Совет второй: "Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить"
Случается порою, пользователь нежданно-негаданно сталкивается с необходимостью приобретения навыков быстрого набора текста. Невесть откуда вдруг сваливается насущная потребность писать множество отчетов, отсылать письма, накапливать и сохранять сведения о заказчиках, подрядчиках, партнерах и т.д.
Добавлю пару-тройку абзацев к тому, что было рекомендовано в первой статье, в помощь стремящимся научиться бойко и точно нажимать на клавиши.
Чтобы научиться плавать, нужно плавать. Не ново? Согласен! Однако не все новое лучше старого. (К великому счастью, обратное тоже справедливо, иначе подобные публикации были бы ни к чему.)
Конечно же, чтобы научиться печатать, в первую очередь, нужно печатать. Но в каждом обучении может существовать комплекс специальных упражнений, основанных на разделении функций и поэтапности приобретения навыков.
Предположим, именно Вы хотите научиться набирать текст в хорошем темпе. Но...
Проклятое "но", как же оно порою мешает нам жить!
Оказывается, у вас нет постоянного доступа к компьютерной клавиатуре. Свой домашний компьютер вы еще не приобрели. На службе компьютеры есть, но они заняты, да и времени нет заниматься самообучением на работе. Словом, "плавать" вам на данном этапе продвижения ваших дел негде. Не отчаивайтесь... Нарисуйте недостающую вам клавиатуру на бумаге.
Вы находите нелепой подобную идею? По крайней мере, странной? В лучшем случае, надеетесь, что мой совет (нарисовать клавиатуру) - не очень удачная шутка? Жаль, что вы не видите моего лица в сей момент. Оно серьезнее, чем у чиновника, подписывающего международный договор. Право же, не до шуток.
Итак, я по-прежнему настаиваю на внесенном предложении: "Нарисуйте"! Нарисуйте в масштабе один к одному буквенно-цифровой блок клавиатуры, с теми же и точно такими же буковками и цифрами. Приклейте рисунок к какой-либо пластине, например, картонной... и начинайте самозабвенно печатать. Только предупредите заранее ваших родственников (сослуживцев), растолковав им что и к чему... Сами понимаете... всякое можно подумать, увидев человека, который с самым серьезным видом "печатает" некий документ на нарисованной пишущей машинке.
Если же говорить серьезно, то около 95% навыков можно приобрести, используя только рисунок. Ведь главное, чтобы пальчики ваших рук обрели способность мгновенно "вспоминать", где какая буква расположена. Чтобы помнить, надо учить, зубрить. Как "учебник", настоящая и нарисованная клавиатура - идентичны.
И еще одна рекомендация: напишите русский алфавит на листке и, "читая" его, пытайтесь мгновенно вспоминать, в каком районе клавиатуры находится читаемая буква, и молниеносно ткнуть пальцем пусть не в цель, так хотя бы в сторону цели. Клавиатуру при этом держите в поле бокового зрения. Еще лучше, если сумеете вспомнить соседей каждой буквы по левую и по правую стороны.
"Искомую" букву и ее соседей сочетайте в некое подобие слова, то есть произносите мысленно соответствующие буквам звуки не раздельно, а сливая их между собой. К примеру, не "ка", "е", "эн", а просто "кен", не "пэ", "эр", "о", а "про", и так далее... Человеческая память более приспособлена к запоминанию слов, нежели бессвязной череды звуков.
Каждый тренировочный подход к клавиатуре начинайте с этих разминочных упражнений. По крайней мере, когда я сам "учил" свои пальцы "помнить", действовал именно таким образом. Так что можно вывешивать табличку: "Проверено, мин нет".
Василий БЕЛЫЙ
Горячие темы