Наступающий 2002 год обещает быть очень интересным для любителей возиться с компьютерным "железом". Помимо всего прочего, ожидается серьезное изменение расстановки сил на рынке чипсетов для материнских плат. Буквально год-полтора назад несомненным лидером в этой области была фирма Intel, предлагавшая сбалансированные и отлаженные решения для всех сегментов рынка ПК. Однако с ростом популярности процессоров AMD стала набирать обороты фирма VIA, которая предлагала недорогие чипсеты и для Intel-, и для AMD-платформ. 2001 год стал самым удачным для тайваньской компании, которая, по некоторым оценкам, захватила более половины рынка чипсетов. Однако уже к концу года на горизонте появился третий участник конкурентной борьбы - Silicon Integrated Systems (SIS). Раньше эта компания довольствовалась последним местом на рынке ПК, предлагая только дешевые интегрированные чипсеты, да и то преимущественно для азиатского рынка. Однако SIS - крупный игрок на смежном рынке промышленных компьютеров. Обладая мощным потенциалом, компания смогла буквально за год практически диаметрально поменять свою позицию, взявшись за разработку и внедрение самых передовых технологий в области чипсетов. Сегодня многие производители материнских плат рассматривают ее как серьезного партнера, способного обеспечить поставки быстродействующих и надежных чипсетов.
В этом легко убедиться на примере компании ABIT. Известно, что эта тайваньская фирма ориентируется исключительно на продвинутых пользователей, которым необходима наиболее быстродействующая материнская плата, обеспечивающая широкие возможности по настройке и разгону. ABIT не занимается производством широкого ассортимента плат для всех категорий пользователей, она выпускает всего одну или две модели на определенном чипсете, но зато эти модели показывают максимально возможную производительность.
То, что ABIT взялась за выпуск плат на чипсетах SIS - знаковое событие. Эта компания никогда не спешит с объявлением новых моделей и не делает опрометчивых шагов. Достаточно вспомнить, что ABIT проигнорировала чипсет VIA KT266 из-за его низкой производительности, и, как мы теперь знаем, это было верное решение. То же самое можно сказать и о VIA Pro266, и обо всех интегрированных чипсетах VIA. Предвидя низкий спрос, ABIT не делает заведомо неудачных плат.
В 2002 году мы увидим как минимум две платы на чипсетах SIS. Уже начаты поставки модели SD7-533, которая базируется на чипсете SIS645. Плата поддерживает процессоры Pentium-4 с шиной 100 и 133 МГц (пока неофициально), память DDR SDRAM PC2100 и (внимание!) PC2700 (DDR333), имеет на борту звуковой чип CMedia CMI8738. Разгон и настройки - все в лучших традициях ABIT. Я уверен, что эта плата запросто положит на лопатки любого конкурента.
Вторая плата на чипсете SIS - SR7, на этот раз - для процессоров AMD Athlon/Duron. Она пока не объявлена официально, поскольку чипсет SIS745, положенный в ее основу, еще не выпускается серийно. Но уже к весне мы будем иметь "продвинутую" плату, поддерживающую DDR333 и имеющую непревзойденное быстродействие.
Теперь - о чипсетах Intel. К своей линейке плат BL7/BW7, построенных на базе i845, ABIT недавно добавила модели BD7 и BD7-RAID - платы, основанные на i845 step B, чипсете, наконец-то получившем поддержку DDR SDRAM. Если вы ждали момента, когда можно будет покупать систему на базе Pentium-4, то знайте, что он уже наступил. А для тех, кто еще верит в Rambus, ABIT недавно обновила плату TH7II/TH7II-RAID, а также выпустила ее microATX-версию - TH20.
Чипсет VIA KT266A для ABIT оказался достаточно хорош, поэтому платы на его базе увидели свет. Кроме долгожданных KR7A/KR7A-RAID, будет выпущено еще две платы: KR7A-133 с новым "южным мостом" VIA VT8233A и KR7A-133R с UltraATA/133-контролллером HPT372. Обе новые платы будут поддерживать режим UDMA/133, который, честно говоря, на данный момент никому не нужен.
Еще одним перспективным чипсетом, как считает ABIT, является nVIDIA nForce422. Благодаря своей уникальной 128-битной шине памяти, которая организуется с помощью двух идентичных модулей памяти, этот чипсет на сегодня показывает самую высокую производительность. Чтобы избежать путаницы с расстановкой модулей памяти, ABIT в своей модели NV7m предусмотрела всего два DIMM-слота. Также у платы имеется аппаратный звук ("энвидиевский" звуковой контроллер), сетевой кодек Realtek, AGP-слот (для тех, кому производительность встроенного GeForce2 MX покажется недостаточной). В целом данная плата позиционируется как основа для офисного компьютера, так как относится к линейке плат для системных интеграторов.
В этой же линейке имеются упрощенные варианты "старших" плат: BL30 - аналог BL7, TH20 - аналог TH7II, BD7m - аналог BD7. Отличия - в форм-факторе (microATX) и количестве различных "наворотов". Вполне возможно, что ABIT скоро будут признавать и как поставщика продукции для корпоративного рынка.
Как видите, в 2002 году скучать не придется. Даже такой осторожный и консервативный производитель, как ABIT, предлагает нам как минимум два варианта для той или иной платформы. Если вы не хотите ошибиться в выборе, вам придется следить за результатами тестов, которые я надеюсь предоставлять оперативно и своевременно.
Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by
Информация предоставлена дистрибьютором компании ABIT, фирмой "СОТА"