Microsoft наведет порядок в своих
патчах
В течение ближайших 12 месяцев Microsoft планирует навести порядок в своей богатой коллекции патчей. Пользователи уже давно высказывали свое недовольство тем, что большинству патчей компания присваивала категорию "критических", подлежащих немедленной установке. А вот с установкой как раз и возникали проблемы - существовало целых восемь методов скачивания и установки новых патчей! Это было очень неудобно и являлось головной болью многих пользователей продуктов Microsoft.
Теперь Microsoft всерьез задумалась над этой проблемой и пообещала сократить количество методов установки патчей до двух. Кроме того, в ближайшие 12 месяцев система автоматического обновления будет распространена и на большинство программных продуктов компании, а не только на Windows.
eBay будет брать НДС с европейцев
Европейские отделения eBay в последнее время регистрировали большой рост своих продаж. Однако этому может скоро прийти конец - в соответствии с новым законодательством Европейского Союза, eBay начинает взимать НДС с продавцов, выставляющих своих лоты на европейских сайтах eBay. Сумма НДС в разных странах Европейского Союза колеблется от 17,5% до 25%. Кроме того, будет повышена и плата за размещение лотов на национальных сайтах eBay в Германии и Великобритании.
В первом квартале 2003 года работа европейского подразделения принесла eBay $137,5 миллионов или 29% от общего объема продаж. Теперь, однако, eBay потеряет свое главное преимущество перед своими европейскими конкурентами - ведь все это время они взимали НДС со своих пользователей.
Wal-Mart поддержит RFID
Ожидается, что на предстоящей ежегодной чикагской конференции розничных торговцев крупнейшая американская сеть супермаркетов Wal-Mart поддержит технологию радиотэгов (RFID) и будет настаивать на том, чтобы 100 крупнейших поставщиков Wal-Mart начали использовать RFID-тэги к началу 2005 года.
Новая технология позволяет значительно снизить затраты на логистику, давая возможность лучше отслеживать потоки товаров при помощи специальных сканеров, работающих на расстоянии. Пока речь не идет о маркировке радиотэгами индивидуальных товаров - для этого они слишком дороги (от 30 до 60 центов за один RFID-чип), на данный момент их удел - коробки и поддоны с товарами.
Похоже, что теперь RFID-чипам можно предсказывать прекрасное будущее. Ведь именно авторитет Wal-Mart в свое время придал такую популярность штрих-кодам. Теперь что-то подобное должно произойти и с использованием радиотэгов.
Киберполицейских в США стало
больше
В рамках стратегии по обеспечению безопасности киберпространства, инициированной президентом Бушем, в США создано подразделение по безопасности национального киберпространства (National Cyber Security Division). Задачей этой структуры со штатом в 60 человек станет определение возможных угроз и уменьшение уязвимостей в государственных и частных компьютерных системах. NCSD будет отслеживать сообщения о возникающих угрозах, анализировать атаки, разрабатывать обучающие программы по вопросам безопасности, своевременно информировать общественность о новых уязвимостях. Business Software Alliance уже выразила свою крайне положительную оценку этому событию.
Wired собирается опубликовать код
вируса Slammer
Приятный сюрприз для юных хакеров готовит популярный журнал Wired. В июльском номере этого журнала будет опубликована статья о январской эпидемии вируса Slammer, которую сопроводят полным исходным кодом этого вируса.
Планы журнала уже вызвали оживленную дискуссию во всем интернет-сообществе. Многие небезосновательно опасаются того, что публикация исходного кода Slammer только подстегнет вирусописателей в их попытках создать еще один "убойный" вирус. Январская эпидемия Slammer (или SQL Slammer) еще жива в памяти многих системных администраторов - этот саморазмножающийся вирус тогда принес весьма серьезные неприятности многим корпоративным сетям и даже некоторым интернет-провайдерам.
Правда, сам по себе код вируса секрета не представляет - при желании найти его не составит никакого труда. Чего не планируют сообщать журналисты Wired, так это того, как надо незаметно запускать глобальную вирусную эпидемию. Так что неопытным хакерам, если они воспользуются предлагаемым пособием, долго оставаться в тени не удастся.
Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Магнитная память IBM
Компании IBM и Infineon объявили о новом прорыве в области разработки магнитной памяти (MRAM). Напомню, что в MRAM для запоминания битов данных используется так называемый магнитный туннельный переход, и этот тип памяти, в отличие от обычной динамической (DRAM), является энергонезависимым. Но, в отличие от энергонезависимой флэш-памяти, его быстродействие намного выше. Прорыв, о котором объявили компании, заключается в том, что им удалось создать прототип 128-килобитной схемы MRAM на основе стандартного 0.18-микронного процесса. Таким образом, сделан большой шаг по подготовке коммерческого выпуска MRAM. К тому же альянсу IBM и Infineon удалось создать самую маленькую на сегодняшний день MRAM-ячейку - ее размер составляет 1.4 квадратных микрона. Скорость доступа к данным на прототипе составляет 5 наносекунд, что очень неплохо, по сравнению с современной SDRAM-памятью. Надо сказать, что альянс IBM и Infineon по разработке MRAM создан уже достаточно давно - в 2000 году. И вот теперь он начал давать ощутимые результаты. В 2004 году компании планируют представить уже не прототипы, а технологические образцы чипов MRAM-памяти. А к 2005 году обещают начать коммерческое производство.
Умные часы от Microsoft
Софтверный гигант Microsoft планирует этой осенью открыть новый информационный сервис MSN Direct, направленный на владельцев... наручных часов. Компания планирует начать вещание коротких новостей, прогнозов погоды, биржевых курсов и прочей полезной информации. Приемниками выступят специальные часы, которые сейчас разрабатываются компаниями Suunto и Fossil (www.fossil.com). Причем, что самое интересное, вещание будет вестись в FM-диапазоне (часы оснащены чипами-радиоприемниками). Таким образом, эта информационная служба сможет покрыть практически всю территорию США (как, впрочем, и любой другой страны). Правда, для начала Microsoft собирается вещать только на территории 100 крупнейших американских и канадских городов. Но можно предположить, что в случае коммерческого успеха расширит зону покрытия. Служба MSN Direct будет платной - предполагаемый тариф - $10 в месяц или $60 в год. Сами часы-приемники предполагается выпускать в ценовом диапазоне $100-300. Остается сказать, что вся эта инициатива находится в рамках технологического проекта Smart Personal Objects Technology (умные личные вещи - SPOT), направленного на более тесную информационную интеграцию компьютеров, коммуникационных устройств и различных гаджетов. Кстати, рассылки MSN Direct можно будет получать не только на "умные часы", но и на клиент MSN Messenger.
Handspring возвращается в Palm
Весьма значительное событие произошло на прошлой неделе в мире карманных компьютеров. Компания Palm сообщила о заключении сделки по приобретению Handspring. Palm, как известно, является крупнейшим производителем КПК. У Handspring дела сейчас идут неважно, но еще недавно это была вторая (после Palm) в своей области компания. Чтобы еще больше оценить факт данного слияния, надо совершить небольшой экскурс в историю обеих компаний. Palm была основана в 1992 году Донной Дубински (Donna Dubinsky) и Джефом Хокинсом (Jeff Hawkins). Затем, в 95 году, Palm была куплена U.S. Robotics, а в 1997 сама U.S. Robotics продалась 3Com. Примерно тогда же основатели Донна и Хокинс вышли из состава Palm и организовали новую компанию по производству КПК - Handspring. Компания с самого начала ударила по рынку новыми технологическими разработками (например, концепцией модулей расширения для Handspring Visor) и довольно быстро догнала Palm. Так что теперь с великим объединением в Palm фактически возвращаются основатели этой фирмы. Сумма сделки составляет 169 M$ и произойдет путем обмена акций Handspring на акции Palm. Акционеры Handspring будут владеть 32.3% новой компании, а акционерам Palm достанутся остальные 67.8%. Одновременно из Palm выделится в отдельную компанию подразделение PalmSource, разрабатывающее софт для КПК. Каковы будут последствия объединения для рынка КПК, пока сказать сложно, но, скорее всего, они будут весьма серьезными. Обе компании имеют хорошую технологическую базу и массу наработок, так что первые результаты слияния, скорее всего, проявятся уже к концу года.
