IBM - лидер
Помимо всех своих прочих достоинств, компания IBM в очередной раз подтвердила свое превосходство в научных разработках. Уже девятый год подряд она оказалась первой по количеству зарегистрированных патентов. А именно, по данным американского патентного ведомства, в 2001 году IBM получила 3411 патентов. Вообще же десятка самых "патентованных" компаний 2001 года выглядит так:
- IBM (3411)
- NEC (1953)
- Canon (1877)
- Micron (1643)
- Samsung (1450)
- Matsushita (1440)
- Sony (1363)
- Hitachi (1271)
- Mitsubishi (1184)
- Fujitsu (1166)
Спи спокойно
Появилась очередная интересная добавка к наладоннику Visor (он, как известно, может расширяться за счет внешних модулей SpringBoard). Устройство под названием PowerNapping Module выпущено фирмой JetLog и предназначено для того, чтобы владелец Visor'а мог спокойно вздремнуть на рабочем месте. Идея заключается в том, что короткий период сна (не переходящий в глубокую фазу) освежает человека. Начиная клевать носом на работе, обладатель PowerNapping Module прикладывает палец к специальному датчику и засыпает. Определив, что сон переходит в ту самую глубокую фазу, Visor включает будильник, после чего со свежими силами можно приступать к работе. Кстати, к Visor'у уже существует модуль расширения для электростимуляции мышц. Получается почти что "домашний доктор" в кармане. Стоит такое удовольствие $100 без одного цента.
Мечта оверклокера
Как известно, в странах развитого капитализма оверклокинг уже превратился в своего рода отдельный бизнес. Вспомнить хотя бы знаменитые криогенные системы на переохлажденных Athlon'ах от VapoChill. А вот еще один оригинальный продукт - фирма HighSpeedPC (www.highspeedpc.com) выпустила специальный комплект для разгона новых AMD Athlon XP. Называется он The AMD XP Multiplier Unlocking kit - то бишь, комплект для разблокировки Athlon XP. В комплект входит специальное средство для заполнения ямок между контактными площадками на процессоре (AMD теперь не просто перерезает перемычки, но и делает на их месте ямки), жидкость для обезжиривания поверхности и, собственно, электропроводящий состав. Плюс, инструкция по разблокировке, салфетки для чистки процессора и булавка для нанесения состава. Стоит все это добро $15 - намного меньше, чем разница между Athlon'ами с разной частотой. Интересно, что скажет по этому поводу AMD.
ML-диски выходят на рынок
В прошлом году мы уже писали про очередную альтернативу CD-ROM-дискам, разработанную TDK - так называемые ML-диски (MultiLevel Recording). Правда, с тех пор новой информации особо не появлялось, однако идея, как оказалось, не погибла. На недавней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе TDK продемонстрировала первый прожигатель для новых дисков - ML CD-RW-рекордер. Помимо возможности работать со стандартными CD-R- и CD-RW-болванками, это устройство записывает ML-R- и ML-RW-матрицы, причем на них записывается до 2 гигабайт данных - то есть в три раза больше, чем на обычные. Скорость записи тоже повышается в три раза, по сравнению со стандартными дисками. В продаже новый драйв должен появиться во втором квартале этого года по цене порядка $200. Тогда же должны появиться и ML-диски. ML-R матрица будет стоить $2, ML-RW - $3.
Внешняя звуковая карта от Creative
Сейчас большинство производителей "железа" пытается максимально интегрировать свои устройства. А вот фирма Creative - известный изобретатель "саундбластера" - выпустила такую загадочную штуку. Эта звуковая карта называется Sound Blaster Extigy, выполнена в отдельном корпусе и предназначена для подключения, в первую очередь, к ноутбукам. Стильный дизайн корпуса и полный набор звуковых входов-выходов (линейные, SPDIF, оптические, выходы на шестиколоночную акустику и т.д.). К компьютеру подключается по шине USB. Поддерживаются все функции EAX Advanced HD. Кроме того, Extigy может использоваться и отдельно от компьютера - в качестве Dolby Digital-декодера (AC-3) для подключения акустических систем 5.1 при просмотре DVD. Работает с 24-битным многоканальным звуком при частоте дискретизации до 96 кГц. Интересный продукт, правда, несколько дороговат - ориентировочная цена $150.
