровень безопасности данных - ведь бумажный диск уничтожить значительно легче, чем диск, изготовленный традиционным способом.
У Microsoft хотят отобрать патент на FAT
Microsoft может лишиться своего патента на файловую систему FAT, использовавшуюся для хранения файлов в MS-DOS, ранних версиях Windows, на флэш-картах, а также во многих других случаях. Запрос на аннулирование патента отправила в патентное ведомство общественная организация Public Patent Foundation. Вместе с запросом были отправлены некие доказательства того, что запатентованная Microsoft идея не была оригинальной, и подобные разработки существовали до подачи компанией заявления на получение патента.
Причиной такой активности со стороны Public Patent Foundation стало то, что Microsoft приступила к выдаче лицензий на использование FAT. Первым лицензиатом стал производитель флэш-карт памяти Lexar Media. Естественно, что лицензии выдаются не бесплатно. Подобный факт сразу возмутил все сообщество свободных разработчиков — файловая система FAT используется и в их продуктах. А наличие лицензионных платежей, пусть даже и небольших, никак не укладывается в привычные схемы лицензирования open-source и может привести к разрушению их бизнеса.
Сама Microsoft пока никак не комментирует действия Public Patent Foundation и заявляет, что начала выдавать лицензии на FAT по запросу других компаний, что вполне соответствует старому советскому «по просьбам трудящихся».
Миллион евро создателю WWW
Тима Бернерса-Ли, 48-летнего изобретателя WWW, которому обязан своим теперешним видом весь интернет и все его пользователи, в последнее время явно весьма жалует Фортуна. Не так давно Бернерс-Ли стал рыцарем британской короны. А на прошлой неделе Бернерс-Ли получил еще один, поистине царский подарок. Финский фонд технологических наград (Technology Award Foundation) присудил Бернерсу-Ли свой первый приз - Millennium Technology Prize (Премия тысячелетия или что-то вроде того). Приз в размере 1 миллиона евро был вручен Тиму Бернерсу-Ли на церемонии награждения в городе Эспо (Espoo), Финляндия.
Сам Бернерс-Ли сейчас возглавляет консорциум W3C и активно работает над темой использования интернета в качестве средства свободного выражения и глобального сотрудничества. И, похоже, не жалеет, что в самом начале 90-х не стал зарабатывать на своей замечательной идее деньги, отдав предпочтение продолжению своей научной работы.
Microsof Update "упал" от наплыва
желающих скачать новые патчи
Выпуск четырех очередных патчей, закрывающих весьма серьезные уязвимости в операционных системах семейства Windows 2000/XP, вызвал настоящий наплыв желающих скачать эти заплатки. Ажиотаж был настолько велик, что серверы Microsoft Update не выдержали такой нагрузки и были недоступны в течение нескольких часов. В моменты пиковой загрузки сразу после объявления о выпуске заплаток новые патчи ежечасно скачивали 2 миллиона человек, а генерируемый сервисом трафик равнялся 50 Гб в секунду. Microsoft пришлось предпринимать срочные меры по повышению производительности своего MS Update сервиса, добавляя новые серверы. Уже через несколько часов проблемы были решены, и к среде Microsoft Update без проблем обслуживал по 4 миллиона посетителей каждый час.
А дыры четырьмя новыми патчами Microsoft прикрыла весьма серьезные. Всего ими устраняется целых 20 уязвимостей, как минимум, 6 из которых могут быть использованы интернет-червями типа MSBlast для проникновения на компьютер без ведома пользователя. Скачать и установить новые заплатки рекомендуется всем пользователям указанных выше операционных систем.
Андрей КОНОНОВИЧ
Intergraph против AMD
Закончилось патентное разбирательство между компаниями Intergraph и AMD. Разбирательство, как обычно в случае с Intergraph, касалось патентов на архитектуру микропроцессоров (точнее, системы управления памятью) Clipper. Компании пришли к соглашению, по которому AMD обязывается выплатить Intergraph 10 M$ в этом году, а также отчислять определенную сумму (2% прибыли, но не больше 5 M$) в течение последующих 3 лет. Что интересно, Intel от аналогичного иска Intergraph пострадала в свое время значительно сильнее - микропроцессорному гиганту пришлось заплатить 225 M$, не считая еще нескольких миллионов на приобретение лицензий.
