Новости


Файл-сервер из кубиков

Исследователи из компании IBM разрабатывают новую технологию построения массивов хранения данных. Проект называется Collective Intelligent Bricks (прежнее название IceCube), что примерно можно перевести как "коллектив разумных кирпичей". Суть его состоит в том, чтобы собирать систему хранения данных любой сложности и объема из стандартных кубических модулей. Каждый модуль (со стороной 20 см) содержит 12 винчестеров и шесть сетевых интерфейсов (по одному на каждую сторону), плюс вся необходимая логика. Поскольку вся система должна легко собираться и разбираться, то разъемов, как таковых, на модулях не будет - их должны заменить обычные контактные площадки. В качестве сетевого интерфейса в модулях будет применена технология InfiniBand или 10-гигабитный Ethernet. Вторая проблема - охлаждение.

Предполагается, что вся система будет монтироваться на решетке из труб, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Выглядеть такая система должна весьма любопытно. В первом квартале следующего года IBM собирается продемонстрировать прототип системы, состоящий из двадцати семи модулей (3х3х3) и имеющий емкость 32 терабайта.


IBM уменьшает микросхемы

Компания IBM совместно с тайваньским производителем микросхем UMC объявила, что уже в следующем году начнется коммерческое производство микросхем по 90-нанометровому (0.9-микронному) техпроцессу. Первоначально предполагается производить с его помощью FPGA-схемы (массивы программируемой логики) для компании Xilinx. Переход с современного 130 нм техпроцесса на 90 нм позволит снизить размер микросхем (или, что то же самое, увеличить степень интеграции), понизить энергопотребление и снизить стоимость чипов. Надо сказать, что IBM - не единственная компания, внедряющая новый техпроцесс. Intel тоже собирается в 2003 году перейти на 90 нм.


Оригинальная идея Gateway

Собственно, в идее распределенных вычислений ничего нового уже нет. Все более-менее представляют себе, что если компьютер подключен к Сети, то неиспользуемое процессорное время можно посвятить решению какой-нибудь полезной задачи (вроде проекта SETI@Home). Так вот, компания Gateway решила использовать таким образом свои компьютеры, которые стоят на витринах и в демонстрационных залах ее фирменных магазинов по всей территории Америки. По предварительным подсчетам, таких компьютеров около 8 тысяч. При помощи технологий распределенных вычислений фирмы United Devices они будут объединены в вычислительную сеть с общей мощностью 14 терафлопов (что чуть меньше, чем у суперкомпьютера Earth Simulator производства NEC). Предполагается, что вычислительные мощности этой сети будут сдаваться в аренду. Мысль, согласитесь, крайне здравая. Особенно учитывая, что в качестве образцов выставляются достаточно мощные системы, которые, к тому же, постоянно меняются на более новые и производительные.


60 нанометров - барьер взят

Ученые из Принстонского университета сообщили на первой конференции NNT (Nanoimprint and Nanoprint Technology), что им удалось создать 60-нанометровый транзистор. Для его изготовления использовалась технология nano-imprint lithography (наверно, это можно перевести как нанопечатная литография). Эта технология может в потенциале стать конкурентом разрабатывающихся систем фотолитографии будущего (например, электронно-лучевой или рентгеновской литографии). Выбор технологии во многом определит направление, в котором станет развиваться полупроводниковое производство в ближайшие годы, так что успех Принстонских ученых имеет весьма важное значение. Опять же, транзисторы были изготовлены на стандартной полупроводниковой пластине, так что новых материалов для него не потребуется. Кстати, аналогичная технология использовалась HP при создании молекулярной памяти.


Опять военный лазер

Америка продолжает разработку высокотехнологичных видов вооружений. То разработает напичканный микропроцессорами и прочей электроникой боевой комплект, то лазер для сбивания ракет, то еще чего-нибудь эдакое. А сейчас министерство обороны профинансировало еще один аналогичный проект - разработку мощного твердотельного военного лазера. Пока что боевые лазеры (например, пресловутый MTHEL) делались на основе газовых систем. Твердотельный вариант должен быть намного компактнее. Две компании, которые будут заниматься его разработкой - Raytheon и TRW (разработчик все того же MTHEL, купленный Northrop Grumman), - должны создать твердотельный лазер мощностью 25 кВт. Предполагается, что прототипы будут готовы к концу 2004 года.

Константин АФАНАСЬЕВ


У Adobe все в порядке

В то время, как многие IT-компании рапортуют об убытках и проводят масштабные сокращения, Adobe Systems, разработчик Adobe Photoshop и других известных программ для работы с графикой, получает прибыль и собирается расширять штат. В четвертом квартале этого года чистая прибыль Adobe Systems выросла до $40,1 миллионов (годом ранее аналогичный показатель равнялся лишь $34,3 миллионам).

Теперь компания планирует расширить штат в рамках своей стратегии, направленной на увеличение корпоративных продаж программных продуктов на основе Acrobat. Точное количество новых вакансий пока не объявляется. В настоящее время в компании работает 3319 человек.


Toshiba открывает заводы в Японии

Крупнейший производитель полупроводников в Японии, компания Toshiba, планирует инвестировать около $2,85 миллиардов в проект, предусматривающий строительство в Японии в течение ближайших четырех лет двух новых высокотехнологичных заводов по производству микросхем. Оба завода будут использовать 300 мм кремниевые пластины, позволяющие снизить издержки при производстве почти на 30%, по сравнению с 200 мм пластинами. Производиться на них будут высокоинтегрированные схемы, объединяющие на одном кристалле кремния логику, память и другие функции.

Как считают авторы проекта, он позволит японским производителям вновь занять первое место в отрасли - позицию, которую они занимали около десяти лет назад. Другие японские производители полупроводников также планируют расширять свои мощности - в частности, NEC и Elpida Memory собираются построить по одному новому заводу. Все они рассчитывают на улучшение конъюнктуры в конце 2003 года и связанное с этим повышение спроса.


Нильсен работает в Macromedia и продолжает критиковать Flash

Якоб Нильсен, известный эксперт по юзабилити, знаменитый своим неприятием технологии Flash, сейчас консультирует разработчика этой технологии, компанию Macromedia. Однако и на этой должности он продолжает критиковать Flash.

Недавнее исследование, проведенное консалтинговой фирмой Нильсена Nielsen Norman Group, показало, что рядовые пользователи интернета слабо ориентируются в навигации и принципах работы нескольких десятков отобранных для эксперимента Flash-сайтов. Больше половины участников исследования не смогли выполнить на таких сайтах все поставленные задачи.

По мнению Нильсена, большинство проблем возникает из-за того, что дизайнеры и Flash-разработчики переоценивают уровень среднего пользователя, который очень слабо знаком с технологией Flash и специфическим интерфейсом сайтов, активно использующих Flash. Между тем, если пользователю не удается разобраться в проблеме в течение нескольких секунд, то с большой долей вероятности он просто покидает этот сайт, тем самым лишая его создателей потенциального клиента.

Вместе с тем, Нильсен положительно отозвался о действиях Macromedia, нанявшей его в качестве консультанта в этом году, заметив, что технология Flash еще очень молодая и всем использующим ее еще предстоит многому научиться.


Mac OS 9 - все еще в строю

Mac OS X не станет основной операционной системой для Macintosh с января следующего года - компания Apple отказалась от плана, предусматривающего установку Mac OS X на все новые Маки с Нового года. Пользователи по-прежнему смогут заказать компьютер с Mac OS 9. Причиной этого решения, по всей видимости, послужили все проблемы, появившиеся в Mac OS X - это и несовместимость с рядом программ, и отсутствие поддержки некоторых периферийных устройств.

Тем не менее, по прогнозам Apple, до конца этого года число пользователей Mac OS X возрастет до 5 миллионов человек (из 25 миллионов пользователей Mac по всему миру).


Опасная Java-машина

Microsoft обнародовала информацию об очередной порции багов в своем программном обеспечении. На сей раз это прорехи в безопасности входящей в состав Windows виртуальной машины Java. Всего было обнаружено 8 уязвимостей, одной из них был присвоен высший уровень опасности, еще двум - высокий.

Самая опасная уязвимость позволяет злоумышленнику получить полный контроль над атакуемым компьютером - вплоть до запуска на нем любых программ. Она обнаружена в блоке обработки объектов Microsoft COM. Несмотря на все меры безопасности, специально написанный апплет может вызывать COM-объекты, тем самым компрометируя систему. Еще две уязвимости позволяют злоумышленнику получить доступ к любой информации на атакованной машине в режиме чтения, а потенциально - и ко всем сетевым ресурсам, к которым имеет доступ этот пользователь.

Microsoft призывает всех пользователей обновить свою виртуальную Java-машину. Новую версию можно скачать по адресу www.microsoft.com/windowsupdate.


Visual Studio Tools for Office

Новая версия Microsoft Office 11 должна выйти только в середине следующего года, однако Microsoft готовит совместимые с ним средства разработки уже сейчас. В этот понедельник компания анонсировала Visual Studio Tools for Office, позволяющий разработчикам ПО под Office 11 создавать совместимые с ним приложения на основе стандарта XML.

Использование XML дает возможность адаптации приложений Word и Excel под конкретные корпоративные нужды, подключения их к массивам данных и внутренним информационным системам компании. Порадует Visual Studio Tools и сетевых администраторов - код, обеспечивающий выполнение специфических функций, можно будет размещать на защищенных серверах во внутренней корпоративной сети - это позволит повысить уровень безопасности.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Рейтинг вирусов

В конце года принято подводить итоги. Именно так и поступила специализирующаяся на изучении вирусной активности компания Sophos, опубликовав рейтинг самых распространенных вредоносных программ. Несмотря на то, что год еще не закончился, общая картина все же вырисовалась.

