Инфракрасный порт

Привыкли мы уже, что для того, чтобы подсоединить к компьютеру какое-нибудь устройство, нужно отключать ПК от сети, лезть к разъёмам, путаться в проводах. Одним словом, сплошные неудобства. А ведь есть такая штука, как инфракрасный порт, позволяющий в считанные секунды подключить к компьютеру принтер, сканер, сотовый телефон, цифровой фотоаппарат, карманный компьютер и т. д. При этом устойчивое соединение между "партнёрами по связи" достигается абсолютно без применения проводов - достаточно внести соответствующее устройство в зону действия ИК-лучей. Т.е. для того, чтобы подключить к компьютеру мобильный телефон, дабы сменить в последнем мелодию, достаточно вынуть его из кармана и просто положить перед компьютером. Легко и удобно. И всё же, несмотря на это, далеко не все пользователи ПК знакомы с особенностями этого полезного устройства, поэтому имеет смысл поговорить об инфракрасной связи подробнее.


Принцип действия

На физическом уровне инфракрасный интерфейс очень близок к COM-порту. Только вместо того, чтобы посылать (получать) электрический сигнал по медной проволоке, он излучает (принимает) кванты света. Достигается это посредством светодиода (передатчик) и фотодиода (приёмник). При этом отсутствие и наличие вспышки соответствует "0" и "1". Процесс обмена информацией происходит в инфракрасном диапазоне от 850 до 900 нанометров. Дальность приёма/передачи составляет приблизительно 1 метр (использование нескольких светодиодов позволяет увеличить это расстояние). Инфракрасный луч распространяется в форме конуса, поэтому соблюдать строгую направленность между устройствами не требуется (угол может достигать 30-50°).


Подключение ИК-порта

ИК-порт стал практически обязательным атрибутом ноутбуков, так как именно с его помощью наиболее просто организовать связь переносного компьютера с периферией. В то же время настольный ПК со встроенным и готовым к работе ИК-портом - очень большая редкость. Поэтому пользователь должен сам позаботиться о приобретении и подключении внешнего инфракрасного устройства для приёма/передачи данных. В настоящее время можно встретить три основных варианта ИК-портов, различающихся способом подключения к компьютеру: для разъёма IrDA на материнской плате, для COM-порта и для USB-порта.

 

Несмотря на то, что IrDA-разъём, по сути дела, и создавался для подключения инфракрасных устройств, проблем с ним может возникнуть предостаточно. Дело в том, что подключение к ИК-порту происходит не напрямую, а через специальный переходник (вроде как должен поставляться в комплекте с ИК-портом). А вот чтобы установить этот переходник, нужно снять кожух с системного блока и покопаться в мануале платы, чтобы найти этот самый IrDA разъём. И это будет очень хорошо, если разъёмы на материнской плате и на переходнике совпадут по конструкции и разводке. В противном случае придётся применить весь талант своих ручек, чтобы выйти из затруднительного положения. Кроме того, необходимо "посетить" BIOS и произвести там все необходимые настройки ИК-порта согласно инструкции к материнской плате. Это я всё к тому, что если вы не являетесь продвинутым в некоторых отношениях пользователем, то вам лучше не дурить себе голову, а поискать инфракрасный порт под COM или USB. Там ситуация значительно проще - корпус вскрывать не надо, проблем с разводкой практически нет, в общем, подключил и работай.

Пожалуй, с "подключил и работай" я поторопился. На самом деле ещё нужно установить соответствующие драйверы, поставляемые в комплекте с ИК-портом. При этом вовсе не обязательно, что купленное вами инфракрасное устройство окажется Plug'n'Play. Вполне возможно, что придётся потратить немалое время на изучение рекомендаций по инсталляции и настройке порта. Если всё же самостоятельно преодолеть трудности вам не удастся, советую зайти на www.ixbt.com/peripheral/ir-waves.shtml, где можно найти достаточно подробную информацию как, собственно, по установке ИК-порта, так и по инсталляции драйверов.


Работа с ИК-портом

Если вы правильно установили драйверы и настроили ИК-порт, то можно сразу же приступать к работе с ним. Теперь достаточно внести в зону действия инфракрасных лучей тот же мобильный телефон (естественно, в нём должен быть активизирован инфракрасный режим), как вы услышите звуковой сигнал, извещающий о том, что система "видит" устройство и готова к обмену данными. При помощи специальных программ вы сможете редактировать записную книжку телефона, менять логотипы, мелодии и т. д. Без проблем должна обеспечиваться связь с карманным компьютером, цифровой камерой и другими устройствами.

Но всё же, несмотря на простоту работы с ИК-портом, в процессе обмена информацией могут возникать сбои. Они чаще всего вызываются воздействием ярких источников света (прямые солнечные лучи, лампа дневного света), а также посторонними инфракрасными излучателями (пульты дистанционного управления от различной бытовой техники). Поэтому в процессе работы по возможности исключайте эти неблагоприятные воздействия. Кроме того, старайтесь размещать внешнее устройство напротив ИК-порта компьютера и на расстоянии не более одного метра. Это повысит устойчивость связи между ними.

Не могу не отметить ещё одну полезную возможность ИК-порта - подключение пульта дистанционного управления к ПК, позволяющего управлять при помощи соответствующего программного обеспечения как общими функциями компьютера, так и отдельными приложениями (например, Winamp'ом). Подробнее об этом можно посмотреть на icenet.boom.ru/IR/ir000000.htm.

В заключение один неприятный момент. По какой-то причине у нас в стране найти ИК-порт для ПК не совсем просто, хотя и не невозможно. Поэтому в случае, если вы являетесь владельцем "очумелых ручек", могу предложить как альтернативу непростым поискам этого устройства зайти на выше названный icenet.boom.ru/IR/ir000000.htm, где приведено несколько схем для самостоятельной сборки и подключения ИК-порта.

Сергей ШИРКО,
S_Shirko@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!