Pentium III на BX'е
И еще одна хитрая "железяка". Как известно, в прежние времена компания Intel, переходя на новый тип процессора, выпускала переходную модель - так называемый Overdrive, чтобы прелестями новой архитектуры могли насладиться владельцы старых систем. Сейчас Intel предпочитает поступать наоборот, выпуская конструктивно несовместимые процессоры в рамках одного семейства (скажите: P4). Так что благородную функцию апгрейда малой кровью взяли на себя другие. В частности, фирма PowerLeap (www.powerleap.com) выпустила переходник PL-iP3/T, позволяющий устанавливать в материнские платы форм-фактора Slot-1 процессоры в корпусе FC-PGA2 (то бишь, последние PIII и Celeron'ы на ядре Tualatin). Этот переходник, судя по всему, должен стать вершиной прогресса в своей области - он имеет полностью собственную систему питания процессора и даже позволяет организовывать многопроцессорные SMP-системы. Собранный процессорный модуль (переходник+кулер+1.2 ГГц Celeron) оценивается в $170. Недешево, конечно, но новая материнская плата с новым процессором обойдется, пожалуй, дороже.
Microsoft окружает
Одним из важнейших событий выставки Consumer Electronics Show стало выступление Билла Гейтса с демонстрацией новой концепции компании под названием Mira. Что же это за зверь? В старые времена такое называлось программно-аппаратным комплексом, причем собственно Mira является программной частью производства, естественно, Microsoft. А вот Mira-enabled devices (то бишь, устройства с поддержкой Mira) будут разрабатывать разные крупные производители в тесном сотрудничестве с Microsoft. В частности, можно предположить, что в качестве процессора будет использоваться Geode производства National. Назначение же Mira - возможность взять с собой Windows XP куда угодно в пределах квартиры. Соответственно, необходимое оборудование - центральный компьютер с XP, беспроводная домашняя сеть и устройства с поддержкой Mira (в первую очередь, мобильный дисплей). Фактически Mira - это удаленный терминал, обеспечивающий взаимодействие центрального компьютера с электронным домом (e-home - еще одна концепция Microsoft). В качестве примера терминала приводится web-планшет с TFT-дисплеем или, скажем, цифровой телевизор. Основано все это будет на Windows XP .NET и новой Windows CE .NET В идеале Mira должна позволить пользователю работать с компьютером (серфиться в web, читать почту, смотреть видео и фотографии, слушать музыку) откуда угодно в пределах дома плюс централизовать все управление компьютеризированной бытовой техникой. Однако боюсь, что на практике вы получите возможность пронаблюдать "синий экран смерти" на любимом телевизоре.
Константин АФАНАСЬЕВ
Motorola расплатится за Iridium
Плохие новости для Motorola - окружной суд США решил, что компания обязана выплатить $300 миллионов банкам, ссудившим деньги на создание Iridium. При этом Motorola выступала в качестве поручителя, гарантирующего возврат финансовых средств.
Догадаться о мнении Motorola по этому поводу совсем не трудно - компания считает, что все кредиторы прекрасно понимали степень риска и знали, на что идут. С $300 миллионами компании, скорее всего, придется расстаться, а вот судьба еще более крупной суммы решится позднее. В июле 2001 года группа прогоревших вкладчиков подала в суд по вопросам банкротства иск против Motorola на сумму более $4 миллиардов.
Страны ЕС запаздывают с введением
законов по электронной коммерции
Из 15 стран-членов Европейского Союза только 5 (Австрия, Германия, Ирландия, Люксембург и Германия) смогут ввести в действие к 17 января унифицированные законы об электронной коммерции, согласно соответствующей директиве ЕС от 8 июня 2000 года.
Данная директива (E-Commerce Directive) предусматривала единые меры по обеспечению безопасности совершения сделок через интернет, устанавливая стандарты на предоставляемую клиентам информацию о продуктах, скидках и других предложениях, уточняя объем ответственности торговца за предоставляемые покупателю данные. Теперь унификация национальных законодательств будет отложена надолго - оставшиеся 10 стран не спешат. Так, например, Великобритания все еще ведет консультации по поводу возможных путей имплементации положений директивы в свое законодательство.
Американцев ждет замена
водительских удостоверений?
Вполне возможно, что всем американцам вскоре придется обменять свой главный документ - водительские права - на такой же нового образца. Это станет реальностью, если американские законодатели примут предложения ряда федеральных агентств, желающих создать хорошо защищенный документ национального уровня. Сейчас Министерство транспорта разрабатывает набор стандартов, которые могут быть положены в основу новых водительских прав. Предполагается, что на них будет электронным образом закодирована биометрическая информация владельца - отпечатки пальцев, сканограммы лица или радужки глаза.
