Intel: просвет с Востока
Не очень оптимистичным прогнозом на 2003 год поделился в среду с агентством Reuters вице-президент Intel по продажам и маркетингу Том Килрой (Tom Kilroy). По его мнению, в первой половине года особого оживления HiTech-рынка ожидать не приходится, хотя доходы компании в конце ушедшего года несколько превысили прогнозные показатели. Некоторого улучшения ситуации Килрой ожидает во второй половине года, в основном, за счет новых, быстро развивающихся азиатских рынков и поставок микропроцессоров непосредственно производителям ПК. К числу наиболее перспективных рынков Килрой относит Китай, Индию, Вьетнам и страны Юго-Восточной Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион приносит Intel более трети всех доходов. Вне Азии перспективны Россия, Восточная Европа, Ближний Восток и Латинская Америка. Кроме того, Intel надеется на значительный рост рынка мобильных устройств. "Мы увидим более крутую кривую роста в этой новообразующейся области, и если вы заглянете года на 4-5 вперед, то, я думаю, увидите сдвиг от настольных устройств к мобильным как результат сближения коммуникационных и компьютерных технологий", - сказал Килрой. Сама Intel уже несколько лет работает над тем, чтобы значительно увеличить долю своих доходов именно в этой области.
Сергей САНЬКО
ЕС вынесет свое решение по делу
Microsoft в начале этого года
Параллельно с антимонопольным процессом в Соединенных Штатах свое расследование деятельности Microsoft вел и Европейский союз. Европейское антимонопольное расследование длилось около трех лет и должно завершиться в начале этого года.
Среди обвинений, выдвинутых Европейским союзом против Microsoft, - использование своего доминирующего положения на рынке операционных систем для персональных компьютеров с целью более глубокого проникновения на связанные с ним рынки мультимедийного и серверного ПО. Предварительное решение Европейская комиссия должна была огласить еще до конца 2002 года, однако оно было отложено до завершения антимонопольного разбирательства в США.
В случае, если Microsoft будет признана виновной в нарушении европейского антимонопольного законодательства, на нее могут наложить огромный штраф - в размере до 10% ее мировых продаж.
Расходы на IT увеличиваться не будут
К противоречивым результатам приходят исследователи, пытающиеся путем опросов выяснить перспективы восстановления IT-рынка в 2003 году. Очередной опрос, проведенный компанией Goldman Sachs среди IT-специалистов ведущих компаний Америки, показал, что их расходы на IT (программное и аппаратное обеспечение) в 2003 снизятся на 1%, по сравнению с 2002 годом. И это при том, что результаты другого опроса, проведенного той же Goldman Sachs несколькими месяцами ранее, свидетельствовали о прогнозируемом росте в 2-3%. Правда, более ранний опрос проводился в октябре, когда большинство компаний еще не определило свои бюджеты на ближайший год.
В итоге, говорить о том, каким будет 2003 год для IT-компаний, сейчас практически никто не решается. А количество компаний, откладывающих повышение своих расходов на IT до 2004 года, увеличилось с 26% до 43%.
Samsung вкладывает более миллиарда
долларов в реконструкцию
Новые технологии требуют новых производственных мощностей. Корейская компания Samsung Electronics объявила о том, что вложит более миллиарда долларов в реконструкцию своих заводов по производству полупроводников в Южной Корее.
В настоящее время Samsung - это практически единственный производитель полупроводников, который сохраняет прибыльность в условиях кризиса, охватившего всю IT-индустрию.
Однако и Samsung приходится задумываться о будущем, поэтому компания объявила об амбициозном плане по реконструкции своих южнокорейских заводов. В рамках этого проекта в реконструкцию будет вложено более $1,2 миллиарда долларов с тем, чтобы перевести производство на использование 300 мм кремниевых пластин. На них можно разместить в два раза больше полупроводниковых компонентов, чем на 200 мм пластинах, что позволяет значительно сократить издержки производства и понизить себестоимость этой высокотехнологичной продукции.
Спам надо запретить
Абсолютно все пользователи электронной почты когда-либо получали нежелательные рекламные письма - иначе говоря, спам. С каждым годом поток такой корреспонденции только растет, несмотря на все усилия по его уменьшению. И действительно, кто из рекламодателей откажется от недорого и эффективного способа сообщить о своем товаре или услуге сразу миллионам людей во всем мире?