USB-диск и картовод в одном флаконе
Довольно любопытное устройство выпустила американская компания Kanguru (адрес www.kanguru.com). Девайс под названием Kanguru Micro CF представляет собой соединение в одном корпусе двух хорошо известных и весьма популярных устройств - USB-флэш-диска и картовода для флэш-карт. Идея, что называется, носилась в воздухе, но это, насколько я знаю, первая ее реализация. Итак, сам по себе Kanguru Micro CF представляет обычный USB-флэш-диск (к компьютеру подключается по USB 1.1) объемом от 32 до 128 Мегабайт в зависимости от модели. Кроме этого, на корпусе устройства имеется слот Compact Flash, в который можно подключать соответствующие карточки, а также микровинчестеры IBM Microdrive. Конечно, можно воспользоваться стандартным миниатюрным переходником USB - Compact Flash, но Kanguru Micro CF представляется мне более гибким решением. Да и цена на это устройство не так уж высока: 32 Мб модель стоит $40, 128 Мб - $70. И объем всегда можно расширить за счет флэш-карточек.
Константин АФАНАСЬЕВ
Power Cyber увеличивает гарантию
Компания Power Cyber Ltd., производитель жидкокристаллических (ЖК) дисплеев Prestigio, в рамках программы продвижения продукции в странах СНГ объявила об увеличении срока гарантийного обслуживания мониторов с одного года до двух лет (24 месяца). Новый срок гарантии начинает действовать с 1 июня 2003 года и распространяется на все ЖК-дисплеи Prestigio, проданные на территории Беларуси, Казахстана, Литвы, России, Украины и Эстонии.
"Мы увеличиваем гарантию на свою продукцию, поскольку уже первые продажи подтвердили высокую надежность дисплеев Prestigio. За 6 месяцев продаж на территории России ЖК-дисплеев Prestigio было всего лишь 3 обращения в сервисные центры компании. Причем все три случая не являлись "гарантийными", поскольку имели место механические повреждения дисплеев, связанные с их транспортировкой и эксплуатацией", - отметил Виктор Рубанько, представитель компании Power Cyber.
Увеличение гарантии до 24 месяцев действует для мониторов, находящихся как в личном пользовании, так и в магазинах, офисах и на складах организаций и предприятий. Соответственно, увеличенную гарантию получают и новые мониторы Prestigio с ТВ-тюнером, выведение которых на белорусский рынок состоится в ближайшие месяцы.
По материалам пресс-релиза ASBIS, официального дистрибьютора продукции Power Cyber Ltd. на территории Беларуси
Программа для шифрования SMS
SMS очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако, отправляя очередное текстовое послание, многие даже и не задумываются, что оно может быть прочитано посторонними лицами. Конечно, операторы мобильной связи при передаче шифруют текстовые сообщения, но порой этого бывает не достаточно.
И вот британский разработчик программного обеспечения Silicon Village выпустила приложение для мобильных телефонов, позволяющее надежно шифровать сообщения. Разработка Дэвида Рейнолдса (David Reynolds) получила название - Fortress SMS (www.fortressmail.net).
Воспользоваться новинкой смогут владельцы мобильников с платформой Series 60 (Symbian v6) - например, Nokia 7650. Принцип работы программы предельно прост: создавая новое текстовое сообщение, отправитель должен включить в него пароль, который необходимо ввести получателю. Такой механизм защиты, как уверяют разработчики, весьма надежен - Fortress SMS совместим с государственным стандартом кодирования Advanced Encryption Standard по алгоритму Rijndael. Помимо передачи шифрованных сообщений, программа обеспечивает их хранение в шифрованном виде, поддержку длинных сообщений и SMS-рассылок.
Microsoft займется разработкой
антивирусов
Во вторник корпорация приобрела румынскую компанию GeCAD Software, специалисты которой создали пакет RAV AntiVirus и ряд других антивирусных продуктов. По словам Hilary Wittmann, одного из менеджеров Microsoft, такая покупка вовсе не случайна и сделана в соответствии с проводимой политикой Trustworthy Computing. Как считают в компании, теперь-то они смогут лучше понять, какие места в системе наиболее уязвимы при атаках.
И потом, такого шага даже следовало ожидать. Как же так - гигант программного рынка, а своего антивирусного решения не имеет? Теперь Microsoft рассчитывает с помощью разработок GeCAD выпустить свои продукты, потеснив тем самым Symantec и Network Associates.
Будет ли развиваться Internet Explorer?
