Новости


Java должна быть везде

Именно так считает руководство компании Sun Microsystems - непосредственный создатель этой технологии. На прошедшей 10 июня в Сан-Франциско конференции JavaOne компания объявила, что отныне она начинает активное продвижение Java во всех сегментах ИТ-рынка и телекоммуникаций: начиная с мобильных телефонов и заканчивая персональными компьютерами и КПК.

Для этого Sun планирует начать мощную рекламную кампанию по продвижению брэнда "Java". Изменения коснутся и логотипа Java, который планируется сделать более привлекательным. Кроме того, по адресу www.java.com уже открыт новый сайт, который должен информировать разработчиков о новостях, касающихся непосредственно Java.


В погоне за Visual Studio.Net

Но в Sun Microsystems понимают, что одной рекламной кампанией успеха добиться не удастся. Необходимо также выпускать дополнительный инструментарий разработки Java-приложений для самых разных устройств. И вот на конференции JavaOne Sun рассказала о Rave - новом ПО, на которое в компании делается очень большая ставка. Еще бы! По популярности и скорости разработки Rave должен догнать Microsoft с ее пакетом Visual Studio.Net.

Пакет планируется развивать в два этапа. Сперва с помощью Rave можно будет писать программы для настольных ПК, web-серверов и серверов баз данных, а затем - еще и для мобильных устройств, в том числе и для сотовых телефонов. Первая версия пакета будет доступна для публичного тестирования уже осенью. Дата выпуска окончательного варианта пока неизвестна, но ожидается, что это будет первый квартал 2004 года.


Microsoft выпустит пакет для разработки приложений под MS Office...

Корпорация Microsoft рассказала о готовящейся к выходу разработке - наборе Visual Studio Tools for Microsoft Office System. Новинка позволит создавать приложения, интегрируемые в основные продукты популярного офисного пакета MS Office. Например, с помощью входящего в состав набора инструментария Visual Studio Tools for Office, который был представлен еще в декабре прошлого года, можно создавать в среде Visual Studio .Net (на языках Visual C# .Net и Visual Basic .Net) приложения для MS Word и Excel. До сих пор для этих целей использовался Visual Basic for Applications (VBA), который имеет ряд недостатков и ограничений.

Кроме того, в состав новинки вошли следующие инструменты: Access 2003 Developer Extensions, Visual Basic .NET Standard Edition и СУБД SQL Server 2000 Developer Edition. Продукт увидит свет вскоре после выпуска MS Office 2003, то есть где-то в третьем квартале текущего года.


...и новую версию FrontPage 2003

Одновременно с Office 2003 выйдет и программа для разработки web-сайтов FrontPage 2003. Новая версия этого хорошо известного пакета нацелена на корпоративный мир и адресуется профессиональным веб-дизайнерам.

Прежде всего, из нововведений необходимо отметить поддержку технологии XML, что, впрочем, свойственно всем продуктам "Офиса 2003". Созданные посредством этого инструмента XML-приложения "вытягивают" нужную информацию из баз данных, постоянно обновляя содержание отображаемых страниц. "Мы сосредоточились на возможности действительно вынести web-страницы за пределы статического представления, чтобы они зависели от данных и были связаны со многими источниками посредством XML", - поясняет менеджер Microsoft Melisa Samuelson.

В новинку также включен визуальный редактор таблиц стилей Extensible Stylesheet Language Transformation (XSLT), с помощью которого можно будет строить динамичные сайты. Редактор работает по принципу WYSIWYG - "What You See Is What You Get". "Мы постарались сделать так, чтобы генерируемый код стал чистым, соответствующим промышленному стандарту кода HTML", - продолжает Samuelson.

Как заявляют в Microsoft, воспользоваться FrontPage 2003 смогут даже те, кто не имеет никакого представления о программировании. Одновременно в программу вошли элементы Visual Studio (ПО для черчения и построения диаграмм), ориентированные на более опытных пользователей. По всей видимости, FrontPage создавался именно с таким расчетом, чтобы поддержать другие программы и услуги Microsoft, особенно SharePoint (набор программ для коллективной работы).