Похоже, спам уже сидит в горле у родоначальников e-mail - американцев. Об этом убедительно свидетельствуют данные последнего опроса компании Harris Interactive. По мнению 74% опрошенных, спам надо поставить вне закона, сделав его уголовным преступлением. Только 12% активно возражают против такого метода решения проблемы.
А список самых популярных тем у спамеров, как и раньше, возглавляют порнографические сайты, финансовые услуги, инвестиции и недвижимость.
Key3Media: смена хозяина и руководства
В компании Key3Media, которая является организатором выставки Comdex и ряда других авторитетных IT-мероприятий, смена караула. Key3Media уже заявляла о том, что испытывает финансовые трудности, и даже отменила ряд намеченных на 2003 год выставок. Но и это не уберегло от неприятностей - ей так и не удалось вовремя произвести очередной платеж по банковскому кредиту.
В результате владелец компании, японская Softbank Holdings, и ее американское подразделение Softbank America полностью продали свою долю в Key3Media зарегистрированной на Багамах компании Triax Holdings за один доллар. Triax Holdings приняла на себя обязательство не продавать приобретенные таким образом акции в течение одного года. Теперь у нее 53,5% акций Key3Media - объем, предоставляющий ей полный контроль над этой компанией.
Практически одновременно со сменой владельца Key3Media сменила и руководство. Директор компании Эрик Хиппо (Eric Hippeau) ушел в отставку. Хоть он и не назвал причин своего решения, здесь все и так ясно - будучи директором Key3Media, он в то же время являлся и президентом инвестиционного подразделения Softbank, прежнего владельца Key3Media.
Transmeta идет в телевизоры и кассовые
аппараты
Transmeta решила попробовать себя в новом качестве - компания анонсировала линейку процессоров Crusoe SE, предназначенных для использования в устройствах типа кассовых аппаратов, информационных киосков, автомобильных видеосистем, работающих под управлением специального ПО и выполняющих ограниченный набор функций. По замыслам создателей, процессоры Crusoe SE должны занять нишу между мощными процессорами Intel/AMD и ARM/MIPS чипами, широко использующимися в подобных типах устройств.
На основе Crusoe SE можно будет создавать системы, работающие под управлением Windows и Linux. Тактовая частота линейки Crusoe SE составит от 667, 800 и 933 МГц, что больше, чем у большинства ARM-чипов. При этом энергопотребление Crusoe SE, по словам создателей, будет меньше, чем у аналогичных продуктов от AMD и Intel.
Параллельно Transmeta продолжает разработку процессора Astro - мощного ЦПУ для мобильных и настольных компьютерных систем, который должен занять место провального для Transmeta чипа Crusoe 5800.
У DirecTV украли ее секреты
Очередной скандал вокруг распространения конфиденциальной информации, в котором замешаны русские. Игорь Серебряный, 19-летний эмигрант, семья которого живет в США, студент университета штата Чикаго, обвиняется в похищении конфиденциальной информации о новейшей системе шифрования сигнала компании DirecTV.
DirecTV - система спутникового телевидения, для доступа к которой необходимо иметь специальные карты, декодирующие телевизионный сигнал со спутника. Как и в случае с НТВ+ и другими подобными системами у нас, DirecTV находится в состоянии перманентного противостояния с хакерским сообществом, взламывающим все новые и новые системы защиты компании.
В августе 2002 года компания начала распространение новой системы защиты четвертого поколения, основанной на использовании смарт-карт. На ее разработку ушло более двух лет и $25 миллионов. Компания и не подозревала, что ее далеко идущие планы может поставить под угрозу простой студент, подрабатывавший в центре по сканированию документов, услугами которого пользовалась юридическая компания, ведущая дела DirecTV.
Серебряный нелегально скопировал сканируемые документы о новой системе защиты DirecTV и отправил полученную незаконным путем информацию владельцу сайта DSS-Hackers.com. Серебряный хотел, чтобы она была опубликована в интернете, и не просил за это никакого вознаграждения.