Похоже, что в Microsoft сами не знают ответа на этот вопрос. По крайней мере, к единому решению в компании до сих пор не пришли.
На прошлой неделе "КВ" уже рассказывали, что IE прекратит свое существование в качестве отдельного продукта и в будущем будет развиваться как часть операционной системы Lonnhorn. Об этом заявил менеджер компании Brian Countryman, интервью с которым размещено на сайте Microsoft.
Однако сейчас на сайте издания CNET появилось другое заявление представителя Microsoft относительно возможной смерти браузера Internet Explorer: "Мы не знаем, что происходит. Есть много различных вариантов развития событий, и пока слишком рано говорить о том, который из них будет выбран. Еще ничего не решено..."
Павел БАДЯЛИК
Декларация свободы коммуникации
Совет Европы принял рамочный документ под названием "Декларация свободы коммуникации в интернете", предлагающий отказаться от цензуры в Сети. Согласно принятой декларации, право на доступ в Сеть относится к основным правам человека как право на жизнь и выбор страны проживания. В частности, свобода искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ оговорено в статье 19 Всемирной декларации прав человека, принятой ООН. Поэтому правительствам демократических государств рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- Не накладывать ограничений на контент в интернете.
- Поощрять саморегуляцию содержания информации в Сети.
- Воздержаться от использования блокировок и фильтров, которые препятствуют доступу к информации. Исключение составляют фильтры, не допускающие к информации уязвимые группы, например, детей к сайтам "для взрослых".
- Воздержаться от использования регистрационных схем, которые ограничивают оказание услуг через интернет.
- Не обязывать провайдеров проводить мониторинг всей информации, проходящей через их сервер.
- Гарантировать право пользователя на анонимность (исключая меры для обнаружения преступников).
"Аудиодайджест"
Самые свежие выпуски новостей радио ВВС теперь можно послушать в интернете благодаря инициативе компании "Раблер Медиа", открывшей новый раздел на своем портале по адресу www.rambler.ru/db/news/audiodigest.html. Здесь каждый час выкладываются выпуски радиопрограмм станций BBC, Deutsche Welle и "Маяк" в формате Real Audio и Windows Media Player. Кроме культурно-познавательных программ, обещается много музыки и новостей.
Как известно, ВВС считается одной из самых прогрессивных радиостанций в мире. Так, в 1978 году они пустили в эфир оригинальную четырехсерийную радиопьесу "Путеводитель по галактике автостопом" никому не известного сценариста Дугласа Адамса. Хотя радиопередачи не транслировались в интернете, как сейчас, но успех был феноменальным. Автор написал книгу, которая стала классикой фантастики, а к теперешнему моменту издана суммарным тиражом более 14 млн. экземпляров.
Суд в Пензе: прецедент создан!
Районный суд города Пензы наказал онлайновую газету за использование на сайте фотографии без разрешения ее автора. Фотография здания правительства пензенской области располагалась на сайте "Любимой газеты" в качестве иллюстрации к статье "Шестеро смелых" о кандидатах в губернаторы. Там ее обнаружил гражданин Назаров Александр Сергеевич, который сообщил, что лично делал эту фотографию для правительственных печатных изданий Пензы. Фотограф не предоставлял "Любимой газете" никаких прав на использование фотографии, а газета нигде не указала его авторство.
Иск фотографа к владельцам сайта был удовлетворен частично. Суд решил: взыскать с ООО Издательский дом "Веста" в пользу Назарова Александра Сергеевича компенсацию за нарушение авторского права в размере 1000 рублей, в возмещение морального вреда 250 рублей, взыскать с ООО "Издательский дом "Веста" в доход государства пошлину в сумме 60 рублей, в остальной части иска отказать.
Полный текст судебного решения можно найти на странице www.russianlaw.net/law/cases/ case_copyright_nazarov_vesta_inst1.htm.
Мегапиксельные фотомобильники
Японские операторы мобильной связи, в том числе крупнейший из них, NTT DoCoMo, с мая начали продажи новых моделей телефонов, оборудованных цифровыми камерами с ПЗС-сенсорами на 1,23 млн. пикселов. Таким образом, в мае 2003 года мировой рынок в своем развитии вышел на новый технологический этап, потому что мобильные телефоны догнали по качеству изображения цифровые камеры класса low-end. С этого момента начинается прямая конкуренция мобильных телефонов с цифровыми камерами. Многие пользователи вместо фотоаппарата теперь могут купить телефон.