Пока же штаты борются с фальшивками по-своему, снабжая права штрих-кодами или другими защитными средствами. Но суть проблемы в том, что до сих пор базы данных о выданных водительских удостоверениях велись независимо в каждом штате. Введение единого стандарта позволит объединить их, дав правоохранительным органам новые возможности в поиске и выслеживании криминальных элементов.
Американские хостеры вооружаются
После терактов 11 сентября многие американские хостинговые компании усилили меры безопасности, ограничив доступ посторонних лиц в свои помещения, усилив охрану и установив пуленепробиваемые окна в офисах. Впрочем, кое-кто пошел даже дальше.
Компания Advanced Internet Technologies решила построить свой бизнес, создав модель американской армии в миниатюре. Заборы с колючей проволокой под напряжением, закрашенные черной краской окна, вооруженная круглосуточная охрана и армейская дисциплина. Именно это и отличает AIT от других, привлекая все больше и больше новых клиентов. Компания входит в число самых быстрорастущих IT-компаний Северной Америки.
А армейская дисциплина... - для сотрудников это не проблема, поскольку большинство из них прошли через жернова американской армии и даже принимали участие в последних вооруженных конфликтах.
Праздничный сезон не обманул
ожиданий онлайновых торговцев
Прошедший праздничный сезон не стал разочарованием для большинства онлайновых торговцев. По данным компании Jupiter, около 33 миллионов европейцев решили пойти за праздничными подарками в интернет. Это на 40% больше, чем в прошлом году.
Правда, число посетителей не отражает количество совершенных покупок. Но, по оценкам Jupiter, праздничные онлайновые продажи в 2001 году в Европе выросли на 71%, достигнув $2,59 миллиардов.
Наибольшей популярностью, как и прежде, пользуются крупнейшие игроки рынка - Amazon.de в Германии, Fnac.com во Франции. Не утратили своей былой привлекательности и компании, предлагающие электронные поздравления и открытки. BlueMountain.com и Egreetings.com остались на пике популярности в своей группе, несмотря на то, что они стали взимать плату за свои услуги.
Nokia будет выпускать мобильные
телефоны класса люкс
Финская Nokia объявила о намерении начать выпуск мобильных телефонов люкс-класса. От обычных сотовых телефонов Nokia будут отличаться стильным внешним видом и ценой, которая в иных случаях перевалит за десятки тысяч долларов - ведь в отделке новых телефонов будут использоваться драгоценные камни. До сих пор единственной люксовой моделью Nokia был Nokia 8850 в позолоченном корпусе, выпускавшийся для Азиатско-Тихоокеанского региона.
PlayStation 2 идет на ура
Руководство Sony удовлетворенно потирает руки - за праздничный сезон было продано в два раза больше игровых приставок PlayStation, чем за аналогичный период прошлого года - целых 5 миллионов единиц. В Европе в декабре 2001 года было продано 1,68 миллионов приставок. Перебои с поставками привели к тому, что некоторым игровым фанатам так и не удалось опробовать в действии вожделенную приставку.
Успехи Microsoft, 15 ноября представившей в Северной Америке свою приставку Xbox, пока более скромные. До конца декабря было продано 1,5 миллиона приставок. С 22 февраля начнутся продажи Xbox в Японии, а 14 марта получат возможность приобрести новинку и жители Европы.
Президенту ICANN нравятся новые
домены
Стюарт Линн, президент ICANN, дал понять о том, в каком направлении будет в ближайшем времени развиваться система доменных имен интернета. Как сказал Линн, ему нравятся домены, предполагающие ограниченные возможности регистрации - например, тот же .museum, предназначенный исключительно для музеев. По его мнению, с такими доменами возникает гораздо меньше проблем, чем с общедоступными .com, .biz и .info.
Конечно, с Линном согласны далеко не все. Но как бы то ни было, статистика свидетельствует, что киберсквоттинг (захват доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи) пошел на убыль.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Биотехнологии на волне
Американские ученые могут сами выбирать источник финансирования своих исследований, особенно если это чрезвычайно перспективные разработки в области биотехнологий. За последние годы в США уровень оплаты исследований изменился очень мало, так что ежегодная стипендия составляет, в среднем, от $28260 для ученых с небольшим стажем до $44415 для докторов с семилетним опытом (информация National Research Service Award), хотя планируется увеличивать оплату на 10-12% в год.