Итак, на первом месте, как и следовало ожидать, оказался Klez - на долю этого червя за 2002 год пришлось 24% всех заражений. Этот вирус, используя одну из самых опасных дыр в почтовых программах Outlook или Outlook Express, заражал компьютеры, даже если пользователь не открывал прикрепленный к письму файл. За червем Klez следует появившийся буквально месяц назад вирус Bugbear - на его долю приходится 17% всех зарегистрированных случаев заражения. И замыкает тройку лидеров Badtrans, эпидемия которого была еще в 2001 году и захватила начало текущего.

В анализе компании Sophos отмечается, что такого большого распространения вредоносных программ можно было избежать, если бы пользователи своевременно устанавливали необходимые заплатки и обновляли антивирусные программы.


Слово "Windows" - незаконно!

Владелец домена WindowsXP.nu голландец Стивен Бинк был неприятно удивлен, получив письмо от юриста компании Microsoft. В послании содержалось требование передать корпорации домен под угрозой иска по обвинению в нарушении прав на товарный знак. Письмо стало неожиданностью для Бинка, поскольку его сайт был зарегистрирован еще два года назад и с тех пор регулярно рассказывает о новостях и программных продуктах Microsoft. Тем не менее, судиться с корпорацией Стивен Бинк не желает и потому готов уступить.

Вообще говоря, это не единичный случай, когда Microsoft требует прекратить использовать слово "Windows". Похожие письма от юристов корпорации уже получили разработчики программ Windows Spy и Windows Backup Wizard. Такая же участь постигла и файловый менеджер Windows Commander, который этим летом был переименован и теперь называется Total Commander. Вывод один - не называйте ничего нового словом "Windows"!

Павел БАДЯЛИК


Комнатная война

В понедельник в Катаре начались военные игры. Для штабных учений Internal Look было привлечено 50 офицеров из числа высшего руководства военных группировок США, базирующихся в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и прибрежных водах. Совершенно очевидно, что таким образом согласовывались последние детали военного вторжения, отрабатывались коммуникации и взаимодействие различных родов войск, а также варианты действий на случай непредвиденных ситуаций.

Учения проводил начальник командного центра генерал Томми Франкс. Из командного центра в Тампе, штат Флорида, была привезена в Катар специальная портативная комната, нашпигованная компьютерным и телекоммуникационным оборудованием для связи и управления всеми подразделениями в реальном режиме времени. Проверка показала, что генерал Томми Франкс может успешно руководить операцией, не покидая этой комнаты. Модульную систему портативного компьютерного командного центра, а также коммуникации обеспечила фирма Raytheon - подрядчик, который выполняет заказы армии США.


Учительница полетит в космос

Представители НАСА официально объявили, что в ноябре 2003 года на Международную космическую станцию полетит американская учительница Барбара Морган. Это первый непрофессиональный космонавт, которого американцы решились отправить на орбиту, в то время как Россия уже давно практикует платный космический туризм. Барбара Морган - участница новой программы Educator Astronaut ("Астронавт-педагог"), предусматривающей поездки по всей стране для выступления перед школьниками и студентами с целью пропаганды деятельности НАСА.


Индия: велосипедисты с телефонами

В Индии 700 миллионов сельских жителей никогда не видели телефона, в аграрных регионах уровень телефонизации не превышает 1%, и правительство ничего не может с этим сделать, несмотря на все попытки компьютеризации страны. Помочь сельским жителям решила негосударственная организация GRASSO. Пять тысяч юношей с сотовыми телефонами будут курсировать по определенным маршрутам на велосипедах. Каждый взял на себя 10 деревень, так что сельские жители теперь могут позвонить доктору или вызвать машину. Юноши-велосипедисты таким образом зарабатывают карманные деньги, получая в качестве гонораров 25% от стоимости звонков. Если учесть также, что правительство Индии приняло программу по установке в деревнях интернет-киосков, а по стране курсируют слоны с компьютерами на спине (www.indianexpress.com/full_story.php?content_id=8244), то теперь бедные индусы имеют шансы извлечь хоть какую-то пользу из телекоммуникационной революции, охватившей мир.


Первое фото

Метеорологический спутник нового поколения MSG-1, запущенный на орбиту 28 августа этого года (см. "КВ № 33/2002), начал работу. Опубликована первая фотография, созданная путем визуальной интерпретации изображений видимого спектра и данных с уникальных сенсоров SEVIRI в инфракрасном диапазоне. Таким образом, Европейское космическое агентство может отчитаться в том, что успешно вывело на орбиту новый спутник MSG-1, который в ближайшее время займет свое место примерно на долготе 0° (над Западной Африкой) и начнет функционировать в рабочем режиме, отсылая на Землю данные каждые 15 минут. Теперь идет подготовка к запуску MSG-2, геостационарная орбита которого смещена на 10° относительно MSG-1. Третий спутник MSG-3 будет запущен перед тем, как семилетний срок жизни MSG-1 подойдет к концу.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2002 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!