Сейчас 19-летнего студента обвиняют в промышленном шпионаже. Если обвинение будет подтверждено, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Hitachi и Mitsubisi объединяются
И еще одно глобальное объединение с участием Hitachi. Две весьма крупные и известные компании - Hitachi и Mitsubisi Electric - официально объявили об объединении своих полупроводниковых производств. Объединяться они будут под крышей совместного предприятия под названием Renesas Technology Corp. Уставной капитал этого предприятия составляет $7 млрд., причем доля Hitachi - 55%, а Mitsubishi - 45%. Предполагается, что после окончательного слияния и выхода на рассчитываемые мощности Renesas Technology станет третьим в мире производителем полупроводников - после Intel и Samsung. Чуть позже планируется объединение не только производственных мощностей, но и маркетинговых отделов компаний.
Konica и Minolta объединяются
Две известные японские корпорации - Konica и Minolta - объявили о том, что собираются объединить свои усилия. Объединение, в первую очередь, вызвано тем, что по одиночке компании начали сдавать свои позиции на рынке офисной копировальной техники. Кроме того, совместное предприятие планирует усилить свои позиции и на рынке цифровой фотографии. А в результате слияния к августу этого года должна появиться новая компания - Konica Minolta Holdings. С финансовой точки зрения, процесс объединения предполагается осуществить путем выпуска единых акций нового холдинга, на которые будут обмениваться акции Konica и Minolta. Надо сказать, что сотрудники обеих компаний довольно сильно пострадают в процессе объединения - к 2005 году будет уволено порядка 4000 человек, что составляет почти 10% от общего персонала компаний. Ну и, как видно из названия, главной в новом тандеме будет Konica.
Покойся с миром, HomeRF
Как выяснилось, HomeRF - некогда довольно сильный соперник стандарта IEEE802.11 (Wi-Fi), безвременно скончался. Компания Intel, бывшая одним из наиболее крупных участников альянса по разработке этого стандарта, окончательно сосредоточила свои усилия на более перспективном Wi-Fi, а с ее уходом работа над стандартом прекратилась. Так что теперь на рынке беспроводной связи стало одним игроком меньше.
Биохранилище данных
Ученые из Pacific Northwest National Laboratory озаботились интересной проблемой. Можно ли каким-то образом сохранить данные так, чтобы они могли пережить крайне неблагоприятные условия (возникшие, скажем, в результате ядерной войны). В качестве эксперимента они закодировали текст песни "It's a Small World" в виде последовательности базовых аминокислот, составляющих молекулу ДНК и затем ввели эту искусственную ДНК в ДНК бактерий E. coli и Deinococcus radiodurans (последняя может выдерживать дозы радиации до 1000 раз больше, чем человек). Кодированные участки были ограничены специальными ДНК-метками, которые не позволяли генетическому механизму бактерий уничтожать "лишную" ДНК. Как выяснилось, даже по прошествии 100 поколений уже совершенно новые бактерии несли закодированное послание, которое удалось считать и восстановить на 100%. Вот такой оригинальный способ долгосрочного - почти вечного - хранения информации.
Четырехгигабайтный Microdrive
Свежеобразованное винчестерное предприятие Hitachi Global Storage Technologies решило брать быка за рога и объявило сразу четыре новые линейки жестких дисков. Пожалуй, самая интересная из объявленных новинок - Microdrive следующего поколения. До сих пор IBM выпускала эти миниатюрные диски (форм-фактора 1 дюйм) с объемом до 1 гигабайта. Теперь же Hitachi Global Storage обещает увеличить объем дисков до 4 Гб. Для повышения плотности записи (она составит 60 млрд. бит на квадратный дюйм) будет использоваться разработанная IBM технология Pixie Dust (пятислойный магнитный носитель). Кроме того, Hitachi повысит и скорость передачи данных - правда, уже не в 4 раза, а только на 50%. Надо сказать, что Microdrive - единственный винчестер, использующийся в цифровых камерах, так что несколько компаний (в частности, HP и Kodak) уже заинтересовались использованием новых дисков в свой технике - в форм-факторе CompactFlash Type II. На рынке эти диски должны появиться к осени этого года.