Canon берется за струйники
Компания Canon решила серьезно укрепить свои и так достаточно сильные позиции на рынке струйных принтеров. Для этого компания выделила дополнительные инвестиции в размере $94 млн. на развитие производства струйников. В основном, эти деньги пойдут на строительство новой фабрики в Японии, окончание строительства фабрики во Вьетнаме, а также на расширение производства завода на Таиланде, который сейчас загружен на 100%. Результатом этих финансовых вливаний должно стать увеличение объема производства струйников Canon в два раза. Причем уже в следующем году. Таким образом, Canon собирается достичь объема выпуска принтеров порядка 20 миллионов в год. Для сравнения, в прошлом году Canon продала порядка 10,6 миллионов струйных принтеров и занимала 16,2% соответствующего мирового рынка.
Виртуальная клавиатура
Наконец-то, пошло в серию весьма симпатичное и оригинальное устройство, впервые представленное еще два года назад на выставке CeBIT. Речь идет о виртуальной клавиатуре, которая тогда была продемонстрирована компаниями Canesta (www.canesta.com) и VKB (www.vkb.co.il). Напомню, что принцип действия этой штуки был следующий: устройство состоит из инфракрасного излучателя, приемника и системы подсветки. Излучатель испускает инфракрасный свет, который отражается от предметов перед ним. Приемник улавливает отраженный свет и таким образом определяется положение пальцев руки перед устройством (расстояние определяется по временной разнице между испусканием и приемом отраженного света). Все это вместе действует по принципу радара. Подсветка проецирует на поверхность перед устройством изображение клавиатуры. Все очень просто, элегантно, компактно и не имеет движущихся частей. Так вот, теперь массовое производство этих устройств наладила компания iBIZ (www.ibizcorp.com). Какое отношение она имеет к двум предыдущим, понять довольно трудно. Но факт остается фактом - предварительные заказы на виртуальную клавиатуру уже принимаются и стоит она всего $100. Что касается совместимости, то iBIZ Virtual Keyboard поддерживается следующими КПК: Palm m130, m500 Series, i705, Zire 71, Tungsten (кроме E); Sony NR, NZ, NX, SJ, SL, T, TG, TJ; iPAQ 900, 2200, 3800, 3900, 4100, 4300, 5400, 5500.
Константин АФАНАСЬЕВ
Запущен сайт для поиска информации
по безопасности
Не так давно в интернете появился новый поисковый сайт www.securitydocs.com. Он предназначен для поиска документации, отчетов об уязвимостях и хакерских атаках. Ресурс будет полезен всем, кто интересуется безопасностью. В настоящий момент на сайте размещено около 1400 документов, разбитых на 80 категорий. Представлены следующие категории: безопасность приложений, восстановление данных, файрволы, эксплоиты, программы для безопасности, защита беспроводных сетей, криптография, определение попыток вторжения, операционные системы, безопасность web-приложений и т.д. Сервис работает как настоящий поисковик и не требует никакой регистрации.
Суперкомпьютеры США атакованы
Крупнейшие американские суперкомпьютерные системы подверглись атаке. От хакерского удара пострадали: Стэндфордский национальный центр атмосферных исследований, Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего и Национальный центр суперкомпьютерных приложений при Иллинойском университете. В ходе нападения была задействована широкополосная сеть TeraGrid, обеспечивающая связь между различными научными организациями. Несмотря на то, что в официальных заявлениях практически ничего не говорится о нанесенном ущербе, эксперты полагают, что нападение может иметь далеко идущие последствия. Стало известно, что злоумышленники получили доступ к вычислительным мощностям атакованных суперкомпьютерных центров. По мнению специалистов, проведенный взлом может быть своеобразной репетицией готовящейся крупномасштабной DoS-атаки на ключевые узлы Всемирной сети или крупные онлайновые ресурсы. Огромные вычислительные мощности и каналы с высокой пропускной способностью, принадлежащие суперкомпьютерным центрам, подходят для этого как нельзя лучше.
И мобильники взломают...
Из памяти мобильных телефонов можно перехватывать информацию на расстоянии десятков метров. Об этом заявил глава лондонской компании в сфере безопасности Адам Лори, который выяснил, что любой мобильный телефонный аппарат, использующий технологию Bluetooth, может подвергнуться атаке хакеров.
При помощи техники, получившей название Bluesnarfing, злоумышленник получает доступ к телефонным номерам, данным записной книжки и другим конфиденциальным данным, содержащимся в телефонном аппарате абонента. Хакер может незаметно для владельца считывать и менять содержимое памяти телефона (адресную книгу, план-календарь и другую информацию), не оставляя никаких следов вторжения. Причем хакеры могут даже отправлять через атакованный аппарат SMS-сообщения.
