Квантовый разум?

На мой взгляд, наиболее интересным событием минувшей и этой недели стала крупная международная конференция с интригующей главной темой - "Квантовый разум'2003: Сознание, квантовая физика и мозг", которая состоялась в Тусоне (штат Аризона, США) 15-19 марта. Инициатор и организатор конференции - Центр исследований сознания университета штата Аризона.

В центре внимания участников конференции были два главных вопроса:

  1. Может ли квантовая информация быть ключом к пониманию сознания?
  2. Может ли сознание поспособствовать будущей квантово-информационной технологии?

Интерес к этим вопросам отнюдь не случаен. Напомню, что проблема взаимоотношений сознания с квантово-механической реальностью возникла и оформилась почти сразу же с оформлением самой квантовой механики как строгой теории микромира. Однако первоначально она ассоциировалась с такими процессами, как коллапс волновой функции и декогеренция, в которых предполагалась активная, если не ведущая, роль сознания. И только позднее стали появляться догадки о том, что законы квантового мира могут оказаться ключом к объяснению если и не самого сознания, то, по крайней мере, механизмов работы мозга. Можно сказать, что произошло своего рода совмещение или наложение двух крупнейших загадок - сознания и квантового мира с его суперпозицией состояний, нелокальностью, запутыванием, и это на фоне, во-первых, того, что предложенные классические вычислительные модели сознания не объясняли многих особенностей сознания, и, во-вторых, того, что в последнее время был достигнут значительный прогресс в таких революционных областях, как квантовые вычисления, квантовая криптография и квантовая телепортация.

О широте подхода организаторов конференции к обозначенному кругу проблем свидетельствуют сформулированные ими основные темы: квантовые модели сознания; квантовая информатика; декогеренция, анти-декогеренция и топологическая квантовая коррекция ошибок; космология и сознание; динамика белков, цитоскелетов и ДНК; время: физика и восприятие; нелокальность и запутывание между макросистемами: экспериментальные свидетельства; квантовый разум и общественные науки; квантовая ассоциативная память.

Не удивительно, что такое обширное проблемное поле должны были освещать полторы сотни участников - представителей самых разных научных дисциплин. Среди них и такие известные в данной области исследований, как П. Беньофф (P. Benioff), С. Хамерофф (S. Hameroff), М. Кафатос (M. Kafatos), Д. Пейдж (D. Page), Р. Пенроуз (R. Penrose), Р. Пицци (R. Pizzi), К. Прибрам (K. Pribram), П. Пилкканен (P. Pylkkanen), Г. Стэпп (H. Stapp), Э. Таборски (E. Taborsky) и другие.

Надо отметить отличное информационное обеспечение конференции, что бывает далеко не всегда. На сайте конференции (www.consciousness.arizona.edu/quantum-mind2) можно найти и подробную программу форума, и алфавитный список участников, и (что совсем уж замечательно) страничку с резюме выступлений всех участников.

В общем, событие, стоящее внимания. К сожалению, оно случается только раз в четыре года.

Сергей САНЬКО,
q-n-q@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2003 год

Рубрика: 

Quanta et Qualia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!