Первым мегапиксельным телефоном у оператора DoCoMo стала модель производства Mitsubishi 505-й серии. К осени Mitsubishi Electric Corp. обещает выпустить еще четыре телефона такого же типа. Кроме них, осенью появятся в продаже 1,31-мегапиксельный телефон от Sony и 1,28-мегапиксельный Fujitsu. Стоимость продвинутых моделей будет в районе $250.
Другой японский оператор, J-Phone Group, в мае начал продажи аналогичных мегапиксельных телефонов производства Sharp. Опыт в продаже фотомобильников у J-Phone имеется: этот оператор уже продал 9 млн. таких устройств, поэтому есть все основания и дальше сохранить конкуренцию в этом секторе с NTT DoCoMo.
Продажи фотомобильников в Японии прогнозируются на уровне 40 млн. штук в год. По состоянию на март 2003 года у японцев на руках было 20 млн. таких устройств, что составляет 30% от всех мобильных телефонов в стране.
Книга "Google Hacks" стала
бестселлером
Книга, название которой можно перевести как "Манипуляции с Google", вошла в число 10 самых продаваемых книг бизнес-тематики за май 2003 года. Такой список ежемесячно составляет газета New York Times. Это беспрецедентный случай, ведь никогда раньше среди национальных бестселлеров США не было книги о поисковом сайте.
Книга "Google Hacks" (352 страницы, $24.95) представляет собой сборник из 100 наглядных примеров использования Google в различных нестандартных ситуациях. При этом дается абсолютно полная информация о механизме работы поисковой машины, включая неафишируемые возможности и недокументированные функции. Очевидно, что создатели Google не предусматривали такое, иногда весьма изощренное использование поисковой машины, поэтому каждый пример в книге озаглавлен как очередной "hack", а все вместе они составляют "сотню хэков".
Во второй половине книги даются ценные рекомендации по эффективному использованию открытых интерфейсов Google Web API (www.google.com/apis). Например, один "хэк" демонстрирует, как можно на странице совместить "вперемешку" результаты поиска на Google и на Amazon. Другой, шуточный, иллюстрирует процесс поиска рецепта блюда из случайных продуктов, которые оказались в холодильнике.
Некоторые примеры "хэков" можно посмотреть на странице examples.oreilly.com/googlehks. Кроме того, одна из двух авторов книги периодически публикует очередные "хэки" в своей почтовой рассылке Research Buzz (www.researchbuzz.com).
Пиринговые серверы для ISP
Каждый месяц провайдеры доступа в интернет отмечают увеличение трафика в файлообменных сетях eDonkey, Gnutella, Kazaa и FastTrack. Из-за них общая нагрузка на магистральные каналы связи постоянно растет. По некоторым оценкам, файлообменные сети создают до 70% всего трафика на "последней миле".
Для сокращения издержек интернет-провайдеры обычно прибегают к кэшированию самых популярных файлов. Но в файлообменных сетях это сделать не так-то просто, потому что там маршрутизация и передача происходят по особому протоколу. Поэтому техническим сотрудникам компаний-провайдеров приходится лишь подсчитывать недополученную прибыль, наблюдая, например, как пользователи ежедневно скачивают фильм "Матрица-2" с немецких серверов, тогда как гигабайтный файл мог бы передаваться в сети по внутренним тарифам. При этом техническое решение проблемы не должно вступать в конфликт с правами студии Warner Bros. на эксклюзивное распространение фильма, то есть кэш-сервер должен работать автоматически (на него же не подадут в суд) по принципу "черного ящика". Сейчас такие устройства, наконец, появились в продаже.
Компания CacheLogic (небольшой стартап из Кембриджа) выпустила семейство серверов, которые предназначены для снижения нагрузки на магистральные каналы. Системы предназначены для поставщиков услуг конечного доступа в интернет. Высокопроизводительные серверы Cachepliance размещаются на периферии сети провайдера, где осуществляют кэширование p2p-трафика и оптимизируют его маршрутизацию между пользователями. Серверы оснащаются процессорами Xeon, SCSI-накопителями общей емкостью до 1,45 Тбайт, 2 Гбайт памяти и специализированным вариантом Linux с модифицированным ядром версии 2.4. Количество одновременно обслуживаемых пользователей - до 50 тыс. человек, в зависимости от модели сервера.
Компьютер учит людей пению
В британском Университете Йорка (www.york.ac.uk) под руководством профессора Дэвида Говарда разработана уникальная компьютерная программа, которая должна повысить эффективность обучения сольфеджио. Реализованные алгоритмы звукового анализа и визуализации позволяют в реальном режиме времени проверять и наглядно демонстрировать под Windows уровень чистоты голоса певца, правильность исполнения песни. Как только певец фальшивит - программа сразу сигнализирует об этом (пусть не разрядом тока, а всего лишь визуально).
Раньше учитель вынужден был полагаться на собственный слух и корректировать голос ученика с помощью неясных процедур, используя двусмысленные метафоры вроде "Пой, как будто ты чувствуешь запах прекрасной розы" или "как будто у тебя в горле апельсин". Такие команды могут быть неправильно поняты. Компьютерная программа из Университета Йорка исключает двусмысленность, формализует процесс обучения и наглядно показывает недостатки исполнения.
На продолжение исследований разработчики получили грант в размере 51 тыс. фунтов стерлингов, а компьютерная программа сейчас испытывается на двух студентах в одной из английских академий искусств.
Автор программы, профессор Дэвид Говард, известен тем, что в прошлом году провел исследование мелодичности пения на трибунах различных английских стадионов. Самыми лучшими исполнителями футбольных песен оказались болельщики клуба "Саутгемптон", а самое фальшивое пение продемонстрировали фанаты "Болтона". Эти сенсационные факты были тогда опубликованы во всех спортивных газетах Великобритании, а имя талантливого профессора прогремело на все Королевство.
Виртуальная Вселенная
В Американском музее естественной истории открылось новое трехмерное шоу, равного которому еще не было в истории человечества (www.amnh.org/programs/hayden). Это виртуальная Вселенная, сконструированная благодаря гранту НАСА в $2 млн.- самая точная симуляция космоса, которую только могли создать ученые на основании доступной информации. Интерактивный атлас Вселенной включает в себя информацию обо всех без исключения звездах, известных нашей расе на сегодняшний день. Перед посетителями разворачивается огромная, почти бесконечная звездная карта, по которой экскурсовод может "летать" в любом направлении. Впрочем, 3 июня в демонстрационных целях открыты виртуальные туры лишь по нескольким маршрутам. Изображение генерируется в реальном режиме времени с помощью суперкомпьютера.
Дополнительная информация добавляется в атлас каждый месяц, по мере открытия новых звездных скоплений и уточнения старых сведений. Атлас дополняется посредством обновления базы данных Цифрового галактического проекта (research.amnh.org/galaxy).
Девочки-консультанты для агентов
ФБР
В рамках программы по борьбе с педофилами и распространителями детской порнографии в интернете ФБР приняло на работу трех 14-летних девочек, которые будут помогать федеральным агентам в работе.
Не секрет, что агенты ФБР с целью выявления потенциальных преступников часто заходят в порночаты, где выдают себя за маленьких развратных девочек. Но они ведут себя не очень правдоподобно, например, не знают модных аббревиатур, которые принято использовать в чатах (btw, cu, what4 и другие), не разбираются в современной музыке. По сообщению газеты San Fransisco Chronicle, в процессе проверки на профпригодность один агент даже не смог ответить на вопрос, кто круче - группа Destiny's Child или Джастин Тимберлейк (бывший парень Бритни Спирс). Руководство ФБР ужаснулось результатам тестов и приняло на работу типичных современных девочек, живущих в правильном социокультурном контексте.
Анатолий АЛИЗАР
Комментарии
В британском Университете Йорка (www.york.ac.uk) под руководством профессора Дэвида Говарда разработана уникальная компьютерная программа, которая должна повысить эффективность обучения сольфеджио. Реализованные алгоритмы звукового анализа и визуализации позволяют в реальном режиме времени проверять и наглядно демонстрировать под Windows уровень чистоты голоса певца, правильность исполнения песни. Как только певец фальшивит - программа сразу сигнализирует об этом (пусть не разрядом тока, а всего лишь визуально).
Откуда эта информация и как называется программа? Профессора Дэвида Говарда
не удалось найти В британском Университете Йорка (www.york.ac.uk)