7-й республиканский конкурс исследовательских работ школьников

11-13 марта в Политехнической гимназии г. Минска прошла традиционная научно-исследовательская конференция школьников, которую принято называть "первым шагом в науку". Возможно, уже через пять-десять лет фамилии теперешних её участников будут у всех на слуху.

После торжественного открытия, на котором был объявлен порядок работы, участники разошлись по секциям. Работа в секции информатики была разбита на три заседания: одно в понедельник и два во вторник. Жюри, в основном, состояло из преподавателей ФПМИ БГУ. Присутствовали также представители БГУИР и БГПУ. На первом и третьем заседаниях председателем жюри был Владимир Михайлович Котов (кандидат физ.-мат. наук, зав. кафедрой дискретной математики БГУ), а на втором - Вадим Иванович Емельяненков (кандидат физ.-мат. наук, доцент ФПМИ БГУ). В этом году отбор прошёл 31 доклад, в конференции участвовали докладчики из 8 городов Беларуси, а также из Санкт-Петербурга.

Первое заседание началось с доклада "Универсальный объект для построения сглаженных графиков функций" (Антон Кан, Лицей БГУ). Это была единственная презентация на конференции, сопровождаемая демонстрацией с помощью проектора. После доклада остальные участники только проводили печальным взглядом вожделенный прибор, уносимый руководителем работы.

После докладов из Гродно и Жодино, посвящённых пространственному моделированию и построению графических изображений, ученик 10 класса минской средней школы №51 Максим Осипов (osicel@infonet.by) представил систему генерации стереоизображений "Магический глаз". Представленная программа импортирует любые трёхмерные сцены из формата 3D StudioMax и разделяет их на две плоские картинки, почти одинаковые на первый взгляд. Однако, если смотреть "сквозь монитор", создается эффект трехмерного изображения. И это безо всяких трёхмерных очков или светофильтров, без потери цвета! Эффект сохраняется (можно сказать, даже усиливается) и при выводе на принтер.

Святослав Лисин (netbreaker666@mail.ru) из Санкт-Петербурга показал программу для построения трёхмерных и четырёхмерных графиков. Он использовал собственный метод низкоуровневой компиляции строки (разбора формул), а также способ оптимизации ассемблерных инструкций. Еще одной работой из Петербурга была игра на тренировку интуитивного мышления, представленная Игорем Бойцовым и Сергеем Шутовым в соавторстве со Святославом Лисиным. Игра снабжена прекрасной графикой и звуковым сопровождением, весёлым стартовым роликом, а также режимом сетевой игры.

На втором заседании были собраны, в основном, обучающие и тестирующие программы, а также веб-сайты. Среди них можно отметить несколько работ. Прежде всего, это программа 3D Crystal, моделирующая процессы кристаллизации, которую разработал Дмитрий Щетникович из СШ №159 г. Минска. Она позволяет моделировать рост кристаллов на плоскости и в объёме (используется OpenGL), причём можно наблюдать как процесс, так и только конечный результат. При моделировании изменяются различные параметры (в том числе во время роста).

Егор Шитиков и Антон Ярошук из Минска представили доклад "Дистанционная система обучения через Интернет". Система состоит из трёх центров: студенческого, преподавательского и административного. В ней реализовано множество возможностей для изучения нового материала, решения задач и тестирования, общения студента с преподавателем и студентов между собой. Некоторое удивление вызвало лишь то, что название самой системы и большинства разделов сайта полностью совпадает с аналогичной системой Distance Learning Belarus (dl.gsu.unibel.by), в то время как сами участники не упомянули даже о её существовании.

Алексей Кожемякин (гимн. №8, г. Минск) представил комплекс для создания обучающих систем Teacher Pro, который позволяет разрабатывать не только тесты, но и полноценные учебные пособия. Ещё одним интересным докладом оказалась прослушанная вне программы работа о создании Windows-подобного интерфейса под DOS для старых машин. Представленная программа была написана на Pascal и весьма отдалённо напоминала Windows, однако позволяла пользоваться рабочим столом и меню "Пуск". На рабочем столе можно создавать ярлыки, а в меню "Пуск" оказалась даже переписанная под DOS стандартная игра "Сапёр". Разработчик гарантировал функционирование программы на 286-м процессоре.

После окончания второго заседания от имени жюри выступила Екатерина Васильевна Пазюра, которая объяснила, что все веб-сайты и обучающие программы действительно специально были собраны в одно заседание, поскольку данная конференция ориентирована прежде всего на исследовательские работы. Авторам докладов она предложила подать заявки на специальный конкурс, проводимый Министерством образования.

На третье заседание было назначено всего пять докладов, однако по разным причинам было прослушано семь. В этом заседании выступил Сергей Рогач (serge_rogatch@hotmail.com) из Лицея БГУ с докладом "Алгарытмiчная мова праграмавання "Лiхтарык"", который не смог выступить в первом заседании из-за проблем с оборудованием. Сергей разработал синтаксис нового языка программирования, предназначенного для использования в школах. Примечательно, что все операторы и функции являются словами белорусского языка или их сокращениями. "Лiхтарык" содержит все необходимые операторы и поддерживает: а) множественное присваивание (по аналогии с C++); б) вызов функции, в том числе рекурсивный; в) создание типов, определённых пользователем; г) переход между уровнями вложенности во вложенных циклах (такого нет ни в Pascal, ни в C++). Автор сам разработал и интерпретатор своего языка. Программа написана на C++ с использованием Assembler и практически не зависит от операционной системы (запускается в DOS, Win32, Linux, не работает только с WinNT). Интерпретатор содержит текстовый редактор, справку и отладчик. Более того, фактически он является компилятором, но опция создания exe-файла была отключена в последний момент из-за обнаруженных недоработок.

Последним на заседании (а заодно и на конференции) был заслушан доклад Константина Минина (krusher@tut.by) из Минска о сравнении и тестировании процессоров различных производителей. Была представлена программа для тестирования быстродействия ALU, FPU и кэша данных процессора, написанная автором доклада, а также видеоролик, в котором под весёлую музыку сжигались новенькие процессоры AMD Athlon XP.

На третий день были назначены подведение итогов и торжественное закрытие. Меня и многих моих знакомых, присутствовавших на конференции, сильно удивили некоторые моменты в распределении мест. Во-первых, неожиданно много дипломов и ПО дали участникам второго заседания. Во-вторых, удивительно, что пакету "Учись, играючи", представлявшему собой простенькую игру и исполнитель типа "Кенгуренок", дали диплом II степени, в то время как интерпретатору языка программирования "Лiхтарык" - только III. Впрочем, почти все работы были достойны наград.

Проведение подобных мероприятий заставляет поверить, что в нашей стране растет поколение молодых и талантливых программистов и ученых. Остаётся только надеяться, что оно в нашей стране и останется...:) Хочется, чтобы конференция была для них не единственной возможностью проявить себя.

Антон КАН,
anton_kan@tut.by

P.S. По вопросам получения описанных программ обращайтесь на e-mail их авторов.


Итоги конференции

Похвальные отзывы: Васильченко Ольга ("Программное обеспечение профориентационной диагностики школьников", гимн. №5, г. Минск); Головнев Александр ("Пакет прикладных программ для начинающего пользователя PC", СШ №41, г. Минск).

Дипломы III степени: Рогач Сергей ("Алгарытмiчная мова праграмавання "Лiхтарык"", Лицей БГУ); Ширко Иван ("Сборник утилит", Лицей №1, г. Минск); Дзвинковский Роман ("Программа контрольного тестирования учащихся", СШ №61, г. Гомель); Чумаков Алексей ("Чат для комплекса Applica", Политехническая гимназия, г. Минск).

Дипломы II степени: Бойцов Игорь, Лисин Святослав, Шутов Сергей ("Компьютерная программа психологического тренинга методом обратной связи (ИнЛоИ)", г. Санкт-Петербург); Петуховский Егор ("Пакет "Учись, играючи"", Лицей №1, г. Витебск); Жуковский Сергей ("Underground Internet Chat - альтернатива").

Дипломы I степени: Кожемякин Алексей ("Комплекс создания обучающих систем TEACHER PRO", гимн. №8, г. Минск); Шитиков Егор, Ярошук Антон ("Дистанционная система обучения через Интернет", г. Минск); Бордовский Глеб ("Автономное управление процессами Win32", СШ №187, г. Минск).

Премию Intel получили Шитиков Егор и Ярошук Антон.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2002 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Даниил Дегтярев
Хотелось бы посмотреть систему Егора Шитикова и Антона Ярошука, сравнить с http://dl.gsu.unibel.by. Интересно, насколько хорошо Егор и Антон ее "передрали"? А куда смотрели члены жюри и компания Интел?

Если кто-то раздабудет "систему-лауреата" - перешлите и мне, пожалуйста.

Аватар пользователя Антон Ярошук
Во-первых по статье. Уважаемый КАН. Если Вы даже и не получили ни одного диплома, это не дает Вам право унижать и неизвестно что писать о системе, которую Вы даже не видели. Может Вы и сидела за 20 метров, но что-то конкретное Вы видеть просто не могли.

Уважаемый Даниил Дегтярев! Я бы мог продемонстрировать Вам систему, но с таким отношением этого делать не буду! Ничего общего с Distance Learning Belarus с нашей системой нет. Она разрабатывалась с чистого листа 6 месяцев. Я только месяц назад натолкнулся на сайт Distance Learning Belarus. И это вовсе не означает, что мы передрали что-то. Направление нашего ПО отвечает совсем другим требованиям. ПО создавалось для работы с институтами. А не со школьниками при проведении олимпиад. Да и сколько в той системе разделов? Там же ничего значимого нет, в отличии от нашей.

>Если кто-то раздабудет "систему-лауреата". А думаете она бесплатна? Вы крупно ошибаетесь. Эту систему уже готовят к новому учебному году в 3 крупных институтах.

>Интересно, насколько хорошо Егор и Антон ее "передрали"?

Может Вам описание всех возможностей системы прислать, чтоб убедить Вас в том, что ПО разработал я, Антон Ярошук, без всяких передираний. Если уж сравнивать систему, так это с СДО "Прометей". Она хоть с нашим ПО в одинаковом направление.

С уважением, Антон.

Аватар пользователя Kostya
2Антон:

А можно почитать о возможностях вашей системы?

Или доклад с конкурса Intel.

Спасибо.

Аватар пользователя KK
> Он использовал собственный метод

> низкоуровневой компиляции строки

> (разбора формул), а также способ

> оптимизации ассемблерных инструкций.

мда.

Аватар пользователя Осипов Максим
Здравствуйте,

Я один из достаточно многочисленных пользователей системы dl.gsu.unibel.by. Думаю, что обе стороны обо мне слышали, а одна (в смысле одини) даже и видели.

Я видел систему Антона и могу с большой уверенностью сказать, что она ничуть не похажа на ДЛ'ку. Функции в ней выполняются те же в том числе, но в ней нет тестирования задач (олимпиады), а просто теория и экзамены. Она достаточно содержательна и более подходит для обучения именно теории.

Я же как понимаю ДЛ'ка создавалась и работает именно для проведения тренировочных (и не только) олимпиад. Теория там есть, но основное назначение, по-моему, в другом.

Кроме того, наверника, жюри видело систему DL, и так, как оно дало диплом, то посчитало этот проект оригинальным и уникальным.

Хотелось бы сказать пару слов об авторе статьи. Да, Антон, ты, конечно, оригинал. Я считаю, что ты написал ее не так как нужно писать в газету. По-моему, статья должна быть независимая, только преподносить факты. Дал бы народу факты, а они бы подумали над ними.

Конечно, спасибо, что меня упомянул.

И еще, большое спасибо Михаилу Семеновичу Долинскому, Константину Судиловскому, Легчилкину Виталию и всем, кто работает и содействует развитию dl.gsu.unibel.by. Этот диплом я заслужил не без вашей помощи. Не было бы вашей системы, не было бы у меня и его. Большая вам благодарность. Жаль, что ваши выступили не так сильно, как я думал.

Осипов Максим

sait_support@tut.by

Аватар пользователя Антон Ярошук
Спасибо тебе Осипов Максим. Хоть одно доброе слово на этом сайте я увидел в наш адрес. Хоть и dl.gsu.unibel.by существует с 99 года, то я до 2002 года не знал о ней. И создавал систему с нуля. Так что мои труды и старания не зря были уж наверное отмечены дипломом 1 степени и премией Интел.

С уважением, Антон.

Аватар пользователя Антон
Ну, такого я не ожидал. Ребята, вы что? Кого я оскорблял? Ну вы даёте! Я именно что давал толлько факты. Я увидел похожие названия, меня это удивило, я об этом и сказал. Вообще, на этой конференции практически не было оригинальных работ (про свою ерунду я уж молчу), а ваша резко выделялась по функциональности и сложности реализации. А ты, Макс, написал бы сам! Где ты видел моё личное мнение? Я лично считаю, что оно было выражено только в отношении "Кенгурёнка". Наверно, я зря это написал. В отсальном были только факты. Критиковать ты горазд, однако
Аватар пользователя Антон
P. S. В свою очередь хочу поблагодарить тех, кто создал и поддерживает Distance Learning Belarus. Для меня это была почти единственная возможность готовиться к Республиканской олимпиаде. Это по-настоящему необходимая вещь!
Аватар пользователя Антон Ярошук
Антон КАН! После твоей статьи у всех сложилось впечатление, что мы системы передрали! О чем речь? Ведь это не так! Если уж название чуть похожи. А вообще у нас в заявке было написано СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. И почему нет указания ни e-mail моего, ни школы - вообщем что-то о нас совсем плохо написал.

С уважением, Антон.

Аватар пользователя Nereal
Насколько я понял автору этой статьи не обломалось НИЧЕГО на этой конференции несмотря на все навороты :))) потому как навороты еще не значат качества...а вот у Антона,который Ярощук и Егора проект действительно серьезный,с будущим...я знаю как он занялся этим проектом и с чего все начиналось...все делалось самостоятельно,без "передираний" и т.д.

Интел поступило верно отдав этому проекту первое место,у него есть применение.А вот редакторам этой газеты я бы посоветовал следить за такими "авторами".А то ведь можно и в суд подать за такую статью...так что либо меняйте содержание,либо приносите извенения...парни первое место заняли,а их так опустил некий "суперавтор",который сам места не занял никакого...зависть-ето не есть гуд...

Страницы