Квантовый компьютинг: еще полшага вперед

Как сообщило агентство Reuters (19.02.03), ученым из японской корпорации NEC и государственной исследовательской организации RIKEN Ю.А. Пашкину (Yu.A. Pashkin), Т. Ямамото (T. Yamamoto), О. Астафьеву (O. Astafiev), Й. Накамура (Y. Nakamura), Д.В. Аверину (D.V. Averin) и Дж.С. Тсай (J.S. Tsai) удалось еще немного продвинуться на пути создания квантовых компьютеров. Они впервые реализовали квантовую связь (запутывание) между двумя кюбитами - единицами квантовой информации для твердотельных состояний. Об этом было сообщено в недавнем номере журнала Nature (20.02.03). Для когерентного смешивания квантовых состояний была использована импульсная техника. Наблюдаемый спектр квантовых осцилляций свидетельствовал о том, что между кюбитами действительно имело место взаимодействие. По мнению ученых, полученный результат свидетельствует об осуществимости связывания многих кюбитов, без чего реализовать серьезное квантовое вычисление невозможно. Однако, как считают специалисты NEC, до 2020 года построить квантовый компьютер для коммерческого применения едва ли удастся.

Препринт сообщения можно найти по адресу: arxiv.org/pdf/cond-mat/0212314.


...и еще полшага

Вскорости после появления информации об успехе ученых из NEC и RIKEN по запутыванию двух квантовых состояний (кюбитов) появилась и информация по трехкюбитному запутыванию. На сей раз героями стали исследователи из OPIL (Optical Physics Interdisciplinary Laboratory), Центра FOCUS (Frontiers in Optical Coherent and Ultrafast Science) университета штата Мичиган и физического факультета университета Нотр Дам (штат Индиана). В работе был предложен и экспериментально продемонстрирован новый метод многочастичного запутывания, основанного на эффекте расщепления спиновых состояний невзаимодействующих парамагнитных примесей (Mn 2+ и доноров) в кадмий-теллуровом (CdTe) квантовом колодце (quantum-well). В предлагаемом методе использовалось обменное взаимодействие между спином примеси и экситонами (связанными электронно-дырочными парами), которые порождались и контролировались оптическими методами. Отличие метода от предложенных ранее заключается в том, что запутанные спиновые состояния не взаимодействуют между собой, пока нет экситонов. Это и гарантирует контролируемость всей процедуры. Ученые также утверждают, что их техника масштабируема, а значит, имеет хорошие перспективы для реализации в будущем квантовых вычислений.

Статья опубликована в онлайновом выпуске журнала Nature Materials 23 февраля. С препринтом статьи можно ознакомиться по ссылке: arxiv.org/pdf/quant-ph/0206191.

Сергей САНЬКО,
q-n-q@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2003 год

Рубрика: 

Quanta et Qualia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!