Microsoft сломали
Русские идут! Не удалось избежать их пришествия и Microsoft, инженеры которой в прошлую среду обнаружили у себя во внутренней сети "троянского коня", исправно отсылающего пароли сотрудников кому-то в Санкт-Петербурге. Интересен даже не сам факт проникновения зловредной программы во внутреннюю сеть - люди есть люди, а его столь длительное безбедное существование. По оценкам специалистов, свое черное дело "троянский конь" без проблем делал на протяжении целых трех месяцев.
Microsoft оценивает произошедшее как акт весьма серьезного промышленного шпионажа. Очевидно, что за такой длительный период времени неизвестные хакеры сумели получить доступ к исходным кодам программного обеспечения Microsoft. Им удалось сделать то, что до сих пор не удавалось американскому правосудию, и добраться до святая святых - исходного кода Windows и MS Office.
Впрочем, Стив Баллмер не был столь категоричен в оценке хакеров. Сразу после распространения информации о взломе он сказал о том, что хакерам не удалось получить доступ к исходным кодам программ Microsoft. Впрочем, компания все равно начала программу по проверке всех "исходников", чтобы убедиться, что хакеры не оставили там для себя калитку на будущее.
А расследованием взлома занялось ФБР.
Лаос закручивает гайки
Правительственный комитет Лаосской Народной Демократической Республики распространил среди жителей страны предупреждение о недопустимости определенного поведения в Интернете. В разряд запрещенных действий попали призывы к общественным беспорядкам, кража данных через Интернет, нарушение авторских прав, порнография и даже… публикация государственных секретов. На первом месте, конечно же, оказались любые действия, направленные на свержение существующей системы государственного устройства. Миру и счастливому процветанию лаосского народа под чутким руководством правительства и Народной революционной партии мешать никто не смеет.
Домен .eu появится в середине 2001 года
Еврокомиссия сообщила о том, что новый домен верхнего уровня.eu будет введен в середине 2001 года.
Его пока нет, но проблем с подготовкой к этому значительному событию хватает. К примеру, как определить те страны, которые будут иметь право на представительство в этом домене? Должны ли это быть только участники Европейского Союза или все страны, находящиеся на территории Европы? Пока Еврокомиссия разделила всех по признаку принадлежности к ЕС.
Швейцария с этим не согласилась и уже подала формальную жалобу в Еврокомиссию, полагая, что членство в ЕС не должно являться обязательным требованием для получения прав на домен .eu. Норвегия в настоящее время решает для себя тот же вопрос - как страну, не входящую в Европейский Союз, ее также исключили из списка стран, входящих в .eu.
Были и проблемы с ICANN, которая отказывалась вводить домен, утверждая, что ЕС - это не страна и не может иметь своего собственного кода. Впрочем, Евросоюз сумел преодолеть и это препятствие, и теперь ничто не мешает введению нового корневого домена. Обсудить перспективы и возможные последствия этого события можно на форуме сайта www.doteu-partner.com.
У Hewlett-Packard новые топ-менеджеры
Компания Hewlett-Packard совершила очередное пополнение своего высшего руководящего состава. На недавно созданный пост главного директора по технологиям был назначен 53-летний Ричард Демилло, который ранее отвечал за разработку веб-приложений и онлайновых сервисов в компании Telcordia Technologies. Еще одним приобретением HP стал 52-летний Стефан Сквайрс, получивший назначение на должность вице-президента и главного директора по науке. Таким образом, Hewlett-Packard продолжает формировать команду менеджеров высшего звена, имеющих опыт в разработке программ с использованием интернет-технологий.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
S3 и Via таки объединяются
После трех месяцев бюрократической волокиты Тайваньское правительство таки одобрило давно планировавшееся объединение графического подразделения S3 и Via Technologies. Так что теперь графикой будет заниматься свежеодобренное и образованное S3-Via Inc., а сама S3 полностью переключится на Internet-системы. Интересно, как это отразится на поддержке старых чипов S3, которая в последнее время заметно хромает.
Bluetooth наступает
Волна энтузиазма по поводу новой технологии беспроводной связи Bluetooth (напомню, что она рассчитана на соединение всяческой бытовой электроники, компьютерной периферии и коммуникационных устройств на расстояниях до нескольких десятков метров) набирает силу. Так, Hitachi Semiconductor выпустила серийный контроллер для устройств Bluetooth - H8S/2214 (стоит он, правда, около $15, а не 5, как планировали разработчики стандарта). Другие производители тоже потихоньку осваивают этот рынок. Даже монструозная Intel сообщила, что планирует разработать райзер-карты (по крайней мере, спецификации на такие карты уже появились) стандарта CNR/ACR с поддержкой интерфейса Bluetooth (что, в принципе, может влить в полумертвый CNR новые силы). Вообще же, по оценкам разработчиков стандарта, к 2003 году количество устройств с поддержкой Bluetooth перевалит за 200 миллионов, а к 2005 - за миллиард. И это логично, покольку Bluetooth позволяет соединять практически все, что угодно с чем угодно. Например, сотовый телефон, компьютер, клавиатуру и холодильник. В общем, будем следить за развитием событий.
Новости Intel
Несколько небольших новостей от Intel. Во-первых, Intel понемногу патентует инструкции своей новой процессорной архитектуры IA-64 (эта та, на которой основан Merced-Itanium). Получено уже около 20 патентов, и, в частности, такие, как № 6,115,777 "LOADRS instruction and asynchronous context switch," и № 6,092,188 "Processor and instruction set with predict instructions." Что отсюда видно? Во-первых, акценты понемногу смещаются с патентования чисто электронных решений на область решений программных. Практически, Intel хочет запатентовать набор инструкций IA-64. Во-вторых, делает она это затем, чтобы предотвратить возможность использования архитектуры другими производителями и остаться единственным поставщиком таких процессоров (либо, как вариант, контролировать их при помощи лицензий). В общем-то, такая практика началась еще с появлением набора инструкций MMX, но теперь подход стал явно глобальнее.
Вторая новость: Intel объявила (похоже, пример Microsoft заразителен) линейку собственных беспроводных периферийных устройств для PC - базовую станцию, клавиатуру, мышь и геймпад. Базовая станция подключается к компьютеру через порт USB и поддерживает до 8 других устройств из этого семейства. Геймпад и мышь работают от трех батареек типа AAA. Подробности можно посмотреть по адресу www.intel.com/wireless_series. Цена базовой станции $60, мыши - $60, геймпада - $65. Дороговато, конечно, но что-то в этом есть. Кстати, в свете объявления этих устройств, слухи о разработке Intel в области Bluetooth для райзеров CNR выглядят весьма достоверно.
Синхронный Flash
Micron Technology объявила новый тип памяти SyncFlash, сочетающий в себе достоинства обычной синхронной памяти SDRAM (т.е. полную поддержку интерфейса SDRAM на частоте 100 МГц) и флэш-памяти (энергонезависимость). Пока что микросхемы SyncFlash объемом 64 Мегабита поставляются в ограниченных объемах для оценки их функциональности и возможных применений, но Micron планирует расширять производство. Достоинства энергонезависимой памяти очевидны, поскольку с ее использованием проблема внезапного выключения компьютера пропадает - после включения он просто начнет работу с того самого места, на котором остановился. Точно так же операционная система может быть постоянно загружена в память. До сих пор применение памяти такого типа ограничивалось ее быстродействием, но теперь, кажется, эта проблема преоделена и вопрос только в цене и объеме производства. Впрочем, в ближайшее время на PC мы вряд ли увидим SyncFlash, а вот в различных PDA - это вполне вероятно.
Константин АФАНАСЬЕВ
Сингапур - это вам не Тайвань
Власти Сингапура официально объявили о программе финансовой поддержки сектора высоких технологий в стране, со следующего года увеличивая на 75% ассигнования в эту отрасль. На науку и хай-тек в ближайшие пять лет правительство пообещало потратить 7 миллиардов сингапурских долларов, что должно помочь Сингапуру стать страной №1 в высокотехнологическом юго-восточном регионе. Кроме того, будет образован Совет по биотехнологиям, науке и инженерии, цель которого - стимулировать разработки в этой области негосударственными компаниями. Сингапур серьезно намерен обострить конкуренцию за звание "технологического центра мира" с Гонг Конгом, который за несколько лет стал настоящим "городом будущего".
Все хотят электронику
Помните, как вы дарили своим детям конфеты на Новый год? Давненько это было… теперь совсем другое время. В список желаемых подарков для "праздничного сезона покупок" (а он в Америке продолжается с октября по декабрь) семь из десяти американцев внесли различную электронику. Изделия из песка и железа (DVD-плейеры, цифровые камеры, мобильники и прочее барахло) вплотную приблизились к традиционным лидерам - одежде, ювелирным изделиям и деньгам.
Ассоциация потребительской электроники (CEA) ежегодно проводит исследования и отмечает особенный успех в этом году DVD-плейеров, что связано с падением цен. Стоимость DVD-дисков теперь равна стоимости кассет VHS, а плейеры DVD сравнялись в цене с обычными видеомагнитофонами.
Робокоп вышел на охоту
НТР проникает в массы, прогресс торопится обогнать сам себя. Компьютеры становятся вполне обычным явлением в офисах, а роботы - на улицах. Пора нам к этому привыкать, ведь роботы-охранники с оружием в руках… т.е. в манипуляторах, появились уже в России.
Новый магазин компании "КомпьюЛинк" в Москве будет охраняться настоящим робокопом. Железный друг человека под названием Roboguard выходит на охоту… т.е. на работу в ночное время и управляется с центрального компьютера, на который поступают изображения со всех телекамер. В случае тревоги оповещается дежурный сотрудник охраны магазина, который может отдать роботу приказ на открытие стрельбы - он может сделать это по мобильному телефону.
К очевидному сожалению руководства компании "КомпьюЛинк", милиция не дала разрешения на использование роботом боевого оружия. Бедолага Roboguard вынужден довольствоваться лишь пневматическим пистолетом. Зато лазерный прицел работает безотказно.
Батарейка с подзаводом
Забудьте про никель-кадмиевые аккумуляторы и прочие щелочные гадости, которые разрушают озоновый слой, вредят природе и семейному бюджету - на дворе почти третье тысячелетие, наступает время высоких и чистых технологий. Например, таких, как батарейки с подзаводом.
50-летний англичанин Говард Аткин (Howard Atkin) получил премию британского Департамента торговли и индустрии за изобретение "вечных батареек", которые перезаряжаются после 60-ти оборотов наконечника батарейки вокруг своей оси. Теперь старичок Говард надеется неслабо пощипать на лицензионных отчислениях производителей ручных компьютеров, мобильных телефонов, плейеров, детских игрушек и электрических зубных щеток - в общем, всех, кто может использовать запатентованное им устройство, которое обещает произвести настоящую революцию на рынке портативной электроники (и не только). "Это как ваша личная портативная энергостанция, - говорит Говард Аткин. - Дети сами могут заряжать энергией свои игрушки, вместо того, чтобы требовать у родителей новые батарейки".
Что-то не нащупал я этот файл
В исследовательской лаборатории Nokia финские ученые занимаются совсем неприличными вещами - они не стесняясь трогают друг друга и самих себя за различные органы. Шалуны объясняют это тем, что разработали одежду, чувствительную к прикосновениям, т.е. компьютеры, встроенные прямо в ткань. Благодаря им можно будет потрогать себя, например, за бедро и - вуаля! - список покупок появился на экране вашего ручного компьютера.
Главный конструктор новой одежды, Юха Лехикоинен (Juha Lehikoinen), тактично умолчал о том, что появится на экранах компьютеров, если вы потрогаете себя за другие части тела.
А девчонкам нравится…
Модельер и дизайнер Катрина Барилова (Katrina Barillova) раньше работала тайным агентом в Чехословакии, затем моделью и телохранительницей для миллионеров. В 10 лет ее IQ был равен 142. Теперь же 27-летняя Катрин использует свой интеллект для разработки стильной одежды и различных беспроводных устройств (мобильники, MP3-плейеры и т.д.) для "девчонок нового поколения". С демонстрацией своих творений Катрина Барилова посетила только что закончившуюся выставку Internet World Fall 2000, как всегда вызвав море аплодисментов.
Остается только ждать, когда Катрина познакомит своих девушек-моделей с финскими учеными из лаборатории Nokia.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@softhome.net
Компьютерное моделирование
кровяного давления
Уникальная компьютерная модель поведения крови в венах и артериях человека была разработана в Имперском колледже Лондона профессором Аланом Ньюгесом (Alun Hughes). Модель может помочь докторам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза). Поскольку рассчитать движение крови в сосудах человека сложно из-за "ветвистой" геометрии сосудов, то для создания модели ученые использовали экспериментальные данные движения крови пациентов лондонских больниц, полученные методом ультразвукового мониторинга.
Модель описывает взаимодействие крови и кровеносного сосуда и состоит из двух компьютерных программ. Одна рассчитывает динамику движения крови, а вторая - поведение стенок кровеносного сосуда под воздействием кровяного давления.
NASA запустило программу создания
шатлов второго поколения
На этой неделе NASA официально объявило новую пятилетнюю (до 2005) программу по созданию многоразовых космических кораблей второго поколения. Эта программа является следующим шагом в гигантском проекте NASA "Дорога в космос" ("Highway to Space"), и ее цель - 10-кратное удешевление, наряду со 100-кратным снижением риска, космических полетов. В программе, кроме известных американских компаний и исследовательских центров, участвуют и российские ученые из центра космических исследований России. Она предполагает полное обновление архитектуры и системы запуска уже существующих многоразовых космических кораблей. Ее стоимость оценивается в 1-1,5 млрд. долларов США.
Легализовано е-увольнение
В США принята поправка к Правилам о труде, законно позволяющая нанимателю просматривать электронную почту и интернет-активность своих работников без их уведомления. Теоретически, эта поправка должна помочь в предотвращении промышленного шпионажа и проникновения компьютерных вирусов в сеть фирмы. Однако на практике она легализовывает применение нанимателем наказаний (вплоть до увольнения) своих работников за использование Интернета фирмы в своих частных целях.
Открыта молекула, детектирующая
прикосновение
Исследователь из медицинского центра Говарда Хьюджа Майкл Велш (Michael Welsh) идентифицировал протеин, ответственный за тактильную чувствительность человека. Удаление этого протеина с участка кожи временно снижает его чувствительность. Протеин (международный код BNC1) является частью натриевого канала, проводящего электрические импульсы к нерву. Под воздействием давления он изменяет свою структуру и становится ионным проводником. Чувствительность же BNC1 в 15 раз выше, чем в современных тактильных сенсорах. Майкл Велш в дальнейшем планирует исследовать возможность использования этого протеина в клавиатурах нового типа и медицинских протезах - комплексных системах, управляемых встроенным микропроцессором.
Микрочип лечит депрессию
Ученые из Питтсбургского университета в сотрудничестве с медиками Западного института психиатрии (США) создали эффективное имплантируемое электронное устройство, помогающее больным депрессией. Это устройство (NeuroCybernetics Prosthesis, NCP) состоит из микрочипа-процессора и нейросигнализатора и регулирует нервные импульсы, посылая прерывистые электрические импульсы в нервную систему. NCP был протестирован в 20 медицинских центрах США, где показал 50% вероятность излечивания пациентов. Кроме того, с помощью NCP возможно излечивание и эпилептических больных.
NCP представляет собой устройство размером с наручные часы и имплантируется под кожу на левой части груди пациента. Нейросигнализатором является гибкая изолированная трубка длиной 20 см, содержащая электроды, прикрепляемая к блуждающему нерву на левой стороне шеи. Нейросигнализатор проводит электрические импульсы к нерву, затем сигналы передаются нервом в головной мозг. Программирование последовательности и продолжительности импульсов задается внешним бесконтактным программатором, использующим специальный софт.
Первый твердотельный УФ лазер
Инженеры из департамента энергии Sandia National Laboratories (США) впервые продемонстрировали твердотельный ультрафиолетовый лазер (UV VCSELS). Предполагается, что он заменит электрические лампы дневного света. При покрытии поверхности лазера слоем фосфора он излучает белый свет, похожий на свет флуоресцентной лампы. Лазер с фосфорным покрытием по размерам похож на почтовую марку и может быть легко закреплен на поверхности любого предмета. Широкое применение лазера для освещения помещений предполагается начать в 2025 году, при этом будет достигнута экономия энергии в 120 гигаватт. VCSELS состоит из наноразмерных пленок полупроводниковых материалов (нитриды галия, алюминия и индия), испускающих фотоны под воздействием электрического тока. В качестве отражающего покрытия был взят оксид гафния. Лазер работает на длине волны 380 нанометров, его КПД составляет 20%.
Искусственные вены
Медики из медицинского центра города Милуоки, США, разработали и успешно вживили в организм человека искусственные кровеносные сосуды. Они были созданы при помощи компьютерного моделирования из торалона (thoralon), самого многообещающего для медицинского применения синтетического материала. Торалон синтезируется из полиэфируретанмочевины, и сосуды, полученные из этого полимера, остаются открытыми в течение продолжительного времени (до 10 лет).
Марсоход от NASA
Во вторник NASA объявило об окончании второго этапа создания полностью автоматизированного робота-марсохода. Марсоход создается в сотрудничестве с Италией и Францией. Второй этап создания марсохода длился два года и стоил NASA 1 млрд. долларов. В ходе первого этапа (1993-1998 годы) исследователи из NASA разработали совершенно новое, "умное" шасси из полимерного материала, обладающего способностью как бы "обтекать" препятствия, возникающие на пути движения марсохода. На втором этапе была разработана общая система управления движением и передачи информации на Землю. Мозгом марсохода будет специально созданный по 0,15-микронной технологии основной микропроцессор, защищенный от космического излучения. Управление движением осуществляется как основным микропроцессором, так и менее мощными процессорами, находящимися в каждом отдельном сегменте шасси марсохода. При движении марсоход будет "видеть" препятствия с помощью целого набора сенсоров: инфракрасного, длинноволнового и магниточувствительного.
Отбор проб будет осуществляться как по программе, заложенной в робот на Земле, так и по сигналам из центра управления движением марсохода. В целом разработчики представляют свое детище как комплексного, многофункционального робота, способного самообучаться и выполнять вложенные в него задания без дополнительного вмешательства человека. Незначительное изменение конструкции марсохода может позволить его коммерческое применение в качестве робота, предназначенного для функционирования в экстремальных условиях.
Полностью завершить создание марсохода и запустить его на поверхность красной планеты планируется в 2011 году, а в 2007 году NASA хочет совершить посадку на Марсе прототипа робота-марсохода "smart lander".
Дмитрий ЩУКИН