IBM окончательно отказывается от
винчестеров
Как мы уже писали в прошлом году, компания IBM полностью передает свое производство жестких дисков в руки Hitachi. Точнее, в руки совместного предприятия Hitachi Global Storage Technologies. Кстати сказать, Hitachi заплатила за производственные мощности IBM чуть больше 2 миллиардов долларов. А в конце прошлого года на сайте техподдержки жестких дисков IBM появилось сообщение о том, что отныне (то бишь, с 1 января 2003 года) вся техподдержка и гарантийные обязательства по дискам IBM передаются все тому же Hitachi Global Storage Technologies.
Двухцветный полимер Philips
Компания Philips сообщила о разработанном ею совместно с Амстердамским университетом новом электролюминесцентном материале. В отличие от современных материалов, использующихся в плоскопанельных дисплеях, новый материал может светиться двумя цветами - красным и зеленым. Эффект получается за счет того, что материал представляет собой композит, состоящий из полупроводящего полимера (он излучает зеленый свет при приложении напряжения одной полярности) и комплексного соединения рутения (светится красным светом при приложении напряжения противоположного знака). В принципе, использование подобных материалов позволит упростить производство LCD-дисплеев, поскольку вместо трех элементов можно будет использовать только два. К тому же новый материал обладает более интенсивной светимостью. Впрочем, исследователи из Philips утверждают, что коммерческое использование новинки начнется не раньше 2006-2007 года.
Константин АФАНАСЬЕВ
Поиск текста в аудиофайлах -
реальность
На сайте издания Infoworld сообщается о появлении очень интересной разработки, способной отыскивать в звуковых файлах заданные текстовые фрагменты. Технология, созданная американской компанией Fast-Talk Communications, уже сейчас называется революционной, так как область ее потенциального применения очень широка. И не исключено, что уже в скором времени на известных поисковиках появится раздел "Аудио"...
Как же работает эта уникальная технология? Сначала программа анализирует аудиофайл с записанной речью и разбивает его на отдельные фонемы. Такое преобразование может вестись даже в режиме реального времени, что позволяет обрабатывать, например, интервью сразу во время записи. Теперь все готово для поиска, и остается только задать запрос. Кстати говоря, так как введенное слово или фраза автоматически преобразуется к фонемам, то оно может содержать опечатки - главное, чтобы произношение правильного и ошибочного вариантов было одинаковым. Таким образом, информацию о президенте Ливии можно с равным успехом искать по словам "QUADAFY" или "KADDAFI".
Предложенный метод быстрее и намного эффективнее обычного аудиопоиска, при котором аудиофайл конвертируется в текст и затем проводится обычный текстовый поиск. Как заявляют разработчики, точность поиска их программы составляет 98%, при этом она не сильно зависит от особенностей произношения конкретного человека и даже от качества самой записи. Скорость работы программы также впечатляет - необходимые данные в тридцатичасовой записи можно найти за одну секунду. Заказать демо-версию программы, работающую с файлами формата wav, можно на сайте компании Fast-Talk (www.fast-talk.com).
Готовится к выпуску Novell GroupWise 6.5
Компания Novell готовится представить новую версию Novell GroupWise 6.5. Пакет представляет собой средство автоматизации групповой работы, обеспечивающее совместное использование информации и одновременную работу пользователей в сетях Novell. GroupWise предлагает сервисы электронной почты, календарного планирования, управления контактами и документами, а также сервисы управления документооборотом в различных сетевых операционных системах, включая Novell NetWare и Windows NT/2000. Вообще говоря, данный продукт является частью набора сервисов Novell Nterprise, которые улучшают передачу данных, упрощают и автоматизируют управление сетью, а также позволяют персоналу работать независимо от местоположения, используемых устройств или платформы.
Основное внимание в Novell GroupWise 6.5 уделено вопросу безопасности при совместной работе. В новую версию программы включены средства фильтрации спама и защиты от рассылаемых по электронной почте вирусов. Еще одна из главных особенностей - использование сервиса мгновенных сообщений (Instant Messenger), причем все беседы пользователей по IM остаются конфиденциальными. Пользовательский интерфейс также подвергся значительным изменениям.