Сейчас FrontPage 2003 существует в виде второй бета-версии, которая выложена на странице бета-тестирования MS Office. Но окончательная версия FrontPage не будет иметь никакого отношения к этому офисного пакету и будет продаваться в качестве самостоятельного продукта.


Европе нужна 137-центовая монетка

Канадский математик Jeffrey O. Shallit, изучая вопрос оптимизации оборота наличных долларов и евро, пришел к неожиданному выводу (www.math.uwaterloo.ca/~shallit/Papers/change2.ps). По его мнению, если в США и Канаде ввести в обращение монету достоинством 32 цента, а в Европейском союзе - 133 цента или 137 центов, то жители этих стран смогут значительно уменьшить время при расчете наличными деньгами. Также ученый подсчитал, что если для расчетов, в среднем, используются 4,6 монет разного достоинства, то с помощью его новации это число можно сократить до 3,92 монет.

В статье, опубликованной в издании NewsFox, математик делится, как ему удалось получить такой результат. Расчеты основывались на предположении о равном распределении чисел от 1 до 99 после запятой в ценниках товаров. При этом Jeffrey O. Shallit учитывал, что на практике распределение чисел бывает иным: часто приходится видеть цену (особенно во время рекламных акций), оканчивающуюся на цифру 9, а известный в математике Закон Бенфорда гласит, что цифра "1" встречается в числах аж в 30% случаев.

Павел БАДЯЛИК


Реальная виртуальность от ParallelGraphics

Многие крупные компании в последнее время проявляют большой интерес к созданию эффективных 3D-руководств по обслуживанию и ремонту производимой ими весьма сложной техники. Среди таких компаний MAN Roland (известный производитель печатных станков), Sony, Boeing и другие. Проявляют интерес и поставщики интернет-контента. В числе последних такие проекты, как Виртуальный сад на BBC Online (bbc.co.uk/thegarden), развлекательный детский ресурс английской компании Sub-club (sub-club.com). Именно на такие категории заказчиков ориентируется российская компания ParallelGraphics - известный разработчик 3D-решений.

Недавно ParallelGraphics подписала крупный контракт с американской авиационной компанией Boeing, согласно которому последняя лицензирует российскую технологию создания виртуальных 3D-руководств. В основе технологии разработанная ParallelGraphics программа Virtual Manual Editor, ориентированная на технарей, а не на профессиональных программистов.

Преимущества создаваемых таким образом руководств в том, что их можно распространять как с использованием сетевых технологий, в том числе и через интернет, так и на CD вместе с поставляемой техникой. Привлекательность российской технологии, по сравнению с аналогами, в том, что она позволяет сжимать 3D-графику в сотни раз, а ведь именно огромные объемы данных препятствуют пока широкому распространению 3D-решений.

Представляемые в руководствах 3D-демонстрации привязаны к определенным разделам и наглядно показывают сложные этапы ремонта и обслуживания авиатехники. Виртуальные руководства позволят таким корпорациям, как Boeing, значительно сократить расходы на подготовку технического персонала, а значит, и снизить время, необходимое для вывода новых продуктов на рынок.

Сергей САНЬКО


Зеркало будущего

Компания Philips Electronics начала продажу зеркал Mirror TV для установки в гостиницах. Как это связано с компьютерами? Очень просто — Mirror TV представляет собой обычное зеркало со встроенным LCD-дисплеем. Причем, если дисплей выключен, то зеркало — это просто зеркало, при включенном же дисплее (предлагаются варианты с диагональю от 17 до 30 дюймов) на нем можно смотреть телепрограммы, получать справочную информацию или подключить ноутбук и работать как с обычным монитором. Или, в качестве варианта, можно получать порцию утренних новостей непосредственно во время бритья. Такое вот сочетание традиционной формы и высокотехнологичной функциональности. Что интересно, Mirror TV стал первой разработкой лаборатории Philips HomeLab, получившей коммерческое распространение. HomeLab занимается проблемами внедрения высоких технологий в повседневную жизнь и разработкой концепции Ambient Intelligence — встраиваемой в окружающие предметы электроники. Пока что Philips собирается поставлять свои компьютеризированные зеркала только под заказ для крупных отелей (цена, соответственно, от $2500 до $5500), однако к 2005 году обещает выпустить Mirror TV и на потребительский рынок.


CD плюс флэш

Очень любопытное устройство выпустила на рынок компания Aopen - ее внешний CD-RW-привод ShareMate XSW-2410U позволяет работать не только с оптическими дисками (CD, CD-R и CD-RW), но и с карточками флэш-памяти. Для этого в корпус накопителя встроены слоты для всех 5 основных типов флэш-карт: Memory Stick, Smart Media, Multimedia Card, Secure Digital и Compact Flash (Type I и II). К компьютеру новый ShareMate будет подключаться по скоростной шине USB 2.0. Сможет он работать и в автономном режиме - для этого предусмотрен литий-ионный аккумулятор и возможность копировать диски одним нажатием кнопки. В остальном же это достаточно стандартный привод - скоростная формула 24/10/24, технология защиты от опустошения буфера Just-Link и возможность прямой мультисессионной записи с флэш-карт.


Новая жизнь радиоприемника

Не секрет, что с появлением FM-радио старым AM (с амплитудной модуляцией, на длинных, средних и коротких радиоволнах) пользуются все меньше. И вот консорциум под названием Digital Radio Mondiale (или просто DRM) решил вдохнуть новую жизнь в этот стандарт радиовещания. С 16 июня начинают вещание новые радиостанции, которые будут передавать не только звук (кстати, цифровой), но и цифровые данные. В новом AM для передачи музыки будет использоваться алгоритм сжатия aacPlus, разработанный на основе MP3 и обеспечивающий качество звука на уровне FM. Для, собственно, вещания тоже разработан новый метод модуляции сигнала "coded orthogonal frequency division multiplexing" (Cofdm). Все это вместе позволит значительно улучшить качество передач в старом диапазоне, а также обеспечить передачу текстовых данных в цифровом виде: например, специализированный канал для водителей-дальнобойщиков, который должен заработать в Германии, будет передавать не только музыку, но и данные о положении заправок, закусочных и стоянок. При этом сама схема вещания, включая частотную сетку, останется неизменной. Правда, для приема новых станций потребуются новые радиоприемники. Но учитывая, что в DRM входит более 70 крупнейших мировых компаний (в частности, BBC, Radio France, Dolby Laboratories, Hitachi, JVC, Bosch и Sony), проблем с оборудованием не предвидится. Для радиостанций же новый метод модуляции обещает значительно снизить затраты на электроэнергию, поскольку мощность передатчика можно будет сильно уменьшить. Правда, остается открытым самый главный вопрос - насколько новое цифровое вещание будет востребовано потребителями.

Константин АФАНАСЬЕВ


Спам - великий объединитель

Если что и объединяет всех американских сенаторов в едином порыве, так это проблема спама. В последние годы количество нежелательной электронной корреспонденции стало расти как снежный ком. Да и кто в состоянии отказаться от возможности эффективно прорекламировать свой товар за умеренную цену? Теми же методами для рекламы своего "товара" пользуются и владельцы сайтов с непристойным содержанием, рассылая свои интригующие сообщения абсолютно всем, не взирая на возраст получателя.

Похоже, спам уже стал костью в горле и у самих сенаторов. В настоящее время в Конгрессе США рассматриваются сразу несколько законопроектов, призванных остановить поток спама. Некоторые из них предусматривают создание национального стоп-списка адресов, владельцы которых запрещают посылку им спама. За рассылку сообщений по адресам из этого списка спамеру придется платить - до $1000 за каждое нежелательное сообщение. Самый жесткий вариант предлагают республиканцы - их версия билля предусматривает миллионные штрафы и длительные сроки заключения для профессиональных спамеров.

Ни один из таких глобальных законов еще не принят. Однако ясно, что вскоре американская спамерская вольница закончится, и им придется искать пристанище в других местах.


Sony инвестирует в производство OLED-дисплеев

Массовое производство OLED-дисплеев, которые должны прийти на смену традиционным ЖКИ, начнется уже весной следующего года. Для того, чтобы приблизить наступление этого светлого часа, Sony дополнительно инвестирует $76,6 миллионов в ST-LCD, совместное предприятие с Toyota Industries, которое и займется производством OLED-панелей.

Светлый час в отношении OLED-панелей - это совсем не художественное преувеличение. Ведь, в отличие от жидкокристаллических собратьев, OLED-дисплеи не нуждаются в подсветке. Материал дисплея сам начинает светиться, когда на него подается электрический потенциал. При этом потребление энергии OLED-дисплея ниже, а сам он надежнее и компактнее, чем жидкокристаллическая панель.

Правда, прорыва в мониторостроении в следующем году ждать не приходится, ведь первым массовым продуктом ST-LCD станут маленькие двухдюймовые OLED-дисплеи для портативных устройств. Они найдут себе место в мобильных телефонах, персональных коммуникаторах, видеокамерах и цифровых фотоаппаратах.

Ожидается, что объем рынка для OLED-дисплеев к 2007 году достигнет $3,1 миллиарда.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Электронный клиринг чеков

Американская Палата представителей проголосовала с результатом 405:0 за легализацию межбанковского обмена цифровыми изображениями чеков. Раньше банки зачастую пользовались услугами посредников, чтобы произвести взаимозачет (клиринг) чеков, в результате чего происходила задержка со списанием денег с клиентских счетов. От этого страдали обычные люди - например, Джордж мог выписать Биллу чек, Билл отдавал его в свой банк, затем чек по почте отправляли из банка Билла обратно в банк Джорджа, и только после проверки номера бумажного чека деньги реально снимались со счета Джорджа, а банк Билла "размораживал" зачисленную сумму на счету Билла. Такая неудобная процедура позволяет, однако, избежать процентов за межбанковский перевод, потому что банки взаимно погашают чеки друг друга (производят клиринг), реально ничего не перечисляя. В Беларуси чековая система взаиморасчетов между физическими лицами слабо распространена (возможно, даже запрещена), зато наши люди часто получают банковские чеки из США и других западных стран, после чего неделями ждут их "проверки" и "обналички".

В будущем клиринг будет проходить быстрее, а американские обыватели получат возможность и сами рассчитываться в интернете цифровыми чеками, хотя пока трудно сказать, как это будет реализовано на практике (судя по всему, чеки будут "выписываться" через банковский веб-сервис). Зато очевидно, что это очень удобно, потому что таким образом, например, юридическое лицо из США может прислать физическому лицу из Беларуси банковский чек спустя пять минут после выполнения последним работы.

Закон под названием "Check Clearing for the 21st Century Act" вступит в силу через 18 месяцев после его одобрения в Сенате США. Там он уже прошел предварительные слушания и наверняка будет принят.


30% в день

В мире стало одной публичной корпорацией больше. Первичное размещение акций произвела компания FormFactor, которая занимается разработкой и производством специальных устройств (карт) для быстрой проверки качества и разнообразного тестирования микросхем в процессе производства, что позволяет ускорить производство и снизить процент брака. В число родительских компаний FormFactor входит Intel, крупнейший в мире производитель микросхем.

Акции FormFactor вызвали повышенный спрос у трейдеров. В первый день средний курс продажи составил $14, что было выше ожидаемого аналитиками диапазона $11-13. А во второй день торгов акции подскочили в цене аж на 30% - до $18.


Мобильники-детонаторы

Мобильные телефоны, найденные в ходе расследования теракта в Саудовской Аравии, служили дистанционными детонаторами для взрывного устройства. Такую информацию опубликовало ФБР в своем еженедельном бюллетене по безопасности, который рассылается в 18 тыс. национальных и местных отделений различных силовых структур США. Террорист в качестве детонатора может использовать не только мобильный телефон, но также пейджер или портативную радиостанцию. При поступлении входящего вызова "электрическая энергия от звонка или механизма вибрации замыкает цепь взрывного устройства".

Отныне каждый американский полицейский знает, что при обнаружении мобильного телефона с торчащими из него проводами он обязан "немедленно эвакуировать людей на расстояние минимум 300 ярдов. Радиостанции, мобильные телефоны и пейджеры запрещено использовать на расстоянии 50 ярдов от подозрительного устройства", - так сказано в инструкции ФБР.


Кресло-стукач

Английские разработчики из оборонного исследовательского предприятия Qinetiq придумали встраивать в кресла самолетов сенсоры, что позволяет проанализировать поведение пассажира и определить, насколько оно нормальное. Слишком долго не двигается? Постоянно ерзает на месте? Подпрыгивает? Вся эта информация поступает в аналитическую программу, сравнивается с различными паттернами поведения. Если пассажир вот уже несколько часов неподвижно сидит в неудобной позе, то перед ним загорится сигнал, предупреждающий о риске венозного тромбоза. Стюардесса поможет подняться и проведет лежебоку туда-сюда по салону самолета. В случае обнаружения паттерна беспокойного поведения система безопасности подаст пилоту сигнал тревоги.

В будущем Qinetiq планирует усовершенствовать аналитическую программу для учета влажности кожи и температуры тела у каждого пассажира.


Ген времени

"Совы" не любят рано ложиться спать, а "жаворонки" просыпаются с рассветом. Известно, что у каждого есть собственный биоритм, который определяет время суток (утро или вечер), когда человек имеет больше жизненных сил.

Ученые из University of Surrey (surrey.ac.uk) нашли конкретные отличия в генах "сов" и "жаворонков". Как оказалось, человеческий ген Period 3 (Per3) имеет две формы: короткую и длинную. И хотя биоритм человека регулируется, как минимум, десятью разными генами, обнаружено, что короткая форма гена Per3 значительно чаще встречается у людей, предпочитающих активность в вечернее время суток. Почти у всех пациентов, страдающих нарушениями сна, - короткая форма гена.

Благодаря открытию английских ученых теперь можно, например, по анализу крови кандидата на должность определить, сможет ли он в будущем приходить на работу каждый день в девять часов утра. У хорошего работника должен быть длинный Per3.


Как зовут вашего пылесосика?

С прошлого года известно, что владельцы домашних роботов-игрушек Aibo, Furby, My Real Baby и др. склонны покупать для своих механических друзей различные "эмоциональные" периферийные устройства, например, скейтборд или мячик для игры, одежду и т.д. Это странное явление. И вот в середине 2003 года обнаружился еще более странный феномен. Оказалось, что многие люди испытывают чувства к интеллектуальным пылесосам. Соответствующую информацию одновременно опубликовали сразу два производителя пылесосов - фирмы iRobot и Electrolux.

Опросы потребителей свидетельствуют, что более половины владельцев iRobot Roomba дают имена своим пылесосам. Некоторые, когда уезжают на выходные, забирают пылесосы с собой, потому что не хотят оставлять их одних дома. Встречаются случаи, когда люди покупают iRobot Roomba для своих одиноких родственников. Аналогичная ситуация с моделью Electrolux Trilobite. Сервисные центры компании Electrolux столкнулись с необычной проблемой: пользователи отказываются менять сломавшееся устройство на новое в течение гарантийного срока. Некоторые категорически настаивают, чтобы им вернули именно их пылесос после ремонта.

Самые страстные фанаты обсуждают поведение своих пылесосов на специальных форумах в интернете, например, groups.yahoo.com/group/roomba-users.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!