Совет первый: "Шесть против двух"
Цель готовящейся серии публикаций - ознакомить читателя-пользователя с некоторыми нововведениями, реализация которых в рамках любого современного текстового процессора позволяет (при прочих равных условиях) увеличить скорость набора текста, уменьшить вероятность опечаток, сделать работу более легкой и удобной.
Для реализации этих новшеств автору потребовались лишь стандартные инструменты Word. Любой пользователь, работающий в этом же текстовом процессоре, сможет легко и быстро проделать аналогичные операции и тем самым заметно облегчить свой труд.
Изменения, внесенные с помощью текстового процессора Word в работу на клавиатуре, составляют ядро общего замысла. Автор позволил себе окружить это ядро некоторым дополнительным материалом. С него и начнем...
Поначалу вниманию читателя предлагаю несколько абзацев общих рассуждений, своего рода теорийку, позволяющую логически обосновать целесообразность нововведений.
Подобная посылка может удивить читателя. И в самом деле, стремление оснастить некой теорией процесс элементарного шлепанья по клавишам может показаться, на первый взгляд, нелепым. Однако вы, вероятно, не раз убеждались на собственном жизненном опыте, насколько сложным порою оказывается простое.
Не убеждались? Ладно, наверстаем упущенное. К примеру, попробуйте всего лишь произнести букву "б". Сделали! Все получилось! Еще бы! Ведь это же так просто. Теперь более обстоятельно рассмотрим, что вы сделали на самом деле.
Ваш язык выгибается, слегка подается назад, губы сжаты, их уголки раздвинуты. Рот герметичен. В полости рта повышается давление... В следующий миг губы размыкаются, и слабая взрывная волна доносит, наконец, до слуха звук "б". Как видите, все не так просто. А если еще учесть особенности, вносимые в звучание интонацией или акцентом, от кажущейся простоты не останется и следа.
Посмотрим же через микроскоп детализации на "процесс элементарного шлепанья по клавишам".
Задумывались ли вы над тем, чем отличается клавиатура компьютера от клавиатуры пишущей машинки? Верно, многим. Но сейчас мы заострим внимание лишь на одном из отличий: простая пишущая машинка не содержит никаких источников энергии в самой себе, поэтому для приведения ее механизма в действие требуется усилие рук машинистки. Каждый напечатанный символ - результат движения если не всей руки, то предплечья, как минимум. Клавиатура же компьютера оживает от легчайшего прикосновения. Это позволяет при наборе текста включить в работу сразу несколько пальцев каждой руки. Выигрыш, в сравнении с пишущей машинкой: четыре, пять или шесть (в зависимости от количества задействованных пальцев) против двух.
Но это не весь выигрыш. Пальцы легче предплечья, поэтому для приведения их в действие требуется намного меньшее усилие. В результате вы меньше устаете. К тому же при наборе текста пальцами рук над клавиатурой простирается дислокация "стартовых площадок". Внизу же, на "просторах" клавиатуры, для каждого задействованного пальца отведена своя "зона влияния". Благодаря этому путь к клавишам становится короче раза в три-четыре, в сравнении с тем случаем, когда вы работаете только одним пальцем. Но, как известно из кинематики, преодоление меньшего расстояния требует меньших временных затрат.
Многие пользователи, в особенности мужчины, работают с клавиатурой, нагружая лишь один палец каждой руки. Хуже того, кое-кто ухитряется набирать внушительные тексты, действуя только одной рукой. Если вы из этого десятка, попробуйте поступить как предписано ниже.
Отодвиньте клавиатуру чуть дальше от себя. Локти положите так, чтобы край стола не впивался в кожу предплечья. Ладони над клавиатурой. Представьте, что кисти ваших рук зафиксированы, то есть лишены подвижности. Энергично пошевелите пальцами и начинайте набирать текст, считывая его с чего угодно, в худшем случае, с собственной памяти. Теперь вы просто вынуждены задействовать все пальцы рук. Даже для неповоротливого большого и тщедушного мизинца найдется работенка.
Поначалу работать в таком "спеленанном" режиме покажется трудновато. Темп неизбежно замедлится. Пусть это вас не останавливает. Уже через несколько дней вы ощутите многообещающее предвестие компенсации. Потом вам не только удастся наверстать упущенное, но и многократно перекрыть его выигрышем.
В данной статье обозначен лишь старт к намеченной цели. В следующих публикациях предполагается довершить "теоретические изыскания" и огласить весь список практических приложений.
Василий БЕЛЫЙ
Комментарии