Общедоступная бесплатная бета-версия пакета GroupWise 6.5 уже имеется на сайте компании Novell (beta.novell.com), а ее финальный релиз ожидается в первом квартале текущего года.
Фестиваль Flash-фильмов
В первых числах мая в испанской Барселоне пройдет весьма интересное и необычное мероприятие - онлайновый фестиваль Flash-фильмов (Online Flash Film Festival). На нем будут представлены видеоролики, выполненные участниками с помощью программ Macromedia Director или Flash. Представленные ролики могут быть любыми по содержанию, но не должны выходить за рамки темы "Кто ваш супергерой?" (Who is your superhero?). В состав жюри войдут известные художники и Flash-аниматоры - им и предстоит отобрать пять лучших работ в каждой из представленных категорий (мультфильмы, художественные и документальные фильмы, интерактивное видео, игры, музыкальные клипы) для участия в финале. Более подробную информацию о предстоящем фестивале можно получить на официальном сайте - www.offf.org/pc/index.html.
Павел БАДЯЛИК
Миллионы неопытных программистов
Впервые миллиардная Индия испытывает нехватку людей. Данный парадокс вызван небывалым развитием в этой стране ИТ-сервисов и аутсорсинговых компаний - они растут как на дрожжах. В прошлом году оборот фирм данного сектора составил $1,4 млрд., а на ближайшие пять лет Национальная ассоциация софтверных и сервисных компаний (www.nasscom.org) планирует рост в 1500% до $21-24 млрд. Индустрия образования Индии (200 вузов) ежегодно обеспечивает 1 млн. англо-говорящих выпускников, однако наблюдается острейшая нехватка сотрудников с каким-либо опытом менеджмента.
Загрустили? Робот вас поймет
Исследователи из Университета Вандербилта (frontweb.vuse.vanderbilt.edu/me) решили сконструировать робота, способного реагировать на эмоции человека. Робот принимает информацию от сенсоров, прикрепленных к одежде хозяина. Механический ассистент может реагировать на изменение сердечного ритма, температуры тела или кровяного давления, понижение уровня сахара в крови у человека. Таким образом, робота можно использовать не только в случае чрезвычайных ситуаций, но и запрограммировать на определенные действия, если у хозяина депрессия, стресс или упадок сил.
Странное место
Ученые нашли самое холодное и соленое озеро на Земле. Уникальное озеро Вида располагается на глубине 19 метров подо льдом долины Мак-Мердо в Антарктиде, а температура насыщенной солью воды составляет -10°С! Сейчас проводится поиск организмов, которые могут жить в такой недружелюбной, неземной среде. Большинство протеинов не способны функционировать в данных условиях. По некоторым предположениям, подобные сверххолодные соляные водоемы могут находиться также на Марсе и подо льдом Европы, спутника Юпитера. В слое льда над озером Вида на глубине 12 метров уже обнаружены живые организмы, которые замерзли 2800 лет назад. Эти микробы способны вернуться к жизни в случае таяния льда над водоемом.
"Тетрис" волнует умы
Научно-популярный журнал Nature подвел итоги 2002 года и, после анализа статистики сайта, опубликовал список самых популярных статей за год (www.nature.com/nsu/profiles/2002.html). Любопытно, что наибольший интерес читателей Nature в 2002 году вызвала статья о математическом исследовании выигрышной стратегии в игре "Тетрис". Как известно, ученые признались в своем бессилии и назвали "Тетрис" одной из самых сложных математических задач NP-типа, алгоритм для решения которой составить почти невозможно. Хотя в игре "Тетрис" даже без ограничения времени компьютер, скорее всего, победит человека (никто не проводил подобных соревнований), но выигрышной стратегии фактически не существует.
В пятерку самых популярных тем на сайте Nature за 2002 год вошли также отчет об инфракрасном просвечивании картин Рафаэля, на которых под слоем краски обнаружили черновики мастера (2-е место), открытие нового типа бактерий, живущих в радиоактивных подземных гейзерах на глубине 3,5 км (3), описание взаимосвязи между пропорцией мускулов/жира в ягодицах овцы и генетическими мутациями в ее организме (4), объяснение появления токсичного акриламида при термической обработке продуктов (5).
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы