Гордон Мур и его закон

Недавно Гордон Мур получил медаль Бауэра, которая ежегодно присуждается Институтом науки и искусств имени Франклина за выдающийся вклад в развитие науки и технологий. Как отмечается в официальном сообщении Института им. Франклина, Гордон Мур награжден медалью Бауэра за "новаторство и обширный вклад в развитие полупроводниковых технологий, а также за горячую приверженность идеям использования научных открытий на благо общества". Награды Института им. Франклина, которые часто называют "американскими Нобелевскими премиями", вручаются с 1824 года. Их лауреатами в свое время стали такие всемирно известные ученые, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Мария и Пьер Жан-Клод Кюри, Жак Кусто. Как подчеркивают представители Института, "свидетельством выдающихся технических и предпринимательских достижений Гордона Мура служит его новаторский подход, изменивший современный мир благодаря изобретению все более быстрых, компактных и все менее дорогих микропроцессоров".

Сейчас для 73-летнего Гордона Мура пришло время подводить итоги. Он известен прежде всего благодаря знаменитому "закону", который описывает геометрическую прогрессию постоянного совершенства микропроцессоров. Непостижимым образом закон Мура соблюдается уже несколько десятилетий.


"Закон Мура" для микросхемы с 60 компонентами

В 1965 году (за три года до основания Intel) Гордон Мур рассказывал в одной из своих статей о том, что ждет индустрию полупроводниковых компонентов в ближайшем будущем. В то время микросхемы были очень дорогие, но он верил, что именно за ними - будущее электроники. В лаборатории Гордон Мур с коллегами могли изготовить микросхему с 60 интегрированными компонентами (не все из них были транзисторами), и он обратил внимание, что со времени изобретения первых транзисторов максимальное количество компонентов, которое удается помещать на микросхему, удваивается каждый год.

Используя удачный словесный прием, Гордон Мур в своей статье экстраполировал эту тенденцию на ближайшие десять лет. В своей статье он доказывал, что микроэлектронику ждет большое будущее, а через десять лет станет возможным изготовлять микросхемы с 60 тысячами транзисторов, то есть в тысячу раз более совершенные, чем были в то время. Это казалось красивой игрой слов.

Потом было основание Intel. 18 июля 1968 года Гордон Мур, бакалавр химии Университета Беркли и доктор наук в области химии и физики Калифорнийского Технологического института, стал одним из основателей фирмы MN Electronics ("Мур-Нойс электроникс"), где первое время занимал должность исполнительного вице-президента. Эта фирма известна сегодня как корпорация Intel.

Сейчас Гордон Мур вспоминает, что в 1975 году было даже смешно, насколько точно его предсказание воплотилось в жизнь. Именно тогда он подвел итоги прошедших 10 лет, весьма удачных для Intel. А журналисты и инвесторы, которые с удивлением наблюдали за появлением и ростом микроэлектроники, находившей применение во все новых сферах промышленности, были просто потрясены, когда узнали, что Гордон Мур в точности предсказывал такой рост еще десять лет назад! Количество транзисторов на микросхеме действительно удваивалось каждый год. Более того, экспоненциальный рост обещал сохраняться и дальше. С легкой руки Карвера Мида, который был другом Гордона Мура и работал в Cal Tech, эта тенденция получила громкое название - "закон Мура".


"Закон Мура" 2.0

В 1975 году Мур был назначен президентом и главным исполнительным директором Intel. Тогда же он несколько подкорректировал свой "закон". Отныне, сказал Мур, количество транзисторов на микросхеме будет удваиваться не каждый год, а каждые два года. Кто-то из сотрудников Intel (история не сохранила его имени) изменил этот закон по отношению к компьютерам. У компьютеров, говорил он, будет увеличиваться не только мощность процессоров, но и частота шины, так что общая производительность будет удваиваться каждые 18 месяцев. В таком виде "закон Мура" стал известен народу, причем его популярность росла вместе с популярностью компьютеров, хотя о них Мур явно не упоминал. Более того, "закон Мура" применялся не только к транзисторам и компьютерам, но к любой технологии, которая совершенствовалась по экспоненте - к плотности записи на магнитных пластинах, росту пропускной способности оптоволокна и т.д.

В 1979 году Гордона Мура избрали председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации. На руководящем посту он оставался до 1987 г., а в 1997 г. в связи с достижением пенсионного возраста ему было присвоено звание почетного председателя совета директоров.

Если главным в жизни считать деньги, то он добился безусловного успеха - состояние более чем в $25 млрд. подняло его на 60-ю строчку в списке самых богатых людей мира за 2001 год (29-й в США). Как и многие миллиардеры, Гордон Мур активно вкладывает свои финансы в разные проекты. В начале 2001 года он основал $5-миллиардный венчурный фонд Moore Foundation в Сан-Франциско для инвестирования в научные и образовательные фирмы. Кроме того, он является одним из главных инвесторов программы SETI по поиску внеземной жизни. В 1994 году американское правительство сократило финансирование SETI, и только благодаря Муру астрономы смогли продолжить поиски, к которым сейчас подключилось все человечество в рамках программы SETI@home.

Гордон Мур является членом Национальной Академии технических наук, почетным членом Института инженеров по электротехнике и электронике, председателем совета попечителей калифорнийского Технологического института. В 1990 г. он был награжден Национальной медалью за достижения в области технологий.

Что касается "закона Мура", то сам его автор предполагает, что он будет действовать еще 10-15 лет. Дальнейшее развитие технологии не может предсказать даже Гордон Мур.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2002 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!