Адам Лори выяснил, что самыми уязвимыми являются аппараты типа Sony Ericsson T68, R520m, T68i, T610, Z1010, Z600 и Nokia 6310, 6310i, 7650, 8910. Однако представители Sony Ericsson заявили, что указанная проблема несущественна и что в новых аппаратах указанный недостаток устранен, а владельцы существующих моделей должны будут обновить программное обеспечение своих мобильников.
С браузером по-человечески
Компания Opera Software официально объявила о предстоящем выпуске специальной версии браузера, который будет управляться человеческим голосом. Основываться эта программа будет на технологии ViaVoice от IBM. Время выхода пока неизвестно, но опытный образец уже был продемонстрирован специалистам на конференции AVIOS/SpeechTEK 2004. Поначалу "очеловеченная" Opera будет работать только в системе Windows и понимать только английский язык, а в дальнейшем планируется перенос и на другие платформы.
Виртуальная java-машина от Microsoft
вернется
Microsoft и Sun согласились продлить лицензию Microsoft на Java, что позволит компании продолжать поддержку своей JVM. Напомним, что после установки SP1A для Windows XP виртуальная машина удалялась из системы, а пользователям предлагалось установить виртуальную машину от Sun. По этой причине многие java-приложения, написанные специально для Microsoft JVM, работали неправильно. Продолжение поддержки Microsoft Java - один из первых признаков сотрудничества между софтверным гигантом и Sun, которые в начале этого месяца подписали широкое соглашение о прекращении продолжающихся судебных процессов и кооперации в области взаимодействия продуктов. Ранее Sun утверждала, что Microsoft нарушает условия своей лицензии. В 2001 году компании пришли к соглашению, по которому Microsoft до января 2004 года должна была прекратить поставку продуктов, содержащих JVM от Microsoft. В октябре этот срок перенесли на сентябрь 2004 года. Последнее соглашение между Sun и Microsoft вновь переносит крайний срок поддержки - на этот раз до 31 декабря 2007 года.
Дмитрий БАРДИЯН
Самый опасный террорист в России
Самым разыскиваемым человеком на территории Российской Федерации является даже не террорист и, уж тем более, не какой-нибудь опальный олигарх. По данным, выложенным на официальном сайте ФСБ, таким человеком назван доселе не известный киберпреступник Селиванов Герасим Васильевич, 1978 г.р., обвиняемый в том, что в составе организованной группы участвовал в изготовлении с целью сбыта и сбыте поддельных кредитных и расчетных карт международных платежных систем. О размерах махинаций можно только догадываться, но "№1" в подобном рейтинге уже говорит сам за себя.
Батарейка на "ерше"
Разрабатываемые корпорацией Toshiba топливные элементы питания уже не раз становились "гостями" новостных рубрик по всему миру и порядком приелись. Зато новость о том, что двое студентов из университета в Сент-Луисе, Ник Акер и Шелли Минтир, сумели разработать для неизвестной компании топливный элемент на основе водки и пива, потратив на это всего лишь грант в размере $400 тыс., мгновенно стала кумиром многих информационных агентств. Помимо своей экологичности, новые батарейки способны производить в 62 раза большее количество энергии, чем их нынешние собратья.
Несмотря на то, что пока никто не объявил о возможностях коммерческого использования, такая информация, думаю, ободрила бы обитателей городского дна: теперь по мусорным корзинам они, кроме пустой стеклотары, искали бы и использованные батарейки, чтобы допить их содержимое.
Pop-up реклама при смерти
По исследованиям, проведенным в США, 42% пользователей интернета блокируют всплывающие окна, а 33% - даже обыкновенные баннеры. Такие цифры говорят о массовом распространении программ, убирающих нежелательную рекламу еще на стадии открытия html-страницы. Подобным механизмом оснащен каждый уважающий себя браузер, в то время как несколько лет назад эта технология давала устойчивый источник дохода для онлайновых издателей. Теперь же, когда о блокировке pop-up в настройках по умолчанию заговорили даже разработчики Internet Explorer, такие способы заработка уже не приносят ощутимой прибыли. Тем более, что нынешнее исследование показало и более чем трехкратное снижение интереса пользователей даже к "безобидным" баннерам (с 30% в прошлом году до 9% в этом).
О влиянии возраста на осторожность
Судя по недавно проведенному опросу от компании Symantec, люди пожилого возраста (старше 65 лет) менее всего подвержены обманам в Сети. И не потому, что жулики такие сердобольные, а потому, что люди с возрастом становятся более осторожными.