В последнее время несколько частных фондов заявили о своем крупномасштабном спонсировании научных работ. Burroughs Wellcome Fund (www.bwfund.org) обещает двух- или трехлетнюю финансовую поддержку ученых, которые занимаются биотехнологиями, стипендией до $38 тыс. в первый год и оплатой общих расходов на сумму до $500 тыс. Еще один частный фонд, Alfred P. Sloan Foundation (www.sloan.org), поддерживает ученых в области теоретической нейрологии (стипендии до $32 тыс.) и вычислительной молекулярной биологии (стипендии до $50 тыс.).
Анатолий АЛИЗАР
Oracle обошел DB2 по управляемости и
экономичности
Независимая аналитическая компания "Rauch Associates" (США) в течение трех месяцев проводила сравнительное исследование двух СУБД - Oracle9i Database и IBM DB2 UDB v7.2 - с целью изучения трудозатрат на администрирование баз данных. При этом посредством входящих в состав данных СУБД инструментов управления решались 12 задач ПО, относящихся к следующим областям: установка и конфигурирование базы данных по администрированию, текущее администрирование базы данных, оптимизация производительности и резервное копирование/восстановление. Каждая задача оценивалась в соответствии со сложностью и временем, требуемым на ее выполнение.
СУБД от Oracle продемонстрировала, в целом, лучшие результаты благодаря таким факторам, как самонастройка, наличие специальных средств, упрощающих управление, высокая степень автоматизации рутинных операций и более полный набор инструментов администрирования. Вот некоторые выводы исследования:
- Oracle9i Database требует на 48% меньше шагов по администрированию, чем IBM DB2;
- на выполнение аналогичных заданий в Oracle9i Database уходит на 56% меньше времени;
- на выполнение работы по управлению базами данных с эквивалентной нагрузкой у администраторов Oracle (даже если они совмещают эту работу с какой-нибудь другой) уходит всего 51% времени, затрачиваемого их коллегами, работающими с IBM DB2.
Сергей ДМИТРИЕВ
Нанотрубки продлевают жизнь
литиевых батарей
Обычно в качестве электродов в перезаряжаемых литиевых батареях используется графит. Энергия в батареях генерируется и накапливается в результате восстановительно-окислительных реакций, протекающих на электродах. Графитовые электроды могут обратимым образом накапливать 1 ион лития на каждые 6 атомов углерода.
Недавно ученые из Университета Южной Каролины обнаружили, что если вместо графитовых электродов использовать углеродные нанотрубки, то емкость батарей может быть увеличена в два раза (Phys. Rev. Lett., Vol. 88, P. 015502, 07.01.2002). Для этого создавались пучки трубок с открытыми концами. Для контроля за способностями к накоплению энергии таких пучков использовались методы электрохимии и ядерного магнитного резонанса. Ученые объясняют данный эффект тем, что открытые концы нанотрубок облегчают диффузию атомов лития в их внутренность, так что для накопления 1 иона лития требуется только 3 атома углерода.
Авторы открытия полагают, что, преодолев некоторые трудности, им удастся создать действующие устройства, которые найдут широкое техническое применение.
Словно дым над водой (пустые
обещания 2001)
7 января журнал Wired News опубликовал свой традиционный рейтинг "пустых обещаний" Vaporware 2001, составляемый по результатам голосования читателей ("КВ" №52, 2001). Список "победителей" выглядит следующим образом (в обратном порядке): 10. "Почившая в бозе" прошлой весной компания Indrema, которая грозилась выпустить игровую консоль, превосходящую соответствующие продукты от Sony, Microsoft и Nintendo. 9. Инструмент для веб-серфинга Peekabooty, преодолевающий цензурные ограничения, который был обещан в начале прошлого года хакерской группой Cult of the Dead Cow (CoDC, cultdeadcow.com/main.php3). 8. "Искусственный интеллект", обещанный старым проектом Cyc (www.cyc.com) Дугласа Линэта (Douglas Lenat). 7. Персональный синтезатор запахов для ПК iSmell фирмы Digiscents. 6. Система преобразования обычного фотоаппарата в цифровую камеру фирмы Silicon Film Technologies (www.siliconfilm.com), уже бывшая "лауреатом" Vaporware 2000, которую читатели расценивают как величайший интернет-розыгрыш. 5. Беспроводные высокоскоростные сети следующего поколения 3G для мобильников с возможностями приема видео- и аудиосообщений. 4. Team Fortress 2 от фирмы Valve Software - многопользовательская сетевая игра. 3. Photoshop для Mac OS X. 2. Warcraft III фирмы Blizzard Entertainment, отмеченный также и Vaporware 2000. 1. Duke Nukem Forever от 3-D Realms - абсолютный чемпион всех рейтингов Vaporware, обещанный еще четыре года тому назад и так и не выпущенный.
Против лома нет приема
На прошлой неделе был взломан самый мощный суперкомпьютер Великобритании - Cosmology Machine Института вычислительной космологии (Institute for Computational Cosmology - ICC), который использовался для моделирования процессов звездообразования в ранней Вселенной ("КВ" №47, 2001). Он был запущен только 31 июля 2001 г., мог выполнять 456 миллиардов операций в секунду и обошелся в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.
Возможно, слишком широкое освещение этого события и результатов первых численных экспериментов в прессе привлекли внимание охотников за микросхемами. Двум преступникам, говорившим с иностранным акцентом, после нескольких неудачных попыток таки удалось проникнуть в здание Института и брутально с помощью отвертки выломать четыре из двенадцати модулей. По словам директора ICC Карлоса Френка, украденные вычислительные блоки из-за повреждений ни на что не могут сгодиться и что "глупость этой ситуации просто не укладывается в сознании". Тем не менее, попытки проникновений в Институт продолжаются, что оставляет шансы на поимку преступников. Подробности на сайте: chronicle.com/free/2002/01/2002011002t.htm.
Кто старое помянет...
Пресса любит "дела" знаменитостей. Недавно "Санди Таймс" опубликовала архивные документы, из которых следует, что известный физик, лауреат Нобелевской премии, один из создателей квантовой механики, Вернер Гейзенберг, руководивший проектом создания атомного оружия в Третьем Райхе, еще в 1941 г. поделился информацией о существовании германского "уранового клуба" со своим учителем Нильсом Бором. Но поскольку, дескать, Гейзенберг при этом не выражал ни желания саботировать работы, ни моральных сомнений, то этот документ, по мнению публикаторов, может в корне поменять взгляд на существующие теории того, почему Гейзенберг все же не создал для Гитлера атомную бомбу.
В настоящее время часть архива Бора переводится на английский язык и будет опубликована в начале следующего месяца.
Сергей САНЬКО
Flash: не подхвати вирус!
Антивирусные компании предупреждают, что теперь ролики, созданные в Macromedia Flash, могут содержать вирусы. Неизвестный вирусописатель продемонстрировал британской компании Sophos возможность создания таких вирусов. Названный SWF/LFM-926, он заражает swf-файлы на компьютере жертвы. Принцип его работы заключается в способности flash-роликов исполнять скрипты. В данном случае вирус запускает командную строку, затем компилирует файл v.com длиной всего в 926 байт, который, автоматически исполняясь, заражает все swf-файлы в текущей директории. "Это пока только демонстрация концепции, а не то, из-за чего вам стоит не спать всю ночь, - говорит Грехем Клюли, старший консультант английской компании Abingdon. - Но как только новая технология становится известной, последователи постараются создать что-нибудь более вредоносное." В начале новый вирус станет головной болью для создателей сайтов, поскольку в последнее время flash-анимация становится стандартом де-факто. В то же время вскоре можно ожидать усиления угрозы - вирусописатели ждать не любят.
У Explorer и Navigator новый конкурент
У Internet Explorer и Netscape Navigator появился новый конкурент - небольшой многофункциональный браузер OemBrowser, являющийся не надстройкой, основанной на ядре Internet Explorer, а полноценным самостоятельным браузером. По словам разработчиков, главными преимуществами их программы являются настраиваемость под нужды пользователей, компактность, независимость и мгновенная инсталляция, безопасность (дело в том, что OemBrowser не умеет исполнять скрипты, такие, как, например, Java, JavaScript или VBScript), возможность запуска прямо с компакт-диска или из локальной сети, поддержка нескольких языков, а также возможность задания ограничений на количество доступных сайтов. Интерфейс программы исполнен в довольно стандартной манере. Имеется и панель инструментов, причем иконки позаимствованы из ранних версий Internet Explorer. Чуть ниже располагается адресная строка, а также панель "Избранное". Ознакомиться с полнофункциональной демо-версией OemBrowser можно по адресу www.oembrowser.com. Общий объем программы составляет 1.5 Мб.
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.by/belhome
Офис стал понятнее
По заверению российский компании "ПРОМТ", она "делает мир понятнее". Вот и на этот раз компания выпустила модуль перевода SmarTool XP, который входит в состав профессиональной системы PROMT Translation Office 2000. После установки модуль интегрирует функции перевода во все приложения Microsoft Office XP, включая Microsoft Outlook XP, при этом появляется дополнительная панель значков для запуска и настройки перевода, подключения специализированных словарей или выбора дополнительных тематик. Все это позволяет пользователю Microsoft Office XP комфортно работать с иноязычными документами. Дистрибутив нового модуля перевода SmarTool XP выложен на сайт компании (www.promt.ru), однако получить его смогут лишь те, кто купил лицензионную версию PROMT Translation Office 2000 и прошел он-лайн-регистрацию на сайте.
"Почему они лгут?"
Под операционную систему Windows XP пишутся не только переводчики, но и программы для поддержки сервисов NetWare. Этап бета-тестирования клиента, проводившийся более чем на 26 тысячах компьютерах, подходит к концу, и уже в скором будущем пользователи Windows XP с его помощью получат доступ к серверам, работающим на программном обеспечении компании Novell. Novell Client для Windows XP полностью поддерживает сервисы NetWare и NDS, в том числе и внутрикорпоративный обмен сообщениями, поддержку множества протоколов, файловые сервисы и службы печати. А, кроме того, как сообщил представитель компании, 32-битный клиент прост в использовании, эффективен в работе и безопасен. Загрузить последнюю версию клиента для сетей Novell можно с сайта компании (download.novell.com).
Вот так вот выглядит очередной шаг со стороны Novell в конкурентной борьбе с аналогичными продуктами от Microsoft. Более того, Novell недавно выпустила шестую версию серверного ПО NetWare и открыла веб-сайт с компрометирующим названием "Почему они лгут?", посвященный доказательству того, что Microsoft лжет потребителю о своем превосходстве над конкурентами.
Быть первым...
В последний день ушедшего года в рамках проекта Gnome был выпущен релиз электронной таблицы Gnumeric с порядковым номером 1.0 для Linux. С момента появления первой рабочей версии программы прошло 3 года, за которые разработчики значительно улучшили Gnumeric, сделав его одним из самых функциональных средств работы с электронными таблицами для Linux. Появление новой версии Gnumeric на сайте LinuxPlanet сразу же прокомментировали следующим образом: "Gnumeric стал первым программным продуктом, который недвусмысленно дал понять, что не все хорошие программы существуют только под Windows". Тем не менее, заядлые "линуксоиды" не заметили значительных изменений в программе, по сравнению с версиями 0.9х. Остается только предположить, что разработчики посчитали программу уже достаточно стабильной, чтобы называться первым номером.
Solaris и Intel несовместимы
Компания Sun Microsystems объявила о том, что не собирается реализовывать поддержку процессоров Intel в своей новой операционной системе Solaris 9. В Sun считают, что поддержка чипов от Intel нецелесообразна с экономической точки зрения, так как большинство корпоративных клиентов используют Solaris на платформе Sun UltraSparc, а Intel-серверы с Solaris используются, в основном, в университетах на льготных условиях. Отказавшись от поддержки процессоров Intel, Sun сможет добиться значительной экономии средств на тестировании и поддержке своей новой ОС, при этом поддержка старой операционной системы Solaris 8 для процессоров Intel будет продолжаться еще, как минимум, 7 лет. Вместе с тем аналитики считают, что Sun не отдаст свою долю рынка Microsoft, поскольку многие пользователи продолжат работать с Solaris 8, а другие скорее перейдут на Linux, чем на Windows. Причина этого весьма проста - Solaris, как и Linux, базируется на ОС UNIX, и переход между двумя этими системами в любом случае будет более простым.
Павел БАДЯЛИК,
fpmi@tut.by
Ирландия строит ветряную ферму
Правительство Ирландии одобрило выделение $571,4 млн. на строительство компанией Eirtricity самой большой в мире фермы с ветряками. Мощность в 520 мегаватт позволит обеспечить 10% потребностей Ирландии в электроэнергии. По своей мощности новая ферма из 200 турбин в три раза превышает все существующие сегодня в мире ветряные "плантации" вместе взятые. Ферма займет семь километров морского побережья и уменьшит выбросы СО2 в атмосферу на 13,5 млн. тонн в год. Первая очередь на 60 мегаватт будет сдана уже осенью.
Телефильтр против сквернословия
Десять лет назад канадка Диана Лапьер из Калгари решила научить грамоте одного из своих четырех мальчиков. Для этого она заставила девятилетнего сына читать вслух телевизионные титры, однако очень быстро отказалась от своей затеи, потому что девятилетний акселерат любил мультсериал "Симпсоны" и научился читать нехорошие слова вроде "moron", "jerk", "stupid" и т.д. Материнский инстинкт Дианы Лапьер не вынес такого испытания, и она начала поиски инвесторов для разработки технологии блокирования "плохих" слов в реальном режиме времени.
И вот спустя 10 лет мечта заботливой матери воплотилась в жизнь. Компания ProtecTV (www.protectv.com) показала на выставке CES маленькую черную коробочку за $70, которая легко подключается к телевизору. Устройство содержит словарь из 400 слов, которые не нужно знать детям. Эти слова просто "исчезают" из эфира, причем Диана Лапьер говорит, что дети часто даже не замечают, что система уже работает. Интересно, что из мультфильма "Шрек" маленький цензор "вырезал" 24 некрасивых слова.
По правилам FCC, в США с января 2000 года все новые телевизоры с диагональю 13 дюймов и больше должны поддерживать технологию V-chip, с помощью которой можно запретить просмотр "взрослых" передач. При этом V-chip ориентируется на "рейтинг" (G, PG, PG-13 и т.д.), который с недавних пор является обязательным атрибутом любой американской видеопродукции. Коробочка ProtecTV действует более интеллектуально. Ее "словарный запас" можно расширить, чтобы применять не только против детей, но и против взрослых.
Киберсуд
Американские юристы внимательно следят за созданием в Мичигане настоящего киберсуда (www.michigancybercourt.net), который будет через интернет разрешать споры между компьютерными компаниями. Адвокаты сторон публикуют в онлайне краткое письменное изложение дела с привлечением необходимых фактов и документов, затем проходят дебаты сторон в телеконференции, а допрос свидетелей транслируется по видео специально обученному и технически подкованному судье, который выносит вердикт.
Если эксперимент в Мичигане пройдет удачно, то другие штаты вполне могут перенять успешный опыт, что позволит уменьшить судебные издержки, то есть сэкономить деньги налогоплательщиков. Создание специальных судов для хайтек-индустрии назревает уже давно, потому что некомпетентность судей в технических вопросах стала общим местом, а судебные процессы над Microsoft или Napster все более походят на театр абсурда.
Кстати, Napster сейчас доказывает в суде свой статус "радиовещателя", а Департамент юстиции США после разборок с Microsoft опубликовал планы (www.usdoj.gov/atr/public/press_releases/2002/9773.htm) по совершенствованию работы антимонопольного комитета в технологическом секторе.
Батарейка с подзаводом-2
Мы уже упоминали об англичанине Говарде Аткине ("КВ", №44/2000), который изобрел аккумуляторы, заряжающиеся вручную - подзаводом. И вот компания Motorola объявила, что такое подзарядное устройство для телефонов, разработанное совместно с Freeplay Energy, поступит в продажу в марте. Одна минута подзаводки обеспечит телефону пять минут разговора или 45 минут пребывания в пассивном режиме (и это только первая модель). Устройство весом 325 г будет продаваться примерно за $65.
Анатолий АЛИЗАР
"Апупеоз" интернет-рекламы
Иначе никак нельзя назвать тот трюк, который выкинула компания "Яндекс". Не далее как несколько дней назад захожу я на сайт www.yandex.ru и вижу вот такую картину.
Куда там дельцам_от_порнотехнологий с сайта mail.ru. "Яндекс" в очередной раз доказал, что он во всем самый лучший, самый первый. Эту страницу необходимо перезагрузить аж два раза, о чем, впрочем, написано мелким шрифтом внизу. И только после этого вам дадут возможность зайти, собственно, на "Яндекс". Возрадуйтесь, и да придет к вам счастье. Вся эта возня с заменой стартовой страницы была осуществлена с единственной целью - рекламой еврЫ. А то как мы не знаем, что это такое и с чем его едят. Впрочем, кто платит, тот и заказывает музыку. Кстати, а кто заплатил за это безобразие?
Яхен П.,
Yahen@kv.by