Так, только 180 из 1000 человек кликают по поддельным ссылкам, приходящим вместе со спамом, и примерно столько же вводят свои данные в формы сомнительных страниц. Правда, только 13% от общего числа догадывалось, что это ловушки, и "осторожничали" лишь по причине всеобщего недоверия ко всем и вся.
Несмотря на обнадеживающие цифры для этой возрастной группы, все же стоит учитывать, что таких пользователей Сети всего 3%, причем доля активных и того меньше.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
"Костоправы" из Буффало
Специалисты факультета геологии Колледжа искусства и науки университета Буффало разрабатывают компьютерную методику восстановления изначальной формы сильно деформированных или фрагментированных ископаемых останков доисторических животных. Это проблема, с которой палеонтологам приходится сталкиваться буквально на каждом шагу. Для ее решения ученые создали программу, названную MsWellman в честь известного структурного геолога Веллмана. По словам создателей, MsWellman способна исчислить виды и степень деформаций исследуемого ископаемого образца, и затем полученная информация используется для коррекции его формы, но уже с помощью другой, также специально созданной, программы - Retrodef6.
В основе технологии лежит метод геометрической морфометрии, который позволяет документировать особенности форм и размеров образцов по отдельным анатомическим точкам, одинаковым для тех или иных ископаемых видов. Для калибровки программы использовались останки граптолитов - морских организмов, которые жили на Земле примерно 472 миллиона лет назад, когда сухопутных животных и крупных деревьев еще не было. Формы граптолитов хорошо известны, и это позволило с приемлемой точностью протестировать новую программу.
Результаты исследований были доложены 1 апреля на собрании Геологического общества Америки в Сент-Луис.
Пресс-релиз: buffalo.edu/news/fast-execute.cgi/article-page.html?article=66490009.
Сергей САНЬКО
Управление компьютером с помощью
мысли
Американская компания Cyberkinetics провела успешные опыты на обезьянах и получила разрешение Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США на вживление в мозг людей уникальных чипов-имплантантов. Чипы имплантируются в мозг через небольшое отверстие площадью около 2 мм, которое просверливается в черепе чуть выше уха. Микросхема содержит 100 электродов, они улавливают электрические импульсы в коре головного мозга, после чего эти импульсы интерпретируются как намерение совершить то или иное физическое действие. По беспроводной связи информация от имплантанта будет поступать на базовую станцию системы BrainGate (www.cyberkineticsinc.com/braingate.htm), где и происходит ее анализ. В данный момент вместо беспроводной связи пока используются кабели, но разработчики обещают изготовить беспроводную версию в самое ближайшее время.
Компания Cyberkinetics уже вложила в разработку системы BrainGate $9 млн. Ожидается, что работающая технология появится на рынке в 2007-2008 гг. Планируется, что первыми заказчиками станут парализованные пациенты, желающие работать с компьютером.
LG разделяется
Корейские семьи Ку и Хео, владельцы конгломерата LG Group, объявили о разделе собственности на две части: промышленную и сервисно-маркетинговую.
Первый холдинг объединит в себе 29 производственных компаний, включая производителя электроники LG Electronics, сохранит за собой название LG Corp. Этот холдинг будет принадлежать семейству Ку. По информации газеты Korea Times, общая стоимость его активов составит $3,5 млрд., а стоимость чистых активов - $2,4 млрд.
Второй холдинг под названием GS Holdings Corp. отойдет семье Хео и объединит компании, специализирующиеся в области услуг, маркетинга и дистрибьюции. Общая стоимость активов этого холдинга составит $1,9 млрд., а стоимость чистых активов - $1,3 млрд.
Процесс раздела может начаться уже 1 июня этого года, если 28 мая такое решение будет одобрено внеочередным собранием акционеров и регулирующими органами.
История LG началась 5 января 1947 г., когда предприниматель Ку Ин Хой основал в городе Пусан косметическую компанию Lak Chemical Co. Со временем она превратилась в химическое производство, а в 1958 г. Ку Ин Хой основал еще и компанию по выпуску бытовой электроники Goldstar. Именно она в 1959 г. выпустила первый корейский транзисторный приемник. В марте 1974 г. президент и владелец переименовал разросшуюся химическую компанию в Lucky Group, а спустя еще 21 год объединил Lucky с компанией по производству электроники Goldstar, в результате чего возникла единая компания LG.
Митинг программистов против
патентов на ПО
Программисты из разных стран ЕС прибыли в Брюссель в знак протеста против утверждения новой директивы о патентовании программ. Директива должна изменить существующее законодательство, которое гласит, что "математические методы, алгоритмы и правила ментальной активности, методы ведения бизнеса и программы для компьютеров не подлежат патентованию". Новый документ предполагает возможность патентования алгоритмов и коммерческих методов их использования, а также программ целиком. До сих пор ПО защищалось только авторским правом. Это всех устраивало, потому что никто не требовал от программиста обращаться в патентное ведомство и оплачивать заявку на патент.
Обсуждения новой директивы продолжаются уже больше года. В сентябре прошлого года Европарламент огласил свои рекомендации для будущего документа, предлагая применять патентование только в тщательно регламентированных, исключительных случаях. Однако в опубликованном недавно черновом варианте документа эти рекомендации полностью игнорируются. Вместо этого директива предполагает патентование всех компьютерных программ, причем за получение каждого патента придется платить. Сами программисты считают, что это губительно для мелких разработчиков ПО, которые могут исчезнуть с рынка под давлением финансовой мощи крупных корпораций.
Акции протеста проходят не только на улицах Брюсселя, но и в интернете. Онлайновую демонстрацию организовал Фонд за свободную информационную инфраструктуру (www.ffii.org.uk). На данный момент более 1100 сайтов присоединились к акции и демонстрируют на своих страницах соответствующие баннеры.
Оппозицию движению программистов составляют большие корпорации, которые предпринимают энергичные попытки по лоббированию директивы. Например, фирма Nokia заявляет (swpat.ffii.org/papers/europarl0309/nokia0404/index.en.html), что патенты на программы "обеспечат гарантированный прогресс в европейских исследованиях и развитии Европы, а также стимулируют лицензирование и обмен технологиями". Как ни странно, но многие софтверные компании, в том числе Opera, которая разрабатывает браузеры для мобильных телефонов Nokia, придерживаются абсолютно противоположной точки зрения.
Активисты движения за открытое ПО предостерегают, что новые правила патентования приведут к угнетению инноваций и сдвинут баланс сил в сторону богатых транснациональных корпораций. Некоторые экономисты также высказывают сомнение, что патентование программ может способствовать экономическому росту.
Окончательное решение по директиве будет принято на заседании Совета министров стран ЕС в Брюсселе 17-18 мая 2004 г.
Смертельный софт
Может ли программное обеспечение убить человека? Казалось бы, такая идея находится в области фантастики, но совсем иначе думают родственники тех, кто скончался в Национальном институте раковых заболеваний в Панаме в ноябре 2000 г. Двадцать один человек погиб в результате передозировки излучения от установки для радиотерапии Cobalt-60. Технические работники института, которые вводили в установку данные о пациентах и о курсе лечения, предстанут перед судом, и это будет один из первых процессов в мире по обвинению в убийстве с помощью программного обеспечения. Техникам предъявлено обвинение в убийстве второй степени. Заседание суда начнется 18 мая 2004 г.
Проблема программистских ошибок становится все более актуальной в последние годы, и очень скоро количество жертв может возрасти на порядок. Некоторые случаи выглядят очень тревожными. Например, североамериканское отделение Ferrari в 1999 году отозвало 353 автомобиля из-за ошибки в программном обеспечении. Небольшой глюк в софте препятствовал зажиганию сигнальной лампочки, которая сигнализирует об обнаружении проблемы в тормозной системе. В спортивной машине такая ошибка в ПО могла запросто привести к аварии и смерти водителя.
По оценкам консорциума Sustainable Computing Consortium, в большинстве программных приложений количество ошибок достигает 20-30 штук на 1000 строк кода. Из числа опрошенных софтверных фирм 32% признали, что выпускают ПО с очень большим количеством дефектов.
Еще один "умный" пистолет
Компания Verichip придумала новую сферу применения для своих ID-чипов, которые вживляются в кожу и передают радиосигнал, идентифицирующий владельца. Компания предлагает "штамповать" такими чипами всех владельцев оружия, а специальное устройство распознавания будет намертво блокировать пистолет, если он попадет в чужие руки.
Компания Verichip уже заключила договор с фирмой FN Manufacturing (www.fnmfg.com) о начале производства "интеллектуального" оружия, которое выгодно отличается от биометрических аналогов надежностью. Как известно, уже были попытки выпускать пистолеты, которые узнают хозяина по отпечаткам пальцев, но так и не удалось повысить надежность распознавания до уровня, который бы удовлетворил полицию. Но попытки создания "умных" пистолетов не прекращаются: по информации ФБР, 67% из 16704 убийств, совершенных в США в 2002 г, осуществлено с помощью огнестрельного оружия, и во многих случаях используется чужой